中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

边 疆 轶 事(

注册会员

楼主

在云南边疆的那几年,我们虽说生活艰苦、劳动繁重、前途渺茫......。可必竟是年轻人。天性乐观,自然也就少不了许多苦中作乐的事,那也是知青生活的另一个侧面吧。
   下面,我将陆续记载一些当年的人和事,以免遗失在记忆中了。

一.喝“啤酒”

这个事是发生在一营,那是陆英下到了连队,他生性好动,到了连队,又成了那里的活跃人物,每天知青们都爱到他屋里来玩。
     一天,大家提议打牌,打“拱猪”。陆英就想起了一样东西来,那是几天前,有人半夜小解,懒于出门,就用空的啤酒瓶撒了尿,又一直没倒,仍留在瓶子里。
     于是,陆英就提议,要有惩罚,谁输了就喝那“过了期的啤酒”。
     其他人心想,过了期的啤酒,大不了难喝点嘛,没关系,也就都同意了。
     一把牌很块地就打完了,第一个输的就走到屋角,拿起那瓶啤酒就喝一口。只见他皱着眉头转回来,又坐下打起来。
     第二把牌又很快地打完了,另一个输的也走过去,拿起那瓶子也喝一口。那人顿时就大叫起来了!
    “啥子啤酒哟!是尿!”
     这时,第一个喝的人慢吞吞地说。
    “你真个笨蛋!喝都喝了,说啥子!不要说嘛,下面还有要人要喝的,这下就喝不成罗!”

二.吃“腊肉”

这是发生在我们营的事了。那时知青的集体生活,犹如原始共产主义,有福同享。当时物质奇缺,特别是吃的就更缺。在知青中是不能够吝啬的,不论是谁,也不论是家中寄来,或是探亲带回来,只要是吃的,都要拿出来共享。
     四连有个姓“董”的知青,他姓董,可不懂事,为人很吝啬。平时就常有悄悄躲在被窝里偷吃东西的事,同宿舍的知青们都有点讨厌他。
     有次,他探亲回来,将带来的一块蜡肉用塑料布包好,高高地挂在屋梁上。
     同屋的知青先没管他,后来发现那块肉变小了些。看来这董某,又在悄悄地吃“独食”。
     于是,大家就决定整他。乘他不在屋时,把腊肉从梁上取下来,解开塑料布,再换上事先准备好的大小相似的柴疙瘩,再照原样包好,依旧挂回梁上。
     然后,这几个知青就到另一家知青屋里去把肉煮熟了吃,当知青们正吃得欢时,董某回来了,大家还喊他也来吃。
     他也上前吃了两块就走了。
     没过几天,董某心仪的一个女知青探亲回连队了,董某便约她来吃腊肉。
     这女知青也不愿独享美食,就把自己要好的另一个女知青一道叫来了。
     董某兴冲冲地站在桌子上去取腊肉,他一拿在手上就感觉不对,立即就在桌上就拆包,只听他一声惨叫。
     “我的腊肉!”
      他就站在桌子上呆住了。
      两个女知青一见他手上的那块酷似蜡肉的柴疙瘩,嘿嘿一笑,就走出门去了。

三.品梨

我们刚到云南的第一个星期天,就去平远街上“赶街”。一是去寄信回家,二是上街看看,熟悉环境。
     我们一到平远街上,就看见有不少的人在卖梨。那几年在重庆很少见到水果,知青们就一窝蜂似的围了上去。
     我们一打听,梨子是一分钱一个,小一点的一分钱两个。我们正犹豫买不买时,那少数民族的老乡就说。
     “我的梨子很好吃的,你们尝尝吧,买不买没关系。”
     我们早就眼谗了,听他这么一说,就不客气了,一人拿了一个就啃起来。我们边啃边走,刚啃完一个,就到了另一个卖梨的那里。那人也是同样热情地要我们品尝,我们拿了梨,就没有再急着吃了。
     又接着走到下一个卖梨的那里,依旧如此,我们也如法炮制。
     结果,我们走了一条街,也就拿了一条街,一分钱没花,而梨子却装满了一挎包。
     我们回到住处,还很自鸣得意呢,有的老职工听见了就说:“这里的少数民族非常纯朴,他们根本不懂欺骗,他们认为只要他的梨子好吃,人们就一定买,不会尝了不买的。”
     我们听了有些脸红了,从那以后,就再也没有这样做了。

四.偷了自家的鸡

那几年生活很苦,吃的东西更是匮乏。我们一月35斤粮食中有30%左右是杂粮(包谷和荞麦),荤食品更是几个月难得一见。
     当时,我们正是长身体的年轻人,心里那个谗劲,很难想象的。我曾有过一次体会,那心里在盘算着还有二十几天要过国庆节了,连里有条猪好像可以杀了。我心里正想着想着,嘴里的清口水就止不住地往下淌,使劲往肚里咽,嘴里还是一个劲地淌。

在那种情况下,知青们就开始偷周围人家的鸡了。在知青们的眼里,那活蹦乱跳的鸡就像《血色浪漫》里的钟跃民所说的那样,那不是普通的鸡,那是“烤鸡”、是“红烧鸡”,是世上最美味的食品!

有一天的深夜,我起夜看见几个知青正躲躲闪闪在忙着什么,我估计这几个人又要去搞啥了。
     第二天一大早,李大妈就在院里大吵大闹起来,原来,她家昨晚丢了两只鸡。
     我到三七棚里时,看见到那几个知青在里面捂着肚子狂笑。我上前一问才明白原因,原来昨晚他们带着小卢一道去偷鸡,小卢是个“老军垦”的儿子,也就是李大妈的儿子,比我们小两、三岁,平时就爱和知青们一道耍。
     他们在连里转了几个圈,也没找到鸡(被主人家们藏起来了),最后逛到老卢家的后面,发现有鸡藏在柴堆里,就悄悄地扭断了鸡脖子,弄回来就煮熟吃了。
     小卢参与了整个过程,那两个鸡的毛还是他亲自去埋的。只不过他或许是紧张,或许是人小缺心眼,总之他不知这鸡是哪家的。在吃鸡的时候,他还说:“明天有不知是哪个会出来骂人哟?”心知肚明的知青们,谁也不搭理他,只顾埋头吃鸡。
     当小卢看见他妈妈在骂人了,他才明白昨晚他也被转昏了头,偷了自家的鸡。他只好轻声地劝他妈妈,不要骂了,回家吧。他算是来了个“打掉牙齿,往肚里咽”!

五.杀狗打牙祭

1974年,我们又是近半年没吃过肉了。连里决定将五只照看三七的老狗杀掉。我是事务长,这任务就落在我身上。
     我从没杀过狗,根本不知道怎样杀。但我的确很想吃肉了,心想,管他的,把狗抓过来朝颈子捅就行了。
     我在准备刀子的时候,连里的几个八、九岁的小孩子对我说,再准备几根绳子。我觉得这几个小娃娃不可小看,就问他们有什么办法杀狗。
     他们就教我,把狗抓住后,用绳子套好脖子,拉上蓝球架吊起来,再用刀把两支后脚中间划开就行了。
     我心想此办法不错,就依计而行。那几个小家伙帮我把几只狗哄过来后,我依法将其一一绑住,吊上了蓝球架,再将其后脚丫中间深深地划上一刀,血就顺着脚尖流了出来。
     不一会,五只狗全部安安静静地丢了命,成了我们的腹中物了。
     这是我一生中唯一的一次杀狗。自从回到重庆后,我连狗肉也不吃了。

六.吃鳝鱼

有一天,小杨对我说,他发现两公里外的水田里有鳝鱼。我们又是很久没粘油荤了,一听见这种事,我们不敢声张,怕粥少和尚多。我们就悄悄地去准备工具,打算天黑了再干。那时,当地的老百姓是不吃那东西,甚至还不知道鳝鱼能吃呢。
    我们用几根竹篾板做成夹子,做好后就藏在门后。在晚上十点后,我们就悄悄地出门了。
     我们很快地到了一大片水田的地方,用手电筒一照,果然很多的鳝鱼都出来了,一动不动静静地躺在田里。
   我和小杨就各自忙开了,我打电筒照亮,他只管用夹子夹鳝鱼。不到半小时,我们就把两个桶都装满了。
   第二天,我见到这一桶鳝鱼发了愁,怎么吃呢?没有一点油,更没有任何佐料,唯一只有盐。我就想起妈妈说过,鳝鱼炖侧耳根是健脾去湿的。于是,我就上山去找侧耳根了。
   中午,我就用采来的侧耳根,与鳝鱼煮了一锅。鳝鱼很快就煮好了,装了整整一洗脸盆,我就急急忙忙捧着脸盆吃起来。
   有人从我门前过,看见我用脸盆在吃东西,就问:“吃啥?”我回道:“吃鳝鱼。”他还问:“这东西能吃吗?”我边吃边回答:“能吃,是好东西呢!”
   我刚开始吃的时候,可真香啊!大口大口地只管吞了,当吃到半盆时,就有些吃不下去了,感觉到有种腥味,并且那腥味越来越重了。
   我还是舍不得放下盆子,又吃了几口。最后还是吃了大半盆,才放下了脸盆。
   到了晚上,我的肚子就叽叽咕咕起来,最后就接连往厕所里跑个不停,最后我拉了两天肚子才好。此后,我再也不敢像那傻吃了。

论坛元老

QQ
沙发
这些场景和生活都是我们十分熟悉的,有亲近感。七彩云南版块少有重庆知青的帖子,欢迎你,重庆的兵团战友!

注册会员

板凳
瑞丽江边 发表于 2016-1-8 22:40
这些场景和生活都是我们十分熟悉的,有亲近感。七彩云南版块少有重庆知青的帖子,欢迎你,重庆的兵团战友! ...

谢谢您得留言!对不起!我回得太迟了,望见谅!

论坛元老

QQ
地板
没有关系,老战友!现在上网的时间都少些了,理解万岁!

2万

超级版主

深深的情感在悠悠的往事回味中升华着~  

2万

超级版主

深深的情感在悠悠的往事回味中升华着~