本帖最后由 瑞丽江边 于 2016-1-8 00:01 编辑
自驾穿越西藏行(二)——跨越横断山脉三江并流区
过了四川省巴塘县,今天就要进入西藏了,大家都十分高兴。过了这座其貌不扬的金沙江大桥,我们生平第一次踏上了西藏的土地,我们禁不住高喊:“西藏,我来了!” 这就是四川和西藏交界的金沙江大桥,对面是四川。
大家纷纷下车拍照留下进入西藏的第一张照片。前面不远处就是进藏的第一道检查站,后来才知道,西藏是全区都设检查站,根据道路等情况,限速30——70公里/小时,身份证、驾驶证、通行证一个不能少,没有上一个检查站的路条也是过不了的。
过了金沙江大桥,我们很快就沿着金沙江的一条支流进入了大山。
一进入西藏,大家就感觉山很大,很高。不像在川西高原,我们大多在高原的山上行驶,现在,我们正在往大山深处钻。不过当天的天气不错,蓝天白云、柏油路,让我们都很开心。副驾驶林怡开始了进藏的适应性驾驶。
才离开海拔2500米的金沙江不久,两小时后却又翻上了4150米的宗拉山。开始还是阳光明媚、温暖如春,现在却又是云山雾罩、冷风寒雨。刚进入西藏,就让我们领教了西藏高原大起大落的特点。 这辆自行车的主人是一位来自雅安50岁左右的独行侠,真让人佩服他的勇气和胆量。
我们,又行驶在了山巅之间。
很快,我们又翻越了4376米的拉乌山口。
这里,漫山遍野的紫花小杜鹃把山野装扮得分外妖娆。
这是我们在川藏线上见得最多的杜鹃花,它很小,远看,很不起眼,并不鲜艳好看,但,近处看,才发现它开得是那么繁茂和鲜艳,这时,你才觉得它是那么可爱、美丽。
从海拔4376米的拉乌山马上下行到2000多米的澜沧江河谷,这一段的澜沧江峡谷无比险峻,壮观。我们行驶在江岸峭壁狭窄、坡陡、弯急的道路上,下看不到江面,上看不到江对面的山顶,我们都被这样的险峻壮观的景色所震撼,很想停下车来拍照,但却找不到一个可以停车的地方。直到快离开这段峡谷时,车上的林刚才抢拍下这张唯一的照片。而那些骑行者,却在此路段方便地选择位置拍摄,这让我们羡慕不已。
来到澜沧江河谷底,奔腾的澜沧江已变得疲惫和温顺,只有那泥浆般的色彩无法掩饰它那曾经冲刷一切卷走所有狂放不羁的过去。
新建大桥的建桥标记也成了涂鸦广告牌。
2013年竣工的大桥边新的建筑物还在施工。这里我们看到了一位约60多岁带东北口音的女骑侠,让我们佩服不已。过了澜沧江,我们又要翻大山了。
大山中的绿洲,峡谷中的小江南,这是我们在三江并流区域常常看到的现象。我们惊叹横断山脉三江大峡谷自然环境的恶劣,更佩服当地人适应环境的能力。
这一对来自四川雅安的退休夫妇也是自驾旅游的爱好者,男的是一位退伍军人,退休后这两年和爱人一起自驾周游全国,跑了不少地方,这次竟然两人一辆车就敢独闯西藏,不得不让人敬佩。这两天见他们一路走,一路拍照,玩得不亦乐乎。
第一次到达川藏线上海拔5008米的山口,大家的高原反应都有加重,垭口风大、下着小雨,冷得大家都不愿下车拍照了。我抓紧时间留了这张影便赶紧上路。
下山后,也有肥沃的农耕地。
复杂的地质不能保证道路的完好,被毁坏、修复中的道路还是常常会遇到。
由于限速加上走错路等原因,今天无法到达计划中的八宿县,我们只能住在海拔3800米的左贡县了。尽管我们已经上高原好几天了,但是,第一次住这么高的地方,我们一行九个人都明显的感到了高原反应。当晚停电,只有早早地上床休息。
宾馆里的这张图标示了川藏线上各地的海拔和里程,其海拔的起伏之大,让人叹为观止。
6月7日早晨,我们离开左贡又上路了。一路上,见到不少这样的“朝圣者”,他们绝大多数人的目的地是拉萨。“朝圣”之路的艰辛,远远超出我们的想象。强烈的日照,四五千米高山的高原反应、寒冷,陡坡骑行的困难和危险,超长距离的无人区。。。我们具有汽车的快速方便和舒适都觉得西藏行的艰辛,面对他们,我们除了敬佩,还是敬佩!
除了骑行者,这样的“朝圣者”更是了不起!这里,我们也遇见了来自北京的摩托车进藏者。
进藏的人也不都是“朝圣者”,也有这样的搭车人。
我们顺着这条不知名的河流前往邦达草原。
位于邦达草原一端的邦达镇,历史上是进藏茶马古道上的一个重要驿站。
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