中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 龙行天下

彩云

2万

超级版主

龙行天下 发表于 2016-3-4 08:40
临报到的时候,彩云拉着她妈妈找到我,让我帮孩子起个大名用来登记学籍,我就顺势为她起了个“国华”的名字 ...

彩云喜欢新名字也是因为喜欢起名字的老师有知识,是位和蔼和亲的北京知青吧~  等待下文,看看这位走神的小女孩故事的继续~

6万

136万

超级版主

不过,在让学生们进行一些体育训练以准备参加全公社所有小学校间的六一运动会时,彩云却爆发出了她惊人的运动潜力,胖乎乎的她,在练习跳绳时的那份轻盈,那份速度,真的是让人大吃了一惊。由于这个项目不是由我主持她们训练的,所以我事先完全不知道这个情况,直到参加完比赛回来,我才从其他带队老师和同学们那里得知,小彩云居然在全公社的比赛中拿到了“双摇跳(即所谓的一跳双摇,也就是每跳起身一次,绳子要摇动两圈,直到跳坏了为止,以跳成功的次数为获胜标准)”和“连续快速跳(单次跳动单次摇绳,以规定时间内的成功跳动次数为标准获胜)”两个项目的年级组冠军,当我在同学们面前表扬她的时候,彩票得意洋洋地对我说“老师我没给你丢脸吧?这回你可应该喜欢我了!嘻嘻!”

1万

10万

版主

龙行天下 发表于 2016-3-5 09:23
不过,在让学生们进行一些体育训练以准备参加全公社所有小学校间的六一运动会时,彩云却爆发出了她惊人的运 ...
全面发展的人不多,彩云学习一般,可能体育正是她的强项。

1万

3万

版主

QQ
拜读佳作。感悟人生,知青岁月,磨练栋才。

2万

超级版主

龙行天下 发表于 2016-3-5 09:23
不过,在让学生们进行一些体育训练以准备参加全公社所有小学校间的六一运动会时,彩云却爆发出了她惊人的运 ...

为当年那个可爱的小女孩点个赞~   小彩云你真棒

6万

136万

超级版主

衷心感谢各位前来捧场!

6万

136万

超级版主

衷心感谢各位前来捧场!

6万

136万

超级版主

有一段时间,队办小学设址在办公室这边(不知道是牧民游牧的习惯所致,还是因为什么别的想法,我们的队办小学几年里频频更换校址,原来的校舍干什么用了我也不清楚),那段时间我倒是常常去老于家喝茶蹭饭的,其实主要是同他家大姑娘国华讨论一些学校班级里的事务,不过最得意这个事的居然是彩云,那还是后来另几个也住在这里的学生找我告状,说彩云总是在他们面前吹嘘说我这个老师最喜欢她了,而且佐证的理由就是“老师只愿意来我家看我!”我觉得这都只是小孩子们之间的一时好奇罢了,自然也没在意过。

6万

136万

超级版主

好像是72年吧,我当这帮孩子的老师也有一年了,突然有一天,公社那边传来了话,说旗里要开办一个民办教师的训练班,为期三个月左右,结业后这些参加训练班的人就要作为一批新的公办教师在全旗范围内进行安排,等于是一次正式招工了。公社决定把这外名额给我,通知我次日一早就直接去旗里参加体检。这是个机会啊,我自然想去看看了。当晚,我给班里同学开会,安排我不在这几天的事,结果没等我把话说完,一帮学生居然一下子都哭开了,“老师你别走!”班长于国华过来抓住我的手要求着,彩云也冲过来扑到我怀里光哭不说话,其他一帮学生也都哭了起来,连两个平时特别调皮而经常受到我严厉训斥的男生也哭得那么梨花带雨的,我的心被这帮孩子的真情大大地触动了,于是赶紧对他们说:“我只是去看看怎么回事!一定回来的!大家快别哭了!”在我的劝慰下,其他孩子都不再那么哭了,连我的班长于国苹也开始平静下来注意听我的安排,只有彩云还是趴在我怀里哭得那么伤心,却怎么也不说话,最后还是她姐姐把她硬拖回家去了。后来,我还真的在第二天就去了一趟旗里,却被告知此事现在并没有下文,让我回去等着,再后来,一个小道消息说我那个名额早被旗里一个什么干部的孩子占用了。于是我又回到了队里,孩子们自然也都非常高兴,彩云是第一个扑上来冲进我怀里的,我也很自然地摸摸她的头表示了感谢。

论坛元老

拥抱快乐 发表于 2016-2-28 11:39
散文小说【彩云】写的真好!谢谢龙行天下超版。祝您健康快 ...

龙行,这段草原上储存草的经过,是真实的,也是艰苦的劳作,雪窝子里干活。可想而知了,写得好,迟来的欣赏,望谅!