中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

我的不归路—抗癌纪实(十)

1万

3万

版主

QQ
楼主

十月十二号。
   复查结果陆陆续续出来了。肿瘤医院的技术还是要高一筹。比如ct增强结果比六月五号在首钢医院的做的要明白的多。昨天做的增强头颅核磁片子出来大夫看了片子说有一张反映有阴影“可能是伪影。因为其他层面没有发现就这个层面有。具体得等报告出来再说。不过还是希望你再打一次化疗”。肺腺癌转移的第一站就是头颅,所以我听了后也没有过度惊讶尽管报告没有看到尚不能证实。何况余大夫更是吞吞吐吐告诉我一个小秘密“你的病情的确少见!就是影像报告不支持你的病患是癌更不支持有扩散现象。但手术后病理证实不仅是低分化腺癌而且有纵膈多个淋巴结扩散,所以我们采取放疗治疗方法以进一步断杀残余的癌细胞,同步进行化疗治疗。”余主任特地强调“的确是少见!”说起来也是怪事,如果我的基因突变了还能试试当今最新高科技的靶向药治疗,据说有百分之八十左右的疗效,谁想我的基因没变,即使用靶向药只有百分之十的疗效医生不主张采用。说起来我患病之初时病急乱投医的孩子听有医生推荐“可用靶向药治疗”时力主采用。我则考虑到费用(靶向药十分昂贵而且医保不报销。按医生说如果用靶向药,我和老伴的退休费加上孩子们的工资都不够!)坚决不同意。孩子还非常伤心着急说即使卖了房子也得给你治病呀!我则一百二十个不同意,父子俩在病床前就争论不休。术后病理一检测基因没有突变争论也就平息了
   从中医角度说,癌症是气滞气结所致。那天有朋友来看我,还提及此事,说平时看我很乐观,咋接会?看来内心有很大的淤积。我苦笑了一下,心里想我这一辈子,仕途应当是可以的了。从陕北老家风俗讲,一个人能成为七品官那就是人生仕途圆满的标志,就该知足了!何况我还荣获了全国优秀人民警察的光荣称号!这可是光宗耀祖的大喜事嘛!是要上家谱前页家族要事栏目的。那么还有啥心淤呢?我患恶疾的消息传到老家后,着急坏了的亲人们纷纷来电话问长问短。我坦诚的向亲人们说我这辈子:上对不起父母,为党和人民尽忠,难以尽孝。父母去世时我都不在跟前。就是朋友说的那样不是真儿!真对不起家人。从没利用手中的权力为他们谋取过利益。如今亲人们都是平民一位甚至有的还挣扎在贫穷线上。就连老伴,我都没有给她安排一个轻松安全的岗位以致她工伤不幸成为残疾人。下对不起孩子。作为父亲,最基本的事就是连孩子的婚房都没有给办到。这在陕北就是个不称职的父亲。得知我给亲人们的真切倾诉后,远在故乡的兄弟发来一条微信“你这辈子谁的都对得起!尤其是工作方面,你那拼命干革命的劲头,即使到今天,你的那些同事们在得知你患病后说的最相同的一句话就是‘你哥那纯粹是在职期间为了人民的事而累出来的!’所以呀,你这辈子,说来说去最对不起的人就是你自己!除此之外你谁都对得起!你真正是把你自己亏到底了!”
   从人生的哲理说,一个人来到这个世界,啥都带不来啥都带不走!真谓赤条条来赤条条走。人在世几十年真是短暂的很!所以遇事要拿得起也要放得下。拿得起是生存,放得下是生活;拿得起是能力,放得下是智慧。有的人拿不起也就无所谓放下;有的人拿得起却放不下。拿不起就会一事无成;放不下就会疲惫不堪。人生外在的一切最终丝毫也带不走,晚放下不如早放下。放下无谓的负担,才能一路自在,一生轻松。遗憾的是,这个哲理往往都是在人生路的最后历程方能看透。
     十月二十一号
     按照住院医生的电话通知,十九号我去医院进行原定十五号开始的第四次化疗。不知咋回事,第三次化疗拖延了一天,第四次化疗则拖延了五天方才入院上“大药(化疗药的尊称)”。
     本来住院医生尤大夫要求九点左右到。我考虑到首都早已经沦陷为首堵之堵,早上五点半就起床洗漱一番赶赴医院。果然平时十多分钟的路程,整整一个小时七点二十方到了定慧寺东站。等把住院手续办完了也是八点十五分咧。如同上次一样到了病房先在输液室侯着,医护正在开晨会咧!
    余副主任说如果白血球不低,利可君等药不用服用,维持血小板的花生衣也不用服了。嗨,您说这事闹的,自打化疗放疗以来,为了保持白血球、血小板啥的正常值,我每天是大把大把的服药。药都是有副作用的,这些药可是让我服惨了咧!尤其是花生衣水,别看花生米那好吃,这花生衣煮水的味道就一个字:涩!这段时间以来我每天服一大碗花生衣水,整的我如今一提及就是满嘴酸水涩不堪那胃容物直往上翻腾!看看吧,从这件事的经验总结的唯一教训就是必须时时保持与医生的不断沟通否则受罪的就是病人!
    一会儿主管尤大夫来到输液室通知我去门诊做心电图。肿瘤医院就是这特殊,病房没有心电图,病人需要自己到门诊排队去做。去了后人不少,人不少自然秩序乱!医院养不少保安但吃干饭的居多不要指望太大。一个打扮妖艳东北小娘们插队引起一阵混乱“在我们那嘎达,我们啥时候还排队呀,啥时候来啥时候整。”经过一番乱吵吵后等东北小娘们做完了也轮到了我享受“挽起左裤腿、双手腕暴露、上衣撩起、不解裤带不脱鞋、平躺着”。
   心电图拿到后一看心率竟然101。嗨,自打手术后我过去的六十左右心率就没咧,一直是八九十一百左右。想当初杨副书记见我的心率这慢还请“爱色忧”王主任会诊呢怕手术时心跳过缓出危险。如今呢这心跳倒慢不下来咧。回到输液室尤大夫看了后也说没有问题“只要你自己不难受就行。”接着说化验结果回来了,除了糖高外都正常“这就给你下单子上大药”。不一会护士就来说先给你上一大袋中药“挨第”用着“其他药等药房送来就上”。第四次化疗正式开始!
  也许是光剩下化疗咧(二十五次放疗在九月八号就结束了。放疗期间同步进行了首次、二次化疗)。从第三次化疗开始就有点不那么当回事的感觉了,每次化疗的间隔时间是二十一天。但第三次化疗呢,拖了一天,而第四次化疗则更是与时俱进,整整拖了五天。这拖延对疾病的治疗有无影响?我心里没底!当然我询问过余副主任回答是问题不大。这回答也是非常的圆满“问题不大”到底是有问题还是没问题呢?看来,“问题不大”!
    第四次化疗结束后,从医生给出的出院病历看出,从6月2号开始的癌症治疗暂时告一个阶段,从现在开始,等三个月后复查看效果如何。一位医生说过,癌症病人的余生是按月计算的!我自然不能例外,今后一段时间每三个月我得去医院全面复查一次。何况当初我是影像资料不能确诊癌即使怀疑也算早期“好治”但手术后病理确诊是癌不说而且已经到了中晚期!用余主任荣的话就是“少见”。当然我能理解“少见”的预后是啥!
    俗话说“钱不是万能的但没有钱是万万不能的”这次患恶疾后,我更加深了对这句真理之言的理解!坦诚说,退休人员的确有一定的医保保障,但癌症患者却难以享受真正的良好的正常的医保保障。比如我的这阶段治疗,光自费药品就个人付出了90963.56元(不算医保规定应当个人支付的百分之多少的那部分),如果加上派特西提的1万元,个人承担高达10万元之多!事后算了一下,我和老伴这期间的退休费统统用上都无法支付这些费用的。幸好天佑好人,当年组织上给我分的蜗居面积小所以退休时组织给补了几万元的面积差费加上公积金,这笔钱这就用上了。搞笑的是刚退休时我给老伴还夸言“哈哈,这些钱,我带着你旅游一番吧”。这下好了,钱,的确旅游去了当然是奉献给他人旅游去了。我呢就算到医院旅游了几回吧!
    有人说那你不是全国优秀人民警察嘛“申请组织补助些嘛”。因囊中羞涩已经影响了日常生活(不然那天化疗刚结束非常难受的我闻听有贰角九分一斤的大白菜顿时忘了病魔的痛楚不顾一切的挤了上去可惜的是自己没有擒狗打狼之力咧浑身疲软提不动只好买了一颗,就这样我也阿Q般的兴奋不已一路上吐了走了吐的赶回家报喜)。我也厚着脸皮多方请示,反正如今这脸皮更不值钱咧。
    还是组织好!我的申请提出后,各部门各领导都很重视,比如退休部门,我提出后退休部门的各位领导非常重视,局老干处处长亲自出马去找市老干局有关部门有关领导,遗憾的是人家答复只考虑离休的,不涉及退休的!而管理部门呢人家非常同情非常难为的“目前咱们医保只能保普通病。患恶疾的嘛就顾不上了。不过你不要失望,耐心等着吧,今后咱们的经济再上新台阶届时统筹提取多了那时也许就能解决了”!有关部门我的熟人来看我时坦诚说“怪你自己官小!到了级别连挂号费都不用咧。所以你还是两个字‘活该’。哈哈哈哈哈”。要知道如今的世界很精彩,有的事本来应该那样而有的事本来不应该那样,实践中是否那样是否不那样,那是要有关看与一些官长的仕途有无关联,一旦影响到一些官长的仕途人家自然要拼命那样咧而与一些官长仕途无关嘛人家自然也就那样咧。一句话,我遇到这遭遇还是那句再通俗再平凡再真理不过的话“活该”。
     这一段时间来,我遭受的难过就不能说了这是自己多年来一心一意革命加拼命拼命干革命只顾为人民服务而忘记了列宁“身体是革命的本钱”的教导,忽视了身体没有注意严重的隐患,结果招致自己患了恶疾。用老百姓的话说那是自找的罪,用亲人们的话是“你这辈子最对不起的就是你自己!”
     自己遭罪不说,问题是家人、亲人、不少朋友们也跟着我的遭罪,这真是令人难受上加难受!从6月2号以来,为革命圣地延安建设贡献了一条胳膊的老伴,闻之我又身患恶疾,其精神打击之大可想而知!常常背着人以泪洗面但就这样还整天拖着残躯为我操持日常生活,连患了重感冒还强挣扎着为我煮药做饭!我发现有病时,孩子正执行“九三”之重任,忙的几乎把24小时当做48小时用,但为了大局,他强忍着心疼认真做好份内工作,而稍有点空连休息都顾不上四处为我求医!在市局某部门工作的侄儿当时也是忙于“九三”大业连续战斗在岗位上,只得利用夜半时分四处托人看能否解决早日入院手术。远在黄土地的姐姐和弟弟,因家境贫寒不能前来探望唯有经常问候,特别是得知我因治疗极为难受时,姐姐顿时泣不成声!弟弟多方为我寻药讨方。我最小的表妹泪眼漫漫说“您患如此重病,哥哥姐姐(当然对我来说都是表弟表妹们)都不知道该咋办呢!”妻妹妻弟都帮助寻医找药安慰老伴。得知我患病,亲人们上门探望。朋友们时不时嘘寒问暖探望。这些亲情、友情,给濒于绝望的我提供了巨大的生存动力。
    化疗结束后回家休息。那反应就跟进咧!几天来满嘴都是说不出道不明的非常难以感受的感觉,啥食物都没有一点味道。嗓子眼老是趴着一条咋接也咳不出来吐不干净的齁咸齁咸的痰。就是它时不时的刺激一下整的我恶心继而被迫呕吐!浑身呢则疲软不堪,步子迈起来早没有过去的健步如飞,真是大有堵不住资本主义的路就迈不开社会主义的步的那种感觉咧!癌症患者的一个特点就是上午起床后的一段时间无论精神还是体力均尚可,外出锻炼做些家务活都尚行。到了下午则不行咧,整个疲软身体反应也都严重了起来。这时的我第一要务就是如同某长“走哪睡哪。”
    坦诚的讲,共产党员的精神意志的确是特殊材料制成的,不论是在战场上还是在为和平年代的为人民服务为人民事业打拼的时候,绝大多数共产党员都是这样忘我的一心一意拼命干革命!作为他们当中的一员,在职期间凭着这股精神用特殊材料制成的身躯履行了共产党员的义务,如今退休后身患恶疾遭受生不如死的这罪但我仍然靠着这股精神硬撑着呢!虽然我心知肚明的清楚撑不了多少时间那也得撑着!谁叫咱是共产党员呢!

6万

136万

超级版主

沙发
化疗又经第四次,
自费十万多开支,
大伙说你奉献多,
真是实话太真实。

1万

3万

版主

QQ
板凳
谢谢插友能理解,治疗是个无底洞。啥时我见马克思,此洞也就不见了。

4万

论坛元老

地板

祝福老知青早日康复!祝福好人平安!平安就是幸福!活着就是硬道理。

1万

3万

版主

QQ
感谢感谢感谢

你的乐观向上的精神,难能可贵。乐观也是战胜疾病的良药。

1万

3万

版主

QQ
中国知青张希伟 发表于 2016-3-27 08:59
你的乐观向上的精神,难能可贵。乐观也是战胜疾病的良药。

无奈之举,难以持久。内困外焦,令人痛楚

2万

9万

论坛元老

生存是人类第一要务,而快乐却是生存的唯一原则。

1万

超级版主

一口气读到这里了,对你的坚强再次点赞。

1万

论坛元老

在职时为多少职工解决过医疗费用问我,凡是我能办的一律绿灯放行。可如今轮到我了,与党兄一样只能叹声气,唉!