中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

林逸原创:【故乡情】

4万

论坛元老

楼主

【故乡情】

林逸原创:2010年,修改2016年6月

定居北京11年,当我将户籍从湖北迁往北京的一瞬间,我还是依依不舍的是生我养我的故乡情,我无时无刻都思念着故乡荆州,几乎每年都要回故乡。8月的秋风拂去古城墙上剥落的尘粒,似在敲击历史,叩问多舛人生。这样的聆听不急不缓,俯瞰荆州古城的风云变化,多少次兵戈铁马,擂鼓旌旗。荆州古城历经楚都秦汉,多番修葺改造,今天的面貌便是明末清初最后一次大型修建而成,砖城逶迤挺拔,坚固完整。荆州就是一部史记,层层叠叠的城砖是翻不完的篇章,行人就是读者。就像城墙边长满的野花与野草对视的目光,凄迷、沉重,窥视历史痕迹一年又一年 !

中国南方的长江岸边,江汉平原闪烁着一颗璀璨的明珠。在这片人杰地灵的土地上,在这片绿茵茵丰盈盈的沃土中,它深情地将我的故乡荆州拥入怀中。世人魂牵梦萦的荆州古城,“闻听三国事,每欲到荆州”,荆州是楚文化和三国文化的汇集地。历史上,荆州为魏、蜀、吴三国纷争的重镇。凡读过《三国演义》的人,都知道“刘备借荆州,一去不回头”、“关羽大意失荆州”等人们非常熟悉的典故。荆州是楚文化的发源地,是楚文化的摇篮。楚文化博大精深,其内涵极其丰富。来到古城脚下,仰望金凤腾飞,这是永恒的图腾。你从远古走来,你的脑海里就会浮现楚王的马车,楚国的姑娘婵娟,三国的战旗,历史的风烟,古城墙的沧桑......。

荆州是 历史文化名城。那巍峨的荆州古城墙,跌荡起伏的八岭山古墓群,正好与埃及的金字塔遥相呼应。八岭山的古墓群的神秘,埃及金字塔的璀璨,荆州古城墙的独特,却令人惊叹,耐人寻味。应该感谢世界两条最长的母亲河,尼罗河托起金字塔,万里长江滋润了古荆州。创造出可以与同时代西方古西腊文化媲美的东方楚文化的韵律。郁郁葱葱,物阜年丰。玉带缠腰,城垛迢迢。水清天蓝,彩虹映霞,和风弄影,梦中仙境。我的故乡古城之奇观,史家称世间不可多得的完璧。当我漫步古城墙,那数不胜数的箭垛,那暗藏道道机关的藏兵洞窟,那大小不一的瓮城,那构建精致的城楼,众多古建,令我为之惊叹不已!

欲说三国事,每欲下荆州。便让人想到关羽,他是忠义仁勇的化身,历史决定了他留下的足迹,古荆州从此再也不属于关羽,但关羽却永远地留在了古荆州。留下荆州城内的关公祠。还有地处荆州北门的关羽洗马池原址。荆州博物馆内的藏品以楚文化为中心,原来曾经存放过越王勾剑,中国春秋晚期的越国青铜器。1965年在湖北江陵望山1号墓出土。剑长55.7厘米。剑首为圆箍形,剑格正面用蓝色玻璃背面用绿松石嵌出花纹,剑身饰菱形暗纹。剑身有“越王勾践自作用剑”8 个鸟篆铭文。制作精良、犀利异常,是东周兵器中的精品,反映出越国当时制剑工艺的高水平。现藏于湖北省博物馆。

现在展品有漆器和丝绸珍品。“镇馆之宝”是从凤凰山168号汉墓中出土的文物和迄今为止保存年代最久远、最为完好的“西汉男尸”。正在开发的与兵马俑媲美的荆州熊家冢车马坑,位于楚故都纪南城遗址西北,熊家冢墓地是东周楚国大型墓地.是目前所见规模最大、保存最好、陵园分布最完整的楚国高等级贵族墓地,也是春秋战国时期楚文化最高水平的杰出代表。中新社曾经报道《与兵马俑齐名熊家冢遗址博物馆挂牌成立》,指出熊家冢可与陕西秦始皇兵马俑媲美。墓地由主墓、陪葬墓、殉葬墓、车马坑组成。再现楚国高等级贵族陵园完整格局。北有兵马俑,南有熊家冢。我的家乡荆州古城历史悠久,你们来看看东周楚国的大型车马坑,你们会对几千年以前的历史文化发生浓厚的兴趣!

漫步故乡的荆州,我把步子移的很慢,和屈原忧国忧民的叹息声一样,沉重而悠然。屈原当年的无奈、愤慨成为岁月的风刀,深深刻在了城墙上。横纵的沟壑里,荆州留下屈原血的控诉,奸臣央国,国难当前,却只能在放逐中同渔夫哭述:沧浪之水清兮,可以濯吾缨,沧浪之水浊兮,可以濯吾足。渔夫劝说“与世推移”,终难改变屈原“深思高举”的人生观,听闻国破家亡后抱石投汨罗江而死。楚国哭了,荆州哭了,我也哭了,古城墙边的小草和野花也哭了。天空触动了心灵,飘飞着一场细细的雨,凄美、悲壮。我多想陪屈原还走走,听听他浪漫的诗篇。在城外九龙渊立着的屈原像下,我把自己对望成渔夫的雕像了,劝说、聆听,他的叹息声绕着荆楚大地回荡着,掀起护城河的水花,化作最后纵身一跃的诗篇。他是楚文化的魂,一个人的陨落,楚王朝的衰亡......。我感触:我在故乡的小道行走, 寻找古都留下的城垛, 踩着屈原当年的脚窝,滚烫的泪珠浸润眼膜。 我见脚窝里装着长夜,  我见脚窝里装着求索, 我见脚窝里装着开拓,我的晚年文字中刻上我对故乡的实话实说!

大凡到过荆州的游客,都有不登古城墙,不算到荆州的感慨。登上古城墙上的宾阳楼,鸟瞰荆州,古荆州雄伟壮观,城墙陡峭巍然,险峻挺拔,古城门古扑幽深。古城楼飞瞻峭壁,流光溢彩。沿城墙一圈的桃花树,在春天盛开的时候,就是一幅幅美丽的画卷。城墙边的奇花异草,绿树林荫将古城墙半遮半掩。点缀烘托,造成一种神奇的氛围,犹如一道亮丽的风景线!漫步荆州古城墙,目睹这古老奇异的防御工事,我的思索穿过慢慢长夜,走出远古的迷茫,五千年烟云沉浮暮然回首。条条石缝砌进的智慧,块块青砖垒起的丰碑。粼粼护城河映出的锦绣,永远激励故乡的游子去追寻,去回望!

手敲键盘写荆州,用文字诉说我可爱的家乡我就没完没了,楚国古都,人杰地灵,辈出英名,熙熙攘攘,自在自然。莺语豪笑,乐乐爽爽。阔路深巷,演义终藏,极福至哉,人间天上。此荆州之人文,祖国之华章。集天地之灵气,吸日月之精华,蕴物我之优美,承古今之典雅,自然奇观,人文胜景,集于一体。蓄无价宝藏,存浩然正气,流信义文脉,铸华美丰碑,这就是我们中华的荆州古城。荆州的三山不见山:三桥不流水,三观不煮茶,三笔不写字等美丽传说,还有许许多多的典故,你一定会心旷神怡!流连往返!我不会像徐志摩那样矫情地说要做城墙上的一棵草,城墙下的一株树,但我会记住,荆州古城墙给我的慰藉和我对它的倾诉。我相信,荆州古城就是一个倾听者,它不但为我提供了一个思考和倾诉的场地,它倾听了故乡游子的心跳,留住了我的脚步,留下了我的吟诵,留下我音符中每一个符号的韵律,还留下了我站在城墙边深情一曲《小城故事》!荆州古城是人间仙境。这里,每一缕阳光都那么舒坦!每一颗露珠都是那么晶莹!每一片空气都那么清新!每一个故事都是那么迷人!

来吧,朋友!百闻不如一见,来看看我故乡美丽的长江三峡,宏伟的荆江分洪闸,映日荷花别样红的洪湖美景,听我再唱一曲《洪湖水,浪打浪》的美妙歌声,看一看江汉平原如诗如画的田园风光。看看东周楚国的大型车马坑,领略伟大诗人屈原在《离骚》中的爱国情怀。探索《关公大意失荆州》典故的由来。凭吊万历首辅张居正。亲历万历首辅张居正故居你会别样感受........

http://image.hnol.net/c/swf/2010-05/01/22/201005012219435131-2455980.swf

4万

论坛元老

沙发

4万

论坛元老

板凳

4万

论坛元老

地板

4万

论坛元老

4万

论坛元老

4万

论坛元老

4万

论坛元老

2万

论坛元老

荆楚大地留下了我青春的足迹,古城荆州自然去过许多回,林逸展示的图片又把我带到了那千古传奇之地。呵呵,与林逸还是半个老乡呢!

1万

超级版主

林逸老师好!
原来你的家乡是荆州啊,非常好的地方,我目前就在这里。
拜读你佳作,通过你流畅的文笔,厚实的三国故事,美丽的长江风情,看到你眷恋故乡的情感。