中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

林逸原创:湘西凤凰梦里水乡

4万

论坛元老

楼主

湘西凤凰梦里水乡

湘西凤凰古城从我的家乡自驾车、离荆州古城仅仅几个小时的车程。湘西凤凰被新西兰著名作家路易.艾黎称赞为中国最美丽的小城。在湘西的日子里,我走过德夯峡谷的田间小路,我沿着山脚小河的青石板路一直走到流沙瀑布,我也乘车盘旋在矮寨的公路上,去了《乌龙山剿匪记》的苗寨。我还在凤凰小镇的小街上漫步,走过沈从文的故居。美丽的凤凰古城真的到处是蜿蜒的舞姿,是蜿蜒的张扬,是一种说不出的柔情,不经意中发现那沱江的美丽可以和我到过的广西桂林的漓江媲美!

站在凤凰沱江桥上,妩媚典雅的景色尽收眼底。古老的城墙下,婀娜的垂柳,静谧的沱江,乌篷的小船,闲散的游人,独特的吊角楼,垂悬于河道之上,从而在视觉上形成了独特且生动的河岸风景。沱江两岸的吊角楼,斗拱飞檐的精美建筑鳞次栉比,连绵起伏的群山衬托着背景若隐若现。美丽的沱江在雾中飘着点点水滴。翡绿般的江面,乌篷小船上的撑槁人,拿着船槁似乎在捡起掉在盘上的玉珠,又怎能捡完这万点珠子落玉盘呢?如果说,穿城而过的沱江是凤凰古城的灵魂,那在水一方托起苍茫岁月的吊脚楼,则是古城灵魂的美丽。此时此景,不由想起进入凤凰古城的牌楼上写着那句撩人心魄的经典语言:“凤凰为你,这座城已等了千年”。我深深的沉醉在沈从文先生的梦中不愿醒来。眼前是20世纪30年代湘西的边城小镇,老船夫不论晴雨,必守在船头。有人过渡时,便略弯着腰,两手缘引了竹缆,把船横渡过小溪。借船家少女翠翠的爱情悲剧,凸显出了人性的善良美好与心灵的澄澈纯净。沈从文先生笔下,生动的乡土风情吸引了众多海内外的读者。我梦中的凤凰古城,她像我期待的美好爱情一样,让我望穿秋水.一个小镇种植的浪漫旖旎的爱情,让多少人在记忆中刻骨铭心。

湘西凤凰奇梁洞位于古城以北的奇梁桥乡,离城五公里。洞里有山,山顶有洞,洞内有楼,楼外有山,集山、河、峡谷、险滩、绝壁、飞瀑、丛林、田园、村落于一洞。属于典型的碳酸盐岩洞。可谓洞中有山,山中有洞,洞洞相连,它集奇岩巧石,流泉飞瀑于一洞,由千姿百态的石笋、石柱、石钟乳构成了一幅幅无比瑰丽的画卷。奇梁洞不仅景色迷人,还有着独特的历史底蕴,洞外洞内温差隔10度。记得那天在洞中我穿着短裙冷的不行双手抱住自己。也难怪湘西剿匪在洞中较量不容易。

夜幕下的凤凰古城,从驻地走到虹桥短短一刻钟。山光水色,尽收眼底,霓虹灯变幻的五颜六色多姿多彩绰约风韵。晚风吹着清清的沱江水缓缓的向东流去,沱江两岸的吊脚楼在忽闪忽闪彩灯华丽。远处的万名塔被霓虹灯点缀的流光溢彩。在沱江的水影衬托下的倒影,远处传来梦里水乡的轻音乐,音符与倒影,此时此刻,我真的醉了。漫步在夜幕下长长的沱江岸边,我已经远远地嗅到江水的气息,耳际的风中带着的是江边特有的水汽,水汽中还夹带这稍许泥土的芬芳。啊!众里寻他千百度,蓦然回首,梦里水乡,夜幕下的十里沱江,晚霞暮影游南麓,依山傍水美如画。

我在凤凰古城美丽的沱江边,古典的吊角楼在画里站着,清清浅浅的沱江水在画里荡着,青石板老街在画里躺着,异域的风情在画里飘着,一对对多情的情侣依偎在青山绿水的画面中,我看见美丽的苗家小阿妹迤逦在沱江边飘逸着长长的秀发走过我身旁。湘山湘水久经怀,凤歌鸾舞流芳馨,我从画上采下丰硕的意蕴,从凤凰翩然的舞姿里取一缕优雅,放在美丽夜色月光里——静静的相思。 夜色中,站在沱江边,望着对岸隐射在江中的吊脚楼,情思万缕情不自禁哼唱:《梦里水乡》........。这里的一抹笑容或许可以化蝶,这里闪现的泪珠或许可以凝结美丽的水花。无数只沱江内的小木船,撑一支长篙,缓缓游离尘世的悲欢。山在白昼中幽远,如同缥缈而真实的惆怅,忽远忽近。喜欢唱歌的我坐在小船中深情地又唱起了《梦里水乡》,小船一瞬间一瞬间地摇曳,缱绻如歌。沱江在夜色的倒影中绰约,点亮许愿灯.喝一碗孟婆汤,虚构一场美丽的爱情。人生如多汁的凤凰姜糖,溢出的甜蜜恰到好处, 令人唇齿留香,回味悠长难忘的沱江,难忘的凤凰姜糖,来年,我还会再次梦回水乡……

离开凤凰古城5年了,再次修改凤凰游记,我用心去回望美丽的湘西凤凰,我用手敲出的真情文字倾述对凤凰古城的眷恋。我的思绪随着涌动的情愫寻寻觅觅,心灵深处的一缕情愫被心撩起,我眼前隐隐约约看见一个像丁香一样的姑娘,撑着油纸伞在沱江边雾雨中向我走来。我还惦记着,沈从文故事《边城》中那个翠翠等到心中那个人了吗?隐隐的希望她永远的等下去,等下去,等下去,那样还会有梦萦牵绕在心中.......。这座《边城》,最为浓郁地飘绕着沈从文先生的湘西风情。凤凰古城沉淀了恢弘沧桑,凤凰古城也沉寂凄婉的悲壮。这岂是发生在凤凰的故事?那坐在江边高岩上默想的又岂是翠翠?那难道不是千百年来无数渴望幸福的女人吗?.........。

4万

论坛元老

沙发

4万

论坛元老

板凳

4万

论坛元老

地板

4万

论坛元老

4万

论坛元老

3万

论坛元老

美文,美图,读起来是一种享受!

4万

论坛元老

张永柱 发表于 2016-6-22 12:00
美文,美图,读起来是一种享受!

我在凤凰古城美丽的沱江边,古典的吊角楼在画里站着,清清浅浅的沱江水在画里荡着,青石板老街在画里躺着,异域的风情在画里飘着.凤凰古城太美,真是新西兰作家称的中国最美的小城。

1万

超级版主

跟着你再次游览凤凰古城。
我几年前去的时候,很懵懂,站在古城里还在向人打听古城在哪里,所以玩的的糊涂,看你的文受益了。感谢!

4万

论坛元老

寒秋 发表于 2016-6-22 17:04
跟着你再次游览凤凰古城。
我几年前去的时候,很懵懂,站在古城里还在向人打听古城在哪里,所以玩的的糊涂 ...

我在凤凰古城美丽的沱江边,古典的吊角楼在画里站着,清清浅浅的沱江水在画里荡着,青石板老街在画里躺着,异域的风情在画里飘着.凤凰古城太美,真是新西兰作家称的中国最美的小城。
老乡,我们小城离凤凰很近,就是旅行社天天有团,每人就是5百多一个人,玩3天,很便宜。