中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 古民

《沧桑的知青岁月》

4万

版主

做木匠活是技术,但是锯原木是繁重的体力劳动。我虽然没亲身体会,但我在陕北,看见过木匠锯木开板的过程。

4万

版主

看到古民的文章,文革期间春节不休息,过革命化的春节。那个特殊年代,没有人情味,身在那个环境是敢怒不敢言。
      陕北的农村干部还是传承民间习俗,腊月23一过,婆姨女子基本不参加劳动了。忙着碾米磨面做饭食,因为使用的毛驴做碾磨要排队,每家都要做好准备等候。知青也是一样,过年的茶饭都要忙着做,蒸米馍、炸年糕、做豆腐等其实很麻烦,我们有的不会做,还要请老乡帮忙,忙得不亦乐乎。假期基本在正月十五结束。陕北天气寒泠,正式干活要在二月初开始。

4万

版主

老话说:“林子大了,什么鸟都有”。没遇见好人,会有麻烦的事缠身。盼读下文。

4万

版主

在这个世上善良的人多,同情弱者。
    说到坐火车,我想起上大学时候的事儿。有一年冬天放寒假,我搭乘学校的班车去西安,然后买票回北京。因为是学生,凭学生证可以买半票。但是要从始发地买票,我因不清楚规定,也是为了搭车方便,还能省点钱,出于这样考虑,顺利到达西安。下车后,我去买票,售票员不卖给我,问其原因?说我不是从始发地购票,中途买票不允许。我说明原因,讲了很多好话,女售票员就是不卖。我急得几乎要哭,正无奈,一眼看见旁边是站长室,我急忙走进去,把情况对一位工作人员说了,眼睛里带着泪花,问是否能帮一下忙,女同志看了我一眼没说话,急忙往出走,我随身跟着她来到售票口,只见她说:是位学生,给她卖张票吧!我连声说谢谢阿姨,只见她快步回去了。

4万

版主

在文革期间,知青上山下乡的年代,每个家庭都有不同的遭遇。我们姐妹四个,我去延安插队,两个妹妹去北京郊区插队,小妹在上小学。家里要顾及我们三个,每月节衣缩食,给郊区插队的带一罐炸好的肉酱拿走拌饭吃,买生活必须品,回去给点车费少量零花钱,虽然离城里不远,农村条件还是差一些。,我一年回家一次,回延安时,带大米,酱油膏、洗衣粉、卫生纸等生活用品。这里交通不便经济匮乏,根本买不到常用的东西。家里还要给路费买车票,花销很大。给家里造成经济很困难。父母为我们吃了很多苦,现在想起来很惭愧。老人的一生是多么的不容易,为儿女付出的太多了。本想工作后,多孝顺二老,但是长年的劳累,疾病缠身,过早的离开我们走了。我们唯独可有的是把父母之恩牢记在心,做永久怀念。

4万

版主

(奔向 那遥远的地方)这首自编歌曲,我试唱几遍,感觉高昂充满信心,鼓舞斗志。在当时还是积极向上的内容。作者很有音乐天赋,是否参加过专业学习?
    我从上小学喜欢音乐,上音乐课老师让我练唱,吸收参加合唱团。初中也是合唱团一员,插队后,公社组织宣传队,也选上了。在单位积极参加歌咏比赛,退休后,参加黄土情合唱团六年,酷爱声乐一直到现在。因看外孙,暂时不能参加活动。忍痛割爱,以后孩子大了,还要继续参加。

4万

版主

任毅创造的(我的家乡)我插队时会唱,而且经常唱,他写的是插队时知青思乡真实情况,和艰难处境,曲调悲伤,反映出我们内心的痛苦,和情绪的低落,在那个年代,唯一的发泄只能用歌声表达出来。以解心中的郁闷。

4万

版主

任毅在生与死的关键时刻,有好人主持正义,救下一条年轻的生命。
         文革中,多少无辜的平头百姓,遭受惨无人道的迫害,最后冤屈而死。多少百姓遭受非人的虐待,硬挺过来,文革结束落实政策,得到公正的待遇。我父亲就是其中一员。我听到见到的太多了。

4万

版主

古民,你们去农村插队,有带收音机的,还有合买照相机,我们十几个北京知青去延安插队,因为家庭条件所限,只有一个男知青带一只笛子。我们村的知青没有一张合影,几十年后回到北京,相聚时才有合影的照片。
     文艺生活几乎没有,偶尔能听到男同学吹笛子的声音,感到很高兴。实在憋闷,放开喉咙唱陕北信天游,当地叫酸曲,实际上是经典爱情歌曲。如兰花花、走西口、三十里铺等。我喜欢延安信天游歌曲,尤其用方言唱很有味道。在陕北生活时间长,对那里很有感情。

4万

版主

古民 发表于 2016-10-26 21:12
晓忠兄与山杏儿是下放在同一个省的吧
你们彼此认识吗?

晓忠是延安知青.我们同在延安地区,不在一个县,他后来工作在延安.我工作也在延安.彼此之间不认识,在网上交流认识的.他接触的北京知青很多,对知青很有好感.评价很高.是一位可交的延安朋友.