中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 古民

《沧桑的知青岁月》

金牌会员

袁晓忠 发表于 2016-8-30 14:00
真实的描述,令人心酸。一样的,都有这样情景。昔日岁月难以忘怀。
谢谢晓忠兄的持续关注和鼓励!

金牌会员

中国知青张希伟 发表于 2016-8-30 14:31
赞同作者对知青插队的观点。

谢谢希伟的关注与点评!
老兄你连续点评四次,并且每次都有独到之处(有新意)。
不愧是金牌会员!非常感谢!

金牌会员

2.02 知青的饥荒

农村是艰苦的,本文,对当年在人民公社插队的知青的状况,围绕衣、食、住、行,尽可能客观地作一番描述。“民以食为天”,先从“食”说起。
       刚下乡的第一年,由于是国家配给粮油,知青的“食”问题还不大。但之后,国家配给断绝,问题就大了。从下放的第二年开始,所有知青,不管是谁,都与当地农民一样,没有政府补贴,全靠自己出工的工分在本队领钱和分配粮油。在古村四队十位知青之中,我是当年出工最多的前两名之一。但是,我所分到的粮食还是不够吃。要知道,当年古村的乡民,家家都是靠“返销粮”才度过饥荒。而我们,这些外来知青,并没有给队上增产什么粮食,相反,还要瓜分他们的口粮。我们的粮食不够吃,就不奇怪了。
       当年,在古村辛辛苦苦地出工,最好的那年,一天的工分就值四角钱,这还是因为旁边有一个国营林场在古村砍树伐木,分给社队一些红利。后来山上的树被砍伐得越来越少,红利也就跟着少了。我离队的前一年,队上出一天工只值二角三分。这还算好的,山外差的生产队,没有伐树分红,一个正劳力干一天活只能得八分钱。古村大队长老蒋曾经对我说:你们来之前,这个山乡,家家都因“急需钱用”而在社队留有借条,户户都欠了“公家”的钱粮。
       那时候,队上分的油,如果遇上好年头,我们知青能吃上五六个月;差年头,则两三个月就吃完了。余下的日月,只能花高价到集市去买,否则,就只能吃无油的红锅菜了。当地乡民当年是如何熬日子的,我不好说。知青的情况,我就再清楚不过了。知青比乡民在经济上稍许宽裕。但是,高价油太贵,知青也没有那么多钱长期购买。再则,赶场的集市,那些年月经常遭遇督查。粮油都是属于国家统购统销物资,只允许政府按统一的价格购销,市面上禁止卖买。遇到督查,你再有钱,也买不到。基于以上情况,当年绝大多数的知青都品尝过缺粮断油饥肠枯锈的苦头。
       那年月,古村很难吃到肉。当地农民,除开偶尔有办喜事的“阔”亲戚请你去赴“宴”,否则,基本上都要等到过年才能尝到肉味。知青稍好,大多都有城市父母的支助,逢场赶集便可以去市场买点高价猪肉。但是,我们的钱也不够,加上路途不便,通常要两三个月才出山赶集一次。也就是说,我们至少也要两个月才能吃到一次猪肉。
       吃不饱饭,又缺肉亏油,对此,长期居住在古村深山的贫困乡民可能习以为常。但是,这对下放知青,情况就大不一样:那些从城里来的青少年,一两年前都还饱食荤餐,现在却饭少油,偏偏此时又正是长身体的时候,他们哪里受得了!要知道,若不是下乡,他们现在都还在父母亲面前撒娇。

金牌会员

那缺肉亏油又吃不饱饭的饥肠枯锈的感觉,现代人难以体会。现在条件太好,食物多而丰富,彼此之间都是劝告:少吃肉,少放油,饭食别吃得太饱。“富豪怎知饿汉饥?”如今的人,没有那饥肠辘辘的经历,没有长期饿肚皮的机会,你再怎么给他讲,仍如纸上谈兵,他不可能理解得很深。
    由于饥饿肠枯,我曾在半夜里梦见故乡的大鱼大肉摆在面前,以至睡梦中激情奋起,醒来却是黑夜一场空;由于缺肉亏油,有次去到县城,看到临街铺面摆挂有光亮夺目的肉鸡油鸭,诱得人直咽口水,当时我强行克制才止住了心生的犯罪冲动;由于食物的贫缺,被文革搞乱了思想的知青,有的竟“穷则思变”,开始了盗瓜窃菜和偷鸡摸狗。
    鸡鸭瓜果被盗,知青下放之前,这类事情在乡村少有发生。自从来了知青之后,这类案件接二连三,重点发生在赶集和去县城的那些路边乡舍。尽管,干这类缺德事的人,少有被抓到。可是,大家心里明白,这主要是什么人作为?这类事情,它给知青名声带来很坏的影响!当年,曾被偷盗而受损失的乡民,特别是因此曾与知青斗殴而受到伤害的农户,他们至今还心存恨意。
    这里先肯定一点:偷鸡摸狗和打架斗殴都是不对的(后面还有进一步的评议)。但是,因极端饥饿而引起的偷盗,其性质与那些品质败坏的惯偷还是应该有所区别。
   “这是饥饿引来的过错,不要讥笑!”这是我父亲在中国“过苦日子”的那个年代对我说过的一句话。那时候,我还在读小学。有一天,在长沙岳麓山下的左家垅街上,我见到了惊人的一幕:赤脚且衣衫破烂的一个干瘦男子快步从我左则越过,我正在判别他是否乞丐,他已将我前面一对青年男女中的女子手中的馒头夺去,然后边跑边将馒头往嘴里塞。“啊!”女子吓得一声尖叫。随着这叫声,那青年男子迅猛追去,边追边打。我也追去看,只见那干瘦男子被打倒在地,嘴角流血。尽管嘴角在流血,那干瘦男子还在地上将那沾满鲜血的半个馒头继续往嘴里塞,任凭那青年男子在旁对他肆意地脚踢。不一会儿,馒头吃完了,那干瘦男子擦了擦嘴边的血迹,诡异地笑了。
    看到干瘦男子那诡异的一笑,孩童的我当时非常反感。见那怒气未消但又无可奈何且慢慢离去的那对男女,我十分同情。但当我把看到的这惊人的一幕说给家里人听时,父亲却明显地偏袒那个干瘦男子,他不但制止我讥笑,还进行了一翻评说,大意是:穷人抢劫富人,大多是走途无路,迫于无奈,应尽可能体谅和包容;但若富人掠夺穷人,那就天理不容!还说,现今乡下有人饿死,那干瘦男子虽然被打得出血,但吃到了馒头,很可能因此捡回一条命,值!
.

.
    后来,我听母亲说,爸爸也曾受过苦,尽管他出生“地主”,但由于同族人争抢祖业,少年的他曾被追杀而浪迹天涯,挨饿受冻差点丧命。难怪父亲那么同情遇难之弱者。自那之后,我的观念开始倒转。我不再嫌弃穷人,而是惕富怜贫。

金牌会员

没有想到的是,七八年之后,下放农村变为知青的我,自身也跌落到了吃不饱饭的穷苦人境地。
    人生降临于世,首先就是要“吃”。吃得饱,那是人生最原始的享受;吃得好,则是人生最基本的幸福。反之,如果缺少吃,那就会挨饿,挨饿的日子,极为难受!如果没有吃,那就会饿死,六十年代初,古村就饿死过人。
    挨饿难受的感觉很难用文字直接表述清楚。正因为如此,在这里,我采用的是另一种旁证的方式。除开上面已经说过的由于极端饥荒,我“梦见 、、大鱼大肉”、“强行克制才止住了心生的犯罪冲动”等等之外,当年挨饿难受的我,还曾经出现过外出乞讨、偷越国境等胡乱念头。
    记得有一次,我从古村三队知青好友那里得知:下放到云南的知青有不少人越过边境参加了缅甸共产党游击队,成为了国际共产主义战士。啊!好光荣,我眼前突然一亮!恨不得马上与在旁的好友刘晓阳一同前去,尽管他已经说了游击队打仗会有生命危险。
.

.
    为了摆脱饥荒穷困,那年月,哪还顾及什么生命危险!当年我就曾想:如果长年累月都将这样断油缺食并辛苦劳累,我的人生还有什么意思?如果终生都只能这样活着,那我真的还不如走出去冒死一搏!在这样的思维下,那次获得缅共接纳中国知青的信息,若不是因为无人引路,加上当时穷得连去云南的路费都没有,我真的就会踏上去往缅甸的不归路。
    当年,饥荒难受的我时常在心中呐喊:一定要想办法改变现在的处境!可是,那年月,那前途,在知青的面前,只是一片茫然。

4万

版主

我是在陕北延安插队的北京知青,看完你的插队经历,我有同感。陕北是黄土高原,靠天吃饭,遇见好年头,粮食还能多些,遇见大旱,粮食减产,糠菜半年粮充饥。
      我们插队知青,平时清汤寡水,也没有油,放把盐煮酸菜和土豆把小米放里面煮熟后吃饭。过年才能到集上买点肉,分下的一点麦子只够过年包顿饺子吃。延安杂粮多,白面极少,没有大米,整天以玉米窝窝为主。每天还要到山上干繁重的农活,挣工分养活自己。插队六年时间,苦苦等待改变自己的命运。
      终于等来高校招生,自己梦寐以求的愿望实现了。上大学继续深造,毕业后有一份专业工作,成为衣食独立的工作者。
       十年后回到北京,仍然从事专业工作,直到退休。现在家照看幼小的外孙,过着即劳累又快乐的晚年生活。

金牌会员

古民 发表于 2016-9-1 13:31
没有想到的是,七八年之后,下放农村变为知青的我,自身也跌落到了吃不饱饭的穷苦人境地。    人生降临 ...

欣赏古民的佳作,大部分知青的缩影,期待下文。

6万

136万

超级版主

古民 发表于 2016-9-1 12:27
2.02 知青的饥荒
       农村是艰苦的,本文,对当年在人民公社插队的知青的状况,围绕衣、食、住、行, ...

自从下乡第二年,
国家断供缺肉添,
菜油也得集上找,
遇到监管白有钱。

6万

136万

超级版主

古民 发表于 2016-9-1 13:25
那缺肉亏油又吃不饱饭的饥肠枯锈的感觉,现代人难以体会。现在条件太好,食物多而丰富,彼此之间都是劝 ...

惕富怜贫自幼生,
父亲教诲触景存,
知青偷抢为裹腹,
虽然有错却不憎。

6万

136万

超级版主

古民 发表于 2016-9-1 13:31
没有想到的是,七八年之后,下放农村变为知青的我,自身也跌落到了吃不饱饭的穷苦人境地。    人生降临 ...

下乡常常会挨饿,
真想前往缅甸挪,
不是因为没盘缠,
绝对游击队干活。