中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 古民

《沧桑的知青岁月》

6万

136万

超级版主

古民 发表于 2016-9-5 19:47
.
2.03 住牛棚 与蚊蝇蚤虫相伴.    农村是艰苦的。上一章介绍了知青的“食”,这里来谈谈知青的“住”。   ...

乡下接待知青匆,
只能让俺住牛棚,
跳蚤臭虫夜夜咬,
疲倦与它搏斗中。

4万

版主

我们在陕北住窑洞,臭虫没有,跳蚤多的可怕,把我们咬的起大片的湿疹,痒得钻心。用手抓破感染流黄水,甚至引起发烧。长期休息不好,一天到晚晕晕乎乎,体力消耗很大,那日子实在不好过。你们那里的环境比我们还差,更受罪了。

古民 发表于 2016-8-25 22:41
1.  首章 总述
     现在,我已年迈退休。虽然,我已旅居国外,身在南洋,长住新加坡。但是,我不会忘记: ...

“十年浩劫,不堪回首。”

金牌会员

龙行天下 发表于 2016-9-6 08:08
乡下接待知青匆,
只能让俺住牛棚,
跳蚤臭虫夜夜咬,

版主就是版主,每次都能用四句词将我的故事精炼概括,赞!

谢谢龙行天下!

金牌会员

山杏儿 发表于 2016-9-6 16:31
我们在陕北住窑洞,臭虫没有,跳蚤多的可怕,把我们咬的起大片的湿疹,痒得钻心。用手抓破感染流黄水, ...

到底都是从乡下过来的知青,彼此经历相似。

谢谢山杏儿版主!

金牌会员

中国知青张希伟 发表于 2016-9-6 20:29
“十年浩劫,不堪回首。”
谢谢金牌会员希伟的持续关注!

金牌会员

(续上文)
    那些天,每晚我都被蚤虫折磨到深夜一两点,每次都是在万般疲惫累至极限的状况下,神智变得麻木,我才昏昏睡去。连续几天,我都在想:这无法忍受了,等哪天停雨(雨天山路道滑出去危险),我就出山,按照当地社员告诉我的办法,去公社供销社买六六六粉,撒到床上。但是,还没有等到雨停,情况突然转变。
    事物是发展变化的,拖了数天之后,我突然象变了个人:身上那娇嫩的皮肤已变得粗糙,由于跳蚤臭虫连续的叮咬,全身表皮似乎都长出了茧,竟然开始适应,不再畏惧那蚤虫的叮咬了!自从适应之后,我动作变得迟缓,反应明显滞钝。我发现:身上那根“痒”神经,由于蚤虫的过度刺激,已变得死硬;对蚤虫的叮咬,似乎不再感应,整个人都已呆痴麻木。
    啊,终于“脱胎换骨”了,我竟然完全能够笑对那些跳蚤和臭虫了!当时我就想:现在要是与街边满身蚤虫的乞丐混到一起,我也能适应了。这一变化,不知应该是喜还是悲?我只知道,如果用文革时髦的政治术语来表述,那就是:“接受贫下中农的再教育”取得了实质性的进步,已初见成效。
    啊!入住牛棚的那些往事,真的是不堪回首。
.
    与那些岁月相比,现代人的居住条件真的是太好了!在故乡长沙,我有一个侄女,去年她刚刚结婚,年轻夫妇就独住140多平米的电梯楼房;装修那新房,曾耗时八个月,用去30多万。这是现代城市中等市民居住情况的一个缩影。
还是来说低层人士吧。从农村出来的打工族应该算是城市里的低层人士了,他们的居住条件也不简单。入城租房,许多打工仔都挑三选四,老式旧房不入年轻人的眼,钱赚得不多,租房却要选家电齐全不用爬楼的电梯高房。现代的年轻人哪!都不亏待自己。
    返回再说乡下,现代乡下人的住处,大多也不赖。2015年5月,我回国去到了当年下放的古村。四十多年过去了,当年知青居住的牛棚,早已拆除。原先我居住过的两处,现都已改建新屋。政策的力量是巨大的!当年下放到全国各地的知青成千上万,农村却没因他们的到来而产生明显的变化;而中国自改革开放之后,由于国家政策的改变,乡村已经明显巨变。
    现在的古村,住房方面,多数农户都改建有新房;即便还有少数住在旧屋,那旧屋也家具齐全,电器完备:电灯、电视、电热水器等样样都有;再也没有人住牛棚了!如今,古老的深山不再闭塞:公路修进了老林,水泥路铺到了各户的家门口;电脑进入到山区:凡是在读书的人,其家里都购置有电脑;每个家庭,如今都用上了手机,条件好的,还用上了Wifi智能机;多数人家购有摩托车,较富裕的农户还购买了拖拉机、汽车等。
    国家政策的改变,使中国多数乡村大变样。古村托改革开放的福,也逐步脱离了贫困,那吃不饱饭的年代已经一去不复返了!如今,他们正朝着小康的方向努力奋进!.

话说远了,还是回过头来话说当年。
    当年,入住牛棚的那天,队领导曾安慰我们说:“你们知青只是安排在这里临时住一住,待农闲得空时,我们会尽快给你们另建新房”。可是,这临时住一住,竟让我们这些知青,从下放的那天开始,一直陪伴着那些牛群、跳蚤、臭虫和蚊螥,在这“木板房”里足足“享受”了两年零七个月。
    那是1971年8月,用国家拨给知青的安置费修建的木板新房在古村落成,我们终于告别了牛棚,住进了人屋。

金牌会员

古村托改革开放的福,也逐步脱离了贫困,那吃不饱饭的年代已经一去不复返了!如今,他们正朝着小康的方向努力奋进!
.

.

上照是古村当年最贫困的农户钟元节家新建的住房。

6万

136万

超级版主

牛棚住了两年多,
身体顶住蚤虫恶,
如今再看当年地,
最穷都是别墅了。

金牌会员

古民 发表于 2016-9-7 13:10
(续上文)    那些天,每晚我都被蚤虫折磨到深夜一两点,每次都是在万般疲惫累至极限的状况下,神智变得麻 ...

顶层政策设计,影响亿万民众的生存大事。可怜前辈们所受的苦难。我们毕竟在晚年享受到这份福气了。真实客观记述昔日,让后人了解那个年代,是我们的责任。愿陆续发表佳作。