中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 古民

《沧桑的知青岁月》

金牌会员

山杏儿 发表于 2016-9-14 15:50
看来知青都有相同的经历。我插队的村子是在公社最后面的沟里。去公社四十里山路,到延安县城六十里路。中 ...

彼此彼此,我们都有相类似的经历啊!

谢谢山杏儿版主点评!

金牌会员

6万

136万

超级版主

金牌会员

十五的圆月悬挂在夜空,海面上银光闪耀,绝美境界。
啊!中国,我的祖国!那里有我的故乡!
远在异乡为异客,
每逢佳节倍思亲!

谢谢版主节日赐照!
祝龙行天下节日快乐!

6万

136万

超级版主

我昨夜拍的月亮:

金牌会员

月亮高悬在楼房的上空,

谢谢版主!

金牌会员

2.07 在县城旅店吵架闹事

上一章说到,为了把我们五个知青“送”出去,那精干女子帮我们电话联系,打遍了县城所有的旅店,都没有成功。从她的通话里,我们听出,那打电话的精干女子,就是这个旅店的负责人。也就是说,她是店主。
    打完电话,店主从前台走了出来,面对我们,她诚肯地说:“你们刚才都听到了,我电话联系了城里所有的旅店,全部客满,连临时铺位都已住满。能帮的,我都帮了,我已经尽力了。现在,你们唯一的办法,就是赶快去找你们城里认识的熟人,让认识的熟人帮你们解决住宿。”
   “我们认识的熟人都在长沙,这里刚来哪里有什么认识的熟人?”回了她的话,胡洪又补充:“如果说城里有认识的熟人,那就只有你了。”
   “对!对!”张洪绪、我和李坚都跟着附和。此时,性格幽默的胡戈在旁不慌不忙诙谐地补充了一句:“你就是我们在城里认识的唯一亲人!”此言一出,我们放声大笑。随着“哈!哈”的笑声,我们随后跟赞:“对的!你就是我们唯一的亲人”。说出此话,知青并没有什么歪思邪念。只是,我们没有其它办法了,仅想尽可能与她拉近关系,图她给我们想办法解决住宿。知青在信口开河的时候,由于放肆,伴随着一些嬉皮笑脸。
    没想到,这刺激了对方。可能是感觉自己受到了羞辱,店主愤怒了!突然间,她破口大骂:“真的是痞子!无赖!哪里有你们这样的小青年,简值就是小流氓!赶快给我滚出去,马上就滚!一群小流氓!再不滚,我立马给派出所打电话。”高频的叫骂声惊动了室内,那年轻女服务员和房客,一齐拥出。片刻功夫,在通往客厅的房门,站满了“观摩”的宿客。
    哪里受得了这般侮辱?无缘无故,她竟骂我们“小流氓”!知青也愤怒了,立刻反击。肆无忌惮地,我们也高声回吼:“臭不要脸”“异想天开”“老婊子”“畜生”。双方都不示弱,场面好不热闹!双方翻了脸,激怒之下什么也不顾,彼此面对面地骂,只差没动手。“给派出所打电话”这话也是激怒知青的一个因素。这话哪能威胁得了知青?知青是当年文革“大风大浪”里“闯”过来的红卫兵,哪里在乎这些?这话不但起不到恐吓作用,还是引爆知青的一个因素。
    激怒之中,我突然看到那么多房客围在旁边“观摩”,心里一惊,猛然冷静。正巧,一个恰当的理由在心底认定,于是,插身到对骂的双方之中,我高喊:“不要骂了!”男声变低,面对店主,我继续说:“不要再骂了,我们来讲讲道理!”放低声调,严肃的我认真说道:“这之前,要是你听从我们胡洪的意见早打电话过去联系,别的旅店肯定还有床位。是你拖延不及时打电话耽误了时间,才造成了现在这样的局面。是你的错造成我们没地方住,你要负完全责任!”
    事实的确如此,大家感觉我说得对。于是,对着店主,跟着又是左一句右一句地大声:“就是!”“都是你的错!”“你要负完全责任!”。面对多名知青发来的“有理有据”的斥责,店主哪里还有招架之力?只见她欲话无语,面色发青,倒退了一步。此时,旁边观望的年轻女服务员赶快上前,近身对主子说:“别理这些无赖,走,进去喝茶去。”强行拉着店主往里屋走了。

金牌会员

金牌会员

至此,那些站在一旁观摩的房客,大多也听懂了事情的原委,加上对骂已经结束,事不光己,便全都散去。此时,我们发现自己也渴了饿了。于是,商量了一下,让能干的李坚外买食品;余下四人,继续坚守“岗位”。天寒地冻的,能到哪里去?我们商定:今晚就赖在这里了!
    其间,我们轮流去厕所。上厕所时,我看到那两位女子正在厨房吃饭。便后,我们又都回坐原处。那年轻女服务员出来看了一次,左右上下都看了,大概是防止丢东西,见一切完好,便又进去了。没多久,李坚回来了,买来一大包烤饼,放在茶几上。正准备吃,店主出来了。见店主出来,我正不知如何是好,胡洪已经站了起来。还是他反应快,只见他堆起笑容,拿了多张烤饼迎了上去。对着店主,他边递边说:“我们买了很多烤饼,你也尝尝。”
    “不用了,我已吃过饭,你们自己吃吧。”店主没接烤饼,但却接了话。见她接了话,胡洪赶紧继续说:“大姐同志,对不起,我们刚才态度不好,别跟小弟们计较。你帮个忙,我们真的没地方去了。今天晚上,就让我们在这客厅坐一宿,我们保证 、、、”
    “不行!”胡洪的话还没说完,那店主就打断说:“从来没有这种先例!”走到前台,她转身面对我们,斩钉截铁地继续道:“我最后向你们再说一次,现在我要关门了,请你们出去。如果再不出去,我就真的给派出所挂电话了。”看着她那庄严的神态,我们知道,这是下最后“通牒”了。
    谁也没有回话,男方全都收起了笑容。不想再“骂”再“吵”,为避免激怒她,知青一个个默不出声,各自坐下。看了一下手表,已9:00多了,店主扫了我们几眼,见知青都坐在那里各自吃烤饼,丝毫没有起身外走的意思。于是,她拿起了话筒,拨打了派出所的号码。拨通电话后,她满脸堆笑,寒酸几句后,便说旅店有人“闹事”,赶都赶不走,还骂她“婊子”“畜牲”等等,请派出所来人处理一下。
    听得出,派出所只有一人值班,派不出人来。但在店主反复强调事态严重,说什么来的“这些知青都是小流氓”,今晚旅店“很可能会丢失东西”“说不定马上就会发生打架斗殴”等状况后,值班员终于同意打电话向领导汇报。不一会儿,店主接到那值班员的回电,说是他们所长已经准备睡觉(那年代没有电视睡得较早),接听电话之后,睡意顿消,决定亲自过来处理此“闹事”。

6万

136万

超级版主

古民 发表于 2016-9-16 20:18
2.07 在县城旅店吵架闹事
    上一章说到,为了把我们五个知青“送”出去,那精干女子帮我们电话联系,打 ...

到处联系没信息,
店主轰赶知青出,
一言不合吵起架,
道理知青占得足。