中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 古民

《沧桑的知青岁月》

金牌会员

金牌会员

至此,那些站在一旁观摩的房客,大多也听懂了事情的原委,加上对骂已经结束,事不光己,便全都散去。此时,我们发现自己也渴了饿了。于是,商量了一下,让能干的李坚外买食品;余下四人,继续坚守“岗位”。天寒地冻的,能到哪里去?我们商定:今晚就赖在这里了!
    其间,我们轮流去厕所。上厕所时,我看到那两位女子正在厨房吃饭。便后,我们又都回坐原处。那年轻女服务员出来看了一次,左右上下都看了,大概是防止丢东西,见一切完好,便又进去了。没多久,李坚回来了,买来一大包烤饼,放在茶几上。正准备吃,店主出来了。见店主出来,我正不知如何是好,胡洪已经站了起来。还是他反应快,只见他堆起笑容,拿了多张烤饼迎了上去。对着店主,他边递边说:“我们买了很多烤饼,你也尝尝。”
    “不用了,我已吃过饭,你们自己吃吧。”店主没接烤饼,但却接了话。见她接了话,胡洪赶紧继续说:“大姐同志,对不起,我们刚才态度不好,别跟小弟们计较。你帮个忙,我们真的没地方去了。今天晚上,就让我们在这客厅坐一宿,我们保证 、、、”
    “不行!”胡洪的话还没说完,那店主就打断说:“从来没有这种先例!”走到前台,她转身面对我们,斩钉截铁地继续道:“我最后向你们再说一次,现在我要关门了,请你们出去。如果再不出去,我就真的给派出所挂电话了。”看着她那庄严的神态,我们知道,这是下最后“通牒”了。
    谁也没有回话,男方全都收起了笑容。不想再“骂”再“吵”,为避免激怒她,知青一个个默不出声,各自坐下。看了一下手表,已9:00多了,店主扫了我们几眼,见知青都坐在那里各自吃烤饼,丝毫没有起身外走的意思。于是,她拿起了话筒,拨打了派出所的号码。拨通电话后,她满脸堆笑,寒酸几句后,便说旅店有人“闹事”,赶都赶不走,还骂她“婊子”“畜牲”等等,请派出所来人处理一下。
    听得出,派出所只有一人值班,派不出人来。但在店主反复强调事态严重,说什么来的“这些知青都是小流氓”,今晚旅店“很可能会丢失东西”“说不定马上就会发生打架斗殴”等状况后,值班员终于同意打电话向领导汇报。不一会儿,店主接到那值班员的回电,说是他们所长已经准备睡觉(那年代没有电视睡得较早),接听电话之后,睡意顿消,决定亲自过来处理此“闹事”。

金牌会员

版主慧眼识“英雄”
古村的胡洪胡戈的确是很不错的两兄弟
谢谢龙行天下!

金牌会员

谢谢版主褒奖!版主辛苦,向版主学习!

金牌会员

更改标题说明:
此回忆录原标题是《中国农村,那里有我刻骨铭心的记忆》。因原标题太长,不顺口;从今天起,改用下列新标题:
《沧桑的知青岁月》
为适应转换,本月内将同时显示两个标题。
特此说明(不便之处请见谅)。

金牌会员

2.08 靖城派出所的所长

得此信息,店主又惊又喜,赶忙道谢。随即,她从前台出来。面对我们,庄严地宣告:派出所所长马上就会亲自过来。宣毕,她再一次劝我们立即离走,说什么“现在走还来得及”,派出所所长一旦到来,很可能会把你们带走,那之后,一切后果你们自己负责。
    又用派出所所长来“威胁”我们,知青没一个人答理。外面天气那么冷,我们实在是没有地方可去。遵照先前已商定的“今晚就赖在这里了”的决定,我们这些社会底层的“下贱”知青都豁出去了,谁都没有搭理她,全都在那里继续吃烤饼,吃完便静坐养神。
    终于,派出所所长来了。店主连忙迎上前去,满脸堆笑:“有劳所长亲自过来,谢谢所长!请所长先去里面喝杯茶。”
    “不用了”他走进来,见到了我们。
    “就是他们吧?”他问。
    “就是他们”店主答。
    我们看到的所长,年龄四十五岁左右。没穿警服,脸上虽没有笑容,但也没有露出“刹”气。我们厚着脸皮,早已“严阵以待”。见旁边还有一张空椅,所长顺势坐下。他首先查看了我们的介绍信,然后对递交介绍信的胡洪说:“请你把整个事件的全过程简要地讲讲”。此时,店主端来了一杯茶,按所长示意她将热茶放在他前方的茶几上,之后,便站在旁边静听。在胡洪讲述经过情况时,所长将我们知青的手掌一个个翻来复去地细细察看了一遍。
    讲完全过程,所长转头问站在旁边的店主:“他讲的这些过程有什么问题没有?”
    “大致如此吧。但他们骂得太凶,我担心他们会打人!”店主回答。
    之后,所长又提了一些问题。所有问话,我们都如实地作了回答。所有的回答,我们都很坦然。心中没鬼,没有什么可怕的,就算是“闹事”,“闹事”又怎么地?能把我们怎么样?大不了带我们到派出所再“训斥”一翻,作个检讨了事,难道还要我们去坐牢不成?我们自信没做坏事没犯法,个个都不在乎。
    真的不用害怕,查问完了之后,派出所所长确实没有把我们怎么样。但是,下面发生的事情,却是我们万万没有想到的。所长没有训斥我们也就算了,此时,竟然,我们听到了如下的声音,同时,看到了如下的举动。

金牌会员

金牌会员

“你们从太阳坪古村出发,到这里走了40多里,整整一天,人累了。”所长一边说着,一边站了起来,然后加重语气说道:“各位知青朋友,你们辛苦了!”
    停了一停,他用眼睛扫了一下大家,再次继续道:“现在,城里各旅店都已住满,对你们不起,向你们致歉!”一边说着,他一边向我们认真地鞠了一躬。
    面对派出所所长这完全意料之外的言行,当时在场的所有的人全都变“呆”了。没等大家反应过来,他又侧转身去,面对那位女店主,用一种果断的语调严肃地说:“现在全城旅店都已住满,今晚他们就只能请你们收留了。知青也不容易,从那么远来,举目无亲,我们作为本地东道主,应该拿出热情,克服困难,尽最大努力帮助他们。没有床位,那就让他们坐在这里。不过,晚上天气很冷,请你将这个炭盆给知青烧个炭火,让他们晚上取暖,平平安安地度过今天这一夜。有问题没有?”
    派出所所长发话,店主哪敢不听。尽管,此时她可能一百个不愿意,一千个在后悔,但还是连连点头,努力微笑,全都答应。就这样,在所长的亲自干预下,我们这些“走途无路”的“下贱”知青,终于由“小流氓”转变为旅店宾客:送走所长之后,店主不但给我们烧起了炭火,还给我们送来了装满开水的热水瓶。幸亏有那炭火和热水,那晚,尽管天气奇冷,我们不但没有受寒,还倍感温馨,平平安安地在湘西南的这个小县城里度过了一夜。古村知青在靖县县城“吵架闹事”的纠纷,就这样“欢喜”地圆场了。
    那晚,所长走后,我感慨万千!文革,它的动乱,曾给我带来许多不解。例如:刘少奇作为党的领袖之一,几十年出生入死闹革命,现在突然说他是叛徒内奸特务,讲得过去吗?又如:成千上万的稍有学历的知识民众自文革开始便被遭批挨斗?视为敌我矛盾,那群众还剩多少?不是说要团结和依靠百分之九十五以上的人民大众吗?时局,我有太多的疑问!
    但今天,这位所长的所作所为,完全征服了我。我服了!尽管当时我没说一句话,但是,从内心深处,我对其钦佩。大权在握,他不但不傲慢,还代人之过对低弱的知青小民鞠躬道歉,从来没遇过。什么是“为人民服务”?这就是!那瞬间,我突然感到党的光芒四射,人间无比温暖;要是党的干部个个象他,那该多好!尊敬的靖县派出所所长,您是真正的布尔什维克!这是我那晚的真实思想。

前面三章,讲述了古村知青当年从往南的方向出山发生的一件事情,这事还好,有惊无险。本回忆录的“下篇”,用了16章的篇幅专门讲述古村知青从往北的方向出山发生的故事。那一次,由于“行(交通)”的艰难,年轻的我差点死去。过去的那个年代,由于交通困难,一些原本可以获救生还的山里人,有的就冤死在半路上。“行”的重要性,我当年在死亡的边缘曾亲身体验过!

金牌会员

龙行天下 发表于 2016-9-20 08:01
派出所长听情况,
鞠躬致歉风格扬,
知青一夜过得好,

版主的“鞠躬致歉风格扬”说得好!
那派出所所长的鞠躬不但不低下,还无比高大!

谢谢龙行天下!

金牌会员

龙行天下 发表于 2016-9-21 07:51
当年能遇到这样一位派出所长真是幸运!

的确如此。谢谢版主!