中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

冰冷的中午(下)

高级会员

楼主

三十年河东 四十年河西,物质忽如洪水泛滥般淹没了匮乏的日子。人们豪爽地离开剩下堆满鱼肉白面的餐桌,不顾而去。每逢此景,我马上想起那个炎热的中午,想起牛顺和他的姐姐,这件已经被我久久忘怀的往事又频频袭扰心头。我把这件事讲给一个医生朋友,他告诉我,这是严重的低血糖,加上身体长期营养不良,又在太阳底下晒着,如果得不到救助,会有生命危险。我这才意识到那半块红薯面饼子,对我意味着什么。这是救命之恩啊!是可忘,孰不可忘!即日成行,回乡寻旧。
牛顺的家我没有去过,但大致的地方我知道。那是一个叫阴阳坑或鸳鸯坑的地方。两个大坑,中间一条小路隔开。奇怪的是每到夏天,西边坑里浮着一层盈盈的绿藻,而东边却莲藕蓊郁,花箭婷婷。绕湖四周,草棚茅舍,面水而居,人们过着贫穷而平静的生活。惜乎当年没有一二文人在此居住,不然这地方或许就会叫做鸳鸯湖什么的。我想现在变化一定是很大,要找寻一个几十年前的小孩儿,只怕不大容易。
果然这里已经变成一个高档居民小区,铁栅之内,高楼森森,花影绰约。人家并没有叫鸳鸯湖,而是给这里取了一个更雅致的名字,自动门后面稳如磐石地坐落着一带矮墙,黑色大理石的墙面上几个金色的大字:琴溪林岸。说是溪,其实水是一滴也没有,哪怕是生着浮萍的坑水。竖立在岗台上,穿着山寨警服,仪态威严的保安把我拦在门外。我穷尽想像,向他描述着如今的牛顺的模样,保安同志不肯俯视我一眼,一边四处观察一边说:
“不知道,没这个人!”
我还要向他说明我的来意,以期感动他,让他多下点功夫思考,他不耐烦地向我摆手示意让我靠边,原来一辆黑色奔驰闪耀着高贵的光芒,一路鸣叫着开过来,保安立正,煞有介事的行标准军礼。我那多年来被这样的嘴脸摧残得摇摇欲坠的自信在这一刻彻底崩塌。
牛顺,你在哪里?你那支撑着硕大脑袋的身体还健康平安吗?阴阳坑,如今这些巨大生硬的建筑,不光把你那盈盈的绿藻和婷婷的红藕深深地踩在脚下,也把我朋友和恩人的信息,以及我的少年时光埋葬得无影无踪,我都怀疑那些过往的人和事是否真的存在过,连同那个烈日炎炎冰冷饥渴的中午,那蓝得没有内容的天空和那只在蓝天深处翻飞歌唱的云雀,这所有的记忆莫非只是一场久远的梦么?我陷入深深的迷惘。
我正要失望地离去,从里面出来一个五十来岁的男人,圆面厚唇,长相憨厚不合时宜,推着一辆轮椅,轮椅上坐着一个白发希枯,神情木然的老人。我走上去问他们是不是这里的老住户,那中年男人说我生就生在这里。我听了重新燃起希望,就向他打听牛顺和他姐姐,那人认真思考很久,最后还是遗憾地摇摇头。这时坐在轮椅上一直没有说话的老人忽然喊道:死了!我大吃一惊,急忙问他:死了?你说谁死了?
“毛主席,毛主席死了!”说完嚎啕大哭,涕泪狼藉。
我又一次怀着复杂的心情离开了我的家乡。我想,如果下功夫找下去,或许最终能找到牛顺,可就算找到了他们,也不过是向他们补上当年那声因为少不省事没有说出的谢谢。受人滴水,报以涌泉,我有泉可涌么?我又想,我们一路这样步履沉重地走来,竟没有留下一丝足迹,时光正以越来越快的频率更新并删除着过往,只有用文字把它固定下来,才不至于让历史的细节随我们的离去烟消云散;如果更多的人读到这个故事,想起了自己生命中的牛顺,并愿意做别人生命中的牛顺,让帮助与感恩相互生发,如波浪相推,绵延不绝,发扬光大,这才是对他们最好的报答。
感谢生活,感谢苦难。

高级会员

沙发
物质性的东西丰富了,精神层面的内涵却匮乏了,人情淡薄,这大约是因为像那轮椅上的老人,许多人已不清醒了;忘记了过去,也不去思考将来。好在有作者这样的呼吁:“让帮助与感恩相互生发,如波浪相推,绵延不绝,发扬光大”———我相信会慢慢好起来的,人间不再冰冷。

高级会员

板凳
受人滴水之恩,当思涌泉相报.好文!

1万

超级版主

地板
一篇感恩的文字,代表了作者的一片心。滴水之恩当涌泉相报,中华民族的美德呀!
拜读佳作,欣赏,加精了!

6万

136万

超级版主

说起当年受友恩,
欣然赴乡去寻根,
可叹人物皆非故,
只盼相助可传承。

高级会员

章可待 发表于 2016-10-4 14:01
物质性的东西丰富了,精神层面的内涵却匮乏了,人情淡薄,这大约是因为像那轮椅上的老人,许多人已不清醒了 ...

谢谢章老师一贯支持,希望能多读到老师的文章。

高级会员

春江月明 发表于 2016-10-4 19:35
受人滴水之恩,当思涌泉相报.好文!

谢谢鼓励。

高级会员

寒秋 发表于 2016-10-4 21:24
一篇感恩的文字,代表了作者的一片心。滴水之恩当涌泉相报,中华民族的美德呀!
拜读佳作,欣赏,加精了! ...

谢谢版主鼓励支持。

高级会员

龙行天下 发表于 2016-10-5 08:18
说起当年受友恩,
欣然赴乡去寻根,
可叹人物皆非故,

谢谢版主鼓励。

论坛元老

同意章可待先生的见解,所以也更赞赏作者“吃水不忘挖井人”的感恩精神。