中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

槐树庄的变迁

4万

论坛元老

楼主

电视文学剧本
槐树庄的变迁
内容提要
本剧以槐树庄为背景,间接、直接的关联情形为要件,叙述发生在槐树庄内外的人与事。分为上、中、下部,分别叙述共产前、共产后,作者在上海的孩提、学生时代,以及作者下乡后三个特定的历史时间段,围绕在槐树庄内外出现的人,发生的事,将其真实的画面、情节、故事作为叙述素材,作文字阐述、表达。

人物表
祖父——俞古木
祖母——张彩福
祖父的二奶——吴玫莹
父亲——俞仁雄
母亲——戴云翔
大哥——俞建勋
二哥——俞根勋
三哥——俞鑫勋
五妹——俞芝莎
作者——俞佩莎(上海投亲插队知青)
我与金生的女儿——俞沪湖
六弟——俞醒勋
大嫂——黄爱娟
三嫂——姚安儿
妹夫——陈士霆
小姑姑——俞雪文
表妹——邱利梅(小姑姑领养的女儿)
我家弄堂中的邻居——张晓珍
俞家父子——古木、仁雄的同行中人——方庆福

老俞家祖籍,曾经的房客——逃难到槐树庄的崇明人——谢付琪,他的妻子、父亲、儿子、女儿——谢深兰

槐树庄青年农民阿牛、(槐树庄村人的小名)蓝圆、(崇明岛移民的儿子)、玉弟、(玉祥的弟弟)、小毛头、(槐树庄村人的小名)
槐树庄青年农民阿牛的妻子——上海女知青——吴丽珠

我的金阿姨,大阿姨,大阿姨家的隔壁邻居——张金鹏(母亲与大阿姨为我介绍的男朋友)
我的丈夫——张金生
浙江平湖农村老头,曾经与祖父是同病房病友——张金福

祖父的徒弟兼雇工——二福子、三狗子、春芳等人;父亲的徒弟兼雇工——金雄、(老兔的小女婿)福雄(父亲的表弟)
槐树庄村人,俞家曾经的佃户——老兔,老兔的大女儿——米大,大女婿——金鹤
槐树庄村人,曾经的四类分子——六百元、(小名)
六百元的姐姐——佳宝宝(小名)
佳宝的丈夫——顾雪原

槐树庄村人——顾关福
顾关福的妻子——关福娘子
大儿子——顾龙彪
二女儿——顾凤英
三儿子——顾金彪
四女儿——顾美英(小名大白)
五儿子——顾洪彪,之后的改名为邱利盛(小时候送给我的姑姑——俞雪文,为姑姑家的领养儿子)

俞家隔壁邻居——王木金、木金娘子(外号老蟾蜍)
王木金的儿子——王荣根
王荣根的妻子——汪琪娜
大女儿——王安琪(小名大毛)
二女儿——王安媚(小名二毛,我的二嫂)
三女儿——王安娜(小名三毛)
四儿子——王圆唯(小名大罗)
五儿子——王圆浩(小名小罗)
六儿子——王圆捷(小名小脚趾头)
七女儿——王安丽(小名小姑娘)
王木金的兄长——王木虎,王木虎的儿子——王茂盛,长孙——王麒麟

浦东高桥镇插队落户于槐树庄的当地知青
吴仁明、高忠书

槐树庄村人——顾正荣
顾正荣弟弟——顾福荣
顾正荣娘子——张静云
顾福荣娘子——杨秀娟

槐树庄村人,曾经的俞家雇工——顾妙福
顾妙福的妻子——妙福娘子
大女儿——顾章英
二女儿——顾晓英
三儿子——顾玉竖
四儿子——顾玉明
五儿子——顾玉祥(上海投亲插队知青,我的初恋情人)
六儿子——顾玉弟
玉竖娘子——李晓玲

槐树庄村人,曾经的俞家雇工——顾龙生
顾龙生的妻子——龙生娘子
大儿子——顾德龙
大女儿——顾大梅
二女儿——顾二梅
三女儿——顾三梅
小儿子——顾幼龙
四女儿——顾六梅
顾德龙的儿子——顾佳豪(上海投亲插队知青)

槐树庄的村人,槐树头小学的体育教师——顾德福
顾德福的妹妹——顾美琴
顾德福的妻子——生产队女队长——李云玲

槐树庄村人,三代入赘招女婿上门的女奠基掌门人——顾梦莹(人称老茶蝉)
顾梦莹的女儿——顾星轨
顾星轨的丈夫——吴亦凡
顾家第三代——大女儿——顾培萌
顾培萌的倒插门入赘女婿——朱云亮,但居住在自己嘉定的家
二女儿——顾培珍(顾玉祥的妻子)
三女儿——顾培丽(王麒麟的妻子)
四儿子——顾培罗

上海男知青——贾良(我在云南农场时,曾经的男朋友)

4万

论坛元老

沙发
前言
一个人年龄大了,静下心来,坐着、站着、躺着会回忆、分析、梳理自己的人生经历,以及自己所听到、见到,人世间周围的人与事。

一路走来,转眼已是暮年。我的人生,小时候客观上得到父母的溺爱、宠爱,从小任性,不懂世事;长大后还是幼稚、任性,缺乏独立思考的能力,以至于被上山下乡后,在生母亲、当母亲的误导下,纵身跳入中国社会的大火坑,最底层——农村,与农民结婚,不能自拔。

我反思、反省自己的一生,从个人因素上面来说,智商不低,情商不高是我如今现状的主要原因。尽管这祸害由头来自上山下乡运动,之后出现的结局,导致经济分配的状况,从本质上来讲,是社会体制产生的结局。不过我年轻时候的脑袋太愚蠢,我怎么会迈入这条万劫不复的毁灭之路,这脑袋长在我的脖子上,这两条腿长在我的身上,所以说我的情商不高。

当然我现在清醒了,这个社会的体制,人为将人们划分、框定为三六九等不平等的等级,这是毋容置疑,不可否认的事实。我的一生可以用这样几个词汇来归纳:被埋没,被践踏,被奴役,被压制。主要原因是我自觉不自觉的被愚民了,我那脑袋如浆糊一样被洗糊、搅浑了,导致我如今苦不堪言,不能自拔的恶果。

有道是“六岁看到老”“江山好移本性难改”,这两句古话有其现实意义。尽管我的人生经历丰富,然而改变不了我那幼稚、任性、单纯的本质毛病;尽管我已跨入老年人的行列,然而我那孩童时代的儿宝脾性延续至今,妈宝,直至奶宝年龄段的处事行为,令人难以想象,但这却是真的。我那爱说真话、实话的个性,怎么也改变不过来。我那性格决定我不会成为一个叛徒、汉奸类型的人,歌功颂德,虚伪奸诈的人。我怎么也学不会说假话、虚话,奉迎体制的意志,改头换面,背叛众生,啃上一根半截的骨头,或许能够改变生活现状,得到一些实质性的利益。我这一生的行为,或许就是底层人中,那种情愿站着死,不愿坐着生,倔强、呆板、固执,不会看风使舵,硬骨头式那种实质性本性的人。

爸爸的原籍是上海浦东槐树头,我的原籍是上海市静安区南西街道,因为我出生、生活、生长在那个上海老屋中,我的户口在那儿,我的儿童、学生时代在那儿度过。民国时,共产前,我的祖父与我的父亲便离开原籍出生地——浦东槐树头,闯荡上海滩,并获得不错的业绩。我的父亲与母亲在1942年,二十三岁时,在上海浦西结婚成家,与祖父分灶经营,独立打拼事业,并取得不菲的战绩,之后制造出我们兄妹六个。我的祖父在共产前便包了二奶,在上海南昌路小桃园弄另有家室,将他的结发妻子,我的奶奶抛弃于乡下,也就是他的原籍——槐树头。

我把我的人生分为四个阶段,四个站点。第一个阶段是在上海,我那老家——静安区南京西路1244弄4号居住的时候,学龄前少儿阶段与小学、初中的学生阶段,那是我未踏入社会的人生历程;第二阶段便是我踏入社会,第一站的起始,我被上山下乡,投亲插队至上海浦东槐树头的人生历程;第三阶段便是我踏入社会,第二站的起始,奔赴云南农场,在那儿的人生历程;第四阶段便是我踏入社会,第三站的起始,与浙江农民结合,组成家庭的人生历程;我踏入社会的第四个站点,也是我人生应该落叶归根的终结站点,是在我户口迁回下乡前原户口所在地——上海浦西之后,老龄段的人生历程。

爸爸的原籍——槐树头这名称听着似乎不太好听,我姑且把它称之为槐树庄。这是我踏入社会后的人生第一站,在这历史长河短暂的两年中,我那任性的荒唐个性,致使我扑向云南。

尽管这样,我踏入社会的人生第一站,浦东槐树庄,在我的心中还是留下深刻的印象。槐树庄的场景、画面在我那脑袋中时有擦不掉,飘不去的踪迹影子,尽管这槐树庄也早已成为人们心中的空幻忆影。因为那儿的土地也早已被国家征用,农户房屋遇拆迁。

我的青少年时期,相对我的哥哥、妹妹、弟弟们来说,父母对我的溺爱、宠爱,尤为明显、突出。我是父母捧在手心里的宝,我把此情形称之为儿宝;我为人妇时期,并且制造出我们的女儿。丈夫对我关爱、疼爱,那是实实在在。尽管我们的生活很艰难,那是因为中国农民处在最底层,他有这个心,没这个力,他只能尽他最大的力量保护、疼惜我。繁重的活他抢着一个人干,有好吃的食品留给我一个人吃,我把此情形称之为妈宝;如今,我进入老年时期,我已经有了第三代宝宝。女儿她爸还是十分关心、怜惜我,但是由于体制人为划分、框定三六九等等级的原因,中国农民末等人的现实毋容置疑,他连自己都保护不了,不过他的心我领了,我不会丢下他不管。有我一碗饭吃,不会让他喝粥;有我一碗粥喝,不会让他喝汤。他的心中记着我的好,这就足够了,所以我把此情形称之为奶宝。

尽管我的人生总与宝字有牵连,然而我却很独立,我不受谁的眷顾。尽管我的物质生活并不富裕,甚至于可以说贫穷落后,但是我的精神生活很富有,甚至于可以说自由洒脱。老年时期的我,潜心于文字的研创,我与文字成为密不可分的伴侣。在人生闭眼前,我将听到的,看到的,想到的,要说的,要叙的,要写的,要描述的,要反映的,要表达的,各时期的社会现象,人与事,通过散文、小说、报告文学,以各种体裁的文字呈现出来,全都奉献于社会。

我有个理想、愿望,把我曾经居住过两年,两年后我苦难的黑户际遇,以及若干年后我再三再四回到故地,上海浦东农村——槐树庄曾经的现象、情景、人物、故事,搬上电视剧银幕,让人们见到上海郊区农村曾经真实的史事、情形、事件、画面。

6万

136万

超级版主

板凳
一生漂泊经历广,
写成剧本槐树庄,
诉说亲身细体会,
众多人物论短长。

4万

论坛元老

地板
龙行天下 发表于 2016-10-14 08:15
一生漂泊经历广,
写成剧本槐树庄,
诉说亲身细体会,

谢龙行天下版主吟诗关注、支持。

4万

论坛元老

序幕开篇
上世纪,1969年的阳历2月18日,农历大年初二的清晨。
上海市静安区南京西路1244弄的一条上海老式弄堂中的一户人家。

上海市静安区南京西路1244弄的一条上海老式弄堂,弄内4号门牌号头,一个坐南朝北,独门独户的老式平房院落。如今外间是厨房兼起坐间、会客室;里间作为主人与女儿们居住的卧室、房间,具有老虎天窗的矮脚阁楼作为这家主人儿子们居住的卧室、房间。

这全弄堂唯一独门独户的人家居室,曾经是这家男女主人闯荡上海滩时,经营手工业作坊的作业场所,当时的房子被间隔成一个外大间,作为小作坊老板与工人的工作场地,里小间作为家人与小作坊全体人员的厨房膳食间,工人们的住宿由各自解决,那时的老虎天窗矮脚阁楼是由主人改造而成,弄堂中独一无二,具有前楼后楼的宽敞二楼居室。前楼作为主人的办公室兼安放家具的场地,后楼作为主人与孩子们的卧室、房间。这二楼的房子在文革中被迫拆除,改造恢复成如今的原形——具有老虎天窗的矮脚阁楼。

民国时期,共产前闯荡上海滩,繁衍生息,带领下一代人居住在此的一大家子人。如今,往昔盛况不复存在,剩下那败落、颓废、阴风惨惨,妻离子散,骨肉分离的景象已经开始演绎,愈演愈烈,民国时共产前这家人家那繁荣盛况将一去不复返。

弄堂中往年那热烈的新年新气象仿佛被那文革、上山下乡政治运动的阴气扑压了,掩盖了,人们精神萎靡不振,心情沉重,沮丧潦倒。令人们彷徨、忧郁的心情弥漫在空气之间,阴霾缭绕、笼罩在人们的心头,弄内那迎新欢快的节日气氛受到了很大的制约与影响。凌晨,响过一阵子断断续续,稀稀落落的鞭炮声之后,便安静、沉寂下来。像死一样的静,令人感到政治运动带给人们压抑与沉闷的凄凉与可怕。

东方露出鱼肚白色,天还是亮了。今天是一个雾霾笼罩大地的日子,灰茫茫,阴沉沉,天色晦暗,但还是露出难以压抑的一丝光亮,弄内4号女主人——云翔,我的母亲最先起床了。

年轻、单纯、幼稚、任性的我,仅仅十七岁的我,昨晚上,不知不觉,身不由己的失眠了。这是我来到人世间头一遭的失眠,为何我会失眠呢?那是我人生的转折点,我即将正式跨入从一个上海小家碧玉的女孩子转变成一个浦东农村农民的路途,这是我被上山下乡的起始开场。大半夜,我翻来覆去睡不着,睁着眼睛看天花板,一个劲的想着,想着。黎明前,我睏倦、疲乏得睡着了。似乎在梦中听到母亲的喊声,我被母亲的喊声叫醒了。

“佩莎,可以醒了,起床吧。昨天说好了的,今天一早,我与你三哥送你到浦东农村乡下去。不要搞得太晚,我与你三哥还要当天赶回上海呢。”母亲的话在我的耳边响起。当时爸爸的出生地原籍,上海浦东农村,被我们称之为乡下,我们居住的地方,浦西被称之为上海。
“鑫勋,你也快起床吧。你有懒床的习惯,可是今天你不能懒床,我与你,俩人帮你大妹妹佩莎,把行李送到乡下,安顿好佩莎的生活、工作事宜,我们娘俩当天还要赶回上海呢。”母亲又上二楼喊醒了我的三哥,鑫勋打着哈欠,眨着眼睛,说道“妈妈,我的好梦被你搅黄了。”
“佩莎,醒了吧,睁着眼睛,再休息,躺一会儿吧。我再检查一下昨天为你打好包的行李,有否不扎实的地方,以及有无遗漏的物件,没有装箱打包。”母亲对我的关爱与呵护永远是那种无微不至的情形。

我听着母亲的话,感到伤心,母亲永远是大好的母亲,为子女想到的,做到的永远是那种周到细致的一贯行为。虽然很伤感,但是我没有哭,没有落下眼泪。因为我知道这是形势所迫,母亲无能为力。纵然母亲不想让我去农村,但是她也无可奈何。我想到即将离开上海这座繁华的城市,离开我大好的母亲,离开我从小生长、生活、学习的地方,我的情绪低落到无以复加的地步。我想到,今后我的人生,将在农村度过,我伤心、痛苦极了,再也不能想下去了。我向母亲应声道“妈妈,我起来了。”然后再也说不出一句话,如果这个时候,母亲再说一句话,或许我的眼泪会如瓢泼大雨,倾盆而下的。

女孩爱打扮,我是一个爱漂亮的上海小女孩。母亲为我准备的行李,分别装在大、中两个樟木箱内,足足装了两满箱子,箱中再没有缝隙可插,再有遗忘物件只能另选包装器具。还有装不下的货物,母亲为我购买了帆布旅行袋装入。母亲为我准备了玫瑰红色彩的毛线衫,草绿色彩的毛线衫,都是母亲亲手为我织造的;红黑相间色彩的格子布衬衫,丈青色彩的西裤都是母亲为我在南京西路的时装店购买的现成货。一个爱美女孩的穿着,都由母亲精心挑选,打理,我的生活随身物品是丰富、宽裕的。这些物品的配备表现为母亲满怀深情,温暖心思的倾注与关爱。

“鑫勋、佩莎,我把早餐做好了,我们一起吃早餐吧。芝莎与醒勋还睡着,我留下一张纸条,让他们起床后自己料理饮食。我们吃过早餐,三人上路起程吧。”母亲吩咐后,我们很快完成了进食过程,随即准备动身,奔赴目的地,我踏入社会后的人生第一站,也是我上山下乡的第一站——上海浦东川沙县高南乡新华大队槐树头生产队。

从上海浦西我们的家,到我父亲的出生地原籍,乡下槐树庄的老家,需要从上海南京西路陕西路站,乘坐20路电车,到终点站九江路外滩,然后从九江路外滩走一站多路,到达延安东路轮渡站,摆渡到浦西对岸——浦东陆家嘴,然后步行100公尺的路,在陆家嘴乘坐81路公共汽车,至终点站——高桥镇;再然后从高桥镇步行3公里路程,到达目的地——爸爸的老家,浦东原籍老家——槐树庄。

我那脑袋的脑活量还是十分的庞大,我还清楚的记得,那时代我从上海到乡下往返的车旅费是0.70元的人民币。20路电车的单程票价是0.07元,打来回票价是0.14元;轮渡票价是0.06元,去乡下要买轮渡票,回上海不要买轮渡票,也就是说轮渡只需买单次轮渡票;81路汽车单程票价是0.25元,打来回票价是0.50元。于是,从上海到乡下往返车程票价合计便是0.70元人民币了。

一路上,妈妈与三哥俩人用扁担扛着用麻绳捆绑在一起,一大一中的两个樟木箱,樟木箱内是沉甸甸的我的生活必需品,大型的樟木箱内装的是我的穿着以及日用品,中型的樟木箱内装的是我的一些爱好货品,诸如书本杂志、梳妆用品以及我爱吃的零食。我背着母亲为我购买的时髦包包,穿着时兴的丁字形牛皮皮鞋,拎着妈妈为我准备好的轻便细软,跟在妈妈与三哥的后面。到了车上与轮渡船上,妈妈与三哥将樟木箱放在车上、船上。到了高桥镇,二哥早已候在高桥镇,81路终点站的车站上。然后由二哥、三哥兄弟俩人扛着两个樟木箱,我的行李;妈妈为我拎着我的一些细软以及随身物品;我享清福,空手休闲,与妈妈俩人并肩走在一起,向着我踏入社会后的人生第一站——槐树庄挺进。

这3公里的乡村小路,在我的记忆中,是存在着既感受憧憬自然原生态的美好景色,却同时感受现实版农村贫穷落后,万般无奈的矛盾心理。

午饭前,我与妈妈、二哥、三哥、我们一行四人来到目的地槐树庄,随即妈妈与两个哥哥安放好我的行李;妈妈安排我与奶奶同宿一个房间,一张床;然后叮嘱好我的住宿、生活与劳动诸多相关事宜,注意事项。一家人坐下,吃过午饭。妈妈又再三叮咛了我一个时辰的生活细节,下午三时左右,便与三哥离开浦东乡下,离开我,返回浦西上海的家。爸爸与祖父的原籍,出生地,这槐树庄乡下家中怎么会有奶奶与二哥居住,我又怎么会去乡下,所有这些疑问待我之后慢慢道来。

晚间,月亮悄悄地钻出云层,但并不明亮,暗淡朦胧,像在诉说什么伤心事。奶奶抚养的那只肥大的老雄猫跳入我与奶奶同眠的那只老式大床,吓得我让奶奶赶走了老花猫。我只觉阵阵寒气袭来,冷风从老房子破旧的砖头缝隙中直穿心间,不禁直打哆嗦、寒颤。我感到好一阵孤单冷寂,那阴冷的寒风刺骨钻心,我更觉寂寞难耐。

我此时的心情,二哥与祖母是不能理解的。我一个猛子,像钻入水中一样,一头埋入被窝,埋头落泪,苦苦思念母亲、父亲。

小时候母亲讲给我听的家族故事,像放电影般在我眼前一一放过;小时候纯真、美好的自然景色浮现在我眼前;最近几年前,家庭情形的变故又在我眼前残忍的飘过。民国时代,共产前老俞家祖宗那曾经的风流韵事,家族强盛情形的画面;老俞家祖宗的老屋宅基风光流水,那曾经鲜艳靓丽,自然水彩风景画的画面;共产后那曾经的政治运动,晦暗的下乡运动,水墨画的画面,那情形,那景色,那状态在我脑际挥之不去,擦之不掉,缭绕纠缠着我。我的思绪、意境进入老俞家祖宗的故事,我小时候的情形以及最近若干年前家庭变故势态的梦境、回忆中。

6万

136万

超级版主

镜头锁定小弄堂,
母兄送女去下乡,
一路奔波到地头,
父亲老家槐树庄。

4万

论坛元老

龙行天下 发表于 2016-10-15 07:41
镜头锁定小弄堂,
母兄送女去下乡,
一路奔波到地头,

谢龙行天下版主关注、吟诗支持。

4万

论坛元老

上部
一、
民国二十年代初,上世纪三十年代初期。

没有污染,纯天然的生态乡村,上海浦东槐树庄,转至上海静安寺路1244弄4号。

槐树庄由三个小村落组成:南宅,爸爸与祖父的原籍出生地,原本是一个独家村,是老俞家祖宗原籍的风水宝地。之后外姓人——王家,侵占老俞家的土地,入驻这老俞家的风水宝地,争得一席之地,再之后槐树庄的他姓人家陆续登陆这风景秀丽的南宅,建房扎根;北宅,是槐树庄农户、人家集中的区域,之后北宅上的许多人家迁移至南宅;西宅,也称西浜,因为西宅位于虬江的西面,因此而得名。西浜的农舍显然少于北宅上的农舍。

老俞家的祖宅,出现人杰地灵的景象,实在是自然界恩赐的福气。祖宅南门前一条东西流向的小河,名称长沟,水质清洁,能够清晰见到河底游着,爬着的鱼虾螃蟹。长沟流水与槐树头小学东面的另一条小河贯通,往西一路潇洒,潺潺汇入曲曲湾湾的虬江;祖宅西面一条南北流向的河浜,名称虬江,水质稍见浑浊。虬江究竟发源于哪处,不得而知,上流由李巷宅方向往槐树庄流来,途经槐树庄的南宅、西宅、北宅,在北宅处改变流向,转变成东西流向,往东流去,经过陈家宅、谢家宅等等村庄,然后汇入另一条大的河流,直奔黄浦江。

西宅与北宅上的大多数人家姓顾,北宅上有一部分外姓人,是从崇明岛逃荒到此定居下来的;南宅上独家村的人姓俞,之后爆出了王姓以及他姓人家。

据祖父说,他是三房合一子。他的父母生有一子一女,他有两个叔叔,娶了媳妇后,都未曾生育。于是老俞家就他一个儿子,三亩竹园一棵苗,成为独宠的娇儿。祖父与祖母的结合是父母之命媒妁之言的老法婚姻,他们结婚后,生育一子两女。老俞家第二代也是独子,这独子就是我的父亲。我的大姑姑在共产前死于槐树庄的老屋,小姑姑跟着我的奶奶在乡下苦度时日。共产前夕小姑姑前往上海,临时居住在我还未出生时,温馨的家内。

我的祖父带着他还未成年的独生儿子,我的爸爸,离开浦东槐树庄,离开老屋,离开家庭,离开他的结发妻子与两个女儿。父子俩从乡下老家,槐树庄出发,没有任何投亲靠友的基础,赤手空拳闯荡上海滩,在当时上海十里洋场的静安寺路,之后的静安区南京西路1244弄4号扎下根来,创业打拼,从事手工业行当,皮鞋楦头的生产制作、销售经营活动,并创下不菲的业绩。

有句现代话是这样说的“男人有钱就变坏。”其实男人与女人结合的前提条件是志同道合,如果缺乏了这个前提条件,哪怕是勉强结合了,也不会幸福,甚至于会发生婚外情的。祖父在闯荡上海滩,创业打拼,初战告捷,获得出色的业绩,良好的回报之时,邂逅、认识了一个女人。

上海这条弄堂内,9号门牌的房子像个四合大杂院,内中有多间屋子,住着多户人家。中年妯娌俩居住在其中两间屋子内。

这妯娌俩虽已年近半百,徐娘半老,但还风韵犹存。她们俩像两朵成熟生动,吐芳不尽的深色紫玫瑰,继续演绎着色彩艳丽,芳香扑鼻的中年风采姿色。

这是两个中年寡妇,嫂子大了8岁,一身梳妆严谨,着装华丽,一丝不苟,稳重端庄贵妇人的打扮。嫂子玫瑰的丈夫在静安寺路上开着一个两开间门面的西药房,过世后,他的事业传承给了西药房的小开,独生儿子手中,儿子娶妻生子,家庭事业兴旺,这玫瑰担起了这一家大小儿孙小辈们的饮食起居;

江南一带的人或上海人有将妯娌关系以丈夫排行大小互称为阿嫂、阿婶的习惯。阿婶与嫂子相比,更显年龄上的优势,与嫂子的明显反差是一身梳妆风流,着装开放,随意放荡,风情外露女色线条美的扮妆。她的亡夫是上海社会上的白相人,他们夫妻生养三个女儿后,男人抛下女人、孩子,没有留下一丝半点儿财富与家产给这妖艳的寡妇。于是这遗孀寡妇带着三个女儿,艰难的活在人世间。

这女人被制造得如月中嫦娥,婀娜多姿,身材纤细,体态美艳,飘飘悠悠,长得粉面桃花,肌肤细腻白嫩,造物主给这标准的鹅蛋脸上增添了标致的五官。挺鼻梁薄嘴唇,尤其那双会放电,会说话,会射情光的有神眼睛不时放出令男人神魂颠倒的色光;那水灵灵,骨碌碌转的花色眼珠,哪个男人瞧她一眼,都会魂牵梦绕,像被狐仙的灵魂附体般飘飘悠悠。男人遇到这样的女人,一见钟情,那心甘情愿拜倒在石榴裙下,做鬼都风流,比喻得恰到好处。这风流半老徐娘,还有一个特色,她的身材苗条、纤细,两腿长得如仙鹤般的玲珑活络,于是弄堂里的人背后给她起了一个绰号“长脚”。上海人把腿误读为脚,腿长误为脚长。长腿,高腿说起也不顺口,于是长脚便成为人们对她的别称。

长脚那风情万种的眼神,花花色色,迷迷离离,仿佛电光一样穿透男人的心扉,降服男人高昂的头颅,高智商的脑袋,长脚如金丝雀般把男人笼络成听话的雄性小动物;她那光光滑滑,亭亭玉立的长腿,迸发出性感的光芒,令男人想入非非,飘飘然然,跃跃欲试。

长脚妩媚的风情、姿色,不能不说让迷恋她的男人,像蜜蜂采蜜,彩蝶飞舞般勤劳卖乖。长脚婀娜的身材穿上那种艳丽彩色图案缎子料子制成,滚着月牙花边的紧身旗袍,披着带有流苏的披肩装饰品,更显女子线条流畅,性感突出的特色。

这长脚的名字叫玫莹,玫莹与嫂子玫瑰在这弄堂内,给人们的印象是壮年美女的形象。玫瑰的形象是美丽端庄型的;玫莹的形象是倒钩风情型的。

玫莹的造化在她的外表生呈时便打造好了,她必定会走此路,而且必定会把别人的男人搞定,夺下。

这长脚——玫莹到底是谁呢?她就是鞋楦铺子老板——古木,祖父的相好、情人。女人勾搭上了男人,男人被迷糊了,被吸引了,被牵绊了,相好成为情人、情妇、情夫的关系,必在情理之中。

6万

136万

超级版主

南宅独家作发祥,
单人携子上海闯,
制作鞋楦发了迹,
姘上玫莹妖脚长。

4万

论坛元老

龙行天下 发表于 2016-10-17 07:30
南宅独家作发祥,
单人携子上海闯,
制作鞋楦发了迹,

谢龙行天下版主关注,吟诗支持。