中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

最后一天

中级会员

楼主

在妹妹邻家楼前,有个十平方米大小的花园。大叶女贞筑起的篱笆墙内,满园月季花。  
       自七月到宝鸡避暑,我几乎每天从花园边走过,虽然步履匆匆,却对园内一切了然。大叶女贞和月季花均过人高,壮实的枝条东摇西晃地自由伸展,清风拂过,更显婆娑。花色五彩缤纷,囊括了我所见过的月季色。依楼为墙的一侧,是一个近米高的木质杂物架,架子的两个隔层上摆满园艺工具。大小、形态不一的家什排列有序、洁净,好像每天都被摆弄过。
       花园的主人数次出现,留给我的是宽厚的背影和闪亮的秃顶。有美丽的月季花,他的存在似乎毫无意义,但看到花园的第一眼,我就断定:花木能得到精心呵护且没有剪折痕迹,它们的主人必定一怀慈爱。
       转眼,已是深秋十一月,月季的娇媚在隐隐消褪。花色依然艳丽,但花瓣、花托、萼片上,悄悄地爬上黑褐色的斑斑点点。花苞像被抽了脂,瘦了许多,有的嫩尖上像被火燎过,焦黑,枯干,静待凋零。没有结局的孕育,令人唏嘘。
        那日路过,见花园主人在花园旁的一楼窗前粉刷防护网。虽然一年将尽,防护网依然银光闪烁,完全没有粉刷的必要,我不解地多看一眼。防护网上靠着一个木梯,挂着一个小油桶,花园主人穿着蓝色大褂(大褂胸前应该有工号),站在木梯上,慢条斯理地刷来刷去。梯子旁,站着一位穿着玫瑰红唐装的大妈,样子有七八十岁,一直仰头注视着木梯上的一切。这人家热爱生活的态度令我心动。
        待我从街上回来时,刷漆工程结束了,留下花园主人在清洗刷子。我向他的背影凑过去,探头看着他的侧脸。啊!年迈老者。“老人家,多大年纪了?”,他扭头笑了:“八十八”。我顿时语塞。老人的脸方方正正,肤色白皙,上面布满粗而深的皱纹,松垂的眼睑下,散射出慈祥的目光。像找到久别的父辈,我的心溢满温情和敬慕。“年近九十岁的人了,还这么勤快,少见啊”。我的真情赞叹引起老人的兴头,他打开话匣子:“一定要保持好心情,心情好身体就好。你看我这园子,月季长得多好。以前,这花每月必开一次,旁边高楼起来后,阳光少了,一年只开六七次。那边还有个沤肥池,果皮菜叶、动物内脏、蛋壳、馊饭都能用上”。窗子里传来话语声,他踮起脚尖,应了一声,说:“老伴儿叫我。她八十二了,身体比我好。我们每年秋天腌一千斤酸菜,儿女们想吃就回来拿”。他走了,我呆立着,不舍他离去的背影。一千斤酸菜至少要装五大缸啊,别说二老之家,就是寻常百姓家,也难以为之。
       我向妹妹提起花园主人,妹妹说,他姓盖,年轻时搞人事。他和他的老伴是半路夫妻,两个人的原配都去世了,他们的日子过得有滋有味。
       后来的日子里,我每次路过月季园,都情不自禁地张望那个窗口,渴望和老人搭讪,以便水到渠成地走进那个温馨的小世界,倾听他的故事。但是,窗前只有一只悬在空中的纸鸽子,张着双翅,一动不动地看着我。
       一个傍晚,老人出现了。他侧坐在窗前,端着棕红色的小茶杯,一口,一口地饮茶。我连连向他招手,他转过头,笑了,将窗子推开一道缝隙,点着头说:“好孩子,好孩子”,便转回头去,自顾品茶。我欲言又止,知道老人家做事极其投入,断不能叨扰。
       他低下头,久久注视着手中的杯子。在观花?在赏叶?在闻香?
      一缕浓郁、清甜的茉莉香从窗子缝隙飘出,在清冷的空气中弥漫,升腾。我静心凝神,与老人隔窗共泯茶韵,茶香。忽然间,我这个茶盲悟出些许茶道:这茉莉花茶如同人生啊,那晶绿的春茶叶是平淡的岁月,雪白的茉莉花是辉煌的时光,淡黄明润的清汤是生命的涓涓长河。莫非老人在品味漫漫人生。
      五只红褐色的归途斑鸠飞过来,径直落在月季园木架上。山野访客们好奇地扭动着缀满黑白斑点的颈环,在摆放齐整的杂物中间走来串去,黑色的尖嘴咚咚咚敲打着困满清水的塑料瓶,相思豆似的红眼睛久久盯着淡绿色的喷壶。一只胖家伙叼住翻土用的铁丝钩,甩头晃动,铁丝钩纹丝未动,它却因用力过猛,失足扑棱棱地坠下杂物架。忙碌停顿下来,访客们“咕”“咕”——“咕”地交流体会。他们和我一样,探秘者。
      后来,未曾见过老人。再后来,我离开那座城市。
      我的心,一直放不下那老人,因为我们是同路,我远远地跟在他身后,行走于人生旅途上。他乐观、自信的生活态度,令我这自以为拥抱生命的花甲之人自叹不如。犹太谚语说:“把每天当做人生的第一天,把每天当做人生的最后一天”。我赞同这谚语的后半段,因为最后一天的后面无法指望,只有抓住拥有的分分秒秒,把每一件该做的事、喜欢做的事做好,就像出嫁前夜,在家里为父母最后一次精心烹制晚餐,就像毕业前夜,在大学校园,为亲手栽培的小树最后一次细心浇水,就像迁离故乡前夜,在动物保护中心,为认养的狗狗最后一次耐心梳毛。守住最后一天的圆满,人生才叫圆满,无论年老与年少,无论健康与孱弱。
       我相信,不久,我会和老人再次相见,在那个月季园,在那扇窗前。                                                                                                           
                                                                                                                      2013年11月25日

1万

超级版主

沙发
文友散文写得相当好,有神有韵,拜读,欣赏

2万

超级版主

板凳
      贴近于生活是因为我们就在其中。文章细腻的描述,栩栩如生的将老人、月季园呈现在赏读者眼前~

6万

136万

超级版主

地板
邻家窗前月季园,
耄耋老汉性坦然,
花甲女子追随想,
期盼再见在窗前。

中级会员

寒秋 发表于 2016-10-24 19:16
文友散文写得相当好,有神有韵,拜读,欣赏

谢谢你!过奖了。

中级会员

雾梦 发表于 2016-10-24 22:17
贴近于生活是因为我们就在其中。文章细腻的描述,栩栩如生的将老人、月季园呈现在赏读者眼前~  ...

谢谢你!

中级会员

龙行天下 发表于 2016-10-25 09:04
邻家窗前月季园,
耄耋老汉性坦然,
花甲女子追随想,

哈哈,喜欢你的诗。

6万

136万

超级版主

谢谢!更喜欢你的散文!

高级会员

文笔秀丽,意味隽永,情理交融,一篇值得一读的美文,欣赏!岂止是欣赏,还有佩服,佩服这位知友的文学功底。

6万

136万

超级版主

真功底!