中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

小医院的故事

论坛元老

带状疱疹引起的面神经炎症状还是比较重的,也很痛苦,您恢复的还是不错的。感谢您的关注。还要感谢龙版主的每次精心的评论。

论坛元老

“上架与下架”
         早晨上班后,病人还不算多,听说糖尿病的药几乎都没有,想必今天应该清闲一些吧?
这几天门诊赶得不错,有一天是下雨,天气阴冷,病人也就来的少。还有一次,停了一天的电,没了电,一切都得静止,病人来了,电脑不能用,着急也是白搭,所以又清闲了一天。
自4月10如开始,全市社区医院药品零差价再次调整,医院搞药品下架,所有的药品都要封存、退回。新的药品还没备齐,病人来了也是无药可开,所以挂完号,没药,还要退号。病人们意见很大,抱怨很多,甚至骂了一通娘,说了很多不中听的话,而我们还要耐心地进行解释。尽管自己的心情也烦透了,但不能跟病人计较。况且,他们不满也好,骂街也好,都不是针对大夫,针对的是,那些占着茅坑不拉屎、吹毛求疵、不作为的官僚们。
      搞药品零利率,将病人推向社区,方便百姓就医,减轻医疗负担,出发点是好的,但实际操作起来却常常变了味道。首先,他们搞了一个药品下架;即现在所有的药品都停止应用,都打包封存、退回。然后这些药品再重新在医保登记注册——招标,而这种招标,几乎是每年都要有那么一两回的。国家规定了500多种药物,市医保局、卫生局从中选定所需药品,然后区卫生局再从中挑选自己所需药品,制定一个目录,最后医院再根据自己所需挑选药物。如是,这一挑,可就有学问了而这其中的潜规则就不好说了。不然,怎么药品一下架,再上来就没那么快了?如是,病人来开药,最初的几天几乎是白板一块,什么都没有,然后,慢慢地有了,一点一点地有了。大夫想用什么药,病人想要什么药,一句话;没有!
       其实,让人看不懂的事情多着呢。比如,医院被一个素质低下、人格差劲、贪欲强烈、阳奉阴违、溜须拍马、业务不懂、人见人恨的家伙把持着进药大权,她严重地干扰着医生的正常医疗用药和医院的医疗秩序。大家对她意见很大,也向领导反映过多次,尽管医院领导已经换了几届,但她却是“不倒翁”,虽已退休却依然聘用,而很多优秀的大夫退休后,医院都没有留用。这不由得让人多想;他们之间究竟有什么交易不成?

难言之隐

上午,一位不速之客来访。这是一位药厂业务员,过去认识,不过很久没有见过了。她是一位年轻女性,精干、漂亮。她说她刚从我们院长那来,有个治疗血栓病的药已经进来了。条件已经和院长谈妥;给院长每盒3元,大夫3元。她说,院长说可以直接找大夫,让大夫开药,有什么事情她负责协调。她还说,她打着卫生局Z局长的旗号找到院长,说是跟Z局长关系不错,Z局长让她来找院长,请给予支持。院长当即就给Z局长打了电话,结果证实她的话是真的,便满口答应了。看着她喜气洋洋的样子,我内心的感受很复杂。药商为了竞争,派出业务员做医院临床的工作,用给回扣、提成的方法,打通各个关节;医保机构、卫生局的头头、医院的院长、药房负责人、最后再做大夫的工作,以达到增加药品销售的目的。这种事情现今已是公开的秘密,舆论也多有报道和谴责。不过给一般百姓的感觉好像这拿回扣,坑老百姓,增加医疗负担的罪魁祸首是医生,其实这的确有点冤枉了我们。揭开这黑幕,大夫充其量也不过是给那帮贪官污吏擦屁股的人,说是帮凶、助纣为虐吧,也有点冤枉。大把的回扣他们都拿走了,到大夫这里不过是毛毛雨了。医院用什么药,他们说了算,你不用别人用,你不拿钱,别人拿,你讲良心可以,原则是不可讲的。何况你若想和贪污腐败做斗争,想举报,你有证据吗?谁能和你站在一起?
       这方面的事情,让人颇感无奈,由此想起了那句著名的广告用语,“难言之隐,一洗了之”。但是作为临床医生,药品回扣方面的事情是跳到黄河也洗不清的了。

6万

136万

超级版主

药品管理猫腻多,
上架下架穷腾折,
药商层层搞关系,
都得回扣没法说。

论坛元老

你是谁 ?

本来,不想写你,因为咱们毕竟相识多年,虽然关系不甚亲密,但是彼此都很了解,见面也很客气,工作上也或多或少的相互间有些照应。所以,写你,颇有些顾虑。但我想私人感情归私人感情,还是就事论事的好,何况我还有些为你担心。这些年,你的变化太大了,不仅让我刮目相看,更有些陌生、不曾相识的感觉,甚至我都有些不知你是谁?“你是谁?”好像有这么一首歌,但你可不是我们唱的那首歌。
      20多年前你退伍后在一家不大的医院当了办公室主任。那时到处都是不景气,工人下岗待业比比皆是。你利用业余时间,帮着媳妇卖个大裤衩子什么的——在生活上也面临着很大的压力。后来,你逐渐适应了官场,慢慢地编织了自己的关系网。一个机会,你调到了某个小医院当了个副书记,虽有职无权但时间充裕,利用这个机会,你上夜大、拿文凭,不断地充实着自己。你不显山露水,在群众面前很谦和,在上司面前也颇温良恭俭让,逐渐地你羽翼丰满。
      终于熬到了老院长退休,你便顺理成章的成了一把手。此时你一朝权在手,便一改谦谦君子的面孔换上了另一幅模样,成了唯我独尊、说一不二的土皇帝。权和钱常常是相关联的,有了权捞起钱来也就更为顺手,况且你的手伸得也越来越长。那些年,单位有个效益颇好的社区站,在老院长退休前夕,突然转包给了一位名不见经传的小护士,没有任何的解释,后来听人们背后议论说;其实,幕后的老板就是这位行将退位的老院长。
你上台后,这种情况不仅没有转变,相反却有过之无不及。不仅又将两个不错的、能挣钱的社区站转包给了这名护士,而且相继将单位所有的社区站都转包给了一些个体老板,你称他们为“合作者”。至于这些个人承包的社区站跟单位是哪种合作关系、它们给单位创造了哪些效益、带来了哪些好处?你们之间的利益是如何分享的?大家就不知道了。这些社区站自负盈亏,自己进药,也就颇能钻国家政策的空子、钻医保的漏洞。他们常常以次充好,以低价药当高价药甚至将化妆品、保健品、生活用品等当做药品来卖。大夫们也成了这些个体老板的挣钱工具,为了拿提成(这样才能挣工资),不得不为他们编方子——弄虚作假,将良心和职业道德抛到了脑后。有的社区站每月药费的收入甚至是社区中心的数倍、十几倍。这些丰厚的收入也为你提供了巨大的数字,成为了你可以显示自己工作业绩并得以自我吹嘘的本钱。
每年年终述职,你都要自我标榜一番;什么前年毛收入500万,去年创效1000万,人均效益“3万美元”。今年已经达到1500万,预计明年将达2000万……。效益大幅度的增长,你的业绩也更加辉煌,但是职工的收入却停滞在十年前甚至还不如十年前。你这几千万是怎么来的,又哪里去了,你是从来也没说清过,不是没说清,是从来也不说,当然大家从来也不问,反正也不敢问——他们都是傻子吧?
      为了便于你工作,你添置了小卧车。一个几十名在岗人员的小单位,管辖的社区面积至多也就几个平方公里,你要小汽车做什么?起初还有点不好意思,时间一长也就心地坦然了。不仅如此,没多久,你就拿单位的十几万换了一辆新车,整天开着公车上下班、办私事。养一辆车,一年的开支甚至要多于一个职工一年的工资。要知道,现在多数职工的生活已在贫困线上,而你却过着骄奢的日子,你于心何忍?
     大约两年前,在一个新建小区,你搞了一个据说是有全区示范作用的社区卫生服务站,面积约200多平米,花了60余万装修得很漂亮,甚至可称得上豪华。配备了数台液晶电脑和大彩电,药房、化验室、诊室、治疗室、输液室等弄得也很规范。开业时,区里、局里及方方面面、头头脑脑的来了不少——多么令人羡慕的业绩啊。可是好景不长,仅一年多一点就因为亏损严重而不得不关张了。可惜了这数十万的投资化为泡影,造成单位的巨大损失,你一点责任都没有?社区站承包给了个人,但赔钱却是医院的事,为什么?让人看不懂,不明白。
      去年始,医疗改革加大了力度,卫生局把进药的权力揽了过去,强行规定了500种药物由卫生局统一网上购药。这样一来就严重限制了这些个体承包者的赚钱之路——不好投机倒把了,因此也就纷纷关张退出了合作,不再承包社区站了。那个护士承包的社区站也忽然一夜之间回归了医院。赚钱时是个人的,不赚钱了,亏损了,就归医院了。与此同时,她的大量库存的药品,也以零售价转嫁给了医院。你似乎意识到了什么,因此你夜以继日地、不分假日地开着车将她的药品拉到了医院的药房,大概价值十几万人民币吧。你还以自己的权利硬性规定只准卖她的药,不准进新药。我忽然明白了,她的幕后老板可能就是你吧?不然,何至于此?正常的医疗秩序被打乱了,真正需要的临床用药,常常都是没有,我们无法开出一个完整满意的处方。
      新年到来之前,你忽然升迁了,被调到一个相当于二级医院规模的新建医院当了一把手。你先行去搞装修,一个捞钱的机会又来了,老天还真是偏顾于你。
      如此,我们这里,一夜之间也就变成了亏损单位。医院已经让你掏空了,据说如此下去,工资也将发生困难。往年春节还发点东西,虽然是你从关系户那里弄来的一些过期、过时的、以次充好的化妆品或洗涤用品什么的,但大家还是挺知足的。如今,你一拍屁股就走了,如果没有业绩,领导怎么会提拔你?业绩肯定是有的,虽然大半是弄虚作假得来的,真的东西也是老百姓干的。我想,通过人际关系、疏通领导层的作用还是挺大的吧?一个简单的例子;几年前,卫生局发生了一件难缠的债务纠纷——因为违约,需要赔付某个体医院老板数百万元,你为了救驾,擅自将医院的50万元支援了局领导,帮了他们一个大忙,而这笔钱至今也未返还。由此,你难逃花钱买官之嫌。
      而今,你平步青云——高升了,继续圆你升官发财的美梦。也许,不定哪一天,你也可能会摔下来,跌入深渊、地狱?我真不知是该为你担心,还是为你难过?我想,善恶有失终有报,你是不是已经步入贪官、蛀虫之类?劝你;适可而止吧。

6万

136万

超级版主

本是普通一干部,
一旦升迁膨胀俗,
四处捞钱只为己,
不知何时才知足。

论坛元老

区长的妹夫——一个肺癌病人
          说来话长。若干年前,在我们这里,社区卫生服务还在如火如荼地开展着,因为我们曾是这方面著名的先进单位。医务人员不分白天晚上,也不管是上班还是休息,更不管是严冬还是酷暑,在领导的督导下,挨家挨户地去走访,建立居民健康档案,走家串户地去搞慢病随访和老年人查体,时髦地讲叫一居一医,无缝式连接服务。那时这些工作基本上都是无偿的,院长用行政手段、命令手段以及扣奖金扣工资等惩罚手段来督促我们,大家不得不为之。
     恰好,区长的妈妈和区长的妹妹一家住在我们的管辖区内,因此,区长他妈妈一家的健康保健义不容辞地落在了我们大夫身上。医院安排了我们两个资深大夫定期的到区长妈妈家看望,听听心肺、量量血压,有什么不适,随叫随到。
     一晃就是好多年,在这些年的交往中,也就认识了区长的妹夫(区长的母亲住在区长的妹夫家)。当时他还是一个40多岁的中年人,在某个体育场做游泳教练。给我的印象是,这是一个很忠厚的人。
     后来,自己身体不太好,领导也就不好意思总是安排我去区长的妹夫家去做这项既受累又对咱老百姓没有什么实惠的工作。所以,后来的几年,我们就很少见面了。
     记得3年以前,区长的妹夫到病房找我看病,因为咳嗽已经半年,还有些气短,一直在社区按气管炎及冠心病治疗。有的大夫认为是心力衰竭,还给加用了地高辛等强心药,但总不见好。我问他;做过什么检查吗?照过胸片吗?他说,没怎么看过病,也没做检查。我说,咳嗽这么长的时间为何不拍个胸片呀?我知道他有高血压病,有阵发性房颤,冠心病确实存在。但是咳嗽了半年不拍胸片无论如何也说不过去。于是让他马上拍了个胸片,显示心脏有轻~中度增大,纵隔有些增宽,肺里未见明显病变。但患者以憋气为主伴有干咳,不像一般的心衰、气管炎和肺感染,虽最初给予了3天的抗感染及支气管扩张剂治疗,症状有所减轻,但主要的气短症状不缓解。我知道这不符合一般的气管炎规律,于是我建议病人去做胸部CT检查。起初他还不太愿意,我说,还是做CT吧,因为你这个年龄,又长期吸烟,不明原因的咳嗽和憋气,需要警惕别的原因。胸片拍摄的只是一个额状面的影像,不能完全反映肺内的状况——有时有些影像会被心脏大血管等遮盖看不见。他似乎明白了“别的原因”的意思,于是就不再固执己见。下午,他打来电话,说CT做完了,明天拿报告。我说,那就明天拿来片子再说吧。谁想,再见面,就是快一年以后的事情了。
      时间不长,从别人那里了解到区长的妹夫做完胸部CT后,即被诊断为肺癌——在纵隔内发现一肿块。区长也动用了所有的关系,去肿瘤医院再次诊断,磁共振、纤维支气管镜检查等最终确诊为小细胞肺癌。从那时起,区长的妹夫开始了痛苦、漫长的化疗、放疗之路。
     大约一年以后,区长的妹夫来病房再次找我——主要是咨询一些与他病情有关的问题。此时见到他,已大不如前。虽然外表看仍然不失游泳教练的健壮,但面色憔悴,头发已经脱落的精光,一下子显得人苍老了很多。
     见面后,他首先向我表示了感谢,说,如果没有我的及时诊断,恐怕他的病情就会被延误得更久,他十分钦佩我的医术。他说,肿瘤医院的专家说了,想不到社区医院还有这样技术过硬的大夫——对他的病情能够考虑到肺癌的诊断。他之所以总没来看我,是因为他一直在忙于治疗。然后他又谈到了他的治疗经过,说他已经按照大夫的要求做完了8个疗程的化疗,平均一个多月一次,下面就是康复阶段了。他认为自己的病情已经基本痊愈,乐观地认为自己不久将重返工作岗位。
     看着他滔滔不绝地讲述,我心中不免燃起一种怜悯之情。多么好多人啊,在灾难面前是如此的乐观。但令人悲哀的是他已渐病入膏肓自己竟全然不知,“北京奥运会恐怕你是赶不上了”——我在心底默默地说。的确,他的身体基础不错,在我所见过的肺癌病人,记忆中,8个疗程的不间断的化疗,几乎没有人能够坚持下来。因为,面对残酷的治疗,一般人不是因为严重的体质恶化不能胜任就是因为疾病的发展而死亡了。
    于是,我就跟他讲;我很钦佩您的毅力,深知自己的病情还如此乐观,对癌症不恐惧,勇于面对。您能够坚持完成8个疗程的化疗,足以证明您是一个意志十分坚强的人。既然您对自己的病情很清楚,我也就再跟您多说点。小细胞癌的特点就是生长速度快,医学上讲叫做癌细胞的倍增时间,也就是由一个变两个两个变四个的时间,它的时间很短,大约是30天左右, 较鳞癌、腺癌要短很多。所以它的恶性度在肺癌里最高,但正是由于它的生长速度快,倍增时间短,因此它对化疗,放疗也相当地敏感,所以短期治疗效果在所有的肺癌里最好。而且随着这些年抗肿瘤药物的发展,这类肺癌病人的生存期也越来越长。但小细胞癌由于它的倍增时间短,因此停止治疗后复发得也很快,所以严格地说,没有疗程的限制,只要您的身体条件允许,以后可能还得化疗。
     听了我的介绍,他似乎有所悟,也有点失望。他说,看起来我以后还得化疗?我说,可能吧,应该有个思想准备。
     ……
    大约过了几个月,从别人那里听到了区长的妹夫病情加重的消息,后来他一直在家里,再也没有去化疗或放疗。再后来,听到了他的死讯。由确诊到死亡,总共不到两年。他曾经跟癌症勇敢地战斗过,但最终还是没有打赢。据说,他死后的第二天,区长的妈妈也去世了,死于肺心病呼吸衰竭。

6万

136万

超级版主

思歌腾的故事 发表于 2016-12-1 14:35
区长的妹夫——一个肺癌病人
          说来话长。若干年前,在我们这里, ...

一人有病须深查,
大夫判断科学佳,
治疗却是无奈何,
听天由命不由他。

论坛元老

全科门诊的一天

这是某卫生院,现在叫社区卫生服务中心 。8点,全科医生准时出现在诊室里。

病人:医生,看病。

医生:请您先去挂号,好吗?(以后,病人,医生从略)

噢,我没看到挂号处。

就在大厅门口,收费处。

哦。……

医生,我开点药。

您去挂个号。

开药还挂号?我不看病。

对,您去挂个开药的便民号。

多少钱?

6毛钱。

哼。……

大夫,给我量量血压。

您去挂个号。

我就量量血压,不看病。

量血压也得挂号。

你们不是搞社区服务吗?

对,社区服务也是有偿的,医生也得挣钱,养家,吃饭。

挂号多少钱?

三块六。

这么贵,不就量量血压嘛,我挂个便民号可以吗?

好吧。…….

测完血压。

多少?

180/100。

咦,那么高?我该吃什么药?我家里有心痛定、降压避风,行吗?

可以。

我总是胸闷、憋气,是怎么回事?你给我听听吧。

医生笑了,无可奈何。唉,这6毛钱挣的。…….

大夫,我化验个血糖,只化验不看病,挂个便民号,行吗?

行。……

化验回来了。给医生看化验单。

我的血糖怎么还这么高啊?

…….

大夫,看病。

您挂号条呢?

没有。

那您先去挂个号,然后再给您看病。

你先给我看,回来我再给你补个号,不就行了吗?

不行,您不是急症病人,所以,一般情况下应先挂号后看

病。这是医院的规章制度,也是责任问题。

还这么麻烦。

不好意思,您去挂号好吗?

行。……

大夫,看病。

挂号条呢?

还挂号?我在这多少年从没挂过号,怎么今天又挂号呢?

看病挂号,历来如此,谁都知道。

怎么别的大夫就不挂号呢?

是吗?

你就给我看吧。

对不起,不行。

你这个人怎么这么个别呢,不看了,妈的!……

中午,正在吃饭。

大夫,看病。

您稍等几分钟,好吗?

行。……

看完病人,继续吃饭。

大夫,看病。

您稍等一下,我吃完再给您看。

我还有急事呐!

噢,好,好。

唉,可怜的大夫。……

大夫,看病。

好,您请坐,怎么不舒服?

咳嗽气喘,2星期了,一活动就更厉害了。……

看完病,准备开处方。

大夫,我没有医保,写我老伴的名字行吗?

不行。

您行行好吧。

对不起,医保有规定,违规操作,医院会被摘牌的。那我

们大夫、护士的饭碗就都给砸了。

您就做点好事吧,家里实在是没钱,看不起病啊。

要让医保局知道就麻烦了。

嗨,您放心,我们能出去说吗?谁能做那种没良心的事。

大夫不说话了,也是没有办法。这是一天看的为数不多的正式病人。……

大夫,我开点药,您给我编个方子,我在药房换点别的药,行吗?

不行。

怎么社区站行呢?

那您去社区站吧。……

下午4点,终于下班了,大夫,身心疲惫。算了一下收入
有几个输液,打针的,治疗费加上挂号费,总共178块零4毛,按效益工资计算,个人大约应得其中的20%。178.4X0.2=35.68元。这就是一个全科医师一天的劳动所得,对得起自己的付出吗?

人的一生
      前些天在和小王微信聊天时,她问我,D大夫的事您知道吗?啥事?我一头雾水。
      原来您不知道啊,D大夫病了,发烧了很长时间,听说住院了,我们给他打电话也不接,有时候接了电话他也不说,也不让我们去看,也不知情况怎么样。
      我说,我给他打个电话问问吧。于是我立马电话打了过去,电话另一端传来老D熟悉的声音,他说不明原因的发热已经20多天,在三中心住院两周,静脉滴注左氧氟沙星,这两天体温在逐渐地接近正常,做了许多检查唯一的阳性发现就是胸部CT 右肺下叶有几个小结节,目前认为炎性阴影的可能为大。我嘱咐他安心养病,不要着急,先观察观察。
      前几天又给老D打电话询问病情,因为是多年的老同事了,彼此关系也很好,所以对他的情况深表关心。老D说,这几天已经不烧了,也没什么症状,明天准备拿着片子到肿瘤医院去咨询一下,看看能不能做一个肺穿刺活检。
       听到肿瘤医院几个字,我的心一沉,一种不祥之感油然而生。我说,去咨询一下也好,等你回来有时间的话,我来你家看看你。他说,不用不用,等从肿瘤医院回来我拿着片子到医院找你,你再看看,你住的远,交通也不方便,我开车来。我说,好吧。
      上周六,老D如约而至。看他精神状态还可以,我简单问了一下病情,拿过CT片子,主要是右下叶靠外周接近胸壁处有一圆形高密度结节,边缘清晰,大小不到2厘米,其他两肺下叶中外带散发数个小点状结节影,但纵膈窗不显影,所以应该是一种炎性阴影。他说肿瘤医院的大夫说,这么小的东西无法穿刺,建议先观察,2个月后复查CT再说。我说,那就照他的意思办吧,这个结节性质很难说,一般多为两种情况,肿瘤或结核病。但又不是特别像,有时间质性肺炎也可以,看以后的变化吧。假如2月后病灶还在,实在不行就挨一刀吧,因为早期的周围性肺癌,特别是腺癌,X线影像密度多不高,很容易遗漏。我想,此时对于老D来说,只能听天由命了。
      D大夫是科里的老同志了,自打毕业后就一直在本院工作,这一晃就是几十年,所以应该是医院的元老级人物了。他为人随和,正直,工作认真,也有点慢性子,很少看到他着急发脾气。工作方面,他一贯服从领导,属于典型的好同志之列。他爱好广泛,喜欢唱歌、跳舞,经常在单位的联欢会上展示一番,也给大家带来了欢乐。但他最大的爱好还是抽烟、喝酒,而且量还很大,我想这是他的一个缺点,也可能是导致他患病的一个原因吧。我到医院的最初几年,虽在一个科室,但由于那时工作繁忙且以病房工作为主,所以我们之间的接触不多。只是临近退休这几年,科里的老同事不多了,工作也不似以前忙了,所以接触也就多了起来,彼此的了解也就深入了一些,感觉他是一个好同志,是可以结交的一个朋友。
      老D给我留下深刻印象的,还是那年院里给大夫们召开的一次会议上。因为院方一直在强调业绩,强调要把经济收入搞上去,什么开药搭配化验费等而不考虑社会效益,特别是面临医保局的那些苛刻要求,他们又不给承担责任,这让我们大家都很反感。此时老D站了出来,非常气愤的表达了自己的意见,指出现在医院用药不以实际需要为主,背离临床大夫和病人的需求,很多必备的常用药都没有,甚至连退热针剂——安痛定都没有,来了个感冒发烧的病人我们都没法处理,现在却逼着我们把效益搞上去,请问你们这样搞,对吗?老D越说越气愤,甚至跟那个总是阴沉着脸的院长拍起了桌子,这让我对老D刮目相看,当时就差热烈鼓掌了。
      今天老D有病了,离退休还有两年,我真为他的健康担心。老D告辞以后,我的心情久久不能平静,总觉得有点遗憾。因为当时很忙,病人很多,也就没有来得及说什么。唉,人的一生,不过如此,不确定的因素太多了。我祈祷苍天保佑老D,保佑好人一生平安。

论坛元老

思歌腾的故事 发表于 2016-12-4 15:09
全科门诊的一天

这是某卫生院,现在叫社区卫生服务中心 。8点,全 ...

医院以效益为上,医生以卖药额定工资,可谓是真正的将医疗推向了“市场”,推向了无德……
赫荣杰

6万

136万

超级版主

全科一天挣三十,
累死累活难支持,
老D真是好同事,
却被病魔来控制。