中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

细细读时光——我的元旦献词 作者 晓寒

14万

管理员

楼主
          《细细度时光》
                                         我的元旦献词    作者   晓寒
         我常把自己想象成宋词中的一个女子。发髻簪着精致珠花。腰上系着细褶长裙。静静地在檐下听风听雨,赏圃中绿肥红瘦,瞧窗外云卷云舒。或悠悠然采菊东蓠,看晚霞中宿鸟归飞,看郊野上落日熔金。
       我常把自己想象成契科夫小说中的一个少妇。梳着齐肩卷发,披着羊毛披肩,静静地在百页窗下读书或刺绣。午后的阳光, 透花的窗帷,微温的咖啡,低迥的音乐……窗外是寂寞的秋千,窗内是寂寞的我。
         我常把自己想象成一个乱世中的侠女。裹帕包头,短裙绣襦。腰间三尺龙泉剑,胯下一匹青鬃马。仗剑游天下,纵行山水间。失国失家的愁苦,刻骨铭心的恋情与生离死别的伤痛都付予杯中浊酒与腰间长剑。醉眼迷朦,悲歌慷慨。剑出,剑起,剑落,剑合。仇了,恩了,情了,恨了。
       我常把自己想象成一个才高八斗的诗人骚客。若外虏来侵,我必能“上马击狂胡,下马草军书。”若太平岁月,我必云游中外,行万里路,识天下情,结英雄友。若抒胸臆,下笔千万言,字字为珠玑。行文千百篇,锦绣佳文章。若为民请命,必正气干霄汉,真情动九卿。若抨击时弊,挖腐剜疮,必短句如匕首,长句似刀枪。若对青山绿水、晚风晓月,则诗行染茶氲,文字蕴酒香。歌中颜如玉,词里风月长。
         可我却只是一个寻常的市井女子,一个最不起眼的退休老太太。
        我没有曳地的百褶长裙,没有系着流苏的羊毛披肩,没有匣中青霜剑,更没有八斗才情与诗情。年轻时每天上班下班,逛亍买菜, 洗衣做饭。办公室的工作几十年如一日,虽激情不再,已经习惯认真。退休后厨房是老战场,锅碗瓢盆难奏新曲,我却乐此不疲。
       日复一日,从内容到节奏,今天是昨天的翻版。年复一年,新年是旧年的继续。变的是孙儿的身高和老伴与我更多的白发和新添的病痛。
        不经意间,岁月如白马过隙,逝不可追。曾经的纤纤细指未曾敲棋指生凉,已被搓板和抹布改造得骨节粗实。曾经曳裙迥旋红氍毹的纤纤细腰,已成为老照片中青春不再的记忆。我那曾经潇洒倜傥的白马王子如今是眼已花鬓染霜的老翁。出门需策杖,我俩相扶将。
       花开复花落,草绿又草黄,冷暖常更替,四季又轮回。人虽老情却痴,我依旧有生不尽的春愁,了不完的秋绪。午夜昏灯,捧一本书读,我沉浸其中 ,为书中另一种人生的悲欢离合而恨短情长。窗外天云遮星月。床上人眼倦拋书。我拥了风花雪夜入梦乡。
     虽无文章动天下,虽无名声播四方,虽然揽镜自照,皱纹如蛛网,华发又偷生,可只要心存笙箫,小区里漫步,绿地亦芬芳。楼群间赏月,月色也朦胧。
      昨夜月掩薄云后,帘卷西风凉。桌上果一篮 饼数枚,细嚼慢咽知甜香。酒一瓶菜两味,浅斟慢饮滋味长。回顾2016这一年,无甚忧愁无甚忙。
     新年元旦始,天好雾霾轻。大早提篮买鱼买虾,归来楼头与邻闲话。聊的是择个春景日,结伴进山游,两家四老人一块去潇洒。
     扫地掸尘煮饭烧菜洗衣缝缀逛街打牌微信网购瞧病看电影听音乐会……八十缺齿翁牵手七十白发媪,慢慢行勿匆忙,乐悠悠闲适心,把柴米油盐酱醋茶拌上琴棋书画诗酒花,这居家日子就有了从容韵味和优雅。
    一寸光阴一寸金。天天平淡琐碎中,我细细品味细细度时光。
                                                                                              晓寒修改于2017年元旦

1万

超级版主

沙发
非常精致的散文,加精了!

高级会员

QQ
板凳
精美的文字,精致的生活!

6万

136万

超级版主

地板