中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

“二十四节气”申遗与“梅表姐”和时节的约会(连载)

33万

版主

楼主

联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会(下称“委员会”)第十一届常会2016年11月28日至12月2日在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴联合国非洲经济委员会会议中心召开。11月30日下午委员会经过评审,正式通过决议,将中国申报的“二十四节气——中国人通过观察太阳周年运动而形成的时间知识体系及其实践”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录(下称“代表作名录”)。

走在一起是缘分,一起在走是幸福。

33万

版主

沙发

出席本届常会的中国政府代表团表示,此次“二十四节气”成功入选代表作名录,既是教科文组织对该遗产项目有助于在整体上提高对保护非物质文化遗产及其重要性认知的一致认可,也体现出国际社会对保护传统知识与实践类非物质文化遗产,并将文化融入社会、经济和环境的可持续发展的重视。然而,“二十四节气”的传承和保护依然任重道远。我们将以此为一个新的起点,根据业已制定的保护计划,与相关社区、群体和个人一道积极实施系列保护措施,认真履行各项义务和责任,让更多的国家、社区、群体和个人认识、了解“二十四节气”这一知识体系及其实践活动,并创造条件确保相关社区和群体在保护中发挥重要作用,同时吸引更多的年轻人加入到传承与保护的行列中来,激发其积极性和自觉性,使“二十四节气”这一重要的文化遗产在当代社会文化生活中焕发出新的活力。

33万

版主

板凳

为确保“二十四节气”的存续力和代际传承,在文化部非物质文化遗产司的直接领导下,由中国非物质文化遗产保护中心作为协调单位,中国农业博物馆作为牵头单位,协同相关社区、群体于2014年5月成立“二十四节气保护工作组”,联合制定了《二十四节气五年保护计划(2017—2021)》,并共同约定了彼此的责任和义务。河南省登封市文化馆、内乡县衙博物馆,湖南省安仁县文化馆(非遗保护中心)、花垣县非遗保护中心,浙江省杭州市拱墅区非遗保护中心、衢州市柯城区九华乡妙源村村民委员会、遂昌县非遗保护中心、三门县亭旁镇杨家村村民委员会,贵州省石阡县文化馆,广西壮族自治区天等县文化馆等相关社区,将建立并依托二十四节气传习基地,结合富有地域特色的仪式实践和民俗生活,开展相关调查、传承和宣传活动,使这一传统知识体系得以存续。以中国农业博物馆和中国民俗学会为代表的社团群体长期从事“二十四节气”的相关文献、传统知识及民俗实践的保存和研究工作,将为该遗产项目的保护提供智力支持,分别负责征集、收藏、展示和研究、宣传、弘扬等工作,承担起专业机构和专业学会的责任。
                                     2016、12、

33万

版主

地板

【编者语】说起二十四节气,本人曾在去年每一个节气的当天,通过拼图的形式发过帖子,那时出于对原图作者的赞美而只仅仅只是用心于拼图上。在这期间,又阅读到了“蒋歌”上传的“健民”格律大作《节气图二十四品》。这次,我国二十四节气申遗成功,从而又一次激起了我再次为“二十四节气”创意拼图的动力,一则是庆贺祖国的非物质文化遗产的申遗成功,二则也是给自己的业余生活增添色彩。
    说来也巧,正在我热情于拼图而感到一张拼了再好的图,总不免有些单条与乏味时,正好那位未曾谋面的“梅表姐”给浙江兵团战友们送来三册书《笔随心》、《心随风》和《我和时节有个约会》,而我并非浙兵人,可那天人在也就从中获了利。等回到家打开书一看,尤其是《我和时节有个约会》正合我新编拼完的二十四节气图,故迫不及待的让“蒋歌”帮我联系上了这位早有耳闻的键盘快手梅表姐。然而,远在千里之外的梅表姐,因精心于看护老人之职,几天来也没上网(QQ),我一直等着她加为好友,以便征得同意,把她三年前发在“专栏”里的二十四节气文字电子版给我,好为自己精心编拼的二十四节气新图而增光添色,让更多的朋友了解与喜欢,同时也让更多的网友认识“梅表姐”。
    那晚,因为仍在修改二十四节气的帖子还没从电脑上下来,突然发现QQ的头像在闪动,原来QQ名为“薰衣草”的梅表姐总算是加我为好友了。更想不到的是,对于一个未曾谋面人的要求,她似乎无一点顾虑就立马把电子稿传了过来。然而,当认真看完立春篇《迎得春来非自足,百花千卉共芬芳》后(她从芒种开始写,而我想从24节气之首的立春开始编),同时又让我更进一步想拼一张与每篇某些文字相关的图来,这些图的来源就是从她的QQ空间中或从百度中找。可正当我把立春篇全部编拼完蛮高兴,即与“梅表姐”打个招呼时,她提出了异议说:“刻意的排列反而不好,再说时间上也不对。若从立春开始就有违我的初衷了,如果你看了我文章就不会问我了。”为此,我回头就看她此书的首篇《花事已了》,并认同作者的“初衷”,快速调整从芒种篇开始编拼图。在这其中至少要阅读文章二遍,不但要领会作者的意思,更主要还是想从文字中寻找哪些图片来拼最为合适。
    每个人在生活中都会遇到一些普通而相同的事,只是各自用的眼光与思维不同,因而所做出的结果更会不同;看上去虽然普通,但只要自己开心了,且又有人看到了,那就会感到值得了!
                                             2017、2、  

33万

版主

《芒种》·健民杭州知青
天播嘉种,诞降善谷。穂海金浪,南风随香。
天地施化,仁德行义。种下善因,收之于仓。
花神归位,凤仙吐芽。梅子黄熟,稻作奔秧。
螳螂始生,鹏鸟争鸣。百鸹怯声,金雀纳凉。
得天之气,化地之水。天种其德,为善必昌。
种瓜得瓜,种豆得豆。因缘果报,天道恒常。

33万

版主

我电脑的桌面背景用的是捜狗壁纸 。它每天不断的变幻着各式各样的画面, (好像没有重复过?)有的图片还真是美轮美奂,令我一直在被动而愉悦的喜新厌旧 。
    今天下午发现刚换的一幅图片跳出几个字: “花事已了”我的心突然被触动了一下,马上想起《红楼梦》里面好像有一句“开到茶靡花事了”的诗句,只是记不得全句了。上百度査了一下原来是出自宋代王淇《春喜游小园》诗:一从梅粉褪残妆,涂抹新红上海棠。开到茶靡花事了,丝丝天棘出莓墙。
怎么回事啊?壁纸也会如此感叹?平日里没有看到这样撩人眼球的文字的啊?一时间我这个小资女人不禁浮想联翩起来:从“最是那低头的温柔,不胜凉风的娇羞。”想到“那场与青春有关的繁华盛宴早已经落幕, 如今与之携手的人才方觉岁月静好”……
正在我胡思乱想,花开花谢的穿越情感之际,意外的看到“花事已了”四个大字下面还有几个小字: “仲夏五月节芒种”,嗨!原来今天是芒种啊,看我自作多情想到哪里去了?真是不好意思。
很惭愧,城市里出生长大的我至今还记不全24个节气,也没有一个清晰的概念,平时极少留意这方面的信息,懵懵懂懂的基本上属节气盲。今天有缘碰上“芒种”, 一时间竟勾起了我的兴趣。“芒种”是否“忙种”的谐音?“芒种”顾名思义是不是今天开始可以种粮食了?“芒种”有甚么好玩的地方?“芒种”是怎么来的?……
带着“十万个为甚么”,我像刚刚踏入一片新大陆似的,好奇的翻开节气的历史,迫不及待地寻找答案。首先 我要搞清楚二十四个节气的名称是甚么?新增加放假的几个日子是不是二十四节气里面的呢?清明、端午、中秋、 重阳……(呵呵,重阳没有假放的)
哦,答案在这儿:我国的农历把一年分为二十四个节气和七十二侯。七十二候又是甚么?第一次听到这个名词。它和二十四节气有甚麽关系?我的好奇心又多了一分。原来它是中国古代用来指导农事活动的物候历,反映了一年中气候变化的一般情况。以五日为一候,三候为一气,一年分二十四节气来计算,三乘二十四就是七十二候。
那么二十四节气是怎么分的呢?它是根据一年内太阳的位置变化分列在十二个月中的。每月的月首叫“节气”,月中叫“中气”,从小寒起,太阳黄经每增加30°便是一个节气。计有:小寒、立春、惊蛰、清明、立夏、芒种、小暑、立秋、白露、寒露、立冬、大雪十二个节气,连同十二个中气:雨水、春分、谷雨、小满、夏至、大暑、处暑、秋分、霜降、小雪、冬至、大寒,总称为二十四节气。
看来,这节气的学问还不少呢。以前我太孤陋寡闻,今天菜鸟刚刚起飞,有点晕头转向了。本着活学活用,急用先学,立竿见影的方针,先了解一下今天这个芒种节气的意义和“三候”再说。
芒种,是农作物成熟的意思。它是二十四节气中的第九个节气,每年的6月5日左右,太阳到达黄经75°时为芒种。
芒种第一候是“螳螂生”。螳螂于深秋产卵,小螳螂感应到了此时阴气渐强而破壳而出。
芒种第二候是“鵙始鸣”。鵙是指伯劳鸟,古人也认为伯劳鸟是感受到阴气而开始鸣叫的,这是一种十分刺耳刮噪的叫声。
芒种第三候是“反舌无声”。能学各种鸟鸣叫的反舌鸟,感应到五月阴气微生而不叫了,或者是另外一些雀鸟此时不再发声鸣叫了。

33万

版主

呵呵,囫囵吞枣的,有点难以消化。感觉芒种节气和我所处的环境和生活没有甚么关系,不太想深入研究了。好在今天我总算搞清楚一件事情,端午和重阳都不属二十四节气,芒种过后,接着就是端午节。那麽,我又可以借题发挥一番了……
前两天看到有人这样写道:“如果眼里只看到粽子和假期,那一定有很多东西正在离我们远去”。当时我就想这个人怎么这样矫情?在很多人(包括我)的眼中,端午节不就是可以连着休息几天的快事吗?端午节吃粽子是应节食品, 商家们早就铺天盖地的展开攻势了,除了荷包里的钱离我们远去,还有甚么东西离我们远去?
让我想想……
是屈原吗?每年我们吃粽子赛龙舟就是为了纪念他,他的爱国精神不会离我们远去。是许仙和白娘子吗?白娘吃了雄黄酒显出白蛇真身,吓得许仙落荒而逃的故事家喻户晓,她的凄美爱情也不会离我们远去。那还是甚麽?让我再想想……
这两天“潮鸣论坛”里面,《浙江在线》红旗飘飘,海霞歌声绕梁三日。(这是浙江在线网举办的一个活动)我不免被吸引往返浏览,当看到92岁老人编织的香袋时,立刻想到了我小时候的端午节。记得那个时节,香袋是小姑娘最喜欢的东西了,一种是用彩色丝线绕在三角型或者类似粽子型的硬纸壳外面做的香包,另外一种就是用各种颜色布缝制的鸡心状的香袋,这两种东西里面都装着香粉,白天我会把它挂在脖子上,晃晃悠悠的煞是好看,晚上我就把它挂在床头,香喷喷的陪伴着我进入梦乡。对了,现在的端午节我没有看到香袋了,这算不算离我们远去的东西?
还有端午节的这天,从前有吃“五黄”的风俗,哪“五黄”我记不清楚了。问了问度娘,她说是:黄鱼、黄瓜、黄鳝、雄黄酒、咸鸭蛋。(记忆中,我家这“五黄” 里面有炒蚕豆没有雄黄酒。)端午节这天,妈妈把炒熟的蚕豆伴上雄黄粉,我则把雄黄粉沾水给哥哥弟弟的额头画上一个“王”字,然后挂着香袋,揣着雄黄豆,蹦蹦跳跳的出去和小伙伴比谁的香袋香包漂亮了……
如今我家里早就“五黄”不全了,但凡有个“二黄”就不错了,这应该算是离我们远去的东西吧?
哦,这样说起来,粽子也和从前不一样了呢。看到洞头(地名)裹粽子的照片,想起以前家里端午节也是自己动手裹粽子的。我不会裹,就帮妈妈洗粽叶。新鲜的粽叶浸泡在装满水的木盆中,绿绿的,滑滑的,一张又一张的从我手中递到妈妈的手中,再看着白白的糯米被酱油染的 换了咖啡色衣服,夹着一条五花肉跳进粽叶裹好的小屋, 冒着热气回到我的手中,我吃的好开心啊!现在妈妈不包粽子了,商场里琳琅满目的粽子应有尽有。这种自己裹粽子的快乐绝对算是离我们远去的东西吧?
远去了,真的远去了!如今我还可以用记忆找回这远去的种种端午节情结,我们下一代呢?怕是享受不了我们当年的快乐,更怕他们是不屑一顾这远去的东西了。
当真是花事已了……

33万

版主

27/2·待续)

33万

版主

33万

版主

《夏至》· 健民杭州知青)
天光北归,火神行令。日叶正阳,夏至天长。
斗指向乙,热令入暑。赤地千里,热风徜徉。
鹿角解退,蝉鸣流响。祭地乐舞,吉祥四方。
木槿绰约,凌霄攀援。栀子竞秀,红蓼呈香。
夏气宣通,使志无怒。华英成秀,心若阳光。
学参天地,行顺自然。清虑静心,养道之纲。