中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 大乌珠

“二十四节气”申遗与“梅表姐”和时节的约会(连载)

33万

版主

今天先生去饮茶,知道我是9点半要上班的,他一个人出去了。其实我也可以不上班的,但他不叫我同去,我也乐得自在。他回来时顺便买了菜,告诉我,听市场的人说今天是大暑。我抬眼看了看书桌上的台历:甚么啊?要明天7月23日才是大暑呢,你肯定听错了。先生懒得爭辩,我也懒得去查,想来台历总是对的吧。
上午电脑网络出了问题,恢复正常已是午后。赶快上网先看看股票,又习惯的浏览一下论坛博客。不经意的看到一位朋友也说今天是大暑,我立刻跟帖纠正他要明天7月23日才是大暑,随即看到他的回帖再次确定今天是大暑。这让我纳闷了,难道台历印错了?罢了,还是问问度娘,看看到底是谁错了?
有了,度娘说:每年7月22日至24日,太阳到达黄经 105°时为大暑。那是不是说23日大暑也是对的呢?哦,这里还有一个答案: 今天23时56分进入大暑节气,此时太阳到达黄经120°。哇!差4分钟就是23日,我输的有点冤啊!
你们肯定要说:咦,你的电脑壁纸没有提醒吗?你不是因着壁纸的提醒在芒种写了“花事已了”,在小暑写了 “倏忽溫风至”,莫非今天电脑壁纸失灵了?
唉,忘了告诉你们,会提醒会变图片的电脑壁纸是我另外一台电脑安装的软件,不在我这里的家,要双休日才去和它见面的。碰巧芒种和小暑是双休日,这才有了意外的收获。眼前的这台电脑就没有这个功能了。似乎少了点乐趣?看来我这台电脑也要安装这个软件才好?说干就干,装个软件还不是手到擒来的事情。
哈哈!功夫不负有心人。转眼神奇的事情发生了,来的早,不如来的巧,一幅漂亮的图片出现了:一位穿着花裙子的姑娘手里拎着一部相机,站在野外的花草丛中,那浅黄色的壁纸上跳出了我期待中的文字:黄经120°时为大暑。悠遊靜思……
没等我细细欣赏,画面很快换成绿色一片,斜坡上的草 丛里两株小蘑菇迎着阳光生机勃勃,真美!咦?字也换了: 黄经120°时为大暑。土润溽暑……
还换啊?一朵饱含露珠的花瓣出现在我眼前。嗯,这和先生用折返镜拍摄的花有異曲同工之处哦,大暑的日子看到如此美轮美奂的画面,心靜自然凉。黄经120°时为大暑。大雨时行……
呵呵,今天好奇怪,这画又换了!当第四幅图片出现在我眼前时,文字也转为和图片展示的意境一样样的了:黄经 120°时为大暑。翠叶荣荣……我晕了!还换吗?你让我这文章怎么写下去?说你好,你还没完没了啦?
再换,我也不理你了,要先去查找四字词句的出处了。
跟着图片来的自然不是唐诗宋词里面的句子。
古代人把大暑分三候:一候腐草为萤,二候土润溽暑, 三候大雨时行。解释一下就是:
第一候萤火虫产卵于枯草上,大暑时,萤火虫卵化而出,所以古人认为萤火虫是腐草变成的;
第二候是说天气开始变得闷热,土地也很潮湿;
第三候是说时常有大的雷雨会出现,这大雨使暑湿减弱,天气开始向立秋过渡。
有人说:腐草为萤是谬误,而土润溽暑和大雨时行是实情。(你看壁纸选择的文字就没有“腐草为萤”)就炎热程度而言,以往常有小暑大暑“没大没小”的年份,但今年之气象所呈现的是:小暑不算小,大暑尤其大。有一种天,叫桑拿天;有一种热,叫龌龊热。若不是壁纸提醒,我还真不知道大暑还有这么讲究的说法。
今天是大暑,是最热的日子。怪不得我的电脑网络给热瘟了,全国的微信也热爆了,好多网友都炸营了。希望各位朋友千万要悠遊靜思,今天冰品和冷饮就不要多吃了,最合时宜的应该是那些滋味清淡却营养丰富的豆类和瓜果吧。还有甚么?……这个你们比我懂。

走在一起是缘分,一起在走是幸福。

33万

版主

(待续·16/3)

33万

版主

33万

版主

《立秋》·健民杭州知青)
秩秩斯干,幽幽南山。天地始肃,天高气清。
斗指为坤,暑去凉来。盛德为金,修齐治平。
寸草结顶,稻粟灌浆。秋香满园,瓜果熟成。
梧桐落叶,寒蝉噪鸣。菊蕊流霞,野芳绽英。
动顺天意,秋毫明察。积惠重厚,律己养生。
君子行义,清浊乃分。治心静志,大道遵行。

33万

版主

不用电脑提醒,昨天我就知道7号是立秋了。所以,今天我一直在留意搜狗壁纸会带给我怎样的图画?会配有怎样的诗句?可越是期待还越是没有出现,股市都收盘好久了,它还没有立秋的表示。是时间不到?还是因为罕见的高溫和秋天怎么都联想不上,壁纸也不好意思说“秋”字了?
其实我的脑海中也有几幅秋天的画面:
先来一幅“红叶满山溪,松径偏宜,黄菊绕东篱。”
再换一幅“秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归。”
接着转为“绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱。”
看!姗姗来迟一位姑娘在轻歌曼舞唱着《子夜秋歌》:
“秋风入窗里,罗帐起飘扬。仰头看明月,寄情千里光。”
可惜,在文章里插图是我的弱项。做梦都想偷得博友冰山老师的本事,若有他一分的技术,我也能把我脑海中的图画展示给大家看了。现在嘛,只好请大家和我一起想象动人的音乐和秋天的意景,还有那舞动的美女……哈哈!自由发挥吧。
壁纸还没有出现立秋的图片,莫非壁纸今天也热昏了头,不会动了?看来我只好再天马行空了。
大暑的时候,壁纸配的文字是三侯,你们还记得我在文章中介绍过吗?第一侯,腐草为萤。第二侯,土润溽 暑。第三侯,大雨时行。
我今天不如依样画葫芦的配上立秋的三侯?对,就这样 决定。先去问问度娘……
有了,我国古代将立秋分为三候:“一候凉风至;二候白露生;三候寒蝉鸣。”先字面解释一下:
一侯凉风至:刮风时人们会感觉到凉爽,此时的风已不同于暑天中的热风。立秋后,我国许多地区开始刮偏北风,偏南风逐渐减少,小北风给人们带来了丝丝凉意。
二侯白露降:大地上早晨会有雾气产生。由于白天日照仍很强烈,夜晚的凉风刮来形成一定的昼夜溫差,空气中的水蒸气清晨室外植物上凝结成了一颗颗晶莹的露珠。
三侯寒蝉鸣:秋天感阴而鸣的寒蝉也开始鸣叫。这时候的蝉,食物充足,溫度适宜,在微风吹动的树枝上得意地鸣叫着,好像告诉人们炎热的夏天过去了。
依照“五日为一侯,三侯为一气”计算,立秋三侯就是15天。根据古代立秋三候的描述,我们再熬15天就解脱酷热了。可能吗?今天还听大家在叫苦连天说杭州是41℃ 呢。有的地方甚至出现43℃吓人溫度了。生活在古代的人怕是无论如何都想象不到的如此炎热吧?就是生活在现代的我也从来没有经历过41℃。没有空调的古代人会怎样避暑?跳到河里?躲进林子?赤身露体?哈哈!好在没有一 头撞死,不然的话……
言归正传。据悉:今天立秋到,但三伏天还没完,“立”是开始的意思。立秋,就是“秋天开始”的意思。这天开始,预示着暑气将逐渐退场,凉爽的秋天在路上了。立秋是夏秋交锋开始的信号,秋天是新来的,力量不够大,所以夏天仍将占上风。今年三伏比去年多10天,有40天,8月22日才出伏。按这个节奏,今年秋天估计上了趟超慢车,赶到我的家乡杭州就得花上一个半月的时间。在这里向被迫躲在空调世界的博友们致十二万分的同情,坚持就是胜利!
立秋已经到了,秋天还会远吗?我这里已经是初侯凉风至了……

33万

版主

待续·22/3)

33万

版主

33万

版主

《处暑》·健民杭州知青)
天澄广宇,地载厚丰。炎暑将止,嘉谷丰登。
天下万物,春生秋实。生之于信,获之于行。
凉风晨起,巧云漫天。中元普渡,银花河灯。
黍棒金黄,秫谷清香。瓜叶初零,莲子荷生。
天之为物,故恒于信。诚信轫衡,既康且宁。
          内诚于心,外信于人。诚信皆达,必助其成。

33万

版主

一句“留得残荷听雨声”的诗,携着满屏墨绿色的荷叶,点缀着两朵淡粉的荷花,早早的告诉我:八月·处暑
竹坞无尘水槛清,
相思迢递隔重城。
秋阴不散霜飞晚,
留得枯荷听雨声。
怎么回事?唐代李商隐的诗最后一句是“留得枯荷听雨 声”?我的记忆中是“残荷”啊?如果说我学而不精,记忆衰退,那电脑屏幕上出现也是“残荷”,到底哪句对?暂且把处暑抛开一边,我得去验证一下了。
哦,原来“残荷”一说出自《红楼梦》第四十回。林黛玉道:“我最不喜欢李义山的诗,只喜他这一句:‘留得残荷听雨声’,偏你们又不留着残荷了。”宝玉道:“果然好句,以后咱们就别叫人拔去了。”林妹妹的“残荷”留给世人印象太深,而李商隐的诗典故太多,有些比较晦涩,自然不容易记,这首《宿骆氏亭寄怀崔雍崔兖》我也只是依稀的记着一句“留得残荷听雨声”,此印象从何而来亦不记得了。惭愧惭愧!
眼下可以见到的各种版本最后一句均作“枯荷”,和林姑娘引用的只有一字之差。到底是饱读诗书的林姑娘记忆有误还是另有原因?我继续的查证……
学识渊博、文笔绝佳,文化底蕴深厚,被誉为“当代散文大家” 的黄裳先生在肯定了林姑娘的版本后给了一个解释:也许在曹雪芹那个时代有其他李商隐诗集的古本存在,里面很可能将此句作“留得残荷听雨声”,听起来比较合理。虽然没有解决问题,但可备为一说。
清代学者、文学家纪昀评论说:“‘秋阴不散’起‘雨声’,‘霜飞晚’起‘留得枯荷’。此是小处,然亦见的不苟。”虽然枯荷、残荷不过一字之差,是不是也可见黛玉姑娘和黄裳先生于小处的不苟?夜起秋风,吹打残荷,好像秋雨声牵动着诗人寄怀之情。按此,似乎“残荷”比“枯荷”更合理一些,毕竟枯萎未必残败,而风吹残荷,听起来更象雨声吧。我自然是喜欢林妹妹的“残荷”一说,电脑壁纸也赞同呢。
今日处暑。“处,去也,暑气至此而止矣”,意味着暑热将尽, 伏天结束了。
一候鹰乃祭鸟;二候天地始肃;三候禾乃登。
“留得残荷听雨声”……

33万

版主

(待续·28/3)