中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

雨中的思绪------东山峰人

1万

论坛元老

楼主
                           雨中的思绪                                                                                      ----东山峰人
          雨中的夜寂静的来临,它将一切喧嚣纷扰搁在门外,安静着我的心,我开着车与雨结伴,穿过夜静的墨色,来往于岁月赋予我的精彩。搁浅的思念,在此苏醒,今夜的雨轻轻地敲着我的心,思念的薄纱,被风轻轻撩起,我约定了你,今夜与我随行。
    你,知道吗,我的心事,我的守候,在固执里重逢。一份懂得在心,在车上相思入梦,那些盈满心房的故事终如在一场落雨中握住了所有的安详。雨淅淅沥沥的飞落,打在车窗的玻璃上溅起无数的水花,车内静悄悄地,只有你和我的呼吸声,两眼对目,我的心似乎将流年温馨的涟漪。
       今夜的雨,浓缩了四十几年里记忆的痕迹,摊开心掌,流失的岁月在脉络里若隐若现,茅草坡上,油菜花芬香了青涩的幽梦,那一轮相依的月在知青的岁月里浅唱轻吟,爱,敲开了我青春的诗行,心底封存的岁月收藏了满满的不舍与暖暖细语。为此,那个年代是我回眸的最绚烂。
    岁月辗转,秋来,瘦了风花,淡了雪月。那些茅草花一样飞絮的情丝,飘散在回城的尘埃中,你渐行渐远的脚步,沉淀了我太多的刻骨铭心。只要轻轻一碰,便会令我泪如涌泉。那种爱,谁说不是一种永恒的隽永呢?几许离散,你读懂了我的守候,感恩岁月,赠予我与你相伴的时光,生命的旅途,千回百转。听,丝丝细雨敲在车窗的玻璃上,敲在两个人的心窝里。今夜,与你同车一起侧耳听雨、看雨。
       雨,没有歇息的迹象,但盛开的心情却满已飘香,连绵的情愫不绝车厢,我把你揽入怀抱,听你生命里的故事,看你在生活里杨帆,也唏嘘你在命运中呐喊。我不胜感叹;深爱的人心里也有诸多不鸣的苦衷。我仿佛有种自责,过去,我爱你却没有勇敢地追求你,喜欢你却没有给你幸福的能力,雨漆中,心里划过不言的谴责。我想,爱一个人,如果没有大富大贵,在平常的日子里,我就亲近全力用心、用情去爱你,给你做饭,带你去旅游,不与你争吵,用心呵护你,不让岁月使你苍老得那么快,我想牵着你的手,一直走,逃离这个烦恼的世界。
      今夜仍是无月亮的夜晚,春雨还是这样缠绵,躲在车上,我想 生命总会迎着岁月的风开始慢慢老去,容颜里会开始落满沧桑。思想的翅膀找不到了回家的方向。我用明澈的双眼遥望天际的黑暗,我用孤高的灵魂呼唤自由的梦想。我把深邃的思想放逐,任岁月的风,带着阵阵清香和寒意,在时光里静静流淌。在山谷里,在小溪边,在林荫中,在车厢里都能享受到岁月带来的恬淡和温馨。当你静心回头望时,就会感佩岁月的风刀,割去所有天真与烂熳。不过,成熟在另一头悄然生长。而回眸处,你的笑靥如花,你的容颜似水还是那般清晰。原来,于你我还是未曾忘却……。

6万

136万

超级版主

沙发
春雨缠绵思绪行,
记忆发散念初情,
虽然今夜仍无月,
音容笑貌却更清。

1万

论坛元老

板凳
谢谢龙行超版的点评!

1万

超级版主

地板
非常好的散文,加精了。

1万

论坛元老

寒秋 发表于 2017-3-20 16:38
非常好的散文,加精了。

谢谢寒秋版主!

5万

管理员

这篇散文写得非常好,作者东山峰人是湖南知青网的会员,但是,我们网站有规定在先:散文小说版是原创版面,只能发布本人的原创作品,转帖的文章可以发布在艺海拾贝版。激情岁月朋友,您可能不知道相关规定,是我们宣传的力度不够。

1万

论坛元老

黑土阡陌 发表于 2017-3-20 19:30
这篇散文写得非常好,作者东山峰人是湖南知青网的会员,但是,我们网站有规定在先:散文小说版是原创版面 ...

谢谢提醒,我以前不知道此项规定。他因为没能成为会员,就把帖子用消息发给了我,我就帮他发表了。谢谢超版提醒!

5万

管理员

5万

管理员

激情岁月 发表于 2017-3-20 19:36
谢谢提醒,我以前不知道此项规定。他因为没能成为会员,就把帖子用消息发给了我,我就帮他发表了。谢谢超 ...

既然作者本人授权与你,则文章发送到本版没有问题,只是应当注明——代发。这篇文章真好,明天我给转发到本网站微信《知青文化》里吧。东山峰人是因为什么原因不能登录中国知青网呢?我把中国知青网的QQ群号告诉你吧:6396 5772 ,请你转达给东山峰人,这个群的群主开心超版,就是负责登录网站事宜的。欢迎东山峰人早一日光临中国知青网。

1万

论坛元老

黑土阡陌 发表于 2017-3-20 20:42
既然作者本人授权与你,则文章发送到本版没有问题,只是应当注明——代发。这篇文章真好,明天我给转发 ...

谢谢黑土超版!