中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

怀想那瓶肉酱

1万

论坛元老

楼主
怀想那瓶肉酱

四十三年啦,关于那瓶肉酱的凄美故事,一直封存在我记忆的深处,现在我拧开记忆的阀门,一股葱花和肉丁混合成的幽幽酱香便逶迤飘来,一边嗅着,一边拾掇那样一些不堪的日子,我竟情不自禁地泻下热泪两行。
      我下乡的那个山沟沟里真的很穷,多数生产队年终决算时出现“倒挂”,大队除了腾出两间屋子给我们自办伙食做伙房、食堂,再无力帮我们知青什么忙。一日三歺主食基本就是高粱米饭、玉米面饼子,土豆、白菜、萝卜做汤,老三样来回倒换,再辅以每人两片辣疙瘩咸菜。吃细粮?吃肉?想都不敢想。炊事班的小女生们平时谁在家练过手?因此,高粱米饭串烟、干面子(即玉米面饼子)煳了锅已是多见不怪了,同学们都被当作好劳动力使,每天出工体力消耗很大,营养严重不足的伙食让疲乏的身子有些不支。
      那天我因事请假回了一趟家,妈妈从别人嘴里得知我们过的很苦,难过得撩起围裙擦眼角。其实家道也很艰难的,爸爸只有四十五元八毛的月薪,支撑着一个八口之家,其尴尬可以想象。临走前,妈妈把预备开春用来做鞋的钱临时挪作称了两斤肉,切作细碎的丁,做了三罐头瓶肉炸酱,嘱我带走一瓶。我知道那两瓶是留给同是知青的我那一双孪生妹的,其时妈妈所能给我们物质上的关爱和温暖只能是这些了。我穿着大庆石油工人穿的那种带垄行的棉袄,外面扎着宽宽的板带,正好把酱瓶往怀里一塞。或许是对接下来的日子有了寄望,或许是出于对妈妈的感激,我的嘴角挂着一丝不轻易有过的甜笑。
      那会儿正值隆冬季节,知青和社员混编成“硬骨头民兵营”,每天奋战在修大寨田工地。五点多离天亮还早呢,哐哐的敲“铧子”声便号令般催人出工了。工地上燃着篝火,大喇叭里播放着豪迈得能气呑山河的革命歌曲,然后开始挥镐刨那坚硬的冻土,然后推起装有百八十斤重碎土的独轮侉车飞快地往来,不出三个小时,那没有一点荤腥的早饭早被两脬尿给打发了,肚子咕咕噜噜似要起义,连腿肚子也突突打颤。我们真的是好虚弱好虚弱啊,我们缺少不虚弱的依托和支撑。
      打完饭,因为心中有所期盼,便急急的端回住处,从锁衣物的小木箱里捧出那瓶肉酱(苦日子让我学得小气起来,我估计如果不小气就会给人瓜分掉的),先是挖出大半匙搅在汤碗里,那汤的表层即刻扩散出些许大大的油珠,食欲顷刻提振起来。边咬着饼子边用筷子在瓶里杵古,倏地碰到硬硬的一块,信号迅疾传到大脑神经中枢,小心地将那硬块挟到嘴里丝丝地嗦啰着,久嚼不忍下咽。再连喝几口汤,吧哒吧哒嘴,以示愉悦,一种莫名的满足感和幸福感便荡漾在心头了。我似乎感觉到,体力正在恢复,劳乏去了大半。
      时日消耗着我的坚持,也消耗着我那瓶里的剂量,我估摸那瓶肉酱带给我的暖意和愉悦感足足维持了一月有余。
      哦,妈妈为我做的喷香的肉酱,在那些不堪的日子里,给了我抵御困苦劳顿以强劲的支撑,也给我的孤独以温暖和抚慰。在后来的人生记忆中,我失去了很多风花雪月,包括肉饫鱼餍的大餐,独独忘却不了那一瓶岁久年深的肉酱,忘不了它所带给我心灵上的自省和对世事的拷问。

写于2017年4月15日  安阳

1万

论坛元老

推荐
王满祥 发表于 2017-4-19 17:46
“在后来的人生记忆中,我失去了很多风花雪月,包括肉饫鱼餍的大餐,独独忘却不了那一瓶岁久年深的肉酱,忘 ...

谢谢您的感悟
回复 支持 1 反对 0

8万

43万

版主

推荐
一生一世难以忘怀慈母心。
知青父母都一样,惦念儿女心疼儿女,曾记得母亲想我哭瞎一个眼,住院母亲不让姐弟告诉我,我年底探亲才知道。

高级会员

QQ
推荐
终生难忘的慈母恩!

1万

论坛元老

推荐
寒秋 发表于 2017-4-17 15:35
哦,妈妈为我做的喷香的肉酱,在那些不堪的日子里,给了我抵御困苦劳顿以强劲的支撑,也给我的孤独以温暖和 ...

感谢您的阅读

1万

论坛元老

推荐
龙行天下 发表于 2017-4-18 08:12
妈妈挂念儿在乡,
做了一瓶肉炸酱,
小伙吃了一个月,

谢谢您的回复

6万

136万

超级版主

推荐
妈妈挂念儿在乡,
做了一瓶肉炸酱,
小伙吃了一个月,
至今回味仍特香。

1万

超级版主

推荐
哦,妈妈为我做的喷香的肉酱,在那些不堪的日子里,给了我抵御困苦劳顿以强劲的支撑,也给我的孤独以温暖和抚慰。

喷香的肉酱带着母亲的温情,母爱是伟大的。

1万

2万

超级版主

QQ
“在后来的人生记忆中,我失去了很多风花雪月,包括肉饫鱼餍的大餐,独独忘却不了那一瓶岁久年深的肉酱,忘不了它所带给我心灵上的自省和对世事的拷问。”  特殊的年月,深刻的记忆。老母的怜爱,铭印在心底!

1万

2万

超级版主

QQ
欣赏佳作。