中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

毕竟日子里还有诗和远方

1万

论坛元老

楼主
编辑老师你好,这篇小文是我从前几天写的《记忆踅在昨日的青山》中提另割出的独立的一段,加工成知青好友间聊天通话的形式又发给中知网,试图通过帮助我有心结的知青朋友正确提纯青春岁月揩擦蒙尘洗亮心灵,同时也籍以影响其他知青朋友适时校正人生。不知然否。
毕竟日子里还有诗和远方
  一一与知青A友语音聊天通话记录
     喂,雅竹你睡下了吗?这会儿我想跟你聊会儿行不?今天中午咱青年点十几名同学聚会,席间大家频频举杯、谈笑风生,唠起点里那些轶闻趣事,就像嚼着我们点的那盘“筋头巴脑”菜一样津津有味,不是么。独你有些怏怏,脸色很有些难看。你至少喝了两杯红葡萄酒吧,眼圈都红了,邻座的凤芹推搡你也说点开心的事,不料你的一番话使席间的气氛猝然降温,你ABCD倒出一堆乡下岁月留给你的不如意,好几个同学偷着做鬼脸、吐舌头。你那些话的中心意思就是怨悔,把对青山岁月所受的苦累委屈、历经的磨难,统归咎于生活对你的不公,把腌渍在心头的不快都指认那不堪的日子。而你这个心结是我适才知道的,实在是因为我们是几十年的好朋友,我有责任帮你解开心结。那一截路是我们于青春时期一同走过的,感同身受,我怎能体会不到那诸多的不如意,但是,你就不设法从心头赶走这片云翳,总刻意把它储留并时常翻腾出来恼你自己,这又何苦!再说那日子果真有你所说的那样糟吗?那曾经有过的丽日曛风、锦云彩裳、垅头写意、坝上抒怀种种美好的情愫都从记忆中分解掉了么。我想我们应该学会过滤和提纯生活,不该把自己关在幽暗处舔舐伤口,不该把以往的人生就那么囫囵个倒进垃圾箱而无所保留和秉持。“日子里总有诗和远方”,话说得多么清澈澄明啊。直面现实而不必一定要否定以往,譬如我自己,我也把在青山九百五十几个日子做过一番梳理,公允告诉我:阳光总是大大地多于阴晦,甘饴总是浓浓地盖过苦涩。每天日升日落,你只须把那些正能量揽在怀里。苦累、磨难是个最大公倍数,我们都被它约分过。积极地想,它一如已花去的银两,不是已经换得了那些等值或约等值物了吗,你还在那蹙眉纠结,那又何苦?就当是我们那烈烈燃烧的青春所剝落的碎屑好了。我想说,青山岁月之于我,恰如一本我人生最初的相册,那里镶着一帧帧我真实的影像,有厚重的大山和山上那滿目的青翠做衬景,自然之美和炽烈的青春叠印一处,只见会心的微笑,竟读不出一丝怨悔。虽也有遗憾,也有恼人的纠葛,但都不足以影响青山岁月留给我的美好念想,我当好生把她藏于心灵最隐秘处,好供我时时反刍,仅此,我心已足,还有什么可计较的呢。

6万

136万

超级版主

推荐
知青聚会友伤心,
老友自然劝慰勤,
风物长宜放眼量,
只作青春历练行。
回复 支持 1 反对 0

1万

2万

超级版主

QQ
板凳
作者以聊天的形式,阐明自己对于知青时代生活的看法。其中,语言亲切平实,道理浅显易懂,很有说服力。文章主旨充满了正能量。读起来,使人感到清新明快,意犹未尽。

1万

3万

论坛元老

地板
拜读,欣赏、、、、、、、
丁力[url=http://www.chinazhiqing.com/static/image/smiley/default/em31.gif]http:/