中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 燕津

《往事漫忆》选

6万

136万

超级版主

燕津 发表于 2017-9-19 13:01
热带鱼的厄运        上初中时,天津兴起了养热带鱼,很多家大大小小的鱼缸里,摇着尾巴的 ...

文革拼命破四旧,
热带小鱼罪遭够,
着急慌忙倒水沟,
只保鱼缸没有丢。

金牌会员

燕津 发表于 2017-9-18 14:50
打麻雀     

1958年,一个沸腾的年代。

58 年除四害的时候,满大街打麻雀需政府统一时间统一行动,那时我们正是七八岁的孩子,敲着家伙满街疯跑,特别好玩。

金牌会员

龙行天下 发表于 2017-9-20 08:01
文革拼命破四旧,
热带小鱼罪遭够,
着急慌忙倒水沟,

倒掉热带鱼后,后悔得好几天别扭。谢谢龙行天下。

金牌会员

罚作业

那次被罚作业,让我一生难忘。
     小学六年级时,有一天留的作业很多,下午放学后我在教室写作业。

静校的铃声响了。
     学校有严格的规定,只要静校的铃声一响,所有学生必须离校。
     我收起书包,准备回家。
     窗外传来男孩子踢球的欢乐叫声,我隔窗一望,是我班的学生。我是少先队大队长,多年小干部养成的习惯让我来到操场,提醒他们快回家。

来到操场,球正在天上飞,
地一声,撞碎了一楼教室的玻璃窗,进了教室。
     我恰好离教室近,便返身回教室捡到球,又回到操场。
     这时,班主任恰好来到了操场,正在批评他们,见我拿着球过来,有些诧异,撇了我一眼,又接着批评道:
不管学习成绩怎样,不管是不是班干部,都要遵守学校的制度。批评完了,又加了一句:我看你们作业还是少,这样吧,把语文第*课抄写5遍,每人再写10篇毛笔字,明天上课前交到我那里!说完走了。
      几个同学和我说,你又没踢球,罚你多冤啊!快去和老师说啊。

我犹豫了一会儿,终于没去老师的办公室,回家了。

写完正常的作业已经是晚上9点半了。我找出一个新本,开始抄课文。我记得那是一篇语文书里少有的长篇幅的课文,题目叫《工人代表》,说的是刘少奇当年领导矿工罢工的事。

开始写得还算工整,写第三遍时已经夜里12点了,眼睛都睁不开了。

妈妈不知什么时候从床上又起来了,端着一杯水来到身边,轻声问我:
今天作业怎么这么多啊!

我突然感到特别委屈,眼泪一下涌满眼眶,怕妈妈发觉,假装揉眼睛掩饰。
     屋里有些闷热,我头上早有了汗水。妈妈浸湿了毛巾,帮我擦汗水,我拽过毛  巾,连同泪水一起擦,好在妈妈没有发觉。

一直到凌晨2点多,
作业才写完。妈妈身体不好,却一直陪着我,我几次催都不走,我这才特别后悔当时没找老师说明情况,让妈妈也陪我熬夜。

第二天上早自习的时候,我到班主任办公室,交上了抄写的5遍课文和10篇毛笔字。

下午班会时,老师在班里突然大发感慨,他先当着全班同学向我表示道歉,说自己没调查就乱处理,又把我这个小干部夸得天花乱坠,说我在当时顾全大局,维护老师,是好品质。
    其实我当时没想那么深,一来有些胆怯,二来怕老师下不来台,结果让妈妈陪了半夜,特别心疼,现在可后悔了,又恨老师又恨自己。
    后来一打听,七八个踢球被罚写作业的学生中,有两个根本没写,其余的都没写完。
    只有我这个不该罚的,却全部完成了罚写的作业。

金牌会员

营养品

上世纪50年代末60年代初,三面红旗(总路线、大跃进、人民公社)哗啦啦飘了两年后,三年自然灾害也随风“飘”了过来。
    粮食肯定不够吃了,于是瓜菜代,瓜菜不够了,再去挖野菜。那时我十一二岁,兄弟三人,都是正能吃的时候,父亲每周日老早起来,顶着星星骑自行车去郊外挖野菜,一小麻袋的野菜挖回来已是中午时分,接连几天,我们的餐桌上就摆上了野菜掺黑面烙的不成个的饼子。
    家家如此,谁也不笑话谁。
    一九六二年,我上小学五年级。
    那天下午,我们在上课,班主任推门进来,和任课老师打个招呼,把我叫出去,让我去教导处。
    进了教导处,除了校领导、几位老师、还看见不少穿白大褂的人员。我和另两个学生站在旁边,听了一会儿,大致明白了怎么回事。
    为了祖国第二代的健康,市区卫生部门和教育部门联合到各校对孩子们做身体检查。几个老师和我们三个学生大队长领着他们到各班去,对所有学生做检查,有缺课没来的,就通知赶快到校,尽量一个不缺。
   每个教室,都把课停下来,学生们平静地接受检查。 检查身体的部位记不太全了,但有摁腿这项,腿上有坑儿,摁后不复原,是浮肿,就记下学生名字。
   平均每个班都有三两个浮肿的,凡是浮肿的同学,随后都发给一份营养品:一小袋黄豆、一小块猪肝(也许是猪肉),还有一些别的,记不清了。一周内不允许上体育课,几天内到指定医院做进一步检查。
   几个检查组转完了各班,回到教导处。我们三个学生准备回班,被检查组负责人叫住了。他问工作人员,还有几份营养品,又对校长说,天晚了,不能到其它学校去了,还剩几份营养品,明天也不新鲜了,让这三个小同学各拿走一份吧。说着,把黄豆和猪肝等包好的三份营养品递给我们仨,我们高兴得简直没法说。
   现在回忆起这件事,感慨还是不少:
   一是三年自然灾害的确是时间长、范围广、危害大、影响深,还听说许多饿死人的事。
   二是国家对青少年还是比较关心的,但大城市能这样,中小城市和广大农村能够做到这样吗?
   三是根据医生的检查判断发给一部分学生营养品,其他学生没有持异议的、没有主动要的。如果是现在,现在能做到吗?
   四是最后剩下了几份,给了三个帮忙的小学生各一份,却没有校领导和老师们的,如果是现在呢?

6万

136万

超级版主

奉命陪着大夫转,
检查身体去各班,
最后分得营养品,
至今感慨思万千。

6万

136万

超级版主

燕津 发表于 2017-9-20 21:56
罚作业          那次被罚作业,让我一生难忘。
     小学六年级时,有一天留的作业很 ...

只因拣了一颗球,
被罚写字半夜愁,
妈妈陪着来熬夜,
次日老师表扬透。

1万

论坛元老

欣赏佳作。困难时期有的同学因粮食不足而浮肿,得到有关部门的营养品。使我想起插队的一件往事:有一位知青插队时才十六七岁,正是长身体的时候。第一次返回省城探亲,他的邻居都说:“和下乡之前对比,人长高了,也长胖了。”这位知青的母亲爱子心切,对邻居说:“哪里是长胖,是浮肿了。”然后用手指在宝贝儿子身上反复按压,以证明自己所言不虚。大概也是困难时期留下的心理阴影。其实我们插队的地方盛产水稻,每个知青分到的大米都吃不完,怎么可能浮肿。

金牌会员

龙行天下 发表于 2017-9-21 08:04
奉命陪着大夫转,
检查身体去各班,
最后分得营养品,

还是大城市条件好,我想节粮度荒年代中小城市做到这样关心孩子健康的情况很少。

金牌会员

龙行天下 发表于 2017-9-21 08:07
只因拣了一颗球,
被罚写字半夜愁,
妈妈陪着来熬夜,

那件事情其实我很后悔,主要是心疼妈妈,妈妈身体不好,却陪我熬了大半宿。谢谢龙行天下。