中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

转:铭园秋思

论坛元老

楼主

散文       铭园秋思
-广名原创
        秋来了。一年一度,秋又来了。
        记得去年秋期,我去远山看那次第泛红的枫叶,它们经历寒霜的催化显得烂漫飒爽,那是生命的色彩!我去竹林深处听叮咚的溪声,它们演奏灵动欢乐的乐章,那是生命的流韵。而今年的秋,会给我捎带点什么呢?
我庆幸自己初略辟出一个园子,就在铭园,咫尺之间,一角闲地,我无须舍近求远就能和秋邂逅,与秋神会,为秋沉思,欣然接受秋的馈赠了。
       在铭园,我看见秋依托在几株撑天的樟树之上。樟树四季常青枝繁叶荗,那树身鳞甲凹凸,煞是蒼桑。而最能表现秋的意义的,就是樟树的坚忍和安详。你想想
樟树之于春,是满枝的嫩绿和繁荣,生命力张狂得很哩。入夏,碧绿的叶经烈日的烘烤而愈显深邃和顽强。可一旦入秋,它就完全展示出它的欢乐和快意,胜利和高扬。秋风吹,它婆娑有声,秋雨洗,它淋漓尽致,秋月照,它层次分明,秋鸟喧,它平心静气。由此可见,秋与树,好象谁也离不开谁,树因秋而色彩沉着,静美;秋因树而蒼茫,深邃。只有在秋,我们才会从植物生命的变化中参悟到一个素朴的真理,"从激越渐向安详,从绚丽趋于平淡",大自然的一切花草树木,都有这个生命过程,只是它们各有千秋,有的完成在夏,或秋,或冬罢。我想,这就是秋的意义吧。
       在铭园,我听见秋嘹亮的集结号声回荡在一株高大的紫薇之上。紫薇她似乎只待秋来方尽情。去冬的休眠慵慵懒懒,仲春舒展些儿嫩黄新叶仍零零落落,盛夏她踏花步顶娇阳,绽放一簇簇一丛丛粉红的花也不甚奇艳。可一到秋时,她能尽心尽力将丰腴的籽粒滴滴嗒嗒地洒落下来,完成作为母亲树的使命和责任。其间秋总是不断地催促她、鼓励她、赞颂她。秋告诉她,一切生命的春的涌动夏的狂热都会在秋时缓慢地改变着,一切色彩喧哗,风雨飘零,都会渐渐消退,一切的一切终归大地,就像紫薇花的籽粒落下来,溶入这一片渺远而深沉的泥土。是呵!你看,秋风里,秋雨中,秋光下,许许多多的植物,野生的,栽培的,木本的,草本的,娇贵的,粗溅的,它们一旦入秋,就会携带着丰收的生命颗粒,留存着曾经的苦涩或甘甜,追随着秋风扫过的黄叶,投入到秋的温暖而微凉的泥土中。这个时候,无论在哪里,乡间的田埂,城市的公园,当然也算上我的铭园,谁都能聆听到秋在吟唱一首亘古不变的生命恋歌!

在铭园,我看到如此真实而平凡的生命现象,听到如此悲欢离合的生命流响之歌,我不觉得秋是消杀是哀怨是悲凉,也不认为生命是虚空是无聊是蒼白。佛家有云,"一花一世界,一叶一婆娑",尽管佛界常以六道轮回以警世人,但在对待生命现象却是持欢喜心的。难怪散文家邵燕祥写出"人间有味是红尘"。红尘秋色,生命啊,要在该执着的时候坚守,该沉迷的时候专注,该清爽的时候舍弃,该洒脱的时候利索!向秋学习那冷凌的清朗,超然的豁达,优雅的安闲和快乐的静谧!

秋来了,在铭园。

论坛元老

沙发
春夏秋冬,四季轮回,年复一年,甲子百年,世纪千年,自然更替,万物春苏,浓装夏日,果累秋实,潜修冬藏,规律始终,当秋之获,甚是惬意,也就是阅本帖之心得吧。

论坛元老

板凳
看完续章,秋风秋雨秋光,人在秋景,心处秋思境,身不由己秋氛中,或喜或愁,或扬或抑,全在一个胸境,看开了,想通了,悟道了,也就释然了,中华几千年佛道释怀,修身养性,是一生的任务,多向佛道学习,也是提高人文修养的途径。赞一个本帖!

5万

管理员

地板