中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 川南学文

长篇小说《知青岁月:金黄色的油菜花》

6万

136万

超级版主

川南学文 发表于 2022-3-29 17:43
想起当年牵牛下田犁田的日子,至今感慨很多,下乡虽然很苦,但是乡下的劳动生活让我学会了很多农活,这何 ...

苦日子里才能培育出咱们这一代人的坚毅与果决来。

高级会员

三十九、妹妹小华下乡来耍
时光在悄无声息地过去,一晃这年又进入三月了,山岭上的油菜花又逐渐开放,山头上的油菜花开得要比山脚下要早些,这是因为山头上比山脚下阳光照得要多些,向阳的油菜花开得要早些,每年,山岭上的油菜花都是先从山头上开起。当满山遍野开满油菜花的时候,是那样的壮观和气势磅礴。山野里油菜花散发出原始清新的香气,沁人心脾,这种香气绝对是纯天然纯环保的,。每次干活走在油菜花的田间地头,闻着油菜花散发出的阵阵馨香,看到蜜蜂在油菜花里飞舞,你会感到一种对生命的渴求,生活下去的希望。
三月,妹妹小华到我们乡下来耍了,妹妹小华的到来,使我们原本比较沉闷的生活有了一些生气,小华喜欢说话,对乡下的事物感到新鲜,跟在我们后面问这问那的。小华到来后,每天有人给我们做饭了,我们每天收工回来不再担心饭没有做好了。
张小勇尝到有人做饭的甜头,开玩笑对小华说:“小华,你干脆下乡来吧,你一个人在城里不好耍,乡下有你哥和我们。我们不要你下地干活,你每天给我们做饭就是了。”
小华说张小勇:“你想得美,想我每天给你做饭,当烧锅大娘。小勇哥,你把阿香姐娶过来吧,每天侍候你!”
对张小勇和阿香那点事,小华下乡就听陈燕她们说了。
张小勇说:“小华,你别听陈燕她们瞎说,我和阿香没那些事!”
张小勇和阿香相爱虽说已经是很公开的事了,但张小勇不愿公开的承认。
小华帮我们做了几天饭,就不那么乐意了,说:“哥,你们去买点菜吧,一天到晚都是吃你们地里种的那点青菜萝卜,吃得肚板油都刮干净了。”
小华有点过不惯这样的生活了,我对小华说:“有青菜萝卜吃都不错了,没青菜萝卜吃时,你哥盐巴下饭都吃过!”
张小勇听小华说想吃好吃的,对小华说:“想吃鸡肉不?”
“你别逗我了,你们有钱买鸡吗?猪肉都买不起!我不是要你们买鸡鸭鹅之类的,我只是要你们买点其他的菜,只要不是青菜萝卜就行!”小华对张小勇说。
张小勇对这些日子每天吃青菜的生活也不满意,他背着小华对我说:“杨阳,我去弄只鸡来改善生活怎样?”
我听张小勇说去弄只鸡,我知道他又想去偷农民的鸡,我说:“不行,你千万不要去偷,小华知道是偷来的也不会吃的。”
我对小华说:“小华,你要过不惯这样的生活,你回去吧,爸妈身边没个人,会孤独的!”
小华听我说要她回去,不高兴了,嘟着嘴说:“哥,我才下来两天,你就赶我!你赶我,我就去小萌她们那里!”
我见小华生气了,我怕她真赌气去小萌她们那里,回家爸妈会说我不待好妹妹,我赶紧对小华说:“小华,哥怎么会赶你呢?你想在这里住多久就住多久,哥是怕你过不惯这样的生活!”
小华在家里,爸妈是很惯她的,家里的生活虽不是很好,但比我们乡下好多了,小华在我们这里过这样的苦生活,虽然过不惯,但她仍舍不得走。我知道她是因为陈刚,这点连张小勇都看出来了。妹妹小华喜欢陈刚,这我早就知道,对她和陈刚的事,我这个当哥的也不好说什么。
陈刚经过乡下这几年的锻炼,已长成了一个高大魁梧的青年,用现在的话来说就是英俊帅气,夏天,陈刚喜欢站在井台边上,脱掉上衣,从井里打一桶一桶的凉水来冲澡,这时你能看见他宽厚发达的胸大肌,和手臂上向上隆起的肱二头肌,那种轮廓分明的肌肉我看着都非常的羡慕。
陈刚身高力大,我们烧的柴禾,多是山上砍下来的树子,全是陈刚一个人用斧子一块一块地把它劈开。
小华来我们这里,给我们烧锅煮饭,陈刚正好显示他的劈柴功夫,陈刚把锯断的树子搬到院坝里,挥舞着斧子噼噼啪啪地把树子劈成柴块,他那准确有力的劈柴功夫,小华在一旁看入了神。
陈刚劈柴劈热了,脱去外套,只穿了一件背心,掩饰不住他向上隆起的胸大肌,露出的手臂上肌肉显露无遗,把小华看得脸红心跳。
陈刚劈好柴,小华赶忙去拿了张毛巾来给陈刚擦汗:“歇会儿,出了这么多汗,一定累了……”说着又赶忙去给陈刚端水喝。谁都看得出小华是爱上陈刚了。
陈刚呢,也对妹妹小华很好,有时出工回来,给小华采一大抱山花回来,陈刚怕我们出工后小华一个人在家不好耍,陈刚这样高大的人,竟然爬上二十多米高的树上给小华掏雀窝,逮了两只小山雀给小华耍。
看到妹妹小华和陈刚这样相爱,我这当哥哥的也不好说什么,因为他们都是那样喜欢对方。

6万

136万

超级版主

满山开户油菜花,
妹妹小华来乡下,
她与陈刚相爱恋,
哥哥一旁也无话。

高级会员

龙行天下 发表于 2022-4-10 07:39
满山开户油菜花,
妹妹小华来乡下,
她与陈刚相爱恋,

离开农村四十多年过去了,每年油菜花开的时候都会触景生情,春天去野外踏青,看到油菜花丛里一对对谈恋爱的少男少女,你会回首你曾经恋爱过的日子,但那时的爱情是苦涩的,真羡慕现在年轻的人们!珍惜现在的生活,过好每一天!

6万

136万

超级版主

川南学文 发表于 2022-4-10 11:10
离开农村四十多年过去了,每年油菜花开的时候都会触景生情,春天去野外踏青,看到油菜花丛里一对对谈恋爱 ...

油菜花无论在哪里都是一大动人景观。

高级会员

四十、妹妹小华喜欢上了陈刚
小华每次来都住在二姐家,和二姐成了好朋友。二姐没事时,常过来和小华耍,女孩子家好了,就无话不谈,二姐问小华:“你喜欢陈刚?陈刚是个好青年……”
小华幸福而羞涩地笑着,不否认也不点头。小华问二姐:“你有对象了吗?”
二姐忧忧地说:“没有,我已经是一个嫁不出去的老姑娘了!”
小华说:“二姐,你这么年轻,怎么就说老了呢?!”
二姐其实今年才二十一岁,但在农村,这个年龄的姑娘早就出嫁了。二姐现在还没有对象,不是因为二姐长得丑,是因为二姐不愿嫁出去,离开她的父母。
二姐在我们生产队原本有一个她喜欢的青年,这个青年的家里比较穷,二姐的父母不愿女儿在生产队里受穷,反对二姐和这个青年谈朋友,要把二姐嫁到山外经济好的地方。二姐是个孝顺女,虽说自己不愿嫁到山外,但父母决定了,她也不好怎样反对。去年二姐喜欢的那个青年等她等不到,已和生产队的另一个姑娘结了婚,这让二姐很伤心。二姐对自己的婚事心灰意懒,任随父母托人在山外给她找婆家。
小华问二姐有没有对象,勾起了二姐的心事,二姐不知道自己哪天才能完成自己的人生大事。二姐伤感地对小华说:“我很羡慕你们城市的青年,你们交上了自己喜欢的人,父母就能同意,不像我们农村,什么都得听父母的!”
小华说:“城里不像你想的那样,对子女的个人问题父母也要管的,我和陈刚哥谈朋友,我的父母还不知道,还不知道将来怎样?!”
二姐问小华:“如果你的父母反对你和陈刚交朋友怎么办?”
小华想了想说:“我想我的爸妈不会反对的,陈刚哥是个好人!如果我爸妈反对,我就离家出走,就搬到乡下来和你一起住,永远不回去!”
小华在家里,我爸妈就一直疼爱和惯着她,小华做事一直很任性,爸妈如果真要反对她和陈刚谈朋友,她真的说得出做得出。
女孩子喜欢上一个人,就会不顾不切,她就是跟你在一起每天吃青菜也可以,小华就是这样一个人,小华觉得能跟陈刚在一起就很幸福。
小华在我们这里耍了几天,想去李小萌那里去看看,对我说:“哥,我想去看看小萌!”
我说:“你去吧,你来了这么些天,小萌还不知道。”
妹妹小华和李小萌从小一起长大,又一直是同学,她们的感情很深。
陈刚听小华说要去李小萌那里,说:“小华,我陪你去吧!”
小华说:“你们生产队活这样忙,我一个人去就行了!”
其实小华特想陈刚跟她一起去小萌那里,但怕影响到陈刚的表现,不好意思叫陈刚跟她一起去。因为春耕生产农忙季节,正是知识青年表现的时候,这个时候你不能到处闲耍。
陈刚听小华这样说,不再坚持跟小华一起去。陈刚打了个口哨,一会儿虎子跑来了,欢快地围着陈刚摇头摆尾。陈刚对小华说:“让虎子跟你一起去吧,有个伴……”陈刚拍拍虎子的头说:“它识路,有它跟你一起,我放心点!”
小华带着虎子去李小萌她们那里了。我对陈刚说:“让小华去给李小萌做个伴也好,陈燕带课去了,李小萌一个人在家也挺孤单的!”
陈刚说:“陈燕现在代课当老师了,还孩子气十足,听说学生上课不听讲,陈燕把人家罚上讲台站了半天!”
我说:“老师罚学生站讲台是常有的是,我们读书时,不是这样吗?那时老师常罚完不成作业或上课搞小动作的学生。”
陈刚问我:“杨阳,你读书时被老师罚到上讲台站过吗?”
“我没有被老师罚上讲台站过,”我问陈刚,“你呢?”
陈刚不好意思地说:“我读书时因上课爱和前后同学说话,被老师罚站过!”
我说:“老师罚学生站讲台,也是恨铁不成钢,没有那个老师愿意惩罚学生。但有的老师教书从未罚过学生站讲台。我爸教书就从未罚过学生站讲台,我爸认为那样太伤学生自尊心!”
我爸教书时没有处罚过学生,这与他性格好有关系,也与它年轻时因右派言论在学校被批斗罚站过,他对这种罚站侮辱人格的做法深恶痛绝。
我对陈刚说:“如果有一天我当了老师,我绝不罚站我的学生!”
陈刚说:“不知我们哪天才能出去?也不知我将来会干什么?!”
我问陈刚:“如果要你选择职业,你想干什么?”
陈刚想了一会儿说:“如果要让我选择,我想当兵!”
听陈刚说想当兵,我对陈刚说:“今年征兵去试试吧!”
我们公社每年都有部队下来征兵,只是知青能参军的很少,多数都是贫下中农的子女。
陈刚说:“杨阳,你是知道的,前两年征兵我就想去,可公社武装部长说,知青要在乡下锻炼两年才能推荐参军。去年够年限了,又没有得到推荐,今年我一定要争取得到推荐!”
我对陈刚说:“如果你能得推荐,你一定行的!”
我们知青回城的途径除了招工、招生,就是参军了,因为知青参军服役退伍后,一般都要在城里分配工作。
陈刚回城的机会比我要多,陈刚出身工人阶级,虽说父亲在武斗中被打死,但被追认为烈士。
我在鼓励陈刚参军的时候,我却不知道自己以后能通过哪种途径回城?因为父亲的问题,我的政审很成问题,那时不管招工、招生、参军都要进行政审。想到政审我就对自己的前途悲观失望。

6万

136万

超级版主

妹妹前往看小萌,
陈刚派狗随行中,
兄弟二人谈理想,
前途渺茫不轻松。

高级会员

龙行天下 发表于 2022-4-22 07:50
妹妹前往看小萌,
陈刚派狗随行中,
兄弟二人谈理想,

那时下乡前途渺茫时,青春的爱情能使人看到一丝生活的美好!为了爱你的人和你爱的人,你会努力,为了改变命运,你会不断坚持与拼搏的!

6万

136万

超级版主

川南学文 发表于 2022-4-23 11:08
那时下乡前途渺茫时,青春的爱情能使人看到一丝生活的美好!为了爱你的人和你爱的人,你会努力,为了改变 ...

艰难困苦中蕴育出的爱情更加伟大!

高级会员

四十一、小华要回城去了
小华在李小萌那里耍了两天就回来了,是李小萌送她回来的,陈燕没有跟她们一起来,陈刚问李小萌:“燕子没来?”
李小萌说陈燕代课忙,还有……李小萌没有说下去。
我问小华:“小萌那里好耍吗?”
小华说:“有什么好耍啊?到哪里都是帮你们煮饭!”
听小华这样说,李小萌笑了:“小华在我那里,我出工去了,她帮我煮了两天饭。”
我知道现在进入春耕农忙季节了,李小萌她们生产队也有活干了。
张小勇一旁笑着说小华:“还是回来给我们煮饭好,这两天我们干活回来还要做饭,累得人不行。”
小华说:“我才不给你们做饭呢,明天我要回去了!”
听小华说明天要回家去了,开始我还以为小华哄张小勇,小华对我说:“哥,我离家到你们这里一个多星期了,我要回去了!”听小华这一说,我才知道小华真的要回去了。
我对小华说:“再耍两天吧?”
小华说:“不了,我原本对爸妈说我来你们这里耍两三天,现在都一个多星期了,爸妈在家不知怎样惦念我呢?!”
听小华说要回去了,陈刚和张小勇都很失落。陈刚是舍不得小华走,张小勇则是小华来这里后有人帮做饭,每天收工回来就有饭吃,还有就是小华来我们这里后,每天叽叽喳喳的,小勇觉得很热闹,小华走了会很冷清的。
张小勇对我说:“杨阳,小华明天要回去了,我去弄点好吃的吧!”
听张小勇说去弄点好吃的,我把他拉到一边说:“小勇,你千万不要去干那个……”我但心张小勇又去捉农民的鸡。
张小勇说:“你担心啥,我不会去干那个……”
张小勇说着出去了。
小华对我说,她明天要走了,她要去二姐那里坐坐,给二姐说一下。李小萌听小华说要去二姐那里,也说她好久没有看到二姐了,她也要去看看二姐。
小华和李小萌去二姐那里后,我和陈刚去做饭。明天小华要回去了,我们不能还懒着她做饭。
我们做饭的时候,张小勇回来了,手里还提了只“呷呷”叫唤的鸭子。
一见张小勇手里提着鸭子,我就说张小勇:“小勇,喊你不要去那个,你还是……”
张小勇说:“杨阳,我知道你是怀疑我……你就放心吃吧,这是阿香家养的……”
“小勇,你从阿香家拿东西,阿香家也不富裕啊!”我很感激张小勇,为了给我妹妹吃一点好的,去阿香家捉鸭子。我知道阿香家也没有养多少家禽,在当时乡下,农户家养的家禽一般都舍不得吃,多是拿去市场上卖了换点油盐钱。
“我又不是经常去拿她家的东西,小华不容易来一次,招待我的朋友,阿香也是心甘情愿的!”
我问张小勇:“小勇,你和阿香这样好,你给你爸妈说了吗?”
“没有,我怕给我爸妈说了,我爸妈不同意,我想只要我和阿香好就行了!”张小勇忧虑地说:“我在乡下表现不好,不像你们今后还有可能得到推荐出去,我以后可能永远呆在农村出不去了,我就永远和阿香一起在乡下过日子!”
“小勇,你出身成份好,你在家又是独子,听说政府要解决一部分独子回城……”我安慰张小勇。
张小勇说:“对于回城,我现在也不是想得太多了,我担心的是我和阿香的事,总有一天我爸妈会知道……”
张小勇当初下乡,是因为他的父母怕他长期在城里闲耍,和一批混混在一起不务正业,打架斗殴。下乡后,他的父母又盼着他回去。
张小勇下乡后抱着混一算一天的思想,不像我和陈刚,什么重活累活都干,努力表现自己。
刚下乡的那些日子,张小勇经常不出工睡懒觉,还常出去偷农民的鸡鹅鸭子,我们说过他后,他可能也感到农民养家禽辛苦,偷得逐渐少了。后来和阿香好上后,他变了很多,不再偷东西,也经常下地干活了。
我和张小勇说话的时候,陈刚一个人也把鸭子杀了烧水烫毛,鸭子毛不好打整,陈刚喊我:“杨阳,来帮我扯毛,这鸭子毛不好打整……”
听到陈刚喊我,我过去帮陈刚打整鸭子。
张小勇说:“鸭子烧点什好呢?”
我说:“能有什么烧的,我们地里只有青菜萝卜,去拔几个萝卜来烧鸭子吧。”
一会儿小华和李小萌从二姐家回来,帮着我们一起打整鸭子,人多力量大,我们很快把鸭子打整好,和萝卜一起烧了一锅。
鸭子烧在锅里,一时还不能吃,张小勇说:“闲着没事,我们玩纸牌吧,谁打输了,饭吃过后洗碗。”
陈刚说:“你们四个刚好玩‘拱猪’,你们玩吧,我负责给灶里加火。
我说:“也好,反正你打牌也打不赢。”
李小萌、小华、张小勇和我四个开始“拱猪”,打牌是张小勇的强项,没想他今天手气特差,老是拿猪,而且老是被拱,要不了多久,就被催肥了。李小萌和小华开心得笑过不停,说:“小勇哥,你洗碗洗定了!”
小勇懊恼的地说:“今天手气怎么这样差呢!”张小勇把牌洗了又洗,不服输地说:“咱们再玩1000分!”
我们接着又玩了1000分,没想到张小勇又输了,张小勇嘴里念念有词地说:“怎么又输了?!”
见张小勇又输了,李小萌和小华更乐了:“小勇哥,你认输洗碗吧。”
张小勇有点想不通地说:“我认输洗碗。不过,我想不通,我怎么打不赢呢?”
过了一会儿张小勇像想到什么似地说:“哦,我知道了,我为什么打不赢你们,原来你们是一家人打我呵!”
小华说:“什么一家人打你呵,你打不赢是因为你技术的原因。”
张小勇说:“你们怎么不是一家人呢?你和你哥,还有小萌,你未来的嫂子。我是说我怎么打不赢嘛?我得猪,你们三个围着我一起拱……”
听张小勇这样说,李小萌在一旁羞涩地笑着没有说话,小华在一旁更乐了。
张小勇这样说李小萌,李小萌没有反对,她那羞涩的样子,让我很是激动了一会儿!我爱李小萌,我也知道李小萌对我的情感,但我们谁都没有说过“我爱你”这样的话。
我们玩了一会儿牌,鸭子还没烧好,我们都来到厨房里等着鸭子烧好。
陈刚见我们都来厨房里围着,说:“还有一会儿鸭子才烧得好,你们再去玩一会儿吧。”
张小勇说:“不玩了,今天光是输。还是在厨房里闻鸭子的香味好。”说着,张小勇揭开锅盖,往锅里捞了一块鸭子在嘴里嚼着:“我尝尝,熟没有。”
陈刚说:“小勇,你喉咙里伸出手来了,再等一会儿,烧粑了才好吃。”
这顿饭我们吃得很高兴,因为在乡下,好朋友们聚在一起,又有好吃的东西吃,这种时候是很少的。
吃饭的时候,小华对张小勇说:“去把阿香姐叫过来一起吃吧!”
张小勇说:“她这个人怕羞,喊她也不会来的!”
小华说:“那就替我们谢谢阿香姐了!”
我们谁以没有想到,这顿饭后不久,张小勇和阿香出事了……