中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 川南学文

长篇小说《知青岁月:金黄色的油菜花》

1万

超级版主

一部生动的知青小说,拜读了。

6万

136万

超级版主

川南学文 发表于 2018-8-18 09:50
二十一、向菩萨许愿

第二天李小萌又到我家来耍,小萌这次回来见到了她妈,心情比以前要好些了,她对我和小 ...

闲来无事拜菩萨,
妹妹看出苗头啦,
小伙心虚不敢认,
感觉两家差距大。

高级会员

寒秋 发表于 2018-8-24 16:55
一部生动的知青小说,拜读了。

谢谢寒秋版主的欣赏,知青生活是我们的人生不可忘记的经历。

高级会员

龙行天下 发表于 2018-8-25 08:22
闲来无事拜菩萨,
妹妹看出苗头啦,
小伙心虚不敢认,

知青生活是人生的宝贵财富!

6万

136万

超级版主

川南学文 发表于 2018-8-25 09:47
知青生活是人生的宝贵财富!

高级会员

谢谢版主的点赞!

高级会员

二十二、山野里的爱

中秋过后,我和李小萌回到了乡下,接着陈刚、陈燕、张小勇也先后回到了乡下。秋后,谷子收割完了,田头也基本没有活干,这时地里也只有少许的活干,进入了农闲的季节。
田里没活干,男人们从田间转向地头,我们也加入了妇女组干活,每天干些给菜地锄草,翻红苕藤的活。每天下地干活,最初我和陈刚、张小勇都在一起,干着干着张小勇就干到阿香身边去了,陈刚开玩笑说张小勇:“这小子重色轻友!”
张小勇和阿香的那点恋情就连乡下的大嫂大娘们都看出来了,有时他俩干着活就不见了,大家都知道他们是躲到地边的山林中谈悄悄话去了,都睁只眼闭只眼的,假装没看见。
地主的女儿能得到一个知青的爱,大家还是为阿香高兴的,乡民是看着阿香长大的,阿香为人善良,人又勤劳,大家都知道阿香没有剥削过人,凭白受人歧视,都很同情阿香。
阿香长得漂亮,在我们生产队和大队有很多男人暗地里喜欢她,但碍于阿香是地主的女儿,都不愿娶她,怕给自己纯洁的家庭成分染黑。也有一些人,欺负阿香是地主的女儿,想占她的便宜,大队书记的小舅子王小毛就是其中的一个。王小毛仗着自己姐夫是大队书记,在乡下整天游手好闲,吃喝嫖赌,阿香这样的漂亮姑娘是逃不过他的眼睛的。
有些时候王小毛喝醉了酒,就跑到阿香家里对阿香动手动脚,阿香不敢得罪王小毛,见了他来就躲就跑。夏天天气热的时候,王小毛有好几次爬上阿香家的墙头,看阿香冲凉洗澡,吓得阿香晚上洗澡都只能等到天黑完了后才摸着黑洗。
王小毛对阿香的性骚扰,尽管每次都遭到阿香的竭力反对,但王小毛仍不死心,王小毛认为一个地主的女儿,没有人出来帮她,也没有人愿意得罪他这个大队书记的小舅子。
阿香和张小勇恋上后,王小毛也有耳闻,但他不相信这是真的。阿香也不好把王小毛骚扰她的事对张小勇说,但终于有一天阿香忍不住把王小毛骚扰她的事对张小勇说了。
那天王小毛又喝醉了酒,跑到阿香家里非礼阿香,那天阿香没有来得及跑出去,被王小毛堵在屋子里,王小毛仗着酒劲,抱着阿香又是摸又是亲的,阿香的衣服都被王小毛撕烂了,要不是阿香的母亲奋力保护阿香,用干活的扁担猛打压在阿香身上的王小毛,把王小毛打得松了手,阿香才得以逃脱。阿香无路可去,才跑到我们这里,哭着对张小勇说了王小毛欺负她事。
张小勇一听气坏了,抓起一把柴刀就要去找王小毛算账。我一看张小勇这阵势,怕他惹下大祸,我使劲地抱住他,要他冷静点。张小勇吼叫着:“我操这个狗日的,看我不宰了他!”张小勇使劲地想挣脱我。这时陈刚也上来逮住他的手,把他的刀夺下。
张小勇是咽不下这口气的,张小勇爱阿香,她不愿意阿香这样受人欺负。
张小勇可不是一个好惹的种,过去没下乡时在城里就常打架斗殴。有一天我们收工回来,半路上碰上王小毛,张小勇上去对王小毛说,要他以后不要欺负阿香。
王小毛对张小勇说:“关你什么事?她一个地主的女儿,你是她什么人?”
张小勇最不愿意听别人说阿香是地主的女儿,一听王小毛说这话,就忍不住了,也管不了王小毛是大队书记的小舅子了,对王小毛骂道:“你狗仗人势,老子要教训你!”
张小勇骂着上去就给王小毛当胸一拳,王小毛没有想到张小勇敢打他,没有防备,一下子被打倒在地。王小毛从地上爬起来和张小勇扭打在一起,王小毛比张小勇壮实,也有点蛮力,他想把张小勇摔翻在地,没想到张小勇反借他的力,一个大背胯把王小毛摔翻在地上。张小勇在城里和那些小混混在一起的时候学过两天拳脚。张小勇摔倒王小毛后,骑在王小毛的身上,挥拳就向王小毛的头上猛揍。
我和陈刚赶忙上去把张小勇拉开,此时的王小毛脸上已是鼻青脸肿。张小勇猛地挣扎着,嘴里大声喊道:“你们放开我,让我揍死这个王八蛋……”
我和陈刚没有放开他,我对张小勇叫道:“张小勇,你冷静点,你这样会出事的……”
见我们拉住了张小勇,王小毛忍着痛赶紧从地上爬起来跑了……
从此王小毛和张小勇结下了仇。
阿香和张小勇的恋情,后来被阿香的母亲知道了,阿香的母亲坚决反对阿香和张小勇谈恋爱,阿香的母亲认为,张小勇是城里来的知青,迟早要回城里,他们的爱情不会有好结果的。
阿香母亲对阿香说:“人家是城里来的知青,有文化,怎么看得上你一个地主的女儿?你不要再给他在一起了,以后你吃了亏后悔就晚了,知青迟早都是要回城的……”
阿香对她母亲说:“小勇是真的对我好,她没有歧视和看不起我……”
“阿香,妈是过来人,你要听妈的话,老老实实在乡下找一个能过生活的,能真心实意对你好的人,妈一天天老了,妈以后就只能靠你了……”阿香妈说着就掉眼泪了。
阿香是个孝顺的女儿,她不愿她妈为她的事伤心,又丢不下和张小勇的那份恋情,以后阿香和张小勇见面都背着她的母亲。
这天张小勇又偷着约阿香出来,她们在山上的草地上依偎着……
阿香对张小勇说:“我妈不愿意我跟你好,她说你们知青靠不住,迟早都要回城里去……”
“阿香,你看我这个样子能回城里去吗?!我在乡下表现不好,招生招工轮得上我吗?对回城我已经灰心了,我现在是过一天算一天,要不是在乡下有你,人简直觉得生活没有什么意思!”张小勇悲观地说。
“小勇,你想没有想过,我是一个地主的女儿,我真哪么值得你爱吗?”阿香问张小勇。
“阿香,你善良、心好,我不管你是不是地主的女儿,我就爱你,我这辈子就爱你一个人……”张小勇说到这里动感情了,他用手挽住阿香的肩膀说。
阿香眼睛里闪着泪花说:“小勇,有一天你回城了,我怎么办?!”
张小勇用手捧着阿香的脸,深情地对阿香说:“以后如果有一天我真能回城,我绝不会丢下你不管,我带着你一起回城……”
阿香被张小勇的话深深地感动了,她扑在张小勇的怀里嘤嘤地哭了,张小勇再也控制不住自己对阿香的爱。他疯狂地抱着阿香吻起来,阿香也动情地反吻着张小勇……吻着吻着,他们都互相脱着对方的衣服,阿香雪白高耸的乳房露了出来,张小勇激动地揉摸着,阿香的乳房是那样圆润而富有弹性……张小勇紧张地喘着粗气……他颤抖着脱下了阿香的裤子……
这天他们在山野里偷尝了禁果……

6万

136万

超级版主

小勇阿香相热恋,
不顾他人议论鲜,
终在山间尝禁果,
不知后事如何延。

高级会员

龙行天下 发表于 2018-8-30 07:58
小勇阿香相热恋,
不顾他人议论鲜,
终在山间尝禁果,

欲知后事,且听下回分解,后面的章节更能感动人的情怀。谢谢版主的评论,握手!

6万

136万

超级版主

川南学文 发表于 2018-8-31 09:39
欲知后事,且听下回分解,后面的章节更能感动人的情怀。谢谢版主的评论,握手! ...