中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 川南学文

长篇小说《知青岁月:金黄色的油菜花》

6万

136万

超级版主

山间劳作尚愉悦,
操心抽调怎么办,
突然遭遇大山火,
受伤数日记忆坚。

高级会员

龙行天下 发表于 2018-10-9 07:58
山间劳作尚愉悦,
操心抽调怎么办,
突然遭遇大山火,

知青生活命运坎坷。

高级会员

二十六、山火烧不垮贫下中农

伤好后,我们又出工了,我们每天扛着锄头,去开垦那些山火烧出来的山地。队长陈福在社员大会说:“山火是烧不垮我们贫下中农的,我们要学习大寨人的革命精神,与天斗与地斗,我们要把这些被山火烧光的山岭变成良田!”陈福的这些话在现在看来是口号,但在当时有很大的精神激励作用。文化大革命期间就搞这些革命形式,背语录、学精神,写标语。陈福对我说:“杨阳,你们知青有文化,在山头上给写几条标语,鼓舞大家斗志!”不要看陈福文化不高,但他在文化大革命的锤炼中,懂得了舆论的作用,懂得了用毛泽东思想来武装头脑的重要作用。
按照我们队长陈福的指示,我用石灰在水桶里勾兑了大半桶石灰水,用谷草扎了一支大排笔,在山壁上写了一些气壮山河的标语口号:“与天斗,与地斗,其乐无穷!”“学习大寨精神,敢叫山河换新装!”“发扬革命一不怕苦二不怕死的精神,誓叫荒山变良田!”这些标语口号在当时的历史条件下,的确起到了一定的鼓舞斗志的作用,我在写这些标语的时候,常常也有一种激动,想到毛主席的教导:“我们的同志在困难的时候要看到成绩,要看到光明,革命人民是战无不胜的!”我的身上就增添了一种革命斗志。
在那个年代,物质不行,但精神还是有的,人定胜天的思想还是起到一定的作用,我们用了两个多月的时间,在那一片片被山火烧光的山岭上开垦出了土地。
火灾后不久,陈福喊我去他那里,说有重要的事对我说。我在心里想,什么重要的事呢?
那天收工后,我草草吃了晚饭,就怀着激动又忐忑的心情去陈福家。陈福一家人还在吃晚饭,见我来了,陈福热情地招呼我吃饭,我说我已经吃过了。我对陈福说:“陈队长,你慢慢吃,我在院子里坐坐。”
我抬了张板凳在院子里坐着等陈福。陈福的家住在山坳上,山背后是成片的楠竹,房子依山而建,屋外有一个院坝,院坝里有两棵又高又大的桢楠树,枝繁叶茂,树上有很多山雀窝,夜晚鸟儿归巢时,在上面发出叽叽喳喳的叫声。院子里围了两个栅栏,一个栅栏里喂了十几只鸭子,一个栅栏里喂了两只小猪。
当时在农村大砍资本主义尾巴,不准农民发家致富,不能发展更多的副业,鸡鹅鸭子不能多养,陈福作为队长,不敢开这个头。陈福养十几只鸭子两头猪是在控制范围内。
如果在农村不搞副业,生活就相当困难,如养猪,除了过年时有猪肉吃,更重要的是猪粪是农村主要的肥料,没有猪粪,地里的庄稼就生长不好,所以再怎么禁,一户农民家一两只猪还是要养的。
陈福这个人平时喜欢喝酒和吹牛,“吹牛”在我们那个地方叫说大话,有时吹起牛来天都要吹破,说什么他年轻时干活路挑三百多斤的黄谷走五十里路不歇气,一顿能吃两斤猪肉两斤酒,吃完了还要吃两大碗饭。陈福这些牛吹得是有些大,但陈福确实能干活能喝酒。
陈福脾气有些怪,喝醉了酒就打老婆和骂人,但陈福对我们这些知青还是不错的,如生产队分点菜油,过年杀条猪什么的,陈福都要多分一点给我们,“说知青养不起猪,家又没有在乡下,多分一点给他们!”
陈福吃过饭出来,问我:“杨阳,你们几个知青近来生活怎样,平时活忙,少有关心你们!”
我说:“谢谢队长,我们的生活还算过得去,只是平时很少能吃到一顿肉,想打牙祭!”
“谁不想吃肉呢?我都想,现在养猪不容易,饲料就成问题。但不养猪就没有肉吃,就没有浇地的肥料,生产队以后还是要想办法多喂几条猪,让大家过年能多分两斤肉!”陈福说到养猪,就谈到了肥料问题,说:“猪养得少,肥料就少,这年我们开了这么多的荒地,明年肯定要增加种植面积,没有肥料,种了也没有多少收成……”
“那就多积肥吧?”我对陈福说。
“杨阳,哪里有那么多肥来积呢?山上的烧的草灰只有那么多,你不可能把所有的山都烧了吧?生产队集体猪场里只有那十几条猪,只有那么些猪粪……”
听陈福这样说,我想这也是事实,生产队的肥料来源太少。“哪我们想想办法吧?”我对陈福说。
“杨阳,我今天找你来就是想跟你谈谈购买肥料的事。”
“找我谈买肥料的事?”
“对,买肥料的事!杨阳,听说你的舅舅在县供销社工作?”
听陈福这一说,我恍然大悟,陈福找我有事,原来是想通过我舅舅开后门买化肥。县供销社是在销售化肥,但那都是计划供应,不是想买就买的。我对陈福说:“我舅舅是在县供销社工作,但他们销售是按上面分配的计划供应的。”
陈福狡黠地笑了笑说:“这个我知道,但他们并没有管得很严啊?有时他们领导也能够批过一吨两吨的。”
“可我舅舅不是领导啊?!”我有点为难地说。
陈福见我这样,只好把他的想法对我说了:“杨阳,我并不是要你的舅舅批条子,我是要你找你的舅舅给我们作推荐人,让我认识他们供销社主任,还有就要你舅舅给我们提供一下他们供销社主任喜欢什么东西,也就是烟啊、酒啊什么的?”
听了陈福的一番话,使我对陈福有一种刮目相看的感觉,平时看起老实耿直的陈福,竟然有这些招招。我对陈福说:“队长,你是要我舅舅当间谍,给你刺探情报!”
“嘿嘿,杨阳,你怎么说得这么难听呢?什么间谍特务的,我就是要你舅舅给我们说说他们主任的爱好!”陈福嘿嘿地笑着对我说。
“队长,这样行吗?”我问陈福。
“试试看吧,有了化肥,明年我们的庄稼才有保证!”陈福认真地对我说。
听陈福这样说,我也不好推辞了,他也是为了生产队好。我对陈福说:“陈队长,我尽量做我舅舅的工作,不过,事情成不成你也不要怪我。”
“那我们明天就去一趟城,找你舅舅说说事。杨阳你回去做一下准备,我们明天天亮打早就走……”

6万

136万

超级版主

土地贫瘠缺肥料,
队长主意又打到,
准备贿赂大主任,
悄悄打听其爱好。

高级会员

龙行天下 发表于 2018-10-24 07:59
土地贫瘠缺肥料,
队长主意又打到,
准备贿赂大主任,

知青岁月是人生一首难忘的歌,有时回忆也是情感的一种怀念!不忘初心,努力前行!谢谢版主一直的关注!

6万

136万

超级版主

川南学文 发表于 2018-10-26 10:52
知青岁月是人生一首难忘的歌,有时回忆也是情感的一种怀念!不忘初心,努力前行!谢谢版主一直的关注! ...

高级会员

二十七、进城开后门买化肥

第二天一早,我和陈福就起身去县城,一路上陈福对我说:“杨阳,在你们几个下乡知青中,你是表现最好的,将来有了招生招工的名额下来,我首先推荐你。”
我说:“陈队长,谢谢你一直以来对我的关心和帮助,我有很多缺点和不足,还需要接受锻炼,我一定不辜负你对我的培养!”
“杨阳,我们这次进城一定要想尽办法把化肥弄到,俗话说,庄稼一枝花,全靠肥当家,地里没肥,种下去也没有多少收成,这些年我当这个生产队长,每年都要为肥料焦头烂额。全生产队都望着我这个当生产队长的,希望能多分到点粮食。看到社员们每年分到的粮食不够吃,我这个当队长有愧啊!”陈福动情地对我说。
听了陈福的话,我被深深地感动了,平时我只以为陈福没有多少文化,只知道喝酒,原来他也很有责任感,生产队的生产上不去,他也焦心啊。
下午我们来到了县城,我带陈福到我家,先吃饭,而后就去我舅舅家,舅舅去上班还没有回来,我们就在舅舅家等。舅娘问我:“杨阳,你找你舅舅什么事啊?”
“没有什么大的事,想找舅舅帮忙买点化肥……这是我们生产队陈队长……”我向舅娘介绍陈福。
“化肥不是计划供应吗?恐怕不好买吧?”舅娘对我们说。
陈福对我舅娘说:“大姐,我们来就是想找大哥帮忙,想想办法!”
“你找他啊,他一个普通职工,他敢卖给你们吗?”舅娘不断地摇头。
听舅娘这样说,我和陈福都有点泄气……
好不容易等到舅舅下班后回来,我对舅舅说了找他帮忙买化肥的事。
舅舅说,这得他们供销社主任张成批条子才行。
陈福向我舅舅说了队里十分缺肥的困难,说要我舅舅引荐一下,给他们主任送点礼,但不知送什么好?
舅舅对陈福说:“我们主任不是一两瓶酒一两条烟就能买通的,烟酒虽然紧俏,但我们是供销社,别人买这些东西都是我们主任批条子,所以烟酒这东西我们主任是不稀罕的。”
“哪我们给他买点什么好?”陈福焦急地问我舅舅。
舅舅想了想说:“你们那里是山区吧?山区出山货,你们如果能给我们主任弄些皮子,我们主任一定喜欢。”
听舅舅这样说,陈福看到了希望:“皮子吗?山里应该能弄到,但你们主任喜欢的皮子肯定是好皮子吧!”
舅舅点了点头:“陈队长,这个你懂,多少应该上点档次的。”
陈福说:“一般的皮子好弄,真正好的皮子还是有点困难,但我会想办法的。”
舅舅说:“但我有点要告诉你,你们的期望值不要太大,我们主任到时能给你们批多少我不敢保证,因为这毕竟是计划供应物品。”
“这个我知道,我们也没有要求太多,我们只是希望能买到一点化肥,解地头之急……大哥,到时还希望你在你们主任面前给我们多说好话。”
“这个你就尽管放心了,杨阳是我的侄子,在你们生产队还要你的关心和帮助!”
和舅舅谈好买化肥的事后,第二天我们就回到了生产队。陈福回来后,找猎户们买了一些好皮子,进城托我舅舅送给了他们主任。他们主任见了很喜欢,给我们生产队批了几吨化肥。有了这些化肥,第二年我们生产队的粮食增产不少。

6万

136万

超级版主

地块贫瘠缺化肥,
进城联系停息归,
弄来一些好皮张,
购回几吨增产威。

高级会员

龙行天下 发表于 2018-11-5 11:05
地块贫瘠缺化肥,
进城联系停息归,
弄来一些好皮张,

过去那个年代化肥计划供应,货源短缺。现在只要你有钱,想买多少就买多少,然而现在农家也很少用化肥了,多使用农家肥,讲究生态环保,绿色蔬菜。

6万

136万

超级版主

川南学文 发表于 2018-11-17 09:44
过去那个年代化肥计划供应,货源短缺。现在只要你有钱,想买多少就买多少,然而现在农家也很少用化肥了, ...