中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 川南学文

长篇小说《知青岁月:金黄色的油菜花》

高级会员

龙行天下 发表于 2022-11-1 07:42
招工名额被顶替,
哭笑不得剩叹气,
幸有女友来相劝,

知青年代 ,什么都要开后门!不说招工招生,就是买合烟打二两酒什么的,都要开后门。在那个贫困的年代,什么都是计划供应。那时招工回城,比考个博士还难,名额少得可怜!你填了表了,还不能出去,那时“开后门”就像现在的潜规则,你得送礼,“各种形式”的,不然你表现得再好,也很难出去。我就遭遇过过潜规则,招工被别人顶替!

6万

136万

超级版主

川南学文 发表于 2022-11-1 15:08
知青年代 ,什么都要开后门!不说招工招生,就是买合烟打二两酒什么的,都要开后门。在那个贫困的年代, ...

我也曾经遇上过类似情形。

6万

136万

超级版主

记得是73年遇到的事了。
这时,接到旗里一个通知,说是有一个教师进修班的名额给了我,去参加后就直接变身公办教师安排工作了,当我准备第二天去看一看时,班里学生一下子全哭了,死活不愿意让我走,我只好安慰他们我只是去看看情况,会回来的,结果第二天去旗里时心情也不太好,而且听说那名额已经让旗里一个干部子女给占用了,我也就无所谓地回来了。

高级会员

龙行天下 发表于 2022-11-2 07:46
记得是73年遇到的事了。
这时,接到旗里一个通知,说是有一个教师进修班的名额给了我,去参加后就直接变身 ...

招工被顶替对知青的打击非常大,我们遭遇过这种境况的人身有感受!那种失望难以言表,很长一段时间你都难以解脱出来。那时的一切奋斗努力都是希望能通过招工招生出去,回到父母身边,是每个知青梦寐以求的!

6万

136万

超级版主

川南学文 发表于 2022-11-3 17:49
招工被顶替对知青的打击非常大,我们遭遇过这种境况的人身有感受!那种失望难以言表,很长一段时间你都难 ...

当年下乡是一阵风,回城可是遭遇了千难万险呢。

高级会员

四十八、放排
为了摆脱招工对带来的心情影响,我找队长陈福说,我要去放排。
放排就是把山头上砍下的树子扎成木排顺着溪水流下,把木头运到山外去卖。
我们山里不通公路,树木运不出去卖,我们山区守着丰富的森林资源,运不出去就变不成钱。为了把树木运出去换成钱,我们只得靠我们生产队那条一直通向山外的山溪河,从河里把木头运出去。这条山溪河平时比较浅窄,但到了夏季,河水暴涨,河面变宽,水流变急,是放排的好时候。
每年夏季河水上涨后,生产队都要组织人从山头上砍下树木,用竹子做成的绳索把木头扎成木排,而后顺着河流用竹篙把木排撑到山外的江河,再顺流而下,到沿河的一些城镇上去卖。
放木排很辛苦,也很危险,山溪河滩多水急,经常都发生危险,从山里放一次木排到山外,再步行回来,往返要一个多月,很多人都不愿意干。生产队放排一直都是硬性安排,队里的青壮年每年轮流去。因我们是知青,队上对我们有一定的照顾,一直没有安排我们放木排。
我向陈福提出今年我要去放排。
陈福对我说:“杨阳,放排很辛苦!”
我说:“我知道,我想锻炼锻炼!”
陈福说:“放排很危险,落水的事经常都发生。杨阳你再考虑考虑。”
“陈队长,我已经考虑过了,我想去试试!”
陈福见我执意要去,考虑了一下问我:“杨阳,你会水吗?”
“游泳我会,我们县城靠江边,在江边长大的孩子没有几个不会水的。”
陈福见我态度很坚决,对我说:“让我再考虑考虑……”
李小萌、陈刚和陈燕听说我要去放木排,都劝我不要去。她们都知道我是因为这次招工对我打击太大,我是想通过放排去排解心中的闷气。他们都说我不应该这样跟自己赌气。
我知道他们都是关心爱护我,但我没有听他们的劝阻。我说我已经决定了,我很早就想去体验一次放排,我说我想看看我们这条山溪河是怎样流向山外的。我要他们放心,我不会有事的,我出去放排,看看外面的世界,我的心情可能会好些。
他们见劝说不了我,只好对我说,一定要注意安全,保护自己,千万不要发生事故!
过了些天,生产队安排的人把木排扎好了,陈福过来对我说:“杨阳,准备一下,明天就要放排了,今天你就不要出工了,在家准备一些粮食带到木排上。”
放排要一个多月,除了带上粮食,还要带上一些下饭的盐菜,船上经常吃不到新鲜蔬菜,多数时候都是盐菜下饭。
家里粮食不是很多了,在家时粮食不够吃的时候,我们多是加一些红苕、豆子之类的搭配着吃,出去红苕不好带,只能带大米。大米我带多了,留给陈刚的就少了,我尽量少带一些。陈刚看见了,对我说:“杨阳,你出去放排很辛苦,要吃饱,吃不饱就没有力气干活!”陈刚硬是把我装米的口袋装得鼓鼓的,“陈刚对我说他在家里好想办法。
陈刚送我到放排的山溪旁,告诉我在外要注意照顾自己。这时我才感到过去我一向认为直爽甚至有些粗心的陈刚,还有他细心体贴人的一面。我和陈刚告别上木排时,陈刚紧紧拥抱了我一下说:“杨阳,路上保重,早日回来!”
听着陈刚对我说的话,我的泪水忍不住流了出来,我赶紧用手擦去,我不愿让陈刚看到我的眼泪,为我担心。
我们撑着木排出发了,这次放排我们一共有三个人,另外两个是生产队的张二牛和李全,张二牛三十七八岁,至今没有成家,光棍一条,家里父母已过逝,就他一个人,到哪里都是一人吃饱,全家不饿。李全比我大几岁,已成家有了一个半岁大的孩子。
我们三人放排的分工是我和李全在木排的两侧,一左一右负责撑船,张二牛在排尾掌舵。
第一天放排还觉得新鲜,两岸群山巍峨,绿树成林,沿途景色秀丽,不时还有一两只水鸟飞到木排上,发出清脆的鸣叫。
我们每天吃住都在木排上,睡觉的地方就是在木排上用木头搭的一个棚子,棚子不高,弯着腰才能进去,床很简单,木板上铺上谷草,一张草席,能睡就是了。
我们的厨房就更简单了,一个用洋铁桶做成的炉子,做饭时的木柴是在河两岸的山上捡的,做饭时柴烟在溪河上缭绕,给空旷静寂的河谷带来有人生活的气息,我们在溪河里放排,有时几天看不到一两个人。
做饭时,我们把木排靠在溪边,去捡柴禾和找些能吃的野菜,有时在山林里能捡到很好吃鸡丝菇之类的野生茵子,还有木耳之类的山珍。做菜的作料很缺乏,只有盐和从家里带来的辣椒面。我们把菌子和木耳放在锅里的盐水汤里煮熟,而后沾上辣椒面吃。
放排很消耗体力,我们吃饭很吃得,一顿要吃几大碗。
放了几天排,就感觉枯燥了,静寂的溪河上很少能看到人,也没有地方耍,要是在生产队干活还能和社员说说话,这小小的木排上就只有我们三个人,各干各的活。有时闷得慌,有一种想吼的感觉。
可能张二牛他们也有这样的感觉,有时干着活,张二牛就张开他那有点沙哑的嗓子,唱起农村那种原生态的山歌:
太阳出来辣焦焦,
情妹(儿)出来讨(摘)海椒。
红的拿来晒,
青的拿来烧,
问你情妹(儿)焦不焦?

凉风绕绕天要晴,
黄老鸹叫唤要死人。
不死你亲丈夫,
偏死你心上人。
张二牛有时唱过后,对着我喊:“杨知青,不要闷起,你也唱一个,吼两句舒服点……”
我唱什么呢?我想起了当时放的一个电影《闪闪的红星》里的镜头:潘冬子撑着木排给红军送盐,放排时的插曲:
小小竹排江中游
巍巍青山两岸走
雄鹰展翅飞
哪怕风雨骤
革命重担挑肩上
党的教导记心头
党的教导记心头
党的教导记心头

小小竹排江中游
滔滔江水向东流
红星闪闪亮
照我去战斗
革命代代如潮涌
前赴后继跟党走
前赴后继跟党走
砸碎万恶的旧世界
万里江山披锦绣
披锦绣
砸碎万恶的旧世界
万里江山披锦绣
万里江山披锦绣
也许是触景生情的缘故,撑着木排在河中漂流,两岸巍巍青山如诗如画,面对如此美丽河山,有一种壮志未酬的感觉,我唱得抒情投入,唱过后还有一种意犹未尽的感觉。
听我唱过后,张二牛说:“杨知青,你们城里知青有文化就不同,唱出来的歌也比我们唱得好听。再唱一个给我们听听……”
听张二牛说我唱得好听,我也来劲了,接着又唱了一首乌苏里船歌:
乌苏里江水长又长
蓝蓝的江水起波浪
赫哲人撒开千张网
船儿满江鱼满仓
阿朗赫那赫尼那雷呀
赫那尼赫尼那

白云飘过大顶子山
金色的阳光照船帆
紧摇浆来掌稳舵
双手赢得丰收年
阿朗赫那赫尼那雷呀
赫那尼赫尼那
……
歌声排解着心中的郁闷,在溪河上飘荡……
这天还没有等到天黑我们就收排了,我们吃了饭就早早地休息了,这是因为我们明天要经过溪河中最险峻的黑龙滩,听张二牛说这段河流滩多水急,放排经过这段最容易出事故。张二牛对我说,经过这段河滩后,下面的河段就好走了。
黑龙滩究竟有多险恶呢?这晚上我好久没有睡着。

6万

136万

超级版主

山间放排豪气爽,
不畏艰险溪中闯,
放开歌喉任意唱,
排解郁闷效果强。

高级会员

龙行天下 发表于 2022-11-11 07:35
山间放排豪气爽,
不畏艰险溪中闯,
放开歌喉任意唱,

放排是非常辛苦和危险的事,路途上有很多险滩,闯上就会排毁人亡。为了从招工失望中解脱出来,冒着危险去放木排。排在江中游,青山两岸走,大自然美丽的风光使郁闷的心情好了一些,但想到未卜的前途,一种壮志未酬的感觉仍然难解忧愁!

6万

136万

超级版主

川南学文 发表于 2022-11-13 11:24
放排是非常辛苦和危险的事,路途上有很多险滩,闯上就会排毁人亡。为了从招工失望中解脱出来,冒着危险去 ...

是啊!想想都可怕!

高级会员

四十九、闯过黑龙滩
第二天我们早早起来做饭,清晨的溪河被一层薄雾笼罩着,静寂安谧,河边的草丛还挂满露珠,树林中散发出树木特有的清香味。我们开始在河边淘米做饭,张二牛对我说:“杨知青,等会儿吃饱点,才好有力气闯黑龙滩!”
吃过早饭,天还是雾蒙蒙的,我们开始放排,过了好一会儿天才全亮起来,太阳慢慢升起来了,朝霞照在河面上,浪波泛着金灿灿的光,使你真真感受到什么叫波光鳞鳞。
木排放出十多里后,张二牛对我和李全说:“注意了,前面就是黑龙滩了!”
听说前面就是黑龙滩了,我的神经一下就绷紧了。
很快黑龙滩出现在我们的眼前,前面的河面出现了很多石礁,水也开始变急,水流冲击到礁石上,溅起很高的水花。木排在急流的冲击下像脱缰的野马向前冲去,我和李全不断地用竹篙撑着木排躲开石礁,有时木排闯在石礁上发出咔咔的响声。如果木排被闯散,我们将被抛向急流,后果不堪设想。张二牛在后面掌着舵,大声向我们喊着:“不要慌,用竹篙撑开石礁……”
木排不时在石礁的撞击下左颠右跛,水浪溅在我们的身上,我们从头到脚都湿透了,经过一个多钟头的拼搏,我们终于通过了黑龙滩,河水趋于平缓,这时我们就像闯过了鬼门关,惊魂未定,等心跳平息下来后,我感到筋疲力尽,全身就像散了架一样,我扔下竹篙,仰天躺在木排上,大口大口地喘着气。
张二牛过来问我:“杨知青,刚才没吓着吧?”
“怎么没吓着?三魂吓掉了两魄!有两三次差点闯上了大石礁,要是闯上了,非把木排撞散不可!”我心有余悸地说。
李全过来说:“二牛才不吓呢,他去了,他一个人无牵无挂,我要是去了,我老婆孩子怎么办?我当时真是提心掉胆啊!”
张二牛说:“我命大,阎王爷不敢要我的命,我放了这么多次木排,我都一次又一次地闯过来了……”
李全喘着气对张二牛说:“二牛,我们闯过了黑龙滩,我们把木排靠在河边歇一歇吧!我现在感到全身无力……”
我也同意李全说歇一歇,对张二牛说:“歇一歇再放排吧!”
张二牛听我们都说歇一歇,说“好吧!过了黑龙滩,**路就好走了,还有一天我们就进入长江了!”
听说要进入长江了,我的心里很高兴,进入长江,我们放排就走了一半的路程。
李全对张二牛说:“二牛,到了江边码头,你又能见到你的相好了。”
张二牛说:“什么相好啊,你是说王四妹啊,我去年去过,不知她现在怎样了?!”
我看到张二牛的脸上流露出一种思念的表情。生产队的人都知道,张二牛的父母死得早,家里没其他的亲人,孤儿一个。张二牛平时喜欢喝酒,有点钱就喝酒了,家里穷得只有一张睡觉的床,说亲的人来看了几个,都因为他穷,没有人愿意嫁给他。至今仍打着光棍。现在听说他有相好,我觉得很好奇。
李全见我听说张二牛有相好后感到奇怪。李全给我说,张二牛前些年放排时,在长江边上的一个水码头认识一个叫王四妹的,王四妹是一个死了丈夫的年轻寡妇,王四妹的丈夫是一个船工,在一次船难中死亡,给王四妹留下一个三岁的女儿。王四妹孤儿寡母的,靠在码头上给来往船工和放排的人缝补衣服维持生活。张二牛就是找王四妹缝补衣服认识王四妹的。
张二牛很同情王四妹,每次放排到那里,张二牛都要买上东西去看王四妹,一来二去,两人便产生了感情。
我问李全:“张二牛每年放排时才能和她相见,干脆娶了她吧!”
李全说:“张二牛这样穷,他娶得起吗?还有人家虽然是寡妇,但人家是城里人,二牛是乡下人。还有张二牛娶了王四妹,王四妹能来我们的穷山区做山寨夫人吗?”
听李全这样说,我也觉得张二牛要娶王四妹很难。
李全说:“我觉得二牛这样很好,娶回来他也养不起!”
晚上吃了饭后,我和李全都钻进木排的窝棚,躺在铺上闲聊,放了一天的木排,我们都累了,聊了一会儿就想睡了。见张二牛还没有进棚子里来睡,“张二牛干什么去了呢?”我对李全说,我出去看看。
张二牛坐在木排上,一个人在那里抽闷烟。张二牛有心事,今天李全提起他和王四妹的事,张二牛就开始想王四妹了,
张二牛这些年在乡下没有娶老婆,也不完全是因为穷,是他心里一直恋着王四妹。爱情这个东西说不清楚,有的人你每天见到她,难以产生爱情,而有的人你偶尔遇到,或者只见过一两面,却对她难以忘怀,张二牛和王四妹的感情就属于这种。这么些年张二牛心里一直有个牵挂,就是王四妹,
自从张二牛和王四妹好上后,每年放排张二牛都争着去,那些被安排到放排的人求之不得,有的人早早地就找到张二牛,要张二牛代替他去放排。放排很辛苦,也很危险,但张二牛为了见王四妹,心甘情愿替人去放排。
“张二哥,很晚了,明天还要放排,回去睡了吧!”我过去对张二牛说。
“杨知青,睡不着啊,你说人为什么有那么多的忧心事,要是一个人什么都不想该多好!”
我问张二牛:“你是想你那个相好了吧?!”
张二牛没有回答,反过来问我:“杨阳,你也有相好吧!”
张二牛的问话,使我想起了李小萌,离开乡下这么些日子,我也开始想念她了。
我也没有回答张二牛,我有没有相好。我关心地问他:“你和王四妹相好这么些年,你想没想过娶她?!”
张二牛说:“怎么没想过,做梦都想,不知人家答应不?”
我问张二牛:“你对她说过没有?”
“没有!”
“你没有说,怎么会知道人家答不答应你!”
张二牛听我说这话后,一时没有说话,若有所思地在想什么。
我对张二牛说:“这次见到她,直接问问她,问她愿不愿意嫁给你!”
张二牛说:“这些天我也在想这个事。就要进入长江了,又要见到她了,我已经是一年多没有见到她了,不知她还好吗?”
这天晚上张二牛和我谈了他和王四妹的很多往事……