中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 川南学文

长篇小说《知青岁月:金黄色的油菜花》

高级会员

二十七、进城开后门买化肥

第二天一早,我和陈福就起身去县城,一路上陈福对我说:“杨阳,在你们几个下乡知青中,你是表现最好的,将来有了招生招工的名额下来,我首先推荐你。”
我说:“陈队长,谢谢你一直以来对我的关心和帮助,我有很多缺点和不足,还需要接受锻炼,我一定不辜负你对我的培养!”
“杨阳,我们这次进城一定要想尽办法把化肥弄到,俗话说,庄稼一枝花,全靠肥当家,地里没肥,种下去也没有多少收成,这些年我当这个生产队长,每年都要为肥料焦头烂额。全生产队都望着我这个当生产队长的,希望能多分到点粮食。看到社员们每年分到的粮食不够吃,我这个当队长有愧啊!”陈福动情地对我说。
听了陈福的话,我被深深地感动了,平时我只以为陈福没有多少文化,只知道喝酒,原来他也很有责任感,生产队的生产上不去,他也焦心啊。
下午我们来到了县城,我带陈福到我家,先吃饭,而后就去我舅舅家,舅舅去上班还没有回来,我们就在舅舅家等。舅娘问我:“杨阳,你找你舅舅什么事啊?”
“没有什么大的事,想找舅舅帮忙买点化肥……这是我们生产队陈队长……”我向舅娘介绍陈福。
“化肥不是计划供应吗?恐怕不好买吧?”舅娘对我们说。
陈福对我舅娘说:“大姐,我们来就是想找大哥帮忙,想想办法!”
“你找他啊,他一个普通职工,他敢卖给你们吗?”舅娘不断地摇头。
听舅娘这样说,我和陈福都有点泄气……
好不容易等到舅舅下班后回来,我对舅舅说了找他帮忙买化肥的事。
舅舅说,这得他们供销社主任张成批条子才行。
陈福向我舅舅说了队里十分缺肥的困难,说要我舅舅引荐一下,给他们主任送点礼,但不知送什么好?
舅舅对陈福说:“我们主任不是一两瓶酒一两条烟就能买通的,烟酒虽然紧俏,但我们是供销社,别人买这些东西都是我们主任批条子,所以烟酒这东西我们主任是不稀罕的。”
“哪我们给他买点什么好?”陈福焦急地问我舅舅。
舅舅想了想说:“你们那里是山区吧?山区出山货,你们如果能给我们主任弄些皮子,我们主任一定喜欢。”
听舅舅这样说,陈福看到了希望:“皮子吗?山里应该能弄到,但你们主任喜欢的皮子肯定是好皮子吧!”
舅舅点了点头:“陈队长,这个你懂,多少应该上点档次的。”
陈福说:“一般的皮子好弄,真正好的皮子还是有点困难,但我会想办法的。”
舅舅说:“但我有点要告诉你,你们的期望值不要太大,我们主任到时能给你们批多少我不敢保证,因为这毕竟是计划供应物品。”
“这个我知道,我们也没有要求太多,我们只是希望能买到一点化肥,解地头之急……大哥,到时还希望你在你们主任面前给我们多说好话。”
“这个你就尽管放心了,杨阳是我的侄子,在你们生产队还要你的关心和帮助!”
和舅舅谈好买化肥的事后,第二天我们就回到了生产队。陈福回来后,找猎户们买了一些好皮子,进城托我舅舅送给了他们主任。他们主任见了很喜欢,给我们生产队批了几吨化肥。有了这些化肥,第二年我们生产队的粮食增产不少。

高级会员

龙行天下 发表于 2018-11-5 11:05
地块贫瘠缺化肥,
进城联系停息归,
弄来一些好皮张,

过去那个年代化肥计划供应,货源短缺。现在只要你有钱,想买多少就买多少,然而现在农家也很少用化肥了,多使用农家肥,讲究生态环保,绿色蔬菜。

高级会员

遂宁知青 发表于 2018-11-18 23:49
一篇使人回味无穷的知青故事,写得精细,写得好,盼下文。

谢谢知青文友的欣赏!

高级会员

写手华 发表于 2018-11-20 15:25
慢慢品读!今天分享到2楼!

谢谢分享,愿阅读愉快!

高级会员

谢谢版主的点评、点赞!握手!

高级会员

二十八、山乡情趣

秋去冬来,天气一天天冷了,地头的活路也越来越少,这个时候我们知青们都喜欢互相走走,我闲着没事就去找书看,我去邻近的几个知青处借了几本小说,每天都沉浸在小说故事里,看到精彩的地方,我就把它摘录在笔记本上。在乡下这几年,我摘录的笔记本就有好几大本,这为我以后的写作奠定了坚实的基础。
李小萌和陈燕在我的影响下,也喜欢上了看书,她们常到我这里来找我借书,她们去其他地方借到好看的书也拿来给我看。
陈刚静不下心来看书,更多的时候,陈刚跟二姐她爹去山上狩猎,最初陈刚只是跟着跑,最后上瘾了,找猎户买了一杆猎枪,入了猎户们的伙,参与到打猎的队伍中。
乡下这几年的锻炼,陈刚的身材也变得非常魁梧,每次看到陈刚背上猎枪,牵着虎子和猎户们出外打猎的场景,我都有一种英雄出征的感觉。
最初陈刚枪打不准,一只猎物也没有打到,分到的猎物多是其他猎户的战利品,后来陈刚也逐渐能打到野鸡和野兔一类的猎物了。这以后只要陈刚和猎户们一起出外狩猎,我们的生活就能得到改善。
有时李小萌和陈燕过来耍,碰到陈刚上山打猎,看着猎户们一个个背着枪,牵着狗那威武的阵势,觉得很好玩,想跟陈刚他们一起上山狩猎,陈刚阻止她们:“你们以为打猎好玩吗?山上荆棘丛生,坡高路陡,有时追野物要跑几座山,你们能跑吗?还有猎枪射出的是散弹,不小心伤着你们可不是好玩的!”
陈燕见陈刚不愿意她们跟着上山狩猎,嘟着嘴说:“哥,你是不愿意我们跟着,你怕我们影响你打猎……”
“燕子,打猎真的不是好玩的,打猎很危险,也很累,不是你们女孩子玩的……你们在家耍,哥打到猎物咱们打牙祭……”陈刚劝说住陈燕,和猎户们打着口哨上山去了。
陈刚说得没错,打猎很累人的,为追野物,要满山遍野地跑,很费体力的。我曾经跟陈刚他们上山打过两次猎,猎人们到了打猎地点,大家先凑在一起商量了一下,便四处散开,而后向猎狗发出口号,十多条猎狗“汪汪”地叫着,在树林草丛中奔跑着寻找野物。
在猎狗的狂叫声中,隐藏在草丛中的野鸡惊吓得扑腾飞起,猎户对着一只只飞起的野鸡就是一阵射击,被击中的野鸡掉下后,猎狗们兴奋地扑上去咬住,邀功似的摇头摆尾地给主人叼来。
打野兔和獾子就没有这么容易,有时追一只野兔和獾子要追一两个山岭。野兔和獾子被猎狗撵出来后,跑得飞快,猎狗跟着追,猎人也要跟在后面追,人和兔子赛跑可不是那么容易的事,好在子弹比兔子跑得更快,好的猎人总是能在奔跑中射中飞奔的兔子。我看到过二姐的爹射击兔子的那一瞬间,当兔子被猎狗追得窜出草丛刚进入视野,二姐的爹手扬枪响,兔子一个翻滚就被击倒在地。当然像二姐爹这样的枪法在猎人中也是很少的。
这天陈刚上山打猎去后,陈燕和李小萌就扭着我讲故事,我没事也喜欢给李小萌她们讲故事,我喜欢李小萌听我讲故事时那双望着我入神的眼睛,李小萌听故事时一声不哼,非常专注,也从不打断你的讲述,陈燕就不同了,陈燕是急性子,很多时候听着故事就急于想知道结果,老是打断你的讲述,问你:“后面又怎么样了呢?最后是什么结果呢?”
我对她说:“我把结果告诉你就没有什么意思了,你慢慢听吗,故事的吸引力就在于它的悬念……”
李小萌在一旁不断用手拍陈燕的手:“燕子,你不要说话吗……听扬阳哥慢慢讲……”
那些农闲的日子,我成了她们的义务说书人,一本《野火春风斗古城》我就跟她们讲了好些天,书中杨晓东和银环的革命爱情故事让她们感动不已。
很多时候她们听我讲故事,忘了做饭,直到下午陈刚他们打猎回来。陈刚回来饿得问饭做好没有,我们才想起没做饭。这时大家说说笑笑地开始做饭,陈刚打整打来的猎物,我淘米煮饭,陈燕烧火,李小萌去洗菜,人多力量大,很快饭菜就做好了。
吃饭时我们才想起张小勇出去很久了还没有回来,很多时候张小勇没事时就一个人就出去了,我们都知道他是去找阿香去了,大家都心照不宣。
这天我给李小萌她们讲故事时,张小勇就出去了,他和阿香有更多的讲不完的故事,阿香那里更吸引他。这天张小勇出去大半天了还没有回来,大家也没有等他,因为很多时候,他都在阿香那里吃饭。
吃饭时,陈燕问我们:“哥,你们说张小勇和那个地主女儿的爱情能有结果吗?”
陈刚说:“这个我们怎么知道呢?总之小勇陷得很深……”
我对陈燕说:“小勇很爱阿香,你千万不要当着他的面说地主女儿,他会和你急……”
李小萌担忧地问:“小勇和阿香的事,小勇的父母知道吗?”
我说:“不知道,小勇的父母要知道他们的事,一定会反对的,小勇是家里的独子,他的父母还等着他回城呢!”
陈刚说:“小勇这小子是堕入情网了,现在和阿香在一起,他是什么也不去想了……过一天算一天吧……”
苦涩的爱情在贫穷的山野里倔强地生长,就像山野里那些野生野长的山花,越开越多,越开越茂盛,张小勇和阿香的爱情就这样在山乡贫瘠的土地上默默地开放,经受着风吹雨打……

高级会员

写手华 发表于 2018-11-25 14:58
慢慢品读!今天分享到30楼!  作品中有些不实的东西,知青下乡那时还没有塑料袋,也没有开展计划生育!
...

首先感谢谢老师认真阅读我的小说,老兄提到有关“计划生育”和“塑料袋”的问题,这两个东西在我下乡时是有的,我是1971年11月下的乡,张小勇比我迟两年下的乡,也就是1973年以后,您看到那章“看坝坝电影”宣传计划生育是有的,我国计划生育在20世纪70年代以来全面推行,1982年定为基本国策,2001年成为国家的法律。你可“百度”一下就知道了。另外塑料袋那时也有了,我们那时的化肥口袋就是塑料袋,只是没有现在的塑料袋那样薄透。我想老兄可能下乡比较早,是60年代那批吧?最后再次谢谢老兄认真阅读并提意见。握手!

高级会员

写手华 发表于 2018-11-26 13:53
慢慢品读!今天分享到40楼!

谢谢知青文友的分享。

高级会员

凌云志 发表于 2018-12-24 09:48
写得很好的知青文学!

谢谢云志知青文友的欣赏。知青文学需要广大知青文友的不断努力才能提高其水平,长期以来知青小说只停留在讲故事上,一篇好的知青小说除具有一定的有生活的故事情节外,还应该在语言、情感和心理的描写上体现文学审美的要求,我们共同努力吧!

高级会员

谢谢龙版主长期以来对拙作的关注和支持!