中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 川南学文

长篇小说《知青岁月:金黄色的油菜花》

高级会员

二十三、修战备公路

农闲的季节,对我们这些下乡知青来说,就如同放假,知青们在这个期间都喜欢互相走访,大家聚在一起谈前途谈生活,我和陈刚去了一趟李小萌和陈燕她们生产队。
白天,我们玩扑克,晚上我们去山上,谈儿时的故事,也谈现在自己贫困的生活,而后一首接着一首地唱知青歌曲。
李小萌和陈燕经过两年多乡下生活的磨难,也开始逐渐适应了乡下孤独而劳累的生活。特别是李小萌,不像可去那样常伤感流泪了。灾难的命运使她学会了如何应对生活,她不仅能干农活了,还学会了一些乡下妇女才能做的,诸如编竹篮做盐菜的活。
我们这些下乡知青,下乡来接受贫下中农的再教育,正如毛主席说的那样:“知识青年到农村去很有必要!”农村的劳动和生活使我们从一个四体不勤,五谷不分的人成为一个能自食其力的人,正确地面对生活和人生。这样的感悟是在很多年以后才有的,那时只有一个念头,早日跳出“龙”(农)门,回到城里。
那时在乡下我什么活都干过,栽秧打谷,种地犁田,抛粮下种,乡民们能干的活我都干过。那年,我和陈福去云贵边界买回那头牛,现在已经很听我使唤了,那年刚买回来还没有驯服的时候,我牵它去犁田,它不听我的使唤,我用牛鞭杆打它,它竟然发怒地挣脱我牵着它的牛鼻索,拖着犁头爬上田坎跑了。
除了牵牛犁田外,我还赶过马,我们那里是山区,山高路陡,不通公路,运东西完全靠马驮运,一次我赶马去乡镇上运化肥,马欺生,踢过我,当时把腿肚子都踢肿了。
农村的生活,教会了我生存的本领和面对困境抗争的意志。那时只要农民能干的活,我们都要学会干,只有那样,你才能得到贫下中农的认可。
农闲的日子也有很多杂活要干,我们休闲了两天,队长陈福把我和陈刚叫了去,对我和陈刚说,上面要修一条战备公路,这是政治任务,每个生产队都要出劳力,你们几个知青要去两个,经生产队研究决定,杨阳、陈刚你们两个人去,张小勇下乡不久,他干活不如你俩,他留在家里干活。
陈福对我们说:“过两天就要去修路,要修一个多月,你们回去准备一下。”
我和陈刚用口袋装了一个月的口粮,还用瓶子装了些盐菜,在外面是得不到盐菜吃的。
几天后我们离开生产队去修路,这段战备公路距我们生产队有一百多里路,我们走了一天才到。到了那个地方,路边搭了很多简易的工棚,这里先期已经来了很多民工。到了以后,队长领着我们上山砍树子和竹子,而后开始搭窝棚,窝棚搭好后,我们在地上铺上谷草,把草席放在上面,它就是我们晚上要睡的铺了。
晚上十几个人窝在窝棚里,烟草味,汗水味混杂在一起,直熏鼻子,头两晚上不适应,没有睡着,过了两晚上才慢慢习惯了。
天还有完全亮,我们就被队长叫醒了,被队长安排为炊事员的乡民已经煮好了饭,他往我们每人的碗里盛了一碗稀饭,没有菜,各人吃自己带去的菜,好在我们走时带了一些盐菜,但这些盐菜没有吃两天就吃完了。
吃完饭后,我们就到山上的采石场开片石,而后把片石挑下山来用锤子锤成碎石铺在公路上,每个生产队要干的地段是先由公社划出来的,每天都有公社的质检员来检查铺路的质量,如果不合格就要返工。
我们的中午饭是当炊事员的乡民送来的,我们吃了午饭后从不午睡,休息一会儿接着干,直到晚上才收工。
修了两天路,我和陈刚的手上都打起了血泡,陈刚的手还因开片石时用力过猛把手的虎口都震裂出血了。
晚上腰酸背痛的,很久都睡不着。
修路的生活十分艰苦,没有蔬菜吃,更别说吃肉了。陈刚对我说,他有时做梦都梦到打牙祭。
白天修路累得不行,晚上又没什么耍的,很多时候我和陈刚吃了饭就躺在地铺上,躺着想自己的事情,那时我想得最多的是李小萌,不知李小萌她还好吗?!她的柴火烧完了吗?李小萌和陈燕的柴火平时都是我和陈刚过去给她们打。我还在心想:“小萌她心里也惦念我吗?”
修路的日子我每天都在盼着路早日修好,早日回去,我在心里想:这样的日子再过下去,非弄趴下不可!
修了一个多月的路,路终于修好了,我们终于可以回家了。修了一个多月的路,我们头发没理过,衣服也没有洗过两回,修路把衣服磨破了也没有补,我们一个个衣衫褴褛,蓬头垢面,面黄肌瘦。回生产队时,张小勇看到我们那样子都吓了一跳。后来张小勇和我们开玩笑,说我们当时那样子就像久居山林后出来的土匪,样子怪吓人的。
修公路回来,我在床上整整睡了一天一夜,仿佛疲惫已极的身体只有这样睡才能恢复似的。睡了觉起来,我去乡镇上理了个发,而后去乡供销社去买了两斤水果糖,沿着山路去李小萌她们生产队,我已经有一个多月没有看到她和陈燕了。
还没有到她们的知青屋,我就听到陈燕在屋里尖着嗓子唱样板戏的声音,陈燕唱的是《智取威虎山》小常宝“只盼着深山出太阳”的唱段:
“八年前,风雪夜,大祸从天降。坐山雕杀我祖母掳走爹娘。爹逃回,我娘却跳涧身亡。避深山,爹怕我落入魔掌,从此我充哑人女扮男妆。白日里父女打猎在峻岭上,到夜晚,爹想祖母我想娘。盼星星,盼月亮,只盼着深山出太阳,只盼着能在人前把话讲,只盼着早日还我女儿妆,只盼算清八年血泪账,恨不能生翅膀,持猎枪,飞上山岗,杀尽豺狼。”
这段戏陈燕在公社宣传队扮演小常宝时唱过,演杨子荣的是她哥陈刚,那时我特别想演杨子荣这个角色,没有得到演。对杨子荣那段唱词我在底下练过多次,现在听陈燕唱这段京戏逗发了我的戏瘾,我接着陈燕的唱段大声唱起了杨子荣的唱段:“小常宝控诉了土匪罪状,字字血、声声泪,激起我仇恨满腔。普天下被压迫的人民都有一本血泪账,要报仇要申冤血债还要血来偿。”
听到我在外面的唱声,陈燕高兴对李小萌说:“杨阳唱的,是我哥他们!”
李小萌和陈燕在屋里剥玉米籽,听到我的声音,丢下手中的玉米从屋里出来,陈燕出来看到只有我一个人,问我:“杨阳哥,我哥呢?他怎么没来?!”
我说:“你哥还在屋里睡觉呢,修路太累了!”
李小萌问我:“杨阳哥,你们好久回来的?”
我说:“前天晚上回来的,回来一直在家睡觉,今天才出门!”
陈燕有点嫉妒地对李小萌说:“杨阳哥回来就知道来看你,我哥的心里就没有我!”
“杨阳哥是来看我们两个的,怎么只看我一个人呢?!”李小萌有点不好意思地辩解说。
我看李小萌说这话时脸都有点红了。
我对李小萌和陈燕说:“这次修路回来没什么礼物带给你们,称了两斤水果糖,吃糖吧!”
陈燕见我买来了水果糖,没再继续问她哥,先抓了一把给李小萌,而后自己抓了一把说:“小萌,吃糖,咱们好久没有得到糖吃了。”
“杨阳哥,修路苦吧?!”李小萌看了一眼明显消瘦的我。
“苦啊,怎么不苦呢?你们看我的手……”我伸出我那锤石头锤出血口结疤的手说。
李小萌关心地问我:“你擦药没有?”
“哪里有什么药擦啊?没关系,不干那活了,要不了两天就好了!”我做出一副无所谓的样子。
陈燕问我:“你们修好长一段路啊?修路的人多吗?”
我说:“五十多里的路,全公社每个生产队都派了人,没日没夜地干,总算修完了……”
久了不见,大家仿佛有说不完的话。我问:“我们修路这段时间你们还好吧?”
陈燕说:“有什么好不好的,白天干活,晚上睡觉,还是老样子!”
听说她们没事,我的心也就安了,乡下平淡无味的日子,没有更多的追求,只要相亲相爱的人平安无事就是最大的满足了。

6万

136万

超级版主

知青农闲去修路,
日子过得尤其苦,
归来赶紧看二女,
知心话头挡不住。

高级会员

谢谢版主的点评,握手!

高级会员

龙行天下 发表于 2018-9-4 07:54
知青农闲去修路,
日子过得尤其苦,
归来赶紧看二女,

谢谢版主的点评,握手!

高级会员

二十四、打野猪

修路回来后我们在生产队干的农活主要是给红苕翻藤,就是把长长的苕藤翻到埂子上,以免苕藤在地里延长,影响土里已生长的红苕的长大。
有几天我们下地翻红苕,看见很多红苕埂子上就像被刨过,到处都是洞坑,长的红苕也不见了,我们的第一感觉就是红苕被人偷了。接连几天都出现了这样的情况,社员们阶级斗争观念还是很强的,说:“这是不是阶级敌人搞破坏呵?”
陈福组织了队上的民兵晚上守夜巡逻,扬言要抓住这个破坏生产的阶级敌人。接连巡逻了几个晚上,都没有发现阶级敌人,但生产队的红苕仍然每晚都有人在光顾。接下来发生的情况更是让人感到暗藏的阶级敌人在跟贫下中农作对,阶级敌人从地头深入到农户的家中,有的村民家中养的山羊不见了,地下留下了山羊死后留下的血迹。面对阶级敌人的嚣张气焰,我们并没有被吓倒。为了尽快地抓住阶级敌人,我们加大巡逻的力度,我和陈刚、张小勇都加入到了晚上巡逻的队伍。我们发誓,一定要把这个阶级敌人抓出来……
连续守了半个多月的夜,这个暗藏的阶级敌人终于被发现了,原来这个阶级敌人是一头野猪。
我们生产队地处群山峻岭,听村民们说,以前狼群、老虎、野熊都出现过,野猪更是多得很。但在上个世纪六一二年我国自然灾害时期,村民们在饥饿的困境下,没有顾得上狼熊虎豹是国家保护动物,也没有考虑到生态平衡,为了解决饥饿的肚子,生存下去,他们组织起人上山打猎,那时他们把这些珍贵而凶猛的动物已经绞杀绝迹。村民们说,好多年没有看到野猪这样的动物了。
野猪不仅吃地里的庄稼,还要伤害牛羊,甚至伤害到人。队上研究决定,捕猎这头野猪,队上组织猎户和青壮年,成立了打猪队。我和陈刚、张小勇都是打猪队的成员,但我们不是骨干,因为没有打野猪的经验,又没有猎枪。
二姐的爹是个老猎户,过去打过老虎和野猪。二姐的爹给我们说,野猪有两种:一种是体型较小的黄色野猪,最大的也就一百斤上下,矫健敏捷;另一种是黑野猪,一般都有二三百斤,其大公猪重达三百斤以上,两支锋利的长大獠牙翻起有近十公分高,毛深皮厚,凶狠彪悍。我们生产队发现的是一头黑野猪,听看到过这头野猪的人说,这头黑野猪很大,可能有二三百斤。
成立打猪队后,队长对大家说,一旦找到野猪,就敲响铜锣,大家听到锣声就去围剿。找了几天的野猪,野猪没有找到,倒是农户家中的羊又被野猪咬死了一只,大家都感到人心惶惶,小孩白天上学都不敢单独出门,怕碰上野猪。
猎户们为捕到野猪,在野猪经常出没的地段安放了很多兽夹,兽夹是用弹簧钢打制而成的,有一个巨大的弹簧垫圈,垫圈上有两个相互以铁齿咬合的圆形铁夹,不下很大的力气,是很难扳开的。安埋兽夹时,先在野兽必经之路上挖一坑,将用烟火熏过的兽夹扳开,让踏板凸起,插上活销,置于坑内,再用树叶盖住兽夹,洒上泥土、树叶、青苔等,做到与原路无异;将牵着兽夹的铁丝隐蔽的扣死在大树根部。当动物走过、踩动踏板后,兽夹猛地收拢,咬合的铁夹紧紧夹住其腿。动物被夹住后,是很难脱逃的。
几天后,猎户们在安有兽夹的地方发现了非常令人恐怖的场景,一个兽夹上夹着一只硕大的、血肉模糊的野猪前腿,这头野猪真的疯了,它被夹住以后,咬断了自己的前腿……猎户们开始沿着野猪逃走后路上滴下血迹追击,猎户们追了两个多小时终于追上了筋疲力尽的野猪,听到山头上的铜锣声,大家拿上锄头扁担等家伙,去围剿野猪。
我们赶到现场,大家把野猪围起来,但都不敢贸然上去,因为野猪受伤后,最容易伤人,大家就这样握住手中的家伙与它对峙着。这时我们看清了这头危害村民的野猪,它面目狰狞,长长的嘴和头,大约占了身长的三分之一,凶狠的眼里充满了血丝,长长的嘴边挂着许多白色唾沫,两支长大的獠牙,看了让人胆寒。
野猪睡在地上,被兽夹夹断的腿还在流血,嘴里喘着气,白色的唾沫顺着嘴角不断流下,眼睛恶狠狠地盯着前来围捕的人。
猎户们远远地用枪对着这头野猪,但谁都不敢开枪,一怕周围人多,伤着人,二怕没有击中要害,野猪蹿起来伤人。猎户们决定先用猎狗去咬它,村民带去的十几条狗在主人的发令声下开始向野猪攻击,虎子也参与了这次战斗。接下去发生的场景让人心惊胆战,大野猪发怒了,它嘴一甩,冲在最前面的一只大狗被撬出了三、四米远,肚皮都划破了,躺在地上惨叫。大公猪回过身来,一口咬住另一只对它狂吠的狗,按在地上一顿乱咬,那条狗尖叫两声就没气了。但这头野猪并没有猖狂多久,受伤的腿流血过多,与猎狗们搏斗又消耗了很多体力,顽抗了一会儿终于趴下了,看着倒下的野猪,我们和村民扑上去用手中的锄头扁担对着野猪一顿猛打,直到野猪的头都打烂了,大家才住手,野猪被打死了好一会儿,大家都还心有余悸,紧紧握住手中的棍棒,害怕野猪再活转来似的。
野猪终于被剿灭了,大家兴高采烈地抬着战利品下山,队长陈福决定,上山打猎,见人有份,凡是上山参与了打猎的,一人半斤肉,没有参加打猎的,一户半斤。我和陈刚、张小勇都参与了打猎,共分到了两斤野猪肉,多分得了半斤。
分到了野猪肉,我们好高兴啊,回到家我们就加了一些萝卜红烧起来。那野猪肉真香,至今还能回味它的香味。
那天村民和我们一样高兴,野猪被打死了,消除了村民们的一块心病,野猪肉分到各家各户,也给久未见荤腥的村民带来了一份喜庆,就像过年一样,家家户户都飘着野猪肉的香味,整个生产队处在一片欢喜、安详的气氛中……

6万

136万

超级版主

红茹翻藤出蹊跷,
原来野猪在胡闹,
围追堵截终擒获,
肉打牙祭香味飘。

高级会员

龙行天下 发表于 2018-9-17 07:57
红茹翻藤出蹊跷,
原来野猪在胡闹,
围追堵截终擒获,

那个年代有点猪肉吃就像打牙祭,现在吃猪肉就如同吃小菜一样了。珍惜现在,不忘过去。

6万

136万

超级版主

川南学文 发表于 2018-9-18 09:16
那个年代有点猪肉吃就像打牙祭,现在吃猪肉就如同吃小菜一样了。珍惜现在,不忘过去。 ...

高级会员

谢谢版主点赞,握手!

高级会员

二十五、无情的山火

秋去冬来,天气一天天凉了,地里的活也越来越少,生产队开始为第二年的生产积肥和开荒,我们生产队地处山区,大部分都是森林竹木,田和地都很少。田地少,加上产量又不高,每年分到的粮食根本不够吃,因而每年生产队都要组织社员上山开荒,开荒的方式很原始,就像历史书上说的那种原始的刀耕火种,先把树子砍倒,而后用锄头铲去茅草,等茅草晒干后,放火烧成灰,然后把火烧出的地方开挖成土地,第二年就在上面播种。
山地上种庄稼收成并不好,收的粮食折算成钱还不如卖树木的价格,但村民们为什么要吃力不讨好地开荒种地呢?这是因为那时农村的交通闭塞,山里不通公路,树木竹子根本运不出去变换成钱。这样树木竹子经济价值再高,运不出去卖,就是废物。在这种情况下,为了解决温饱问题,村民每年都要开荒种地。
开荒种地的活,很简单,先砍掉树木再锄草,男人和女人搭配着干,男人在前面把树子砍倒,女的在后面用锄头把草铲掉。干这种开荒种地的活,由于不赶季节,大家都不紧不忙地干,干一会儿耍一会儿,休息时队里的那些青年男女就开始开玩笑,多是说些老公公“烧火”(意为老公公和儿媳妇过性生活),男人和女人在庄稼地里偷情被放牛娃儿看见的之类的事。
有时开着玩笑,有的青年男女开始打情骂俏,男的对女的说:“我晚上想你睡不着……我做梦梦到和你在庄稼地里干那活……”说得女的很不好意思,伸手就要揍男的,男的就笑着跑,女的在后面追,有时女的追到男的,也不是真打,男的也乐意让她们在背上打两下,这也真应了那句“打是亲骂是爱”的俗语。因为只有那些暗地里在心里互相爱慕的男女才喜欢开玩笑。
在这样说说笑笑的气氛中干活,不感觉到累人,不知不觉半天的活就过去了,真所谓:男女搭配,干活不累!在生产队凡是这样男女合在一起干的活路,男女都很兴奋。而对张小勇这样有亲密爱人在身边干活的就更觉舒心了。
自从张小勇为阿香狠揍了王小毛后,张小勇和阿香那点事就不再是秘密了。张小勇呢,他和阿香的交往也就更大胆了。干活休息时,他们就公开地坐在一起相亲相爱,阿香常常从衣包里摸出一些花生鸡蛋之类的东西给张小勇吃。
陈刚不知是嫉妒还是羡慕,说:“小勇好福气,下乡来有人疼有人爱,生活过得有滋有味!”
看到张小勇现在和阿香的幸福生活,我希望他们永远这样相爱下去,但我的心里却一直为他们担忧,小勇和阿香的爱情能有好结果吗?!一旦有一天他们分开了,小勇招工招生回到城里,他还要阿香吗?我不禁怜悯起阿香来。
这些日子我们都在山上开荒种地,一片一片的山林树子被砍倒,割掉茅草后被烧光,绿色的山林变成了光秃秃的山坡,如果是现在我们会心疼,但在那时人们首先想到的肚子吃饱,而不是保护自然,维护生态。这符合马克思物质决定意识,存在决定精神的哲学原理。人首先要满足生存,才能想到其他的东西和更高层次的需求。
破坏大自然,破坏生态平衡,就会受到大自然的惩罚,这几年我们大量开荒,造成山底滑坡,洪灾泛滥。有时洪灾过后,一些开垦出来的荒地土被走,冲刷成了石头坡,根本无法在上面种庄稼。但人们仍然为了眼前利益,重复地干着愚昧的事。
一天傍晚我们收工后,回到家还没有歇口气,就听到外面有人大声喊道:“山上起火了,山上起火了……”
我们跑出屋外一看,火是我们开荒的那片山林燃起来的,山上响起了急促的铜锣声,随着锣声,我们听到了我们队长陈福的吼声:“大家快上山救火,大家快上山救火……”
听到队长的吼声,我们冲向了起火的山头,火已经漫延到山上的树林,如果再不控制火势,烧起来不知有多少森林要被火烧掉,我们来不及多想,冲向火场扑火,火越烧越大,我们挥舞着树枝条猛烈地扑火,晚上夜风吹来,风吹火势,火越烧越大,我们能清晰听到火烧树木燃烧的“噼噼啪啪”的声音。
我们不停地用树枝条挥打着燃烧的火焰,火把我们的头发和眉毛都烧着了,火辣辣的痛,当时我们顾不了这么多了,只有一个想法,就是把火扑灭。
全村能干得动活的男女老少都出来了扑火了,邻近生产队的其他村民也赶来扑火了,年轻的在前沿扑火,老的少的用水桶和面盆在山溪里打水来浇火,火势逐渐得到了控制,这晚上我们一直都在扑火,到第二天天快亮时,火终于被扑灭,这场大火烧掉了几个山岭,这一带村民的房屋全被烧光,损失惨重。如果火没有被扑灭,还会危害更多村民的生命财产。
火扑灭后,我们一时还不敢回家,害怕火重新再燃,我们一个个筋疲力尽地躺在山上,肚子饿得咕咕叫,我们这才想起,昨晚收工回去我们还未来得及吃夜饭,就上山来扑火了……
从山上回来,我们饿得抓起家里的生红苕就吃,吃过生红苕,又去水缸里打了两碗冷水来吃,这时感到身上有了点力气,但很快就开始感觉到身上被烧伤的地方钻心地痛。
陈刚、张小勇也和我一样被烧伤了,我们三个仰身躺在床上,疼痛、疲倦一起袭上身来,我们都说不出话来,这个时候只觉得就这样闭着眼睛躺着稍微好受些。
这场森林起火的原因是开荒种地时烧地上的茅草引起的,这次生产队的经济损失惨重,好在人员在火灾中没死亡的人,但被烧伤的人很多,有的是在火灾中烧伤的,有的是在救火的过程中烧伤的。我们生产队救火的青壮年大多数都被火烧伤了,可以说这次火灾使我们生产队伤兵满员。
接下来的十多天,生产队都没有组织社员出工,能赶活的都烧伤了,就是组织人员出工也没有人干。这些日子我们都在家养伤,李小萌和陈燕来看过我们两次,在那次火灾中也波及到了她们生产队的一些山,那天她们也参与了抢火,只不过她们那里的火势不大,她们在扑火中没有被烧伤。
李小萌和陈燕来帮我们洗衣服、做饭,李小萌和陈燕还当了义务医生,她们按照大队赤脚医生的吩咐,每天给我们换药,李小萌给我换药,深害怕我痛,擦烧伤药膏时,一边用口吹着伤口,轻轻地把药膏涂上去。
经过李小萌她们的精心护理,我们烧伤的地方慢慢地好了。因为我们在这次救火中的突出表现,公社领导在知青工作会议上特别表扬了我和陈刚、张小勇。