中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 黑土恋

【浅谈图片创作】(附图片制作小妙招)

3万

7万

论坛元老

3万

7万

论坛元老

《PS学习在路上》

——学习PS有感

如果说,PS是一座大山,那么,我每天都在愚公移山。

我手头有好几个常用软件,过去,由于深感PS软件攻克艰难,所以,PS知识掌握的很浮浅,有的功能一直用其他软件代替。但PS毕竟是同类软件中的巨无霸,只有把它学到手,才算登上图片处理制作的顶峰。最近,由于精力比较集中,所以想下决心突破这一难关。

如果说,当初开“图片玩玩手艺练练”新帖时,我还没有胆量打出“PS”旗号,只是选了这样一个低调的名字,那么现在我可以明确地说,我是“PS学习在路上”。近一个时期以来,我每天泡在PS软件上,跟着网上PS教程自学,每天都有进步,每天都有新的收获。

学习PS首先要有兴趣。这是头一条。只有有兴趣,才会深深地爱上它,才有动力去克服一道道难关。

学习PS有许多好处。它是思维的体操。促使我们动脑动手,培养美感,增强想象力,记忆力,向往美好,喜爱美丽,充实老年生活,愉悦心情,有益健康。

学习PS要知难而进。特别是对我们这样年事已高、且毫无电脑基础的人来说,确实存在诸多困难。PS软件知识点多、功能复杂繁多,需要记忆的知识多。走进PS,就犹如走进浩瀚的海洋。单凭自学,着实需要点毅力。

学习PS其乐无穷。虽说老来学艺面临诸多困难,但只要钻进去了,就会有收获,就会尝到无穷的乐趣,就会深深感到,你是在与飞速发展的时代同行,从而给你带来一种从来没有过的快感。

学习PS也要能者为师。本论坛PS高手如林,可以抓住每一个机会向各位老师学习,充实自己。北雁南归开了PS专帖后,我主动拜他为师,他为我授课、点评、批改作业,受益匪浅。有老师在身边帮一把,进步会更快些。

应该说,我的PS学习还刚刚起步。而今迈步从头越。什么事,只要你愿意做,总没有太晚的时候。

PS学习在路上。祝福我吧,愿我在老来学艺的路上学得更愉快、步伐更坚定、生活更充实!
                        2016.2

注:本人于2015年8月在《知青.上海》论坛开设了《PS学习在路上》一帖,此前,因PS知识浅薄,此贴名为《图片玩玩 手艺练练》。上文为开设《PS学习在路上》半年之后,初步发表的PS学习体会。

论坛元老

祝福你,在老来学艺的路上学得更愉快、生活更充实!            向你学习,学习你的执着精神。

3万

7万

论坛元老

壮志凌云 发表于 2018-10-27 20:33
祝福你,在老来学艺的路上学得更愉快、生活更充实!            向你学习,学习你的执着精神。 ...

壮志凌云,谢谢你的祝福和鼓励!
赞赏你的不离不弃!同样体现了你的执着,有你相伴,我会更坚定。

3万

7万

论坛元老

在路上”是我生命的远行

——写在《PS学习在路上》开贴一周年的日子

黑土恋

今年八月十八日,是我的《PS学习在路上》开贴一周年的日子。此时此刻,让我想起刘欢唱的一首歌《在路上》:

那一天
我不得已上路
为不安分的心
为自尊的生存
为自我的证明
路上的辛酸已融进我的眼睛
心灵的困境已化作我的坚定
在路上 用我心灵的呼声
在路上 只为伴着我的人
在路上 是我生命的远行
在路上 只为温暖我的人
温暖我的人

歌中唱的多么好:“在路上 是我生命的远行”!

回想一年前,我开了“图片玩玩 手艺练练”这个贴,由于当时深知自己水平有限,标题中还没敢亮出PS的牌子。一年来,我潜心学习研究PS这个功能强大的平面设计软件,走出了一条自己的PS学习之路。今天,在大家的支持下,《PS学习在路上》已经成为长版的一个独具特色的网贴。

《PS学习在路上》这个题目已经为我预留了足够的学习和进取的空间。

在路上”,是老有所学、老有所乐、自娱自乐、老来找乐;

在路上”,是勇气、是决心、是知难而进;

在路上”,是相信自我、战胜自我、充实自我、完善自我;

在路上”,是永远保持学习的心态、年轻的心态、进取的心态;

在路上”,是与时俱进、永远在路上。

毕竟,我已经是年过七旬的人了,老天爷留给我的时间不是很多了。学学PS,玩玩图片,跟上这个飞速发展的计算机时代,给自己的老年生活带来点快乐,不失为一个好的选择。只要我还有学习的条件,我会在这条路上一直走下去。

能够依然走在这条路上,说明我还具有良好的自学能力,且身心各方面状态俱佳,也说明在我的人生道路上,还有进取的空间。每每想到这些,我很欣慰。

在路上”,是我生命的远行。

谨以此文向所有关心、支持我在学习的路上健康前行的朋友们致谢!
                  2016.8

3万

7万

论坛元老

敬 请 关 注

鉴于部分网友对于图片制作的喜爱,本帖近日开始将推出《图片制作小妙招》,与大家分享图片具体制作过程中的心得,探讨怎样把图片制作的更好、更美。由衷期望爱好图片制作的朋友们予以关心和支持,更期望大家多多互动交流,互相学习,共同提高。也愿意倾听大家对“小妙招”的要求和建议。

黑土恋

3万

7万

论坛元老

3万

7万

论坛元老

3万

7万

论坛元老

图片制作小妙招
黑土恋

凡玩图片制作的朋友,都有自己的“小妙招”。黑土恋在这里斗胆开个“小妙招”帖,企图抛砖引玉,与大家互相交流,互相学习。
黑土恋并没有专业学习过电脑和PS,只是在退休以后上网的过程中,受网友影响,爱上了图片制作,走上了PS的学习之路。玩图片几年来,我通过上网自学和拜能者为师,深一脚浅一脚地走到今天,积累了一些图片制作的经验,自认为图片制作的水平有了些许进步,但仍不敢说事事做的规范。
在与网友的交流中,我知道身边还有一些喜欢图片制作的朋友,本人的《浅谈图片制作》一帖发表后,也得到了一些朋友的关心和关注,这些都使我产生了一个大胆的想法,即与大家进一步分享我在图片制作上的心得。
对于图片制作,我尚在学习中。斗胆开这样的帖子,我自知水平有限,好在这里有PS高手无锡知青老师把关,估计不会出太大的问题。同时我也希望喜欢图片制作的朋友,都经常出来冒冒泡,参与交流互动,给我一些鼓励,这样我可能会有更多的信心和勇气,把这个帖子办好。
图片制作是晚年继续学习的一条很好的途径,有利身心健康,愿我们一起努力,共同走在学习PS的路上。

3万

7万

论坛元老

图片制作小妙招
——原来图片可以这样制作会更美
黑土恋
人们常说,玩PS只有想不到的,没有做不到的。但想和做中间总还是有段距离。怎样才能把想的式样真正做出来呢?我在制作中逐渐摸索出一些解决问题的办法,这里我称之为“小妙招”,其实对于真正会PS的人来说完全算不得什么,但对爱好图片制作的人来说,还是经常用得到的。这些小妙招中,有的是我个人摸索总结的,也有的是跟网上或老师学来的,现一并拿来与大家分享。
(一)    PNG素材的积累
就我们目前的水平而言,图片中的各种元素不都是自己绘制出来的。玩图片制作,无疑需要手头积累大量现成的素材。没有素材,制作图片就是无米之炊;有了素材,就可以信手拈来,随心所欲。积累素材,对于致力于图片制作的人来说,应该是一门几乎每天都要做的必修课。到目前为止,我的电脑里已经储存各类素材数以万计。
积累的素材中,除了积累自己喜欢的JPEG、GIF格式素材之外,积累大量的PNG格式的素材(即抠好图的透明素材)是十分必要的。这些素材虽然在下载或抠图的过程中是要花费些功夫,但在制作图片时就可以拿来直接置入使用,非常便捷。我的这类素材很多,主要来自两个方面:一是从网上直接下载PNG格式素材;二是看见网上或别人的图片上有自己喜欢的部分,通过自己抠图将其保存起来备用。这二者,特别是后者,工作量是很大的,是要花费很多心血的。
无论是下载还是自己抠图,有两点是要注意的:
1. 图片质量一定要确保。否则日后无法使用,做出的图片很难看的,有毛边,或抠的不干净,都影响图片制作的质量;
2.    图片不能太小。太小的PNG图片在将来制作图片时无法拉大,使用几率很少,用处不大,图片再好看也用不着。
PNG图片文件较大,这一点在储存和使用中也是需要了解的。
对于电脑中储存的图片制作素材也需要管理。
一是做好分类,便于查找;
二是对于不需要、不喜欢、质量较差,或没有用的素材要及时删除,为电脑减负,精简之后也更便于轻松查找使用。
人的喜好和鉴赏水平是会变化的,个人的PS技术水平也是不断进步的,过去喜欢的,可能今天就不一定喜欢了;过去觉得用不上的,现在却看好了;过去自己抠的图,今天有些就觉得看不过去了。随着时间发展,网上的新素材、好素材也会层出不穷,因此,定期搞好素材清理,做好吐故纳新,是十分必要的。