中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 常看

影评系列~纳什均衡

3万

论坛元老

最近三剧连看,《人世间》,《冰雪之名》,《盛装》。
最后一个节奏最快,悬疑叠起,有人说它可能是年度热片,想比较一下现在的热度,看了豆瓣上热评,老大把后面的甩的太远,只好专心看其五星短评和剧评,现将最抓我的两个奉上,同赏。

人世间 豆瓣短评  5264 条

✘. 看过  2022-01-29
搞笑过后是对这部剧主题立意的思考,很感谢那个年代无数个“周家”,他们的聚少离多、换来了现在强大的中国,疫情后这种感受尤为明显。

3万

论坛元老

人世间 豆瓣剧评 102 条  

如果爸爸还在。翠  2022-01-31

我是长春人。看到第一集,我就哭了。小孩子问我为什么哭,我说这个剧就是你姥爷年轻的时候经历的事情。剧里的房子重现了照片里奶奶家以前的样子。取景地在长春,故事里的拖拉机厂,在我家的楼上就能看到遗址。现在也没有拆,依址而建成了一个文化公园。

爸爸跟姑姑学习特别好。一个在二中,一个在省实验。在60年代,长春二中就有自己的室外游泳池。片中说到选长影去学校选演员,当年我大姑被选上,但是爷爷不让去。附上一张几个姑姑的照片,右下大姑,就是当时被选中当演员,但是姑姑学习很好,没有去。下乡回来公务员正处级直到退休。姑姑们名字里都有雅,雅仙,雅萍,雅玲,雅慧

剧集里有光字片儿,在长春的老人都知道,真的有,娶妻不娶桃源路,嫁汉不嫁八里堡的说法,现在没有了,不过这两个地方房价确实依然不高。
在冬天的冰面上滑冰刀,这种运动,一直到现在,尤其是老年人特别热爱。我家附近的劳动公园全都是老人在滑冰刀,这些老人大概就是剧集演绎的年轻人老了时候的样子吧。
服道化也不出戏,我妈说,我爸第一见他穿的就是那样一件蓝衣服。我们家也有一张那样的全家福,没那么多,爸爸去世后,让我老姑拿走了。刚才找到太爷爷的照片,以及爸爸年轻时候照片。

太爷爷应该是1900年以前出生的。照片的两个人一个叫冯耀一个叫树仁
在短短的几级剧集里看到了那个年代长春人的生活,如果爸爸,还在,能跟他一起看该有多好。
第九集,1976年,周总理去世了,我爸我妈当时在处对象。我妈说有一天,我爸哭了,跟她说周总理去世了。任何年代,人跟人的觉悟都是不一样的。
第十集,周家人的饭桌上是花生米,土豆丝,木耳白菜,脊骨炖酸菜,小鸡炖榛蘑,葱炒蛋,一桌东北冬天的家常菜(冬储菜)。而且算是不出省能解决的。当时东北只有冬储菜,再过几年才出现速冻菜。
剧集的有轨电车,我小时候80年代初,长春还是那样的有轨电车。现在为了保留特色,依然有一条有轨电车。
https://movie.douban.com/subject/35207856/

3万

论坛元老

我们这一辈儿的骄傲

豆瓣上,翠说,她家附近的劳动公园全都是老人在滑冰刀,这些老人大概就是《人世间》演绎的年轻人老了时候的样子。是啊!
冬奥盛宴北京,我知道了七台河!
70年代,1951年出生的孟庆余从哈尔滨到七台河当矿工。
他没有忘怀速滑。自己弄个冰刀,冬天在倭垦河上带着七八个人滑,其中有杨扬的启蒙教练董延海、孙琳琳的启蒙教练赵晓兵…七台河市滑冰队组建于1974年,孟庆余调到七台河市体委。1988年,女运动员张杰在全国室内少年短道速滑赛获5枚金牌;此后20多年,七台河输送的队员共获金牌300多枚,10余次打破世界纪录。
"傻子队"不给钱都干,教练们带领运动员浇冰场制作训练器材,露天冰场上顶着数九寒风训练,冻得连冰鞋都脱不下脚。

2006年,孟庆余牺牲在训练路上,没一分存款,都用在孩子们的伙食贴补。马庆忠、赵晓兵这些弟子,继承了他的传统。

3万

论坛元老

想讨论一下盛装应对性侵的舆论公关战

桔云 21:37:41
感觉呈现得太快了,一下就是一个大快人心的结果。我也有一些迷惑,感觉陈开怡还没有完全了解情况,就凭借对蔡菲人品的信任,发一个和上市公司老总正面刚、不留情面的声明,这是不是有点理想化了,现实中会发生吗,也感觉有些鲁莽...盛装能赢就是凭借在一些平台上有影响力大V的转发,促成的一个舆论势力吗?想听听大家的想法:一些你们的理解解读啦。人物的行为逻辑或者是公关的一些讲究等等,都可。
周蓉 (下线ing 21:54:36
而且说这里说大事化小,小事化了,都是男同事也是人间真实了

3万

论坛元老

谭峻鹏  22:19:38
看到越多人说这段惩罚男性痛快心里越难受,因为这是影视剧才会有的效果,现实中更多女性受到侮辱讨不回公道,而且肖红雪抡的那一酒瓶子,对方绝对会追究。想到现实中解决不了问题更气人了。
青年艺术家  01:38:56  阿里巴巴:我告诉你们,这种事只会大事化小
拾男孩的小稻穗 (多想化成隐形的人,掩饰我伤痕…) 02:50:00  现实中蔡菲就是被牺牲掉的那部分人…
https://www.douban.com/group/topic/259975403/?_dtcc=1&_i=4811215f44gTuL

3万

论坛元老

这剧看上去能被看感动?能看出温情?~ 安樂死 2022-02-11 19:53:17
https://www.douban.com/group/topic/259802399/?_i=4978257f44gTuL
哈哈哈,这部剧就是把人世间残酷的一面给你们看,还温情,这是套了个温情壳过审在敲醒你们~
升官升级靠裙带,投机倒把发大财。出人头地要出国,安享晚年嫁老外。
门当户对看阶级,吃饭送礼看作派两面三刀为拿钱,忘恩负义说真爱。
独立自主坑别人,学成出国不回来。乱搞关系臭老九,水浅王八浮上来。
一个傻子是郑娟,吃苦受累小白菜,另个傻子周秉昆,孩子长大心向外。
老实干活没房住,无官无财爹不爱。

3万

论坛元老

网议《人世间》
周秉义升职的背后,是金月姬的“算计”;
原著:帮女婿出轨,替秉昆减刑,寡妇金月姬才是狠人金月姬才是狠人”;
金月姬全剧最经典一句话,周秉义恍然顿悟,拿下省委书记……

昨晚看到最精明的金老太对着周家外孙女讲历史,谈“八方来朝”,眉飞色舞,感觉一点都不像共产党员老革命,说她是个老封建,倒是很贴切。

3万

论坛元老

豆友:虽然我没经历过那个年代,也不是东北人,但看剧的时候真的觉得很真实,爸妈还问我看不看得懂,我说人性是相通的,我能感受到他们的喜怒哀乐。这个电视剧真的拍得挺好。
sea℃:88年的四川人,虽然感觉和长春很遥远,不管是距离还是历史文化背景,但是就是觉得这部剧很接地气,非常好看。
木木:我山东人,78年的,看这个剧也老是忍不住泪,没和爸妈一起看,但是经常一起讨论剧情。不敢和爸妈一起看,怕忍不住泪目。
东篱采菊:我是天津人,82年的,父母和周家三个子女年纪相仿,他们也在天天看这个剧。
囧囧熊上线啦:小伙纸 很有觉悟 确实是这样 严肃文学在北方比较有生长的土地
646有用·如果爸爸还在·人世间 https://movie.douban.com/review/14178628/#comments

3万

论坛元老

导演说影名
他记得小时只要星期天就下雨
故事源于导演纽约街头遇一25年没见老熟人
当年似偶然仓促实则对他产生过很大积极影响
”这些角色的想法首先出现在我的脑海里,然后来自世界各地的完全不同的人在某种程度上,随机…都是在某种程度上是孤独和悲伤…一起度过了这段时间,这对他们来说是更好的。“

影片里,曼哈顿12岁大提琴神童雷吉,23岁短号手埃莉诺,照顾与被照顾的两人,都让自己的音乐重生。
东方网评词语,界限分明的世俗概念失效,精神深度交互的特高难故事设定。
埃莉诺:为什么保姆不和我们一起吃饭?
小男孩:你在把你的个人道德观和期望值强加在她的身上。
有意思,网上有文对其全部对话,英译汉。

困囧短号手,将不靠谱男友的吉他摔出窗外,出走。
有个阿富汗当兵的哥哥、家乡酒吧的妹妹、不欢迎她回去的妈妈,闺蜜介绍她面试曼哈顿富人区保姆,她幸运的一面成功。
富婆匆匆将12岁男孩交到了她手上,赶往中国。

弗兰克·威利,1963年7月生于纽约雪城~美国东北部纽约州雪城,号称盐城。
强烈感觉,男女主不同程度的体现了导演的生活体验和精神层面。

小男孩说”音乐已经死亡“,他坚持素食不用司机,背着大提琴走路上学,为了躲避儿童夏令营的”枯燥无趣“,付钱搞定一切留在家中看书而不被妈妈察觉,” 生活本来就是一连串的错误“、”出于本能,不停的思考是我的天性“这些深奥之言,却出自于12岁少年之口。
雷吉介绍自己,一岁半开始阅读,5岁渊博,数学是天才,是个艺术幸存者,也许遗传了钢琴家物理学者生父,他死于车祸。
12岁大提琴手的富豪继父在中国,妈妈也要去的时候,保姆却回了巴西,豪宅豪车、司机厨师,非常国际化之家。
雷吉小小年纪,却既是大提琴演奏家,也是《就像下雨的星期天》作曲,”我用脚趾头都能感觉出味精的味道。“跟埃莉诺中餐馆用餐后,他给出的评价。”然后我们都要睡着了。“她笑了。

心地善良的小阔少,非常善解人意,不仅了解司机厨师的个人情况,并且礼貌同情有加。
日积月累的掏心置腹设身处地,美好的音乐开始苏醒,雷吉想为保姆写曲了,科尔内管曲。
茱莉亚音乐学院,片中多次提到。

雨中星晴:用文字重温《Like Sunday,Like Rain》附上整部电影里最打动我的表情:
安静并非无声,它饱含人性的温度,和经典台词一样具有可以抚平苦楚的力量。

3万

论坛元老

近期黄金档

CCTV1《爱拼会赢》简介:1979年晋江,一个个勇敢的青年,凭借他们的聪明才智和坚持不懈的奋斗,用自己的行动诠释了“晋江经验”。
豆瓣现无评分,一评分4·0再搜没找到。
豆瓣讨论区
为啥海生和大莲在一起wb好多人都在骂呢~淺夢~2022-03-24
出轨的渣男也能上央视主旋律剧了??~苦逼孩子欢乐多
[第10集] 咋还有NTR情节呢~苏司栋~日语"寝取られ"NTR情节俗称戴绿帽子
短评~信子:难看到我爸宁可换台看经济半小时的程度~表情摊手

我没顾上看。

北京台《鼓楼外-2019》
鼓楼外短评~看过3  在看 10 想看 5;最简评价:自嗨
昆德拉密度美学 :工业水准以下。导演圆梦挺好的,自娱自乐,相当于老同志自印书。
3 有用王一 :3集弃……于震还是专心攻古装剧吧

我看也是,脑残的可笑的比着干,师兄弟间荒唐复仇。

东方台 浙江台《心居》
分析分析冯晓琴和顾清俞两个人~来自吃瓜群众 72 回应
相比中央台北京台,看的说的,热闹不少。