中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

奔赴北大荒

金牌会员

楼主

我的祖父在世时曾对他的长孙讲:我们的老家在黑龙江的那边。而我好像也跟东北有缘,毕业时正赶上上山下乡分配到黑龙江生产建设兵团二师八团二营二十连,却不知自己来到的地方——黑龙江边隔江相望就是我的家乡;我的祖先曾经生活的地方。
我们50年代出生的这一代人,所经历的都是中国解放以后的灰色年代,长身体的时候,经历了粮食困难时期;上完小学需要增长知识的时候,经历了文化大革命。在复课闹革命运动刚上初一第一学期的课本还没学几页,在通县参加支援郊区麦收中途我们就被一个紧急电话催回北京,以初中毕业生的身份,经历了上山下乡的运动。
  1969911日,(9.11是原先很难记忆的日子,到现在成为了世界灾难标志日,让世人难忘)就是这一天,我们从北京出发奔赴了北大荒——中国人民解放军沈阳军区黑龙江生产建设兵团。
在北京火车站来给我们赴北大荒送行的家人和同学心情各不相同。从开车前当时历史性的红旗飞舞,革命口号飞扬;到开车时痛心撕裂般离别亲人的哭嚎……经过短暂间的过渡,往北的列车上又呈现一片刚刚走入社会学生的好奇与幻想、同学间的玩笑与交流的——少年不知愁滋味的氛围之中。
郑不(丕)去(绪)(连队女副指导员文化浅薄)、梁(佑祥)右斜(旁边同学引导的恶作剧)在经过了33夜的车船旅途之后914日我们在松花江绥东码头登上了开往我们连队的解放牌卡车,在连队副指导员点名的一片笑声中开行着。
10分、30分,1小时;过了团部、过了营部、听着一次次介绍,随着许久依然看不到的目的地的茫然,车厢里的笑声逐渐消失了。 经过一个多小时的颠簸,我们终于到达了我们的第二故乡——黑龙江生产建设兵团8220连(设字201.2.20)。
下车时,“董志新”记不得是谁惊喜的叫出了我的小学同学名字,看到熟悉的北京小学同学的面孔,我又不禁兴奋起来。 也许是几天旅途的饭菜都是列车份餐,到连队的第一顿饭;大块的猪肉和当地产的油豆角、土豆、粉条炖在一起和就着雪白大馒头的饭菜,让我至今难忘——后来回到北京后找寻到了同样的材料,做了许多次就是没有吃出当年那第一顿饭的滋味。我想可能就像当年朱元璋在落难时吃到的珍珠翡翠白玉汤一样,再也品尝不出当时的味道。

金牌会员

沙发
这是我的个人回忆录《50后的幸福——北大荒篇》开篇之作,今后将继续连载我的回忆录全部篇章;希望大家喜欢、品评、指正。

5万

管理员

板凳

1万

10万

版主

地板

首先欢迎北大荒的战友来到白山黑水版块。拜读了全文,印像中你们团应该在绥滨县,我的同学有的在那边。愿你在这里玩的开心。

金牌会员

我当年所在的黑龙江生产建设兵团二师八团确实是在绥滨县,与二师九团同在绥滨县。而我初到兵团所在的8团2营20连是我们团最西边的连队,背靠黑龙江、其余三面都是绥滨县的生产队——当年可谓是插在黑龙江省绥滨县的一把尖刀、、、、、、。