中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

“摔”个瓶儿解解气

金牌会员

楼主

我自73年那场大雪后,每到冬天经常自己喝点小酒;来克服自己神经衰弱和较虚弱的身体,所以我的大铁皮箱里经常存有一瓶北大荒酒。
  1974年新年休息,因天气已很冷那一天我有点感冒。浑身发冷,不知怎么回事就想喝酒。正好头天晚上我们班又小捣鼓点饭菜,聚在一起小搓了一顿还有点剩菜;就约我的一个同学喝点小酒,他也凑趣的拿出一瓶罐头来俩人就你一杯、我一杯的喝了起来。当时我们使的是三钱三的小瓷杯,当我们对饮了十杯之后那个同学不胜酒量就上别的屋玩去了,这时另外一个班的我的同学正好进屋又凑了过来,坐在刚才那个人的位置我又继续和他喝了起来。
那天可能是由于天寒,又有点受凉所以对酒特别喜欢,不知不觉又和那个同学喝了十小杯之后,他也觉得不想喝了。可是我还是意犹未尽还想找人继续喝,但是屋内无人;就求他再陪我喝几杯。他死活不干到后来拿话激我说,他喝一杯我要喝三杯他就陪我继续喝。
我当时酒兴正高而且自我感觉良好,坐在热炕上还出了点汗浑身很是舒服一点没有喝多了的感觉。见他同意陪我继续喝酒就一口答应了他并随手从两个火炕之间的炕头一个战友的箱子上,拿了两个同样的小瓷杯,我这边三个瓷杯他那边是一个瓷杯,我是三对一和他又重新开喝。每次倒满了四个小杯之后是我先喝完两杯再和他共干一杯,我是越喝越高兴,他是越喝越皱眉。等到他喝完第五杯我又喝了十五杯之后,他死活不想喝了,坚决不让我给他倒第六杯。
我觉得特别没意思,感觉还没喝够就自己又倒了两小杯,在我还要倒第三杯他坚决的抢过酒瓶不让我再喝了。说你刚才和另外一个同学一人喝了十小杯,又和我喝了十小杯后你又和我改为你三杯我一杯后我喝了五杯你又喝了十五杯,你算算你一共喝了三十五杯酒了,就说是三钱一杯你已经喝了一斤多了,而且每次你倒酒都是满满的绝对够三钱三,到现在为止你恐怕已经喝了一斤二两酒了,说死也不让我倒酒了。我一想也差不多了而且俗话说听人劝吃饱饭,就说行啊;我将那两杯酒喝完就收兵不喝了。
等我将这两杯酒喝完,还意犹未尽就拿着那两个空酒瓶子,到宿舍前面想将那两个酒瓶摔了解气。走到外面一看正好宿舍门前有一块我们洗完脸泼的水结成了一大片冰。就将那酒瓶狠狠的摔在那冰面上,没想到那酒瓶一接触冰面就滑向前面蹦出老远没碎,见那酒瓶没碎,我一赌气又将另外一个酒瓶更加使劲的摔向冰面,但是那个瓶子也像第一个瓶子一样没有摔碎蹦向一旁。
可能那天也有点喝多了自己并没觉得,见两个酒瓶一个都没碎;气得我又跑得老远捡回那两个酒瓶,重新使劲的想摔碎它,没想到那俩酒瓶依然像刚才一样丝毫没受损伤。但是我在宿舍门前摔瓶子的声音,引来了几个兵团战友的好奇,纷纷议论这酒瓶为什么摔不碎。有一个战友不但不信还亲自过去捡我摔出去没碎的酒瓶自己试着也摔起酒瓶来,后来看热闹的越来越多,竟有的人看只有两个酒瓶自己又从他们屋拿出来两个,参与到我们摔瓶子的行列。
就在这时我们班的一位哈知青走出来对我们说,在东北三九严寒时,任何一块冰面你若想摔碎酒瓶都是不可能的,除了你碰到冰面上有一些突出的石子类的东西,否则基本上酒瓶是很不容易摔碎的,不但酒瓶,就是所有的玻璃罐头瓶瓶也不易摔碎,大伙儿听他这么一说,这一下更热闹了人是越来越多,在宿舍门前的脏冰面上,大家跟起哄似地,摔酒瓶、摔罐头瓶的热闹极了。
而我却没有争抢的机会,冻了一会儿,那酒劲被北风一吹感觉刚才喝的酒往上撞。我赶紧的跑回了宿舍,靠在折叠起的被褥上迷迷糊糊的竟睡着了。而且没想到这一睡就睡到了第二天早晨,看到自己已经被脱掉了棉衣裤躺在被窝里,枕边还有很大的酒味。
我们班长见我醒了,赶紧问我你昨天喝了多少酒,从中午一直睡到今天早上。吐得一塌糊涂你的新毛衣都让你的一个女同学拿去洗了……
见此情形我赶紧向班长认错,说以后一定注意,决不再喝那么多酒了。我的班长后来笑着对我说,喝酒还不算,撒酒疯摔瓶子闹得这一栋宿舍都跟着你撒酒疯,整个一下午都乱套了,都跟你喝多了一样小孩似的发疯摔酒瓶。
现今想起此事,我都觉得好笑;当年真的好玩极了。

1万

10万

版主

沙发
酒去寒取暖,但不宜多,多了就给人留下了笑柄。

金牌会员

板凳
苦辣酸甜 发表于 2018-12-30 20:38
酒去寒取暖,但不宜多,多了就给人留下了笑柄。

是的,当年我的身体不太好经常失眠;只能靠晚上偷偷的自己抿两口来促进睡眠。
那年冬天刚过完新年——哈哈真巧也是1月2日,只不过是45年前的一场有趣的“笑柄”往事、、、、、、。

金牌会员

地板
真没想到,我的这篇回忆录竟有人在2019年头条抄袭发表过——真的不胜荣幸。
看他发表的时间肯定是中国知青网的一位知青网友,望你主动自己删除声明是“原创”之词!