中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

最后的知青季节 一洄游(预告片)

金牌会员

楼主

2018年是上山下乡50周年,在各地乃至海外,都有各种形式的纪念活动。

本片记录了两队兵团知青,回访黑土地的经历。

知青可能是感情欠债最多的群,他们下乡时,留下了牵肠挂肚的父母;他们返城时,又留下了挂念他们的乡亲。这次回访中,我多次看到,有些老职工,在打听着谁谁谁来没来,谁谁谁现在怎么样了?对于盼望的知青没来,他们都会毫不掩饰地流露出失望的神情。

**我曾回过一次连队,老乡们都来看我,并送了我蘑菇木耳。我们的老排长不爱说话,坐在那里,最后一个离去。临走时,也没说话,只是把一包榛蘑塞到我手里就走了。
这次本以为能看见他,但他已经在前几年去世了。他的女儿全程招呼着我们,并送给我们手里自家种的黄瓜西红柿吃。她的行为,也应该有替父亲尽一下孝心的意思。因为,他父亲要在的话,肯定会高兴地迎接我们,默默地在那里看着我们……

宋再端这是第二年徒步黑河,我看得出,他后半生的归宿就在那里了。这个年龄徒步2000公里,没有同伴,没有后援,可能没有人能够理解。其实,他并不认为自己疯狂。片中的一次对话,他说出了原因……

本片上下两集,大年三十和初一,每天早八点,在本公众号发送。

敬请收看!

视频连接:https://mp.weixin.qq.com/s/BKEBg3XQVALK2aUFoeC_OQ

1万

10万

版主

沙发
以前看过他的故事,感人啊。

金牌会员

板凳
您是说宋再端?是的,很感人,但也让人无法理解。他在片中说了为什么非要这样,我也是那时候才知道他是怎么想的。片子发时,敬请收看!