中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

魂梦草原

论坛元老

QQ
楼主
                          魂梦草原     作者王志熙
     我常常的思念你、洮河草原, 那是我曾经战斗、生活的地方。清清的洮河水,绿绿的大草原,五十载岁月沧桑,今日见到你,依旧圣洁美丽。
    我由衷的赞叹你、洮河草原, 你像一位慈祥的母亲,用你博大的胸怀,给予六千多知青儿女温暖的怀抱,在那艰苦的岁月里,有你的呵护,我们健康的成长,有你的激励,我们变得坚强、勇敢、勤劳、善良。
     我十分的眷恋你洮河草原, 是你教会了我们生存的本领,我曾经骑着大青马,在草原上纵横奔驰六十华里,那是为了追寻丢失的蒙古马群。当人们看到草原上牛马成群、猪羊满圈、麦浪滚滚、瓜果飘香的时候,你就会露出灿烂的微笑。
      我深深地爱着你、洮河草原, 你像一位清纯的少女,给了我真挚的关怀和怜爱,你用那纯洁的友谊,解除了我精神上的痛苦,你用你那温暖的手,抚平了我身上的累累伤痕,你用那百灵鸟般的甜美歌声,洗去了我心中的愁烦,使我们对未来充满希望。我真的不想离开你,却又不得不离开你,虽然我们远隔千里,我却把我的爱永远留在了那里。
      我忠心的感谢你、洮河草原, 你像一位长者,在我蹉跎的征途上,拉着我的手,伴我走过了那个年代,洮河西北的风沙没能阻止我们前进的步伐,雨雪冰霜使我们更加团结友爱,奔流不息的洮河水,净化了我们的心灵,美丽的大草原,陶冶了我们的情操,我驾驭“草原吉普”在你指引的大道上,一路狂飙。
      我爱看那东方的朝阳,因为在太阳的光辉里有你,我还爱看那西边的晚霞,因为你就在那片霞光里,我更爱看那夜晚的明月,因为我要在那点点的繁星中找到你,我在远方眺望你,想着你,其实你就在我的心里。
      啊!我魂牵梦绕的洮河,啊!美丽的大沁塔拉草原,你是我心中的女神,祝愿你永远草儿青青,百花争艳、祝福你永远年轻美丽,不断走向繁荣兴旺,哪怕再过五十年,我还要再次来到你的身旁,为你纵情的歌唱.....
作者简介:王志熙,1970年2月-1972年9月洮河“五.七”青年战校三营十三连知青,奶号班班长。1972年9月-1975年1月随父母走“六.二六”道路到榆树县插队知青, 1975年1月一今长春际华三五零四职业装有限公司,任人力资源部副处长。

论坛元老

QQ
推荐
哪怕再过五十年,我还要再次来到你的身旁,为你纵情的歌唱
回复 支持 1 反对 0

1万

超级版主

推荐
精美的散文,拜读并欣赏。
加精了

论坛元老

QQ
推荐
寒秋 发表于 2019-8-29 18:05
精美的散文,拜读并欣赏。
加精了

非常感谢

6万

136万

超级版主

推荐
魂牵梦绕忆青春!

1万

2万

超级版主

QQ
“我忠心的感谢你、洮河草原, 你像一位长者,在我蹉跎的征途上,拉着我的手,伴我走过了那个年代”。感情深切,回味无穷!

论坛元老

QQ
王满祥 发表于 2019-8-30 10:27
“我忠心的感谢你、洮河草原, 你像一位长者,在我蹉跎的征途上,拉着我的手,伴我走过了那个年代”。感情 ...

谢谢评论

6万

136万

超级版主

论坛元老

QQ

论坛元老

QQ
非常感谢