中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

我的老伴—仅以此文庆祝妇女节!

1万

3万

版主

QQ
   这是我应约发表的庆祝三八妇女节征文活动的一篇薄文!在三八妇女节莅临之时,仅以此文向女同志们祝福节日快乐!!!

“在抗击战中迎来了一年一度的三八妇女节。当然,俺只能是望节兴叹,因为那是妇女同志们的专门佳节,学生时代时有首打油诗“三八妇女节,气死男同学,女的公园耍,男的做清洁”。哈哈哈哈,笑话笑话而已。
         在这个妇女同志们的佳节来临之际,我首先祝贺所有妇女同志们安康幸福,一生平安!其次呢,说说我的老伴。
         老伴是一位极为普通的北京姑娘,当年插队大潮涌来时,她和包括今上,王副等在内的数万北京老三届的学生到延安插队。因吃苦耐劳经乡亲们推荐进了工厂为建设延安继续奉献。不幸的是,1986年的5月6号,正在清理搅拌机的老伴,因她人违章操作,失去了左胳膊,成为残疾人!1990年,在我们的力争下,当地有关部门一次性给了两万五千元人民币,就再也不记得这位为延安建设连胳膊都奉献出来的知青喽!
          老伴残疾后,原本是左撇子的她克服了生理,心理上的种种苦难,顽强的活了下来!辛勤保持家务,为我这个为党尽忠为民服务的警察尽职尽责做出了无私奉献!!当年我因工作成就突出被授予全国优秀人民警察荣誉称号时,在隆重的颁奖典礼上,我即席发言感谢组织培养感谢人民支持时,特地强调这个沉甸甸的勋章,有老伴的多一半!
       我退休后,老伴原抱有我这下子是刀枪入库马放南山可以在家帮她分担点家务她也能轻松点的期盼,却因我长期以来为党和人民拼命干革命以致积劳成疾恶疾缠身而落了个空!恰如陕北民歌“你把妹子闪在了半路上”。
        但是,老伴不顾再次受到精神重创的打击,一方面宽慰我,一方面继续担负起家务和照顾我的重任。在我住院治疗期间,无论寒风刺骨还是烈日炎炎,老伴都到医院伺候我!迄今我尚能饭也,治疗固然有效,但是老伴和家人的全力精心照顾更是重要!
         残疾这多年来,老伴辛勤劳作,为了大局,凡有事都自己担当。即便自个身体有啥,为不给我们添麻烦,都忍着不说,记得刚返京不久,那时老伴是没有工资没有医保没有居民最低待遇的“三无”人员,全家唯靠我那点微薄工资维持。老伴为了省钱,有啥病都不说自己硬忍,有一次她牙疼的实在是难以忍受,她强忍满眼泪花自己狠狠抽打疼痛部位!!
        今年年初,老伴告诉我,她仅剩的右胳膊疼痛好长时间了。我立马陪她去医院检查。结果发现有问题。大夫说这就是这多年来只有一支胳膊尽力过度造成严重损伤,又没有及时治疗,所以才有这后果!
       由于目前抗战尚在进行中,进一步诊疗,按大夫意见只好先缓缓!
       无奈之下,我唯有说一句,老伴,这多年都挺过来了,这次,我们再携手相伴,继续前行吧!”

论坛元老

QQ
欣赏佳帖,点赞!
张汉平

13万

版主

愿你们双双继续努力克服困难,一定要坚持下去!衷心祝福你们!愿好人一生平安!

13万

版主

论坛元老

老知青们真不容易,一生坎坷红心不改,衷心祝福你们一生平安!

6万

37万

超级版主

6万

37万

超级版主

读了您的文章很是不平静,很是感慨。社会可以否定上山下乡运动,但不能否定知青和那段知青为国家无私奉献与作出巨大牺牲的历史。知识青年为我们国家作出的历史性贡献,是任何人都抹煞不了的。她已经深深的留在中国社会的发展变革的历史脚印中,必将再与共和国休戚相关,与日月共存,熠熠生辉而永不磨灭!祝您夫妇在未来的岁月中继续相扶相帮,正如上述朋友们的祝福,愿好人一生平安!一生都有属于自己的幸福!

1万

3万

版主

QQ
张汉平 发表于 2020-3-8 08:32
欣赏佳帖,点赞!

感谢知友支持。需要说明的是,过去我一直称呼与我一样曾有插队经历的战友们为插友,甚至连今上都成为老插友。今日有友说还是称知友为佳,说称插友可能被人误解。所以我就斗胆改为知友!

1万

3万

版主

QQ
屹梁梁 发表于 2020-3-9 05:47
读了您的文章很是不平静,很是感慨。社会可以否定上山下乡运动,但不能否定知青和那段知青为国家无私奉献与 ...

知友说的极是!知识青年插队那段历史,肯定与共和国的历史永载史册!

1万

3万

版主

QQ

感谢知友支持!