中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

兵团岁月之七 终身难忘的经历 刻骨铭心的跋涉

2万

9万

论坛元老

楼主

兵团岁月之七

终身难忘的经历    刻骨铭心的跋涉

在岁月中跋涉,我们每个人都有自己的故事,光阴荏苒,我们已不再年轻,当我们看淡的时候心境才会开朗,看开心情才会明媚。世事难料,因为你永远不知道明天会发生什么。世界上唯有两样东西是永不可逆转的,一个是生命,另外一个是青春。许多东西都可以重来,树叶枯了还会再绿,忘记的东西可以重新记起,可是人死了不会复活,青春走了也永远不会再来一遍。
      文远还没有从北京探亲回连队,我就派往团部参加科研学习班,然后是政工学习班,一去将近两个月,后来团部负责宣传的领导提议把我调到团部,说我年纪小,学识高,多才多艺,写文章有文采,还会刻钢板,他的提议全票通过。这是在欢迎我的大会上,我听到的欢迎词。在我没有任何思想准备的情况下,我就被调到团部了,那时都兴一切听从党安排,连我的行李都没有让我回连队拿,只是让连队来团部办事的人给捎了过来,就这样我和文远那次押车就是最后的告别,我去团部工作后再也没有见过他,他真的很信守承诺,再也没有找过我。直到1976年我去河北遵化和昌黎学习,我让朋友素梅给他转过一封信,告诉他我在河北学习。想到他和我不同寻常的道别,心里就很难过,现在我却不辞而别,总感到良心不安。爱的思念迫使我无论如何要给他我在异地学习的消息。后来我们巧遇了震撼世界的唐山大地震,因为交通受阻,领导派我回北京给团部发电报,我在北京家中发现有几封他写给我的信,内容都很简单,无非是想知道我的情况,很担心我的安危,希望我能给他回一封信,哪怕是只言片语也行。我矛盾,思想斗争了好久,因为当时我们外出学习也有规定,十不准其中之一就是不准谈恋爱,这些清规戒律还是我刻写在钢板上的,我很怕好不容易的平静生活再起波澜。后来我还是用小说《钢铁是怎样炼成的》中奥斯托洛夫基的名言给他回了信:
       “人最宝贵的是生命,这生命属于每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。临终之际,他能够说:我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争。”书的主人公保尔•柯察金曾是那个时期亿万年轻人奉为英雄楷模的学习榜样。
         信既没有称呼,也没有落款。文远很快给我回了信,并且在信中夹了一朵冰凌花标本,估计是春天采集收藏的,他很用心,我再一次被他的深情感动。他告诉我只是想念我,担心我,知道我平安他就放心了。爱一个人不是要拥有她,只要在远方默默地注视她,也就心满意足了。我很知足更感到无奈,远在天边心却紧紧相连的知己,是深锁心中最为笃真却相隔最远的爱恋。
         我们用眼看世界,世界很小;用心看世界,世界很大。有些人,有些事,只有用心去感受,才能了解得更真实。在人类历史的长河中,有许多事随着光阴的流逝而被人们遗忘了,但有的事,却任时光冲刷,依然清晰地印在人们的心中。唐山大地震弹指间已过去了44年了,然而1976却深深定格在我的脑海里,涂抹不掉,挥之不去。
          1976年7月28日凌晨3时42分,一瞬间地动山摇,房倒屋塌,那触目惊心的一刻给我留下的深刻记忆,让我终身难忘。记得那一年初春,我们一行50人先后去河北遵化和昌黎学习,我们有半年时间要和工人同吃、同住、同劳动,我们与工人相结合的所在地是遵化化肥厂,我实践的岗位是在化验室,具体任务是跟着工人师傅学习化验二氧化碳的含量。经过3个月的实习,我已经可以单独进行化验操作了。1976年7月27日夜晚我上小夜班,下午4点接班,半夜12点下班。那天我们下了小夜班欲返回宿舍,在途中经过铁路公路交叉口,正好赶上火车轰鸣而来,看到火车,我们有些想家,在等待火车驶过的空隙,不知谁领头唱起了《唱支山歌给党听》这首歌,我们都跟着唱了起来,“唱
山歌给党听,我把党来比母亲,母亲只生了我的身,党的光辉照我心。”抒情而又激昂的歌曲激励着我们,我们心里充满了阳光。怀着这种激情我们回到了宿舍,我们住在一栋新建的楼房里,因为楼房还未彻底完工,下水道还未完全弄好,不能往池子里倒水,我们洗了澡,还是汗流浃背,感到天气异常闷热,于是我们都将水盆放在床底下,心想这样可以让空气湿润,还可以凉快一点儿。我们刚刚迷迷糊糊入睡,就被剧烈的摇晃惊醒,只见外面电闪雷鸣,我们住的楼房在剧烈的摇动,我们放在床底下的水盆叮咚作响。这时,听见有人在喊:“化肥厂爆炸了,快跑呀!”我们宿舍的几个人好不容易穿好衣服,由于剧烈的晃动,跌跌撞撞地站也站不稳,只好连滚带爬地下了楼。在楼下的空地里,只看到衣衫不整的人群在惊恐万分地议论着什么,过了一会,天亮了,人们才逐渐忘记了恐惧,这才意识到害臊,由于事发突然,大家从楼里跑出来几乎是青一色的短裤背心,这时几位女同志围着我们借衣服。由于我们入睡晚,醒来的也晚,下楼前,我们以为是化肥厂爆炸,要去救火,穿了工作服,此时此刻我们只得将工作服借给那些衣不遮体的女同胞。这时我们才听说不是化肥厂爆炸,而是地震了,这就是震惊世界的唐山大地震,幸亏遵化不是震心,否则我们也难以幸免。我们抬头看我们住的楼房,不禁倒吸一口气,我的妈呀,楼房由于剧烈的晃动,已经错位,我们住的三楼也已经错环,幸亏是新楼,还没有倒塌,否则后果不堪设想。这样一来我们就不能再住楼房了,只得在郊区的青纱帐里支起帐篷,在当地帮助工人抗震救灾,在以后的日子里,我们去了唐山,在抗震救灾的过程中,我们经历了许多生离死别的场面,那是多么惨痛而又令人无可奈何的事啊,然而在灾难面前,我们党显得更加伟大,生动的党课与抗震救灾结合起来就更有说服力,人们逐渐坚强起来,灾难虽然发生了,但生活还要继续,大家彼此见面后的第一句话就是:“你还活着,活着真好!”是啊,活着真好,后来我们在抗震救灾的最前线——唐山,实现了我们的入党誓言,用实际行动帮助工人老大哥重建家园,并恢复了生产。
         饮水思源,我们会永远怀念震后那段难忘的日子:渴生者的坚贞不屈,解放军的舍生忘死;患难者的情重如山,援助者的救死扶伤……大灾大难中,这些可歌可泣的壮举影响着我们每一个人,中国共产党为人民擎起了一片希望的天空。
         在唐山抗震救灾后的40周年的2016年,想当年的兵团战友相聚在上海,一张张既苍老又青春焕发的脸庞,一个个既陌生而又熟悉亲切的身影,40多年天各一方。但时空的隔阂,却没有隔断我们的战友情。重逢日,我们歌颂祖国繁荣昌盛,我们畅叙友情地久天长;我们细数劫后余生的点点滴滴,我们举杯庆祝大难不死的璀璨夕阳。少时饱经忧患,老来无惧风霜。回顾我们坎坷的人生道路,我们感到这一生最值得欣慰的事情是:我们曾经是一名兵团战士,我们经历过生离死别的考验,我们在晚年还能和这么多当年的战友一起相聚,真的是幸运无比!
        日子在不同的空间流逝,想念在不同的时间来临。事情回到1976年,年底我们学习结束返回雁窝岛,我利用一个休息日曾经去连队找过文远,我让朋友素梅给他捎信儿,说我会从3营抄近道去5营,然后再抄小道回连队。因为如果乘坐公共汽车回连队,无论如何在当天是赶不回团部的。好像文远听到了什么影响我们关系的传言,他没有去接我,记忆中那是一次特别的长途跋涉,我感觉天地很远,一个地号一个地号的走,总是走不到边,我步行了6个多小时,也没有看到他的踪影,后來又原路返回。我又累又渴又热,心情极其恶劣。感觉人生就像一次流浪,漂泊了才懂得安定的美好;经历了才知道最初的美好。人很矛盾,有时想远离,走了一段之后,却发现又回到了原点;而有时想返回,可是转身之后,却发现身后已无路可走。
         “曾经沧海难为水,除去巫山不是云。”岂知聚散难期,翻成雨恨云愁?也许,遇见或者离散皆由天定,曾经的缘分早已渐行渐远,曾经的莫失莫忘俱已化为泡影。尘世间有多少人来人往,有太多的人注定只会是过客,不属于自己,只是回忆中,心中隐隐作痛。人生所有磨难,都不过是一块跳板,一切的经历,都是一笔财富。苦也好,悲也罢,看似一团乱麻,到最后,所有的挣扎与无助,所有的负累和隐忍,都将是上天赐予我们的一份厚礼,照亮未来漫漫的人生路。

2万

9万

论坛元老

沙发

2万

9万

论坛元老

板凳

2万

9万

论坛元老

地板