中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

旧作:大学毕业季/离别(高书德)

金牌会员

楼主

大学毕业季/离别
高书德

一对恋人走进了树蕙园,坐在了江帆和夏梦迪的身边,切切地低语和娓娓地笑声传进了他们的耳畔。
    “昨天,我度过了一个非常美好的夜晚——一个人漫步在校园里。”女孩说。
    “昨晚?下雨了。”男孩有些诧异。
    “是啊,雨丝打在我的脸上,凉凉的,痒痒的,那种感觉真好。”女孩仿佛沉浸在昨夜的细雨中。
    “我想起了我们大学里度过的美好时光,想起了我们在一起的日子,甚至想起了我们从前发生过的不愉快,都是那么美好,那么值得留恋。”
    “最近,我也常常一个人在校园里徜徉,总想多看一看,多坐一坐,看一看我们一起生活过的校园,坐一坐我们曾经依恋的地方。多少思绪,多少寻觅,就像游弋的小舟,寻找停泊的港湾。”
    男孩轻轻地拉起女孩的手:
    “《相思河畔》萦绕着我们的歌声,《菩提树下》留下了我们的身影,四年的大学生活你给了我很多,我真的好感激你。”
    “不要这么说,昨天为了爱我们相聚,今天为了爱我们分手,属于你的天空在远方,那里的风,那里的雨,都是你理想的翅膀。我珍惜我们之间的这份纯情,更忘不了你对我的关爱,也许今后我们遥遥万里,天各一方,也许将来我们关山重重,不再相见,但我不会忘记我们从前的日子,不会忘记我们曾经拥有的一切。”
    “我原以为我会把你忘记,甚至会恨你,但是我错了,我的心依然,我的爱依然,我现在仍想对你说——我喜欢你。喜欢你的美丽,喜欢你的娇柔,喜欢你那瀑布般的长发,虽然我们将要分手,但你的爱会永远伴随着我。”
    ……
    罗婷默默地离开了长廊,离开了曾经属于她和他的树蕙园。
    江帆和夏梦迪悄悄地走开了,他们不愿惊断这对昔日的恋人长廊下深情地诉说,不愿搅扰这对即将分手的情人最后的话别。是啊,再有几个星期他们就要大学毕业,就要离开生活四年的校园,离开朝夕相处的同学,离开相伴濡沫的恋人,劳燕分飞,耕作新野。离别是一种忧伤,也是一种无奈,短暂而美好的大学时光,不但给他们的人生抹上了一层亮丽斑澜的色彩,也给他们的生活增添了一份浪漫温馨的回忆,那种难以忘怀的情感,那种依然浓郁的甜蜜,会永远留在他们的记忆里,永远照耀着他们今后的旅途。面对崭新而又陌生的世界,面对崭新而又陌生的人生起点,他们准备好了吗?他们能像五十年代苏联歌曲唱的那样:“你我是灰蓝色的山鹰,美好的日子就要到来,我们同行,我们奋飞,在那蓝湛湛的天空……”吗?他们能笑着去迎接朝阳,去领略人生中最绚丽、最迷人的风光吗?
    教学大楼的主体已经高高地耸入苍穹,也许再有一个学期或稍长一点时间就会竣工。江帆和夏梦迪不禁产生一种遐想,两年的大学生活在人生的芳草地上,只是一朵淡雅的小花,也许十年、二十年以后,这朵小花会更加馥郁,更加芬芳。让我们在这里发出一份祝福,愿共和国的莘莘学子,在未来铺满鲜花也长满荆棘的道路上,跨上时代的骏马勇敢地前进吧,因为明天会更美好,未来会更辉煌!

2万

9万

论坛元老

沙发
情深意切的回忆,温馨浪漫的故事。

6万

136万

超级版主

板凳
四年惜别情依依,
人生自此腾飞起,
事业待君去拼搏,
校园深情藏心底。

金牌会员

地板

情深意切的回忆,温馨浪漫的故事。

大学时代总是那么令人难忘,时时会荡起回忆的涟漪……

金牌会员

四年惜别情依依,
人生自此腾飞起,
事业待君去拼搏,
校园深情藏心底。

初恋之所以难忘,因为情在深处;
回忆之所以美好,因为爱在心中。
谢谢龙行天下老师,中午好。