中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

佳节忆往昔

1万

3万

版主

QQ
楼主
       今天是建军节,作为曾经也是革命红旗挂两边队伍中一员的我,特地翻出陈旧的老照片,细细的端详多时,唯有汇成一句话:致敬!八一军旗红!
        我的革命红旗挂两边道路甚为坎坷。当年已经穿上新个攒攒军服当然那时革命红旗尚未挂两边呢,还没捂热乎,就被老红军的父亲责令脱下到黄土高坡插队去咧。再有革命红旗挂两边那都是好几年以后的事喽。
      尽管那时老父亲说插队和当兵都一样都是到大熔炉里接受再教育。但我太明白啦,那插队与当兵绝对不一样!比如我刚插队那年的八一节,我恰好去县城办事。赶上内急了,想找个用如今的文化词就是洗手间解决解决。但县城那时哪有公共洗手间!车站里倒是有一个,可那污物满地下脚甚为困难!当地乡亲们一般就是背转人就地解决。我那时还未再教育到位,脸皮不厚,生怕那样有伤风败俗之景,故还是想找个洗手间解决问题。虽然那时刚跨入成年的步伐,但是对社会世故也有了解,知道政府机关里肯定有洗手间而且卫生条件可以!所以我就快步朝着道旁的县革委大门而发。当时得快步呀,在不快就该出大事啦。到了大门口,首先取眼的就是一位革命红旗挂两边不过头上的军帽戴的是国徽,我知道,这是县中队的战士,只见他胸前挎着冲锋枪,虎视眈眈看着每一个行走在道路上的人,警惕性甚高。当然,基本上都是路过而且都是行色匆匆从那里走过的,那时候,人们都忙,游手好闲的街溜子是极难有的!所以走路都不慢。
       当然有例外,比如那天的我,就不是路过而是想进去。我虽然胆大包天,但面对挎着冲锋枪的哨兵,人家是否能放我进去,那可是个问号!
     我走到人家跟前,刚想说明情况求人家抬抬贵手让我进去办大事。不想还没等我开口,人家就挥挥手说了句赶紧进去。我激动的朝人家点点头忙不迭走了进去,心里直胡盘算当然绝对不是郭涛唱的山那边那见不到妹子而胡盘算,那是我还没有开情窦咧!
        我这胡盘算终于盘算出来了个结果,那就是我当时穿的衣服,基本都是父亲的旧军服,俗称“五五式”。或许县中队的哨兵就因这问都没问放行?不管怎么样,我能享受洗手间的待遇喽。
      正当在县革委那打扫的干干净净还撒有石灰粉的洗手间享受痛快时,进来一位身着军服的中年人,他走到我旁边,揭起盖在蹲坑上的木盖板放一边,也开始享受痛快了。吭哧吭哧间,人家问我“后生是哪个部门的”?我顿时满脸通红也吭哧吭哧说“我是插队知青,到城里办事来了。”对方“嗷”了一声,又追问哪个公社哪个队的,我一一做了解答心里想这回大解算是出了名咧,连啥地方的都被人知道了。
       对方又吭哧吭哧几声,又有人进来,看见中年军人,马上满脸媚笑“约,刘书记,你”不再往下说了。我就明白这位就是乡民口中传说的踏一脚全县摇三摇的县委书记县革委会一把手刘书记啦!
     中年军人,啊,刘书记,朝进来那位点点头“啊”了一声,又问我叫个甚。这时我已经站了起来,低着头正系裤子呢,随口答了句。这时刘书记也站了起来边提裤子边呵呵笑了一声_“我知道你是谁啦,你大春上来过县里给你们办插队的事。嗨,你大,真是个,本来我们想安排你们在真郊队插队,他就是不同意。呵呵,老红军。”
      我呢,也笑了一笑没说什么。不过,山清水秀地方来的,起码的礼貌甚有,我忍着浓浓的味道,等刘书记先走出来我才随后出来。以后我曾多次到县城,都会进去解决内急,有几次被同去县城知青和乡亲们看到,还以为我的马仗大呢“县革委随便进,抗硬。”当然我从来不告诉他们我就是去方便一番。
      若干年后又是一个八一节,我恰好到军科院看望老友出来顺便到门口的军科院书店买书,活到老学到老嘛。
         进的书店挑选了几本书,抬头看到有一间屋子门口标明“军人和武警官兵凭证件进去”。我来了兴趣,遂走到门前迈步而进。守卫马上伸直胳膊挡住我说证件,我拿出警官证,守卫看了看说这证不行的“不能进”。我笑着说“这不妥吧?那年,军委某主席说啦‘武警就是干警嘛’。这按主席指示意思,武警就是干警,那干警也就是武警嘛,这证咋接不行呢。何况当年我虽然头戴的是国徽但革命红旗也是挂两边的嘛。”
          守卫听了后略加思考说对呀“那你进去吧。”

哈哈哈,在佳节来临之际回忆往事,美!

1万

版主

沙发
向革命红旗挂两边的老兵致敬!

2万

9万

论坛元老

板凳
欣赏美文。讴歌人民解放军为伟大祖国和人民做出的丰功伟绩,颂扬人民解放军的革命精神和爱国主义精神,传承红色基因,唱响文明时代主旋律。是我们每个人的责任。

1万

3万

版主

QQ
地板
安宁檬 发表于 2020-8-1 15:00
向革命红旗挂两边的老兵致敬!

同样向知友致敬

1万

3万

版主

QQ
冰凌花 发表于 2020-8-1 19:16
欣赏美文。讴歌人民解放军为伟大祖国和人民做出的丰功伟绩,颂扬人民解放军的革命精神和爱国主义精神,传承 ...

感谢知友支持!

6万

136万

超级版主

老兵处处受尊敬,
当年老爹更扛硬,
小伙终于挂红旗,
总算圆梦成功行。