中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 安宁檬

那年,那年饭

1万

4万

论坛元老

楼主
安宁檬 发表于 2021-2-3 08:44
谢谢老农文友共鸣。是啊,知青时代那些简单的快乐永远都不会忘记。

拜读安宁檬文友佳作《那年,那年饭》,回忆下乡过年的场景,情感真切,文笔细腻,文影并茂。点赞!即景感赋:
七律(中华新韵)
农村过年乡味浓
——为安宁檬《那年,那年饭》题图文
萧毅

下乡岁月逝如流,留守过年心里愁。
年饭菜香别有味,农村年味口中留。

即兴随笔:
下乡过年别有味
萧毅

下乡时过年,有一年我没回上海,留在农村过年。
  村里人对过年看得很重,平时省吃俭用的,辛苦一年的收入,不少花在过年用。饲养一年的鸡和猪,到了年末杀了过年吃。年前家家杀鸡宰猪,户户把米煮成饭,放入石盆,用石锤砸烂粘作一团,再做成年糕,好吃好喝的都放在了新春过大年。
  从腊月二十九一直到正月十五天天吃,大碗喝酒大块吃肉。除夕晚,房东邀请我在他家吃年夜饭。他家平时吃饭很少有荤腥,年夜饭的菜好多了,红烧肉、清蒸牛肉、鱿鱼干、咖喱鸡、荷包蛋五个荤菜和一个虾皮汤,其余的是素菜,还有年糕和黄酒等。这是我第一次在乡下过年,品尝了江南水乡的浓浓年味。

1万

4万

论坛元老

沙发
筱怡 发表于 2021-2-3 11:00
拜读安宁檬文友佳作《那年,那年饭》,回忆下乡过年的场景,情感真切,文笔细腻,文影并茂。点赞!即景 ...

拜读安宁檬文友佳作《那年,那年饭》,回忆下乡过年的场景,情感真切,文笔细腻,文影并茂。点赞!即景感赋:

七律
读安宁檬《那年,那年饭》题图文
萧毅

下乡岁月今回首,昔日时光似水流。
农舍影形境犹在,乡亲情意记心头。
每逢春节家中念,留守过年心里愁。
年饭菜香别有味,农村年味口中留。

诗配画实践:

1万

4万

论坛元老

板凳
筱怡 发表于 2021-2-7 10:35
拜读安宁檬文友佳作《那年,那年饭》,回忆下乡过年的场景,情感真切,文笔细腻,文影并茂。点赞!即景 ...

诗配画实践:

1万

4万

论坛元老

地板
安宁檬 发表于 2021-4-7 10:56
蒙古草原的年确实很有特色啊!吃的穿的用的玩的都与我们盆地中人截然不同,长见识啦。龙老师不简单呢,还 ...

拜读楼主美文和网友们佳贴, 有感而赋,即兴随吟:
农村过年别有味
——为安宁檬及网友题文贴
萧毅

昔日下乡过春节,各地年饭不相同。
品尝年味有滋味,美味至今留口中。