中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

不记得哪年哪月(二)-----

1万

论坛元老

楼主
不记得哪年哪月----
(不记得哪年哪月爱上了你,只记得你陪我玩耍伴我游戏----就像这片天,就像这块地,总在我心里---)
            (二)
    第二天我早早来到书摊,书摊老板刚开门,他已经认识我了,高兴的和我打招呼,但是我还不和他说话,外地口音让我背上很大的包袱,到现在看见中国人在外国受欺负,我很能理解,外地口音到哪儿都一样,哪儿人都欺生!
    老板有点奇怪:“小子哎,今天你怎么来的这么早啊,吃早点了吗,没有看见你哥带你去豆腐坊啊?”
    老板不知道我今天有约,有个女孩子让我在这儿等她,现在我也不知道那叫不叫约会,总之她说让我在这儿等她,我就来了,我心里很奇怪的是,对于我这个山东侉子,她一点也没有歧视,也不说我傻,这令我大感安慰,所以我盼着她来!
    她迟迟没来,我一边看书一边不由自主的总是看门外,快到中午我觉得该回去吃饭了,突然她跑来了,穿了一身新衣服,跑的满头大汗,一边大喘气一边急匆匆的说,她妈妈决定提前回家,今天下午就走,她给我说她家住在西郊区,这边是她舅舅家,说完从口袋里掏出五毛钱塞到我手里:“我说要一块,我妈妈说要回家了,就给我五毛,下次遇见再给你吧,你自己看书吧,我走了,我下次来舅舅家还到这儿来找你!”
    说完转过身跑了----两个短粗的小辫子在脑袋后面一颠一颠,就像一阵风!
    我有点傻眼,我不知道她是谁,也好像她根本没有来过,但是我手里真的有她给我的五毛钱,我当时甚至还不会说谢谢,农村里感恩就是作揖或者磕头,像谢谢、拜拜这样的文明词语,我们老家人都不会说,所以我也就没有说----
    刚刚晴朗的天空又黯淡了,我又埋头在书里,用她给我的五毛钱整整看了一天-----。
······
    终于我母亲和两个弟弟的户口准迁办完了,落户地点是西郊区韩柳墅,归北仓公社。
    我不能理解当时的户口政策,韩柳墅也是农村,但是属于菜农,我们家落户在这里有每月的粮食定量,又不算村民,算市民,我就在这里度过了三年的天津生活!
    总之,我告别了半年多的小人书地摊,恋恋不舍的离开了养病所十五号,我别的都不想,我只想那个女孩子如果来找我怎么办?
    我母亲在韩柳墅买了一间房子,父亲每周日回来,我们就算在天津市有了自己的家。
    那一天父亲送我去韩柳墅第一小学,我已经半年不上课了,我心里忐忑不安,有点紧张,我不是怕跟不上课,落下的功课我很快就能补上,我是觉得我不是来上学,是到了一个全新的环境,这里连狗哥哥也没有,更没有小人书,那种初来乍到的孤独让我有点发毛!
    好像也没有什么手续,父亲把我交给老师就走了,我的老师是个十七八岁留着齐耳短发的大女孩,后来我知道她叫张志敏,张老师非常和善,拉着我的手把我带到班上,让我站在讲台前,面对大家,老师说:
    “今天来了新同学,大家欢迎----”
    大家呱唧呱唧的鼓起掌来,老师又说:
    “王秀英,新同学就分在你们学习小组,他落了半年课了,要帮助他快点补上-----”
    老师的话还没有说完,就听着叫王秀英的女孩子一声尖叫:“哈,是你啊,山东侉子----”
    哈哈哈哈----全班同学一起大笑起来,我一下子愤怒了,脸上青筋直爆同时握紧了拳头,但是抬眼一看,不由得大吃一惊,我的愤怒一点也没有了,原来这里有个熟人,我这几天就是梦中也惦记的人,如今突然一下子跑到我眼前来了,她不是别人,原来这个叫王秀英的,像个蝴蝶飞过来的,就是那个我要在书摊等的姑娘---天下竟然有这样的蹊跷事!
    王秀英把我拉到我的书桌坐下,正好在王秀英的前排,这个座位不好,不算同桌,如果我要给她说话就要把脸扭到后面,不像同桌那么方便,但是我又不能不给她说话,别人我谁也不认识!
    第二天上语文课,我的同桌一直用一把锥子扎我,我怎么躲都不行,我急了就给老师报告,我没有举手,站起来直接大声说:“老师,他攮我---”哄一声,全班同学都笑了,连张老师也忍不住笑了,天津人叫“扎”不叫“攮”,虽然他们也管匕首叫“攮子”
    我心里暗暗想,怎么办?怎么也得有个头啊,不能老是这样受欺负啊,我是不是也准备一把锥子和他互扎啊----
    我到了学校才几天,因为别人我都不认识,就总给王秀英说话,王秀英是班里长得最好看的女孩子,估计喜欢和她在一起的孩子不少,这我不知道怎么的就得罪了别人,先是给我起了个外号“媳妇迷”,接着都唱“山东侉子媳妇迷,长的像个大鸭梨”闹得我十分狼狈!
    但是不久,我出气的机会来了!
    那天放学我和王秀英走在回家的路上,因为我家和王秀英家不远,上学放学我们常常一起走,就有人喊王秀英说有事,把她叫走了,接着突然出现了三个同学拦住我。
    我心里一下子明白了,这是有蓄谋的,知道王秀英护着我故意把她调开,但是此时我一点也不害怕,我想机会来了,该让他们看看我们山东梁山人的愤怒了,别以为我们是好欺负的,我得先下手。
    我不顾一切的对准先上来的就是一脚,不用说,我踢到了他蛋子儿上了,疼得他躺下了还打滚,我抡起书包,砸在另一个脸上,接着我把另一个扑倒,一拳打中了他的鼻子,把他的鼻子打流血了,眼看着鼻血四溢弄了个满脸花!
    那一刻我估计自己就像个疯狗,又撕又咬,到天津半年多,我头一回什么都不怕了,我还在拼命,王秀英跑过来,指着他们三个人大声呵斥,说你们三个人欺负一个新来的同学,我给你们告到学校去,接着拉着我飞跑回家了,一边跑还一边说:山东侉子你真棒----这也是我头一次听一个女同学对我的表扬!
    想不到的是那以后平安无事了,打我的三个人成了我的好朋友,他们再也不说我媳妇迷了,他们不说别人也就不说了,再后来我的天津话进步很大,很快成了卫嘴子,也就没有人说我山东侉子了!
    所以人家说不打不成交,好朋友都是打出来的,现在日本、德国都是美国的铁哥们儿,中国再三挑拨人家的关系也不管用,原因就是美国把日本、德国打怕了,但凡相好的都是一个怕一个,讲求平等的都好不了几天----
    韩柳墅是个很大的村子,东头到西头起码有一公里,南北也差不多,往南过了运河就是杨柳青,有一年我们参加劳动,就过河去杨柳青了!
村子西头有一个汽车司机教练场,很多汽车司机在这里面培训,后来改成天津第二汽车厂,大名鼎鼎的雁牌双排座客货车就是这个厂里出的,可能也出过“大发”。
    但是天津的汽车行业一直没有发达起来,“大发”、“夏利”现在也都不火了,中国人有钱了不买便宜货,天津产品一直赶不上潮流!
    再往西就是天津的滑翔机场,也就是一个飞机场,这个飞机场是让我见了大世面的,因为汽车什么的哪儿都有,大家很容易看到,但是飞机往往只能看见天上飞的,落到地面什么样很少人近距离接触过,偏偏我的家门口就有这么一个飞机场,不过呢,其实就是一片草地,连跑道也没有,飞机起飞降落就在草地上!
    这个机场归杨村机场管辖,我们在机场附近割草或者玩耍,看见天上来了一架飞机,到机场这边转几圈,开始降落,地面有人拿小红旗指挥,飞机翅膀歪歪扭扭摆动几下,冲着草地就下来了,落到地面滑一段就停了。
    如果起飞,驾驶员坐进飞机,外面有人帮着把螺旋桨使劲转动一下,飞机嗡一下子发动了,那意思和用摇把转动汽车发动机、转动手扶拖拉机原理一样,发动机响了,飞机歪歪扭扭的在草地上开到起飞跑道,加速,声音大了,气流把草吹的东倒西歪,呼一下子飞机离开地面转个圈飞走了-----
    最有意思的是滑翔机,一个绞盘机把滑翔机拉进草地,驾驶员坐好了,就来一个拖车把滑翔机挂好,加速一段距离,滑翔机就飞起来了,飞到一定高度,飞机上面有人摘掉了钩子,飞机就自己飞一会儿越来越低然后落在草地上!
    大概是1960年的八一吧,韩柳墅机场搞了一次跳伞表演,事前也发通知了,鼓励人们前来观看,天津各地的来了不少,一下子机场周围人山人海了,我们离的近也就不慌不忙。
    那一天机场来了一辆指挥车,机场周围还插了许多旗帜,看来比较隆重了,随着大喇叭的介绍天边飞来一架大肚子安-2飞机,到了机场上空,开始降低高度,我们看见机舱门开了,一个人往外面探头探脑的看,接着就看见跳伞员一个接一个跳出来,打开降落伞往下面飘,没有见过跳伞的人们激动万分,开始喊叫,接着飞机肚子里面又跳出来几个,又几个----一直把人跳完了飞机就走了!
    蓝天白云下的降落伞就像盛开的花朵,凤把降落伞鼓的满满的,在空中飘来飘去慢慢的落到地面,到了地面就有人跑过来帮助把伞收起来,如果地面来人的不及时,凤把降落伞吹动就把人带的在地面连连的摔跟头!
忽然来了两架小小的战斗机在机场上下盘旋做各种惊险动作,或者直上直下或者对着大家俯冲,马达震耳欲聋,特别是对着地面俯冲时,眼看着就要撞到人群里了,大家一片惊呼,呼一下子飞机从头皮掠过,太吓人了-----

肩膀上好像是两道杠

6万

136万

超级版主

沙发
约会得知坏消息,
接着自家也搬离,
居然又成同桌友,
开始注意附近奇。

1万

论坛元老

板凳