中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

【转载】杜昕: 我的插队故事之一《揭秘》

6万

37万

超级版主

楼主

6万

37万

超级版主

沙发
《揭   秘》— 杜昕/作者

当我第一次听到那首歌----《在那遥远的小山村》,我的眼眶浸满了泪水,思乡之情油然而生。随着歌声我的思绪回到了,那个有小桥流水的,遥远的小山村。脑海里是南窑村那一张张熟悉的面容,笑殷殷的端着一碗碗酸菜送到知青窑里来。

想起那个小山村,自然而然想起了我的那个小菜园。想起那个小菜园,就必然想起孙老汉,那个曾经给予我爷爷般爱怜的老人。

老汉当年也就60开外,中等偏高的身材,很白净。慢悠悠的:说话慢、走路慢、眼神也慢。他的鞋好像从来没提起来过,走路时鞋子总是踏突踏突地摩擦着地皮。

他老人家教我整畦、浸籽、下种、施肥、松土等整个种菜过程。

此时此刻敲着键盘的我,心里酸酸的,继而又想起那个带着他老人家体温的煮鸡蛋。

我俩在菜园干活经常是边干边闲聊,一老一少什么话都说,比如:家里都是些什么人,父母多大,弟弟妹妹多大,你念书的学校离天安门有多远等等,时间长了他对我了如指掌。有时候也聊吃饭的事,他曾问我:

“北京人天天真的能吃上白馍?天天能吃炒菜?”我都一一告诉他,他曾感叹地说:

“你们北京人天天都在天堂里过日子,能当个北京人一辈子就没哈(瞎)活。”他又说:

“现在你们天天吃酸菜,吃不上炒菜了,心里难过哩吧?”

“不难过,我们不光吃酸菜,还吃‘葱花爆炒素萝卜’。”

“什么葱萝卜?”老汉睁起那本来眯着的双眼疑惑地望着我。

“是葱花爆炒素萝卜,就是把锅烧的热热的,葱花往锅里一扔,炝出葱香味,把萝卜丝再往锅里一扔,撒点盐,啪啪一炒,就能吃了。”

“不放油?”

“哪里来的油啊,粮站已经不供粮油了。”

“哈不得(可怜),哈不得呀。”老汉是在心疼我们。

我们来插队按上级政策规定,粮库供应粮油就吃到麦收季节,新的麦子分到知青手中,就不再供应了。老汉说我们“哈不得”,那是真的。当时我们的生活比村里乡亲们艰苦。知青来农村家徒四壁,一张白纸,没有任何家底,更不会喂鸡、养鸭,也没有自留地。队里分麦子就吃麦子,菜园里有菜就吃菜,连一滴油也没有。善良的孙老汉心疼我们,所以嘴边经常挂着:

“哈不得,可怜了你们这些北京娃儿。”

6万

37万

超级版主

板凳
一天早晨,老汉比我晚到了一会儿。我正在西红柿畦边打算摘西红柿。他又是那样慢悠悠地踏突踏突走到我身边,扯扯我的衣襟,又指指旁边的黄瓜架,意思是让我随他到黄瓜架下。我疑惑不解,是让我摘黄瓜吧,可这黄瓜也太小呀?于是说:“现在摘太可惜了。”他笑眯眯地一把按我坐下来,手伸进怀里,颤颤微微掏出一个圆圆的煮鸡蛋,往我手里一塞,慢声慢语地说:

“哈不得,吃了吧,是我那老婆子留给你的。”

我万万没想到,老两口竟是如此的厚爱我,一时激动的不知所措,不知用什么语言来表达……

在那个口粮不足以裹腹的年代,鸡蛋是他们平日舍不得吃的,那是招待亲戚时用的美味佳肴,也是他们的小银行,在集上用鸡蛋换取灯油、食盐等生活必须品。我快速将鸡蛋送回老汉的手中说:

“我可不吃,你们留着吃吧。”猛地站起来就要走。

他又一把将我按下,将食指放在嘴唇边,轻轻嘘了一声:

“你吃吧,家里还有。”

“留给黎明吃吧。”黎明是老人家的亲曾孙,刚一岁多。

“有,有,他们都吃了。”他把鸡蛋又塞进我手中,安顿我说:

“不跟九星子两口子说。”九星子可是他唯一的亲孙子呀,是黎明的爸爸。

我手里握着还带老汉体温的鸡蛋,不知如何张口,我是一个20岁的大姑娘,怎好意思吃他老人家偷偷带来的鸡蛋呢?九星子小夫妻俩,不仅是我的好朋友,也是我们知青共同的好朋友。万一事件透露,我该如何面对好朋友?我又该如何面对那个无比可爱的,而我又经常抱着他玩耍的小黎明,但那天,我不吃老汉是不依的。

就在南窑村菜园里,那片黄瓜架的深处,我含着热泪,偷偷咽下了带着老汉体温的那个煮鸡蛋,终生不能忘怀。几十年来每每想起,感激之情,羞愧之心泛溢心怀。

我苦读寒窗十余载,也读过不少的中外名著,我想集我所有的文学语言,选一句最美丽的辞藻来表达我对孙老汉的感激,但都没选中。还是说一句最通俗的大白话吧:

“孙爷爷,我想你!”

九星子夫妻是我们的同龄人,在共同的劳动生活中建立起牢不可破的友谊,但时至今日,我始终在他们两口子面前,未曾提起过,我曾偷吃过他们家的煮鸡蛋。

在那个艰苦的年代,我是怕引发他们的家庭矛盾。

时过境迁,人们的生活水平提高后,我调走了,失去了机会。

今年回村,我想当成笑话一样来陈述这件事儿,不知为何,也没找到适合的机会。

今天敲起键盘,以文揭秘吧。

2013年11月5日

6万

37万

超级版主

地板

6万

37万

超级版主

【作 者 简 介】杜昕,女,北京人大附中高68届毕业生,同年插队延安市宜川县云岩公社云岩大队南窑村,曾会云岩公社妇女主任并兼任云岩公社知青专干,及宜川县人民法院干部。在河北省香河县人民法院任法官并退休,现居北京。

6万

37万

超级版主