中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 常看

生在他们未及的终点

金牌会员

起这一楼,是看李同学的青春记忆后,触发了内心深处的积思。

今早微信他聊到:“文革一瞥,在我的青春记忆中用了一张批斗东北局部委领导的照片。我们初二插队的同学非常生气,因为里面有她爸爸。”
看了照片,我说:徐少甫俞屏顾卓新宋任穷,哪一个是你同学爹?
他告诉我,姬也力东北局财委主任,他的两个女儿都在实验中学,顾卓新孙为也住东新村,在他们家两边的小楼里,孩子们都熟。

由此想到我爹很坚强,他在万人坑前下跪时,只恨一大群人中的一个人,他万分虔诚的搬移日寇铁蹄下的矿工遗骸,那个小人想激怒百姓群殴老爹致死没得逞。老爹盼望文革,65年阿姨生的小风妹,原本叫大风,樊文杰现在还这么叫,我爹肯定和院外上学途中听到的那个男生一样,认为我党该整风了。可惜,真正赞同毛主席的高层太少,各来各的小动作,必生大乱,好在刘邓林之后消停了。

毛主席要搞社会主义教育,刘少奇要抓特务搞四清——毛要人民公社继续,刘邓等一大群高层不干——人手不够老婆出兵,以少对多大搞文革,两条路线对阵 大小山头拼搏——蒋匪敌特老美各路人马争先恐后,伺机群起搧风点火添乱——百姓文化本杂,隐形战争复杂,旷世大混战,稀里糊涂倒霉的不少——大乱大治三年,伟人赢。

6万

136万

超级版主

3万

论坛元老

没娘的孩子天照应

这句话是在连接东北局东西的长路上,一个阿姨叫住独自闲荡的我,询问一番后说的。
天,我的理解就是头顶上的老天爷,没见过,呵呵。

到唐家湾不到七个月,武锅、黄石某厂的两人向塘边洗衣服的我打听我,幸好我妈在家,与他们交谈许久,不然,惊弓之鸟的我啥都不知道。之后,我盼我哥被招,他在农村是很难找到老婆的,意外的是我也被招。车上二十个知青同行,武汉知青都被到学校调查过,他们好奇我们兄妹咋调,立刻有人抢答:老李说,是电调。

谨言慎行好几年的我,心里开始打鼓,妈妈一直属于内部控制,爸爸也还没恢复党籍。
到了,周日无人接待,各自回家,看我们傻傻的站在那里无处可去,张志芬走了过来,“到我家去!”我哥则跟着后村的张志强走了,穿过拥挤不堪的弄堂,小小的阁楼里芬妈妈做了四菜一汤,感觉无比丰盛。

第二天,小蔡来了,要我们到她家吃茶叶蛋,无比期许的到了更大些的她家,她哥哥婚后住在家里,马桶很新,可是我们既不习惯也害怕,于是跑了很远去外面上厕所,一直到离开,也没见她妈妈端出我们渴望许久的茶叶蛋,但是小蔡的邀请,至今暖心依旧。

现在知道了,那些来自城市农村工厂的关心和帮助,不论是刻骨铭心的,还是默默的我只是猜测的,都是我的艳阳天!

6万

136万

超级版主

常看 发表于 2021-12-15 12:22
没娘的孩子天照应

这句话是在连接东北局东西的长路上,一个阿姨叫住独自闲荡的我,询问一番后说的。

知恩图报好姑娘!

3万

论坛元老

谢谢龙版夸奖!
非常鼓励,必须继续!

流年似水载往事  龙版宝地写纪实

6万

136万

超级版主

常看 发表于 2021-12-17 09:18
谢谢龙版夸奖!
非常鼓励,必须继续!

3万

论坛元老

寿命

“二哥走了”,拎着早饭和菜篮子一开家门,老伴儿现在眼前。80岁的大伯子正从昆明赶往南京,兄弟中钱多官大的却走在了前面。我大姐也是78岁走的,柳州某校书记退休,弟弟贯五贯三现在已经82、79岁。也许,是大姐和二伯子的生涯相形之下,更复杂、更风口浪尖,故而先走一步。
有人转贴说我国平均寿命增加,兄弟姐妹都地域不同、阶层复杂,咋算的,有说农村平均寿命只有68岁,农村婴儿死亡率,曾是城市的2倍。

2017 三月,我生平第一次踏上老爸故土,河南清丰大汉寨。贯三哥还在地里干活,有个博士孙子的原农村教员贯五哥,已经抄手享清福了。他带我走过一排晒太阳的老人,一老太关心的问起,我是谁。,这里的农村老人并没拖人均寿命后腿。

张博士的爹,贯五哥的独子独自去新疆摘棉花了,是个农民工,他的群体在拖平均数据后腿,这个群体很年轻。所获最新数据:近6成工作中的90后负债,债务收入比高达1850%;16至24岁大学中职毕业为主的,失业率13.6%;一成白领非常难找工作,近4成白领被动灵活就业。无老可啃的,父母大多是农民,为数不少。

要细分!

在乡村:中国农民平均寿命只有68岁?你知道么!
https://new.qq.com/rain/a/20201225A0HTLS00
2015年农村婴儿死亡率是城市的2倍
https://baijiahao.baidu.com/s?id=1681847168476147290&wfr=spider&for=pc

6万

136万

超级版主

很复杂

3万

论坛元老

说的是啊,富重有人想写我们家。没想到我也延伸了家庭的复杂性。

谢谢龙超版!谢谢这一块块宝地!
在此娓娓道来一生之难忘,不胜荣幸。
2022 元旦快乐!

6万

136万

超级版主

新年快乐!