中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 常看

生在他们未及的终点

3万

论坛元老

谢谢龙版!祝您虎年虎虎生威!

陈世美

贯一哥当年报考中山大学考了第一,老爸不仅没寄钱,还写信批评他白专,所以贯一哥这么评价父亲。他家里挂着与李肇星夫妇的合影,他们都曾是牛田洋台风过来人。

贯三哥当年送爷爷到富拉尔基,我妈妈为他联系好留下当工人,可是爸爸让他回老家务农,最后他们为爷爷奶奶养老送终。有一次,贯五贯三哥到安阳拉煤,一直徒步拉到村里,贯三哥两口子很能干活,可是因为爷爷是地主所以当不了生产队长。
听到这些我只好说:爸爸兵荒马乱中投身革命,可能他认为你们务农是正道。农村最安全,他三次婚姻,我妈失去我弟燕子,阿姨失去我妹小风,唯有大娘一女三子众儿孙一个不少。

李同学忆到自己美丽优秀的姐姐被送精神病院时的神情,令我想到,其实我们的亲人其实是清晰的,也许是比我们更聪明更早的接触了黑暗,才悲剧了。

小我11个月才26岁的燕子弟弟,在哈尔滨1979走了,他下象棋小学就区里拿奖,老爸都下不赢他。56岁的妈妈在武汉1982车祸走了,她是陕南军大的好学生,初次评级就月薪百元,她认真工作,疼爱子女,想到妈妈我就心碎不已。19岁的小风妹妹在许昌1984走了,她颀长秀丽斯文善良,却被男友介绍相识的闺蜜般女友砍死了。

从方方校友、我妈小女那儿得知,妈妈和阿姨各失一子,是因为我爸活埋了迎接日本人的全家,包括两个娃娃,所以有了报应。父亲一走无对证,但前几年我第一次回老家问了俩哥,他们说根本没有这回事。我又问了叔叔,他说的更远:是村里几个老者私谋后除掉了一个类似于跑单帮的。为啥说是报应,至今无从得知。

6万

136万

超级版主

过往无从考证,只剩家长里短

3万

论坛元老

龙行天下 发表于 2022-1-15 08:18
过往无从考证,只剩家长里短

谢谢龙版简明扼要评价!

家国情怀

父辈那时候讲的是家国情怀,与我们文化差异很大。

1958前后印象,地主出身的奶奶面前老爸低眉顺眼,对我妈却横的不行。大姐在父亲年谱里说:爷爷奶奶包办,14岁的老爸与18岁书香门第小脚姑娘成婚。“1948年夏,父亲奉调南下,将到湖北省新解放区工作。② 父亲在离家赴湖北之前,向我母亲王氏提出离婚。”

小脚奶奶38岁当婆婆,几年后,又给13岁的叔叔找了个大6岁的没文化小脚,结婚没多久叔叔就跑出去革命了,1946突然回家,把刘氏送了回去,双方自愿离婚。大姐在奶奶身边长大,她对奶奶赞誉有加:妇救会主任、支前扭秧歌宣传抗日,爱国才干难能可贵。

村里人笑:“儿子在外做官,老子在家坐监”。经过反省爷爷将土地等交出就回家了,可是,按爷爷交代将埋在地下的粮食挖出来时,已经发霉了,这样糟贱粮食令乡亲们议论纷纷,爷爷深感愧疚,也成了他一生最难受之事。还有墙壁里的铜钱和“马拉犁”、“茄子皮”旧钞票,也作废了。芳蕊姐叹道:“这都是爷爷的血汗啊!也是旧式农民的悲剧。”

后来当了四川少儿出版社长的堂弟说,我爸想自己抗日让他爸留家种地照顾父母,还好他爸没听我爸的,不然他们姐弟也是老家的农民、地主后代了。仅有的俩孩儿、我爸我叔都去了天南海北,抗日、解放战争、建设祖国了,家里仅剩老小,还好地里重活儿,村里代耕,打水挑水,同情共产党的四大爷帮了忙。

1956,合作化、人民公社,爷爷这才没了烦心事。

3万

论坛元老

四月

微博里看到儿子对朋友说“不如去四月网”,我立刻跟了去。
最近司马南揭联想沸沸扬扬,有说他后台是四月董事长,我没搜到四月董去海外参与曝假CNN等西方大媒事例,只搜到他是清华毕业。
四月社区对社友分类从小学生开始,据帖数一级级升,权限随之增加,到研究生后超爽,几乎每天在置顶热帖内评论,像老师写批语。

初来乍到时,我发了标题:“一条大河波浪宽”,内容:此处有个急转弯……没几句话却好多个回复,真是心有灵犀一点通
但是,当我发出了有两张照片的文章,却很快被删除,好在「识丁甲老头」为此发文,把1958富重五姊妹照片救了出来,加上了照相的同日大事。
另一张照片是我和年轻的老伴儿,我车工,他钳工。
上这张照片原想说明,我们学徒期满后每年都有探亲假,还能报销路费。
他到北京探父母,我在北京稍作停留,然后再到阜新看爸哈尔滨看妈。

1974,走出硬座车厢,61岁白发公公已经在站台了。
到了海运仓安顿下来后,他问我会不会跟随他们再度下乡回老家。
两年后,因皮司令关系,公公去了江西省军区。

后小楼出来散步,见到了高大的卫戍区司令傅崇碧,还听说前楼住着写一笔好字的郭化若。正值五一劳动节,听说江青庄则栋等在中山公园与群众联欢。婆婆带我们去老莫吃了西餐,还到了工艺美术厂参观,看了吹玻璃、捏面人、景泰蓝。她问我,能学会吗,我说“可以学”。晚上看杂技又问我,我说:“太难了,学不会”。

成了四月研究生,我到原创区发了简明教程,试图简单的说明一些大问题,也同步发了《农民》、《知青》,这两贴都成为了首页当天的置顶热帖。
也聊家常,看到我去浙大玉泉校医院看病,好几个网友跟帖送来关心,和四月的青年们、活跃的老年们在一起,我的手眼速度越来越快了。

6万

136万

超级版主

日常生活中的点点滴滴。

3万

论坛元老

6万

136万

超级版主

年龄隔了代了。

3万

论坛元老

看语气,曹志强应该72岁。他是新四军历史研究会浙江分会合唱团男低声部长,QQ群主,离团好多年了。
他曾两次把刚下的女高声部长踢出群,据说她父亲是原共青团浙江省书记,她经常领唱,曾经在部队唱柯湘。
他说我发的东西他常看,问我要不要把对立观点的原苏步青学生曾正大聘副总踢出去,我说不同观点讨论才有意思,后来苏学生与别人吵架还是被除团了。

6万

136万

超级版主

这岁数了还吵架?

3万

论坛元老

合唱团属于文艺团体,属性即是非之地。