中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 常看

生在他们未及的终点

6万

136万

超级版主

常看 发表于 2022-4-16 09:57
合唱团属于文艺团体,属性即是非之地。

3万

论坛元老

高田

1987,南昌长途程控机房,26岁的塔卡达桑和我们留影。
他和黄毛衣副班长中间的,是日本软件工程师,比高田来的晚走的早。
只露出半张脸的的,被日本施工人员称为九宫鸟,因为她说话语速很快,又是电路工程师,所以交流比较多。

九宫鸟比我小四岁,很调皮,经常主导我们一起骗高田出钱买零食,例如划鸡脚叉,让大家把出钱的那条线留给高田。几个月下来,高田和大家很熟了,提出他想到中国人家里过春节,引进办主任觉得自己家条件差,九宫鸟家大些好些,商定下来在她家过个集体春节,可惜我要去武汉看老爹,没能参加。

1990,我到了杭州电信局,听说高田与杭州某宾馆的女士结婚了。
再听到他的消息就很不幸了,某夜,我局技术人员接他来机房的路上,被超车的小车反追上后朝后排座开枪,他被击中头部!

如此可怕的离奇故事,竟然没有衍生为事件,真友好。
只是,很快,高田被接回他国内医治去了。

6万

136万

超级版主

大家要保重!

3万

论坛元老

谢谢龙版关心!

今早退休群很热闹

有无人机的发了航拍杭州,叫好一片。
公婆曾有一条街进京为一点余房拆迁上访的感叹:乌云笼罩的杭州令人窒息……
后面,无人机航拍的艳丽夜景发了上来。我赶紧跟个叫好,接着跟感叹:雾霾灰尘杭州!

懵圈杭州

找个红头箍表情配,在这儿粘它显示的是汉字,这才知道不是懵圈,是加油。
洒水车雨天大路洒水忙,你见过多少年了?
90年初到公安厅窗前见半山,现在山不见了。
马路拉链也许是全国最多,现又边缘新开区多处铲马路,百思不得为何故?

海蓝问到:想不到,杭州雾霾拉锁 ?

我回:经常。原来我住在运河边上的时候,感觉反正就那样吧,然后往新区现在的家跑,昏天暗地沙尘漫天,因为在盖在建在拆,所以,从那儿返回运河边的家,空气反而清新起来,唉……
最可笑是,现在骑车到更边边的新区新马路,也遭遇多处新水泥路面被铲,圪里疙瘩脏兮兮,真想不通!
突然想到:
杭州是地球升温的领跑城市!不用专家检测,超武汉越南京!

话说到这,想到也许又有本地生人不满意,杭州这么不好你跑来做甚?
32年前,第一干休所就有红二问,到我们地盘干什么?现在一并回答:
是政策允许公公选点休养,可跟一个子女之家。那时杭州,冬比南昌暖,夏比南昌凉。
本来,公婆在福州,文革之前在云南省军区。
1976,从湖南农场到北京海运仓几年后,被飞机失事前的皮司令员要到江西。
1981,公公到福州顾问去了,他是福建龙岩才溪乡出来的山里穷人。
婆婆很运气,她在宜兴老家参加新四军没多久,日本宣布投降。
为了晚年安家,公公迁就婆婆放弃他心仪的福州,安家杭州带了我们一家。

1990,儿子先来杭。
下半年我们才来,爸爸不让儿子说杭州话,可是梦里他出口的还是杭州话。
朋友说,不说杭州话别人看不起,会说我们是北佬儿。
的确,采芝斋的好点心,全国粮票不卖!
怕儿子上课不守纪律,我们让他从五年制的四年级,跨到六年制五年级,毕业前,班主任还把稀缺的外语学校报考名额给了他,这遭致了有些同学的不满,让他滚回南昌去。

1997,儿子到北京上大学。
2000,儿子寒假,元旦后我拿到饭卡仍在杭电上班,便让他到运维部实习,帮忙联十地市交换机接口。待我去时,已经和年轻同事很熟了,“城南?城北?”他们的购房热情影响了我,但我看的是北京,也了解了下上海广州,因为,杭州长途电话量曾紧跟京沪广之后多年。

杭州炒房,似乎领先于京沪广。
2006,看到他快毕业,赶紧搜房,北京房价已小步开涨,我相中了地铁一号线四惠站旁“壹线国际”,开盘价一平6000多点,让儿子买下这75平米时,7000多了!
全国房价,后来的持续攀升,一步步的、远远的超出了我的想象力。
全国雾霾,可想而知。

3万

论坛元老

隐私难隐
说奇葩提到的隐私,小楼式父辈房,老伴儿云南发小不少还住里面。

南京,小鲍给爷爷原部下88上将的信,曾热传,说他不应该独占两栋楼。
为这,父亲姑姑不让他进家门。
部队清房,指挥15兵团横渡琼州海峡登陆海南岛歼敌3万余的政委,他后代住在天安门故宫隔壁北池子,据说孙辈们有下岗的。
现在,默克多的小前妻也买了这儿,对比一下很感慨。

阜新聚会上,喊68.2班万岁的同学不在了,据说曾因争房失手杀了弟弟坐过牢。
一家人争夺房产很常见,杭州亲戚家,为父母单元房,六姊妹中间的哥俩打起来了,110也来了。

3万

论坛元老

亲爱的妈妈您太难了!

文革前的65年,爱党敬业认真的您说某同事像特务,被黑龙江省设备成套局送近了精神病院。刚到您身边上六年级下的我觉得您很正常,那天我们四兄妹还在昏暗路灯旁街头等您,每天您买给每人一个五分钱的很好吃的甜馅饼。难道关键岗位没有特务吗?至于被入院吗?
大妹婚后,您曾说有文凭想说日语的大妹夫特嫌。多年后我觉得您说的真有点像,他爸省直党工委书记退,父子关系一团糟。昨天大妹摔倒后满世界打电话找我,了解一下后,打大妹夫却一直占线,今天依旧。去年为了老爸的房子大妹跟我吵的太凶,后来说吵病了,电话大妹夫他却毫不关心,真搞不懂他!
尽管如此,您常说的都是一家人十个指头个个疼,我无法忘记,赶紧联系深圳的外甥去关心一下自己的母亲,这才喘了口气。

6万

136万

超级版主

家家都有难念的经