中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 安宁檬

我的大学

论坛元老

楼主
     读了《我的大学》—文,心情久久无法平静……也勾起了我久已淡漠的记忆……我的大学,曰《刋授大学》。它是山西青年杂志社首创的一所新型大学!与你的大学亦同亦不同。同者,沒有围墙。但其规模可能要远胜“电抱鸡”了!它一无教室;二无老师;学生遍布全国、各自为政,教学釆用期刋辅导为主。试卷要密封后,经过千里旅行寄达校园本部既——山西青年杂志社。试问,天下可有如此大学呼?正是这样的一所“大学”,却圆了我的难圆之梦——大学!如今,这所大学虽然早己完成了它的历史史命,退出了教育舞台。但它的名字却与我共存!它的功绩天地可鉴!
赫荣杰

论坛元老

沙发

毕业之际恩师题诗相勉,勿以师生相称,乃呼吾弟,足见其情……

吾弟堪怜学女娲,
半工半读半牵娃。
求知切莫歌沧海,
渺渺烟波总有涯。

读诗有感,故接龙一首:
(平水韵)
渺渺烟波总有涯,
求知路上自寻枷。
寒霜苦雨何人晓?
彼岸风光灿似霞。
赫荣杰

论坛元老

板凳
安宁檬 发表于 2022-1-16 10:43
感谢北国风光文友赋诗相赠勉励。诗美意浓,也是我们这一代人的写照,美诗收藏了。我是老师的弟子,所以恩 ...

回想起那时的学习氛围,至今心情难平!我们虽无“头悬梁、锥刺股”之魄,但,类似““凿壁偷光”之举绝非个例!那时的师德“纯洁、高尚”;沒有丝毫“杂念”!老师对学生们的求知欲及刻苦、专研的毅志也是感佩有嘉!老师倾其所有,在所不惜!如今想起犹如隔世。有道是:恩师如父,实不为过!
赫荣杰