中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

秀丽的后襄河公园美篇(姚东旭)

1万

论坛元老

楼主

https://www.meipian7.cn/4cwgkeyf ... 6773b698713bef9d12#

1万

论坛元老

沙发
       有人说,世间不缺少美,只缺少美的发现,我们姚东旭老师眼晴里,到处可以发现“美”。在当知青千里迢迢上山下乡到湖北的武昌金囗,后来在他工作过的地方随阳、官塘,也在其所属地赤壁、咸宁,还是在生养自己的故地广州、越秀,所到之处他都一眼能发现美的东西。摄制发到网上的成百上千的《美篇》,篇篇美得吸人眼球沁人心脾。这回也同样,是我听说他刚从广州回咸宁了,便邀他到武汉聚叙,会面地点是我说上午来时,就先到后襄河公园,我和同学十来个人在那里唱歌。没想到他到得早,而且一到公园他就被公园的秀丽景致迷住了。自该公园建成十多年,我们这六、七年经常去。在这里练唱歌练跳舞排节目搞预演,牢牢记得纪念长征胜利80周年,我们心雨艺术团和舒美艺术团联合在公园领导的支持下,在靠近青年路的公园宽阔场地上,傍晚张灯结彩搞了一次演出。可我却熟视无睹,没有像他能这样从美的角度观赏它。说起“美”的时候,我们往往会觉得一些能够用“美丽”、“美好”、“美妙惊人”、“美不胜收”等词,似乎美境它都不在自己身边,而在那些著名的地方或者都在远方。今天看了姚老师的美篇,我也就从他使用的“秀丽”两字去他《美篇》里一幅幅翻看鉴赏,感到后襄河公园真的是秀呀丽啊!后襄河公园的秀丽,主要是沿湖的那一排柳树上倒垂在湖边湖面那一镞镞柳丝柳条装点的。在阳光照耀下,即使进入初秋,它们还青青的柔柔的。偶而有阵风吹来,亭亭玉立的它们随风飘动,就像卓约湖面上众多仙女在梳理她们飘逸的长发和舞弄她们的轻盈裙裾。于是我在一边翻看东旭的《美篇》,一边出神入化的想象着,同时为垂柳与其他景物,一道在衬托成就新公园——后襄河公园的整体美和水边湖沿的美,也不禁口里呢喃起了贺知章写的《咏柳》:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”的《七绝》诗来。(武汉知青刘礼保草于今天8月25日中午)

1万

论坛元老

板凳

1万

论坛元老

地板