中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

第一次品尝小米饭

1万

3万

版主

QQ
楼主
       上午深入虎穴打了一仗。基本达到预期目的。为庆祝一下,中午特地整了一盘西蓝花胡萝卜合作愉快。主食则是大小米混作两米饭。吃美咧。
          说起小米,我很早就得知我们党领导的军队曾靠小米加**为人民打江山。不过那时我尚在天府之地,天天大米干饭,虽然知道非常光荣的小米但未见过更未品尝过她的滋味。那个时候,真是企盼哪天整顿小米饭吃吃呢。
          机会终于来啦。大串联时我有幸到了延安取经寻宝。从踏上征程开始,心里就想着,啊,小米饭呀,这就能品尝到了呀。到铜川吃饭时,恰好遇到一位刚从延安取经寻宝回来的北京小将,我迫不及待请教人家在延安品尝到小米饭没有“啥子味道?”对方樱桃小嘴一张笑盈盈的告诉我“没有。我们在那里基本就是吃三顿玉米面黑白面掺和蒸的馒头。”
            我听了后心里有些凉,但咱作为小将,难不难,想想大生产,苦不苦,想想两万五。我到了延安,肯定有办法有信心有能力吃顿小米饭。
          吃小米饭的幸福,在我敬爱的舅舅帮助下,很快就降临到我头上啦!那天到延安后,我有幸见到了从未见过面的舅舅。当时舅舅离开家乡正在延安撸起袖子加油干建设无线电厂呢。我就是在建设工地上见到了敬爱的舅舅。舅舅见到也是没有见过的外甥我,疼爱的不得了。忙拿出自己舍不得吃的白面馒头票,从食堂买了又白又大蒸的玄腾腾的大馒头让我吃。我当即豪迈气壮的给舅舅说,哎呀,啥子嘛。舅舅,您老人家别给我买馒头吃嘛。舅舅一听赶紧说后生呀,这可是委屈你啦。你先吃点馍馍,等以后食堂卖大米饭舅舅一定给你买的吃。好后生,查先吃点馍馍,肚子不能叫饿着嘛。
          我赶忙告诉舅舅“舅舅舅舅,我不是这意思。我是说,我要吃小米饭,小米饭嘛。”舅舅一听哈哈笑了说后生呀,小米饭还能没有呢。舅舅是担心你吃不惯,所以才买了馍馍让你吃呢。不过舅舅还是劝你先把馍馍吃了,小米饭下回再说。
          我一副不依不饶的样子,撒着娇说哎呀,舅舅舅舅你就给我买点小米饭吃嘛。我知道的,当年大舅,我爸,我姨夫,他们跟着毛主席为人民翻身当主人,就是靠小米加**嘛。今天我已经是一员小将,必须接好革命的班,所以,必须吃小米饭,将来还要扛**呢。
            舅舅听了,眼睛闪烁赞许的眼光,说了句,那好,舅舅给你买小米饭。
            舅舅把小米饭买来后,我迫不及待的端起饭碗就开吃啦。哈哈哈,这不吃小米饭不知道,一吃才知道,那小米满口跑,就是咽不下去。为啥,米粒太小,跑的快嘛。我当时有些尴尬,但还是兴奋的说谢谢舅舅啦,我终于吃上小米饭啦。
          舅舅在一旁看着吃的高兴的我,满脸祥慈的笑容。敬爱的舅舅,外甥非常怀念您老人家!
          当然,那时没有想到,几年后我竟然在黄土高坡吃了二十多年的小米饭。更没有想到,如今的小米比它哥大米贵多了。所以,我们的两米饭,看上去大米粒多,因为小米贵配放比例少嘛。

论坛元老

推荐
在队里时吃过小米饭,回京后就没吃过了。在京用小米常做粥,现在想起小米来真是满满的回忆。
回复 支持 1 反对 0

1万

13万

论坛元老

沙发
当年插队的时候,就知道小米比麦子贵,原因在于小米出饭。

1万

3万

版主

QQ
板凳
先乡后城 发表于 2022-11-8 21:57
当年插队的时候,就知道小米比麦子贵,原因在于小米出饭。

在陕北我们那山沟里,我倒是知道小米比麦子便宜。

1万

13万

论坛元老

地板
党项人 发表于 2022-11-9 16:18
在陕北我们那山沟里,我倒是知道小米比麦子便宜。

当年,集上谷子一斗45元;小麦35元。一般说,一斤白面做的饭一个人可以吃完,一斤小米做的饭一个人很难吃完了。

6万

37万

超级版主

谢谢老朋友发帖,第一次吃小米印象深刻,感慨万千啊!

1万

3万

版主

QQ
屹梁梁 发表于 2022-11-10 03:55

感谢老知友支持!

1万

3万

版主

QQ
先乡后城 发表于 2022-11-9 17:41
当年,集上谷子一斗45元;小麦35元。一般说,一斤白面做的饭一个人可以吃完,一斤小米做的饭一个人很 ...

或许是我所在山沟了谷子种的多。麦子种的少,每年分粮,谷子比麦子多。所以,小米便宜了。

1万

13万

论坛元老

党项人 发表于 2022-11-11 10:33
或许是我所在山沟了谷子种的多。麦子种的少,每年分粮,谷子比麦子多。所以,小米便宜了。 ...

在沟里插队与塬上插队有许多不同,吃水方便就不用说了。塬上麦子多,沟里谷子多,正常。

1万

3万

版主

QQ
屹梁梁 发表于 2022-11-10 03:55

老知友说的就是呀。

1万

3万

版主

QQ
先乡后城 发表于 2022-11-11 16:32
在沟里插队与塬上插队有许多不同,吃水方便就不用说了。塬上麦子多,沟里谷子多,正常。
...

延安市的塬都在南川,基本就是临镇,官庄有。不知知友在?