中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

老三届知青下放莲花山 五十六

高级会员

楼主
       等我起床了,姐姐姐夫都上班了,只有娘带外甥们在厨房玩呢。娘见了我说,起来了,赶快吃饭吧。我答应一声,洗漱后,在厨房吃饭。我怕我娘担惊受怕,只轻描淡写的把从西莲回来的事,向娘说了一下。娘听了,总觉得我在山里吃苦。我吃饭时在想,邹多山到五七干校,找到他父母,最快也要到夜里十二点,不知可顺利找到。直到春节正月十五后,我都快要回西莲花山时,他从五七干校回挴山,再到铁冲皂河时,我们在梅山见面后,才知道他那晚的遭遇。他与我在黄林分手后,从公路走到江店后,顺着拉板车的大路,经二龙岗,顺河堤走到园艺场,这园艺场太大了,方圆十几里,他也没去过,天又黑,不知在哪,反正顺大路走,正在瞎转时,遇到场里民兵巡逻,直接把他送到他父母住的宿舍,到家都快夜里一点,也祘是顺利的。
       吃过早饭没事,我到街上转了转。县城很小,居民彼此都认识,街道上的人比平时多了。因为快过年了,还有下放学生都回来过年了。原来在学校不熟悉的,不太认识的,一般都不说话。经过一年下放锻炼,再见面了,不论是高中部的,还是初中部的,不论是认识的,还是不熟悉的,不管怎么样,都是一年没见了,见面都报以友好的微笑。那熟悉的,同班的同学,见了面更是拍拍打打,推来搡去,更加亲热。同学们互相打听下放的地方,有的约定过年以后,回到农村时互相串门,到各自的知青点上去看看。知青们回来一趟真不容易,大部分是地走回来的,而且还带着行李和土产杂物,至少有六七十斤,能搭上车船的很少。
从西莲回来过春节期间,每天不是在图书馆看书,就是上街转转,和同学们一起玩。家中增添我这个半桩子吃饭,一天斤半米勉强吃半个饱,供应粮根本不够吃。为了解决回来吃粮问题,和家里人商量后,去叶集买米。叶集离县城梅山五十里路,属霍邱县,与河南省隔河相望,是方圆百里,有名的集镇和地下市场。汉友大哥曾带我,骑车去买过两三次米,我单独也去过几次。在叶集,什么东西都买的到,不管是粮食,还是布料,竹木;不论是农副产品,还是工业品;不论是紧俏物资和计划供应品,这儿都买的到,只是价格问题了。美曰议价,俗称高价,黑市价。比如大米,从粮站买供应粮一毛三分九,在这里集市上买,四毛起步至五毛不等,按质论价。正因为如此,这个集市是两省五县有名的集镇,每天是人头攒动,热闹非凡。一大早,起床吃过早饭,带好口袋和绳子,推着姐夫不知名的旧自行车,怀揣二十元钱,到叶集去买米。扛车子下文化馆的小山头,骑上车,沿着公路,翻过大龚岭,小龚岭,经黄林,过江店。江店前面有个三岔路口,左拐到叶集,是不到二米的板车路,右拐是到六安的砂石公路。到叶集的板车路,坑坑洼洼,骑自行车在上面跑,颠簸的很历害,可比走还是快些,也省力些。
       颠颠簸簸,翻过了二龙岗,这儿就是姐夫的老家,顺着板车路上了新河大堤。大堤很高,最高处有十几米高,堤的一边是清潵见底,欢快流淌的史河水渠,另一边是一望无际的八里滩。有名的八里滩,它是从大别山中奔腾而出的史河,流出山时,形成的沙滩,估计是宽八里而闻名,因为长何止八里呢?它大的,在西莲花山的九王寨上都看得到。我向西莲花山的方向看去,只见群峰连绵,也不知哪一座山峰是九王寨。其实从这里起,算是出山了,向北走,就是中原大平原了。顺着大堤骑行十多里,顺路又下了大堤,这儿有岔路,一条到小南京园艺场,一条去叶集。从这到叶集的路好走多了,走的人也多,步行的,担挑子的,拉板车的,男女老少,各色人等,都向着一个方向走去,那就是叶集。经过开顺小街,人更多了。骑车很快到了叶集,从叶集街口起,路两边全是卖东西的摆摊的人,人们摩肩接踵,把街道挤的水泄不通,显得狭窄拥挤。卖鸡鸭的,卖柴草的,卖米卖面卖糠的,什么都有。再往街里走,是摆摊设点卖布匹的,卖农具的,卖日用工业品,农资的,要有尽有。这么多的人,这么多的物资,西莲花山的人是想不到,也看不到的,我看的是眼花缭乱,头晕目眩。
        一年多没来叶集了,这集市更大了。还有在镇外河边的竹木市场,我都没去。我推着自行车四处逛逛后,又来到街口卖粮食的地方,开始买米。卖粮食的有一二百人,他们卖米的口袋或筐子敞开,让人挑选,待价而沽。我仔细的看米的成色,开始挑选。有一挑子米还不错,我架好自行车,抓了把米,看看,又闻闻。卖米的人有五十多岁,面像憨厚。他见我放下抓的米,说,这米好的很,碎米都筛过了。我问多少钱一斤,他说至少四毛一斤。接着我们开始讨价还价,我看市场上米很多,买米的人并不多,而且,大部分人只买十斤二十斤。我告诉他,我买的多,至少四五十斤。他喃喃自语的说,天没亮就从大固店挑来的,还卖不上价。议价再议价,最后以三毛八一斤,买五十斤成交。卖米的没带称,怎么秤呢?这集市上的规矩,大秤是不借的,但有人背着大秤在集市上帮人秤,秤一笔付一毛,价值大的付两毛,他们一手托两家,收费也合理。也有十多岁的小孩,背着大秤满街跑,若用一次,付毛把钱也可。卖大米的老人看到背秤的小孩,要用一下秤,小孩向他要一毛钱,老人说,用一下还要钱,到我家用十次也不要钱。小孩教训老人说,这是市场的规矩,用一次给一次钱,大家都是这样的。老人说用一下多少钱,小孩说一毛钱。老人说,一毛钱我不如叫人来秤了,我自己秤,五分钱。小孩在犹豫,我说给五分你就拈五分钱,怎么不能干,找别人来称,你一分钱也没有。小孩想通了,点点头,伸手向老人要钱,但老人不愿给,小孩说,都是谁卖东西就是谁给钱。我不愿放弃这次交易,给了小孩五分钱,拿过秤,和卖米的老人秤好五十斤大米,倒进我的口袋,再复秤一下。秤好后,我把秤还给小孩。小孩接过秤背好,一边走一边还在说,这个老头,不讲规矩,让买米的给称秤钱。我把米口袋横在后车架上,用绳子捆结实,又仔细检查一遍,因为路太差,太颠簸了,再加固加固。推着梱好口袋的自行车,出了街口,到了板车路上,骑车回家了。过去和汉友大哥来买米,驮20斤米都累,上小龚岭,大龚岭都要推上去。这次驮50斤大米,也不觉得累。骑车到大堤歇一次,到二龙岗歇歇,从这到江店的板车路最差。江店到梅山全是砂石公路,路最好。到家已经快下午二点,一家人看着买来的大米,都很高兴,这个春节不缺大米啦。

年前年后,没事不是看书,就是上街,街上就是同学们的集中场所。三五成群的同学,有说有笑,关系十分融洽。有天在街上,遇到同学朱国鑫和陈炽俊。我问陈炽俊,那天到西莲路上生病,到青山医院看了,得的是什么病。陈炽俊说,到青山医院,他姐姐看了说是急性腮腺炎,吃几天药就好了。他俩还说,他们那儿有条莲花河,听社员说是从莲花山流下的,是不是我下放的莲花山。我说是的,并邀请他们再到西莲花山去玩。也遇到下放在林园大队的同班同学,他们可不得了,每人都带一百多元余粮款回家,也难怪,他们队工分值高,一块七八毛呢。年过了,正月十五也过了,邹多山从县五七干校回来了,住了两天,和他们点的同学们,一起回皂河了。每天上街,都看到有同学回下放地点,我也坐不住了,打算正月二十回去。临走前,当然去藏书室,挑选要带去看的书。其他的也没什么东西,无非是洗漱用品,换洗衣服等。正月二十,我乘轮船,坐摆渡船,翻烂石红,回西莲了。走过小店子,经过查宗贵家门口,刚好碰见查宗贵母亲,我忙喊,大妈,给你拜年啦。大妈高兴的合不拢嘴,一把拉住我说,下放学生,回来了,来,到家坐坐。不容分说,把我往她家拉。这时,我看到,她家的门窗都贴的大红喜字,原来查宗贵结婚了,大妈娶媳妇了,怪不得她这么高兴呢。我对大妈说,恭喜你,恭喜你。一进门,大妈就喊,查宗贵,下放学生来了。查宗贵从新房出来,见了我还不好意思,打声招呼后,赶紧倒杯水递给我。我接过水,连声说,恭喜恭喜。刚喝两口,他领着新媳妇出来了,并对他媳妇说,这是我们大队的下放学生,我们经常在一起玩,关系很好。她媳妇个头不高,瘦巧,她红着脸打个招呼,出门到厨房去了。查宗贵问我,听別人说,过年前下大雪,你带个同学来玩,被大雪困住走不了,后来,冒雪从棺材沟回去的,是真的吗。我说,是啊,路好难走,下潘岭好危险呢,不过到蔡家老庄后,就好走了。他说,那么深的雪,我们根本不会冒险走的。我说,那也是逼的。我急着要赶回去,刚说要走,大妈进来说,不能走,哪有正月间到家里要走的,吃了中饭再走,饭就好了。我一想也是啊,再说,保管室里也没有米了,只有吃了饭再回去。
       尽管山区很艰苦,物质基础特别匮乏,但对过年还是很讲究的。一是冬闲没事有时间操办,二是利用冬闲过年,亲戚朋友们走动走动,以增加感情。查宗贵陪我在堂屋说话,他媳妇和婆婆在厨房忙着,不一会,饭菜就端上来了。两个火锅一个是烧腊肉,一个是豆腐白菜,还有两个蔬菜,真的是很丰富,像个过年办喜事的样子。大妈的确不易,一个人把查宗贵抚养成人,现在儿媳妇娶到家,她也该歇歇了。堂屋里喜气洋洋,席间其乐融融。大妈对她儿媳妇说,下放学生到莲花山一年多了,他识字,书看的多,懂的道理多,是知识青年,还到过北京,见到过毛主席呢,是见过世面的人,所以没事就叫查宗贵和他一起玩,跟着后面好好学学。我笑着对她们说,初中只念一年就下放了,哪有什么知识,我喜欢和查宗贵在一块玩,他好学,不懂就问,有礼貌,为人老实勤快。查宗贵让我说的不好意思,一个劲的傻笑,大妈可高兴的很,一个劲的叫我吃菜,他媳妇低着头,红着脸,也跟着笑。这是我下放的第三个年头…一九七O年初,在西莲花山吃的第一顿饭,我沉醉在这浓浓的乡情中。在查宗贵家吃过中饭后,抓紧赶回上畈队。
       在回西莲花山的路上,我就想好了,要向下放在林园大队的十名同学学习,努力参加劳动,要做余粮户,至少不能拖生产队的腿,也不能经常回梅山,增加姐姐姐夫的经济负担,在吃粮生活上要自给自足。路过供销社时,想起没有煤油了,到供销社借个瓶子,打一斤煤油带回去。回到队里保管室,也就是我的家中,顾不上打扫卫生,首先来到队长家,要求支取一百斤稻,解决吃饭问题。队长看到我,很高兴。他说,你去年冬天下大雪,和你同学走了以后,我好担心,也后悔没派人送你们下岭到沙地的。队长真是个好人,他对下放学生是处处关心,并影响到全队。我若不好好接受贫下中农再教育,不积极参加劳动锻炼,也对不起队长和队里社员。队长让我到会计陈胜定家称稻,队里留下的稻,都存放在他家。离开队长家,来到老院子,照例先去绍信大伯家看看,也算是拜年吧,不过文革时期,不作兴这个。在会计陈胜定家,我称了一百斤稻,分两个口袋装好,又用他家的扁担绳子,直接挑到陈胜良家,请他家里人帮忙,舂出米来。陈胜良一家正在烤火,见我挑稻请他家帮忙,一口答应。知道我等米下锅后,马上和我一起,到大厅屋放擂子地方,打扫好地点后,开始擂稻。稻还没擂完,他老婆张秀英和她的两个女儿,拿着簸箕,筛子等农具来了,筛的筛,簸的簸,等我和陈胜良擂完稻,她们也筛好簸好了。酱黄色的糙米,嗅着好香啊。陈胜良说,走,烤火去,我俩好好说说话。他让他的大女儿和二女儿去舂米,而我们在火塘边烤火,张秀英抱着小儿子和我们烤火说话。

6万

136万

超级版主

沙发
过年在家不几天,
又返山间把乡还,
乡亲接待好热情,
领到淅粮气味鲜。

1万

论坛元老

板凳
集市上能买卖粮食,执行政策比我插队的地方宽松。
我们大队盛产水稻,每年上缴公粮、卖征购粮之后,村民分到的口粮家家有结余,但是从来没有人敢公开卖米。都是在天知地知、你知我知的情况下交易,是名副其实的黑市。一斤米也是四五角钱,主要卖给两种人:一是企业职工,麻沙有一家省属企业、一家县属企业,有些职工的家属是农村户口,只能省吃俭用,才有钱买高价米。二是外流人口,当年农村铁匠、木匠、篾匠、裁缝、烧砖瓦的,在我们生产队承包采集松香,种中药材的,都是外流人口,主要来自浙江丽水、温州两市,当年不让做生意,他们只能靠手艺谋生。

6万

136万

超级版主

地板
麻沙老农 发表于 2023-11-1 11:09
我们大队盛产水稻,每年上缴公粮、卖征购粮之后,村民分 ...

文革时代搞成了极其畸形的农村市场。

高级会员

麻沙老农 发表于 2023-11-1 11:09
我们大队盛产水稻,每年上缴公粮、卖征购粮之后,村民分 ...

当年叶集市场也管理,但处于两省交界点,安徽管了就到河对面河南去,河南管了就到安徽来。如果两省一起管,就在界河的河滩上交易。总之,管不了。

高级会员

龙行天下 发表于 2023-10-31 08:04
过年在家不几天,
又返山间把乡还,
乡亲接待好热情,

谢谢点评。知青生活忘不掉的。

6万

136万

超级版主

六安石成 发表于 2023-11-2 08:50
谢谢点评。知青生活忘不掉的。