中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

老三届知青下放莲花山 九十九

高级会员

楼主
       这时有人高喊,这是谁的东西,怎么放这里了,谁的。他们四人一下紧张起来,我对他们说,你们坐着别动,我去。我走出舱门,对他说,是我的。这又是一个船上工作人员,他疑惑的说,这都是你的。我说是的。他说货票呢。我把货票递给他。他看了后说,你怎么这么多东西。我说,我是下放学生,这次搬家回梅山,所以东西有些多。他说,前十来天,天天都有好多下放学生,都是招工回梅山的,每人也就一个挑子,怎么你的东西这么多,还有树料和套盆。我说,就是招工走了,这东西才多的,这些都是我的行李和家具,这套盆和木料是队里分给我的,当然要带回家啦。他听我说了,又对我说,你是我看到的,招工回家的下放学生,东西最多的一个,你把东西看好了,不能影响别人走路。我说,你放心吧,我看着呢,不会影响别人走路的。我又走进船舱,他们问我,要坐多长时间到青峰岭码头。我说要二个小时。陈胜林悄悄对我说,要这么长时间,我想尿尿,船上有茅房吗。我对他说,有,有厕所,我带你去。我把他带到船尾的厕所,让他先方便。我和他又回到船舱,他对另外三人说,这船上茅房真怪呢,屎尿直接就排到水里,真怪唉。他们听了,都嘿嘿直笑。船快到梳妆台了,我把他们领到船头前的栏杆,我们扶着栏杆看两边风景。这一段风景最好看,班船在狭窄的航道上航行,两边的峡谷深幽,悬崖峭壁高耸,怪石嶙峋,奇形怪状,的确是美不胜收。连天天和大山怪石打交道的他们,也被这美景陶醉了,目不转睛的看着。
       我挺胸站在船头,任凭湖风吹佛着我的头发,看着两边狭窄的水道,逐渐变宽,变阔,最后驶入到宽阔的水面。船头激起层层浪花,船两边形成的波浪,向两边延伸,无穷无尽的延伸!我的心情,如同这波浪,翻腾着,延伸着。回想下放以来,冒雪上莲花山,在沙地生产队吃的第一顿饭,那是刻骨铭心的第一顿饭!扛竹子,插秧,制茶,犁田耙地,秋收双抢,架线,像电影一样,在脑海中一幕幕闪过。我向西莲花山的方向看去,群峰叠峰,山峦重重,我久久的凝视着,那儿有爱。有爱的地方,尽管贫穷,但它是美好的!有爱的地方,就是故乡!我想起在莲花山天天看书,那高尔基《我的大学》对我感触最大,他从小历经磨难,小小年纪进入社会,这社会就是他的大学,在这个大学里,他成长为苏联文学家!想想我的下放经历,这广阔天地,山山水水,公社,大队,生产队,队里的每家每户,都是我的课堂!那些男女老少社员,公社大队干部,都是我的老师!下放插队在西莲花山,这里就是我的大学!今天我走出莲花山这个大学,明天我将进入一个崭新的大学!一个新的社会生活在招唤着我,我来了!

后记
       自从我发表回忆五十多年前,经历的知青下放文章后,朋友们纷纷在网上留言,都说我记忆好,五十年前的事都记的一清二楚。其实不是的,而是当年下放的经历确实难忘。但时隔五十多年,不可能每个细节,每句话和每个动作都记得。描述中的动作,说的话和事,都是依靠脑海中的记忆,尽量还原当时场景,尽量还原当事人的原貌与性格,力求真实、形象。但是,叙述中的人和事,都是真实发生的,不敢有一点虚构。尊重经历!注意,这不仅是我个人的,还是一代人经历的缩影,也是那个时代城乡的缩影。尊重事实,还原原貌,是我叙述的初衷。谢谢朋友们关注,谢谢朋友们的理解,谢谢朋友们的鼓励。

6万

136万

超级版主

沙发
返城路上多自豪,
社会大学初段笑,
此后人生当赵美,
全新道路在唤召。

高级会员

板凳
龙行天下 发表于 2023-12-6 08:02
返城路上多自豪,
社会大学初段笑,
此后人生当赵美,

谢谢文友每期的点评与鼓励。招工了,我的文章也结束了。谢谢你的关注与鼓励!

6万

136万

超级版主

地板
六安石成 发表于 2023-12-6 19:09
谢谢文友每期的点评与鼓励。招工了,我的文章也结束了。谢谢你的关注与鼓励! ...

你的记性真好!为你的大作再次点赞!